суббота, 11 апреля 2015 г.

Немного о цветах...

ЧАЙНАЯ РОЗА (TEA ROSE)

                                                    
            У нас на даче растет мой любимый цветок-это желтая чайная роза. Этот вид, полученный от скрещивания нуазетовой и китайской роз, был впервые завезен в Европу в 1789 г. Его отличают крупные цветки с махровыми лепестками, головка которых часто поникает, и душистый аромат. Цвет лепестков в состоянии быть светло-красным, нежно-розовым или разных оттенков желтого. Сорта данного вида обладают обильным повторным цветением.
         Кусты могут быть как прямыми, гак и плетевидными. Прямостоячие кусты достигают в высоту от 50 см до 2 м. Листья крупного размера, кожистые, побеги плотные.
         Чайные розы нуждаются в тепле, им опасен даже небольшой заморозок, поэтому их не рекомендуется выращивать в открытом грунте в средней полосе России.
         В настоящее время чайные розы практически не разводят в садах из-за их плохой морозостойкости, но они обладают многими положительными характеристиками, например изящным строением цветка, повторяемостью цветения, специфическим чайным ароматом и разнообразием окрасок. 
Все эти качества селекционеры перенесли в более молодой вид —  чайно-гибридные розы, выведенный в результате скрещивания чайных роз с ремонтантными.
          Мне очень нравится желтая чайная роза. Когда она расцветает у нас на даче, невозможно оторвать взгляд, стоит чудный аромат вокруг этого куста.
                                                                                        Плужников Мирон 2 "А" кл.

          Нарцисс (лат. Narcissus) — род многолетних луковичных трав из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Родина нарциссов – южная Европа, страны Средиземноморья (в частности Испания, Португалия). Нарцисс – многолетнее луковичное растение. Листья нарцисса прикорневые, линейные, зеленые. Цветки нарцисса крупные, расположены на цветоносах одиночно или собраны в кисти, с сильным ароматом, несколько поникающие, простые или махровые. Привенчик нарцисса (или коронка) образован выростами долей околоцветника; может быть трубчатым, колокольчатым или чашеобразным, различной длины, и, как правило, отличается по цвету от долей околоцветника. Цветут растения в мае-июне. Плод нарцисса – мясистая коробочка. Семена растений многочисленные, округлые или угловатые. Луковицы нарциссов колбообразные, яйцевидные или округлые, с двумя почками возобновления, находящихся на разных стадиях развития.
Легенды о Нарциссе
Этот цветок был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое, разве только что роза. Сам Магомет сказал про него: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души». А персидский царь Кир прозвал его «созданием красоты — бессмертною усладой».
Вследствие всего этого нарцисс у древних греков был цветком умерших, цветком погибших, и этой эмблемой он часто является в древнегреческой мифологии. С незапамятных времен нарциссами называют самовлюбленных людей и «повинна» в том, конечно, легенда о прекрасном Нарциссе. А вот в Древнем Риме нарцисс был символом победы. У римлян венком из желтых нарциссов встречали воинов — победителей, вернувшихся с войны.
Лечебные свойства польза Нарцисс желтый (ложный)



Настой луковицы в уксусе (для отбеливания кожи, удаления веснушек и пигментных пятен): 2 ст.л. измельченной луковицы залить 1 ст. 9% уксуса, настаивать 7 дней. Нанести на кожу ватным тампоном на 5-10 мин., затем смыть теплой водой, промокнуть салфеткой и смазать увлажняющим кремом. Эффект заметен уже через 10-15 дней.

Настой луковицы в меду (для лечения гнойничковых и грибковых заболеваний кожи): измельченную луковицу смешать с медом (1:1), настоять 7 дней.

Я люблю тебя, как море любит солнечный восход, Как нарцисс, к волне склоненный, - блеск и холод сонных вод




Акча Севги 2А Гимназия №33 г. Краснодар учитель: Мерзлякова Н.Е.



КАКТУС
     Мой любимый цветок - кактус. Колючий, вечно зеленый и не требующий особых о себе забот...У меня несколько кактусов, все они разные, но очень интересные. Несколько из них цветут в течение года. Мне нравится разводить кактусы, это довольно просто, потому что цветок совсем неприхотлив. Выращивая кактусы, мне кажется, человек становится внимательнее к природе, учится понимать и чувствовать ее красоту.
      Вообще само слово «кактус» происходит от др.-греч. κάκτος, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения какого-то неизвестного теперь растения.  Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, выбрав чертополох в качестве подходящего названия для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семейства Cactaceae.
       Кактусы происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест-Индии. Вид Rhipsalis baccifera встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, куда, как считают, он был занесён перелётными птицами. Кроме того, человек распространил некоторые виды кактусов — в основном опунциевые — на все континенты, кроме Антарктиды. Вид Opuntia humifusa распространён по всему Средиземноморью и встречается на побережье Крыма, а также на юге Поволжья. Опунция встречается и в нашем крае, на Черноморском побережье России, в районе городов Геленджик и Новороссийск.
      Какусы бывают весьма разных форм и размеров. Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов — неприхотливость к поливу и сухости воздуха.
      Издавна кактусы использовались в декоративных целях. Газоны, оформленные цветущими шаровидными кактусами, удивительно красивы. Подбирая растения по цвету стволов и колючек, можно создавать узорные композиции. Летом в саду, в светлых помещениях и в зимних садах из кактусов можно создавать живописные уголки, клумбы, горки, которые будут радовать своей красотой. Но кроме декоративной красоты, кактусы имеют широкое и разнообразное применение.


Начнем с того, что в пустыне кактус — это источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу, спасая от гибели путешественников. В Мексике из шаровидных эхинокактусов после очистки готовят варенье и цукаты. Практическое значение имеет и древесина этих растений. Издавна заборы из растущих кактусов служат живыми изгородями. Стебли кактусов содержат крепкую, негниющую древесину, которую сушат и используют для устройства жилых помещений и в качестве топлива, особенно в районах, где нет деревьев. Древесина кактусов является также прекрасным материалом для балок и столбов, из нее изготавливают колеса, дверные и оконные рамы.
       В наших широтах кактусы хозяйственного значения не имеют. Тем не менее исследования показывают, что в медицине эти растения используются сегодня меньше, чем они того заслуживают. Доказано, что из них можно получать витамины.

    Много еще можно сказать о пользе кактусов, о том, какие это замечательные растения. Но и сказанного уже достаточно для того, чтобы перестать относиться к ним скептически, как к «колючим уродцам». Потому что кактус — не только красивое, но и полезное растение.


Безумнов Данила


                                  БЕЛАЯ КУВШИНКА

       У кувшинки толстое корневище, лежащее на дне водоема, крупные листья, глянцевитые, плавающие на воде. Цветки чисто-белые, очень красивые! Они имеют приятный тонкий аромат. Многочисленные лепестки цветка направлены в разные стороны и частично закрывают друг друга. А сам цветок чем-то напоминает пышную белую розу. 
      Цветки кувшинки всплывают на поверхность воды и раскрываются рано утром. К вечеру они снова закрываются и прячутся под воду. Но так бывает только при устойчивой  хорошей погоде, когда солнечно и сухо. Если приближается ненастье, кувшинка совершенно иначе – цветки либо вовсе не показываются из воды, либо прячутся раньше времени, следовательно, по поведению цветков данного растения можно предсказать погоду.
       Красивые белые цветки кувшинки многие стремятся сорвать. Но делать этого не следует: растение может погибнуть, так как он очень чувствительно  к  ранениям. Истинному другу природы нужно решительно воздержаться от сбора цветков кувшинки и удерживать от этого других.
   

   Лосев Олег Игоревич, 2 «Г» класс, школа-гимназия № 33

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист