суббота, 11 апреля 2015 г.

Разговор о правильном питании

Здравствуй,читатель! 2 "Б" открывает кафе,в котором исследует меню нашей столовой,расскажет,почему детей кормят именно ЭТИМИ продуктами,а не вкусными "вредностями", как например, чипсами,кока-колой.Ребята покажут рисунки, я-фотографии блюд. Мы обсудим полезность каждого составляющего завтрака школьника. А со временем...Об этом позже.НО секрета из рисунков ребят 2 "Б" никто делать не собирается.

                                 «Зелёный борщ»

Ингредиенты:  мясо 300 грамм
      картошка 5 штук
      щавель 2 пучка
      укроп 1 пучок
      петрушка 1 пучок
      лук 1 штука
      яйца 4  штуки
      соль, перец, сметана по вкусу

Варим из мяса бульон. Варим отдельно яйца вкрутую. Вытягиваем мясо и в готовый бульон бросаем резаную картошку и лук. Промываем щавель и  всю зелень. Варим до готовности картошку. Отваренные вкрутую яйца чистим и режим. Бросаем порезанную зелень и яйца в кастрюлю с картошкой. Солим, перчим по вкусу. Когда закипело, даём настояться нашему зелёному борщу. Наливаем в тарелки и добавляем по вкусу сметану. В одной тарелки такого борща помещаются очень много витаминов!



Герасимов Ярослав, 2 Б класс,
гимназия №33 г. Краснодара



                                   Пирог с ежевикой
Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом дно и бортики формы. Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из теста круг диаметром 30 см, выложить тесто в форму, сформировав ровные бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов.
Приготовить начинку. Сахар растереть с яйцами, добавить сливочный сыр, муку и экстракт ванили, тщательно перемешать. Выложить начинку в форму с тестом, выпекать в середине предварительно разогретой духовки 20-25 минут. Тесто подрумянится, а начинка останется светлой, но полностью пропечется. Аккуратно вынуть пирог из формы, остудить на решетке. Перед подачей разложить на поверхности пирога ягоды ежевики.
                                                                                                               Авдеев Дмитрий
2 «Г» класс
Школа гимназия №33

Зелёные листья салата с сыром»

Ингредиенты:  сыр 300 грамм
      майонез 3 столовых ложки
      чеснок 3 дольки
      листья салата 1 пучок

Сыр трём на тёрке, добавляем чеснок и майонез. Сырная смесь готова. Зелёные листья салата промыть и просушить. Выкладываем ложку смеси на каждый листик салата. Завернули в трубочку.


Очень быстро и вкусно!!! Мы готовим эту зелёную закуску круглый год!


Герасимов Ярослав, 2 Б класс,
гимназия №33 г. Краснодара





КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС
«Разноцветная тарелка»
  
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Замечательный гарнир из свежей зеленой фасоли к основному блюдо - вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- фасоль зеленая стручковая - 700 г
- оливковое масло - 2 ст. л.
- чеснок - 2 дольки
- кедровые орехи - 5 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- перец черный молотый - по вкусу

В кипящую подсоленную воду положить приготовленную фасоль, кончики отрезать, готовить ее примерно 3-5 мин.

На сковороде разогреть оливковое масло, обжаривать чеснок 1 мин, затем добавить кедровые орешки 3 мин.
Воду слить с зеленой фасоли, фасоль положить в сковороду, посыпать солью и черным перцем. Обжаривать несколько минут.

Подаем к столу. Приятного аппетита.

                                                                                  Баранова Дарья 3 «Б» класс
                                                                                 гимназия №33 г.Краснодар

                                                                           Учитель: Пестова Н.В.
Салатик «Версаль»

Ингредиенты:
- капуста брокколи - 500 г,
- виноград - 350 г,
- семечки подсолнечника очищенные - 150 г,
- соль - по вкусу,
- майонез на заправку.

Приготовление:
         1. Виноград помыть, разрезать пополам, удалить семечки.
         2. Капусту бланшировать 3-5 минут.
         3. Семечки обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
         4. Дать капусте и семечкам остыть. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, добавить соль по вкусу.
         5. Выложить в салатник, украсить. Желательно на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
         6. Салатик готов. Приятного аппетита!


Луценко Алина
Ученица 2 «Б» класса
МБОУ «Гимназия № 33»
                                                                     МО г.Краснодар

Кекс творожный


2 столовые ложки густой сметаны;
1 стакан сахара;
2 яйца;
1 стакан муки;
200 грамм творога;
половина чайной ложки соды;
50 грамм сливочного масла;
щепотка соли;
изюм.
Растопить масло.
2. Погасить соду небольшим количеством кипятка.
3. Взбить яйца миксером с сахаром в пышную массу.
4. Добавить творог, растопленное масло, сметану, соду, соль. Тщательно перемешать.
6. Добавить просеянную муку и еще раз перемешать до полного устранения комочков.
7. Промытый изюм всыпать и размешать еще раз.
8. Вылить тесто в силиконовую форму для кекса (или другую форму, смазанную маслом и припудренную мукой).
9. Отправить в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов, на тридцать минут.
10. Готовый кекс достать из духовки, переложить на блюдо и остудить.
11. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Приятного аппетита!

Фаршированный перец с начинкой из мяса и риса

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Перец 10-12 шт.
Мясной фарш (свинина+говядина) 500г.
Рис 1 ст.
Помидоры 2 шт.
Томатная паста 75г.
Сметана 150-200 мл.
Лук 1 шт.
Растительное масло 1-2 ст. л.
Соль, перец по вкусу.



Аккуратно вынимаем ножку с семенами из перца. Затем промываем перец от оставшихся семян. Рис отварить до полу готовности в подсоленной воде. Лук и мясо пропустить через мясорубку. Смешать рис и мясной фарш, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. С помощью чайной ложки наполняем перцы фаршем.
В фарш при желании можно добавить морковку, зелень, и любые специи. Кладем перцы в кастрюлю
Мякоть томатов натереть на терке. Или можно измельчить их блендером, предварительно сняв с них шкурку (для этого поместите помидоры в кипяток на 10-15 секунд). Добавляем к помидорам томатную пасту, сметану, соль и перец. Добавляем воды и все хорошо перемешиваем. Заливаем перцы соусом. Можно в соус добавить 1 или 2 ложки растительного масла. Если у Вас получилось мало соуса, то можно добавить еще воды. Стараемся что бы соус покрывал перцы полностьюСтавим перцы на огонь. После того как соус закипит, делаем небольшой огонь и тушим под крышкой 30-40 минут. Когда перцы потушатся минут 5-10 нужно попробовать соус на вкус, и при необходимости добавить соль, перец, или другие специи. Готовые перцы должны постоять 10-20 минут, чтобы набраться вкуса.
Приятного аппетита!

Ничик Полина 3 "А"

Что растет у нас ЗЕЛЕНОГО цвета

ФРУКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Яблоки – одни из самых полезных и вкусных фруктов. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату. Из сортов зеленого цвета наиболее распространены:
 Антоновка. Светло-зеленые, несимметричные и довольно кислые. Очень ароматные. Хранятся долго. Из антоновки варят варенье, ее кладут в квашеную капусту и мочат.
 Белый налив. Небольшие яблоки с тонкой, светлой, зеленоватой кожурой. Очень сладкие и ароматные, но хранить их практически невозможно – быстро портятся. Их едят просто так, делают из них сок, мочат на зиму.
 Семиренко. Средние зеленые яблоки округлой формы с толстой кожурой и кисло-сладкой твердой и сочной мякотью. Хранятся очень долго – до середины весны. Из них варят варенье, мочат, кладут в пироги и салаты.
 Гренни Смит. Название сорта переводится как «бабуля Смит». Крупные зеленые яблоки слегка вытянутой формы. Кожица – толстая, мякоть – твердая, хрустящая, вкус – кислый. Хранятся хорошо. Подходят для салатов и пирогов, при выпечке они держат свою форму.
Среди всех прочих сортов зеленые яблоки считаются самыми полезными. Они сохраняют большее количество витаминов. Это витамины С, Е, Р, В. Только в зеленых яблоках есть хлорофилл.
Зеленые яблоки очень сочные, в них содержится много влаги, поэтому они очень хорошо утоляют жажду, помогают быстро избавиться от чувства голода.
Зеленые яблоки содержат меньше всего сахара.
Регулярное употребление этих фруктов делает организм моложе и продлевает жизнь.


Слойки с яблочной начинкой.

Зеленые яблоки очень хорошо подходят для начинки в выпечке. Мы часто делаем слойки. Это очень быстро, просто и вкусно.
Мы берём упаковку магазинного замороженного слоёного теста, размораживаем при комнатной  температуре. Посыпаем стол мукой, немного раскатываем пласты слоёного теста, разрезаем на квадратики, на каждый квадратик кладём немного нарезанных яблок, посыпаем чуть-чуть сахаром с корицей и защипываем. Перекладываем на противень. Протыкаем в нескольких местах зубочисткой каждую слойку. И в духовку на 20-30 минут. Достаём, остужаем, едим.


ЯГОДЫ: КРЫЖОВНИК
Практически на каждой даче присутствует крыжовник. Он неприхотлив.
Принято выделять множество сортов крыжовника. Условно их можно разделить на несколько групп (по цвету самих плодов). Чаще всего встречается крыжовник зеленый. Сорта, которые его представляют, - зеленый скороспелый, исполинский, бархатный и некоторые другие.
Ягоды схожи по размерам (в диаметре - 2-3 см). Вкус их может отличаться. Плоды, имеющие зеленую окраску, наиболее полезны.
Ягоды богаты витаминами, кислотами и различными минеральными веществами. Содержит много каротина, фосфора и железа.
Ягода используется в медицине, косметологии и диетологии, распространен в кулинарии.
Крыжовник употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Он содержит мало калорий. Из ягод делают компоты, морсы, варенье, желе, пастилу.


ОВОЩИ: ОГУРЕЦ
Привычный цвет этого овоща – зеленый. Наиболее вкусен именно недозрелый, зеленый огурец. Он имеет особый запах.
В его плодах много воды и очень мало белков, жиров и углеводов. Огурец содержит много калия, витамины РР, С и В.
Огурцы возбуждают аппетит. В свежем виде их можно кушать в любом количестве. Используют для приготовления салатов, холодных супов или блюд с творогом. Иногда огурцы запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Традиционно их солят, квасят, маринуют.
Огурцы также используют в косметологии. Из них готовят маски для кожи.


Луценко Алина
Ученица 2 «Б» класса
МБОУ «Гимназия № 33»
МО г.Краснодар


Итак,слово предоставляется Полине Шкеда.
18 февраля


В нашей столовой дают вкусную еду. Однажды нам приготовили кашу гречневую, сосиску и чай. Я решила выяснить, чем полезна эта еда. Так как я люблю кашу из гречки, то решила начать с нее.
Гречневую кашу делают из гречихи. Гречиха – растение семейства гречишных. Родиной гречихи является Северная Индия. Там её называют «чёрным рисом». На Руси название «гречка» произошло из-за того, что она привозилась из Греции. У древних славян гречневая каша считалась «пищей богатырей», потому что она очень полезная. В гречке содержится огромное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, витамины группы В, витамины РР и Е. По белковому составу она даже сравнивается с мясом.
Сосиска. Еда из сосисок питательная. Съел одну и утолил голод. Сосиски делают из мяса и множества других ингредиентов. Мои родители считают, что сосиски не полезная еда.(Согласна!)
Чай. Чай избавляет от усталости. В чае содержатся полезные микроэлементы это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Чай укрепляет кровеносные сосуды. Употребление чая улучшает иммунитет и способствует сопротивлению вирусам и бактериям.

Что может быть проще пареной репы?
На Руси, до появления картофеля, репа была одним из самых распространенных продуктов на столах. Её варили, пекли, заквашивали как капусту, ели с квасом. Рецептов её приготовления было множество, а самым простым из них был рецепт приготовления репы пареной. Для её приготовления было достаточно просто нарезать репу на ломтики или кружочки, засыпать их в горшочек, залить немножко воды (буквально на донышке, иначе репа получится не пареная, а вареная), и поставить в печь. При этом, пареную репу ставили в печь обычно после выпекания хлеба, поэтому для приготовления этого яства даже печь специально растапливать не приходилось. Вот уж действительно, проще блюда не придумать!


Репа, будучи продуктом вседоступным, а репа пареная, которая вообще не требовала никаких материальных и трудовых затрат, породила такое представление, что дешевле пареной репы ничего и быть не может - это само по себе даром. Так и родилась в народе поговорка: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы».
Дементьев Георгий
3 «А» класс
Гимназия № 33


Сегодня в столовой нас кормили гречневой кашей с сосиской и творожной запеканкой.

Гречка – это наш любимый российский продукт. Она очень вкусная и полезная. В ней содержится большое количество магния, а магний очень нужен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
Гречка способствует снижению сахара в крови, поэтому её рекомендуют есть тем людям, кто страдает сахарным диабетом.
А ещё в ней огромное количество нерастворимых волокон, которые улучшают пищеварение.
Самое полезное блюдо из гречки считается гречка с овощами. Овощи, так же, как и гречка содержат грубые волокна, а также минералы. В таком сочетании блюдо улучшает работу кишечника и лечит запоры. Гречка очищает организм, забирая и выводя из него холестерин и вредные вещества.
Дети! Ешьте гречку!
Солдатов Владимир, 2Б

А я расскажу о творожной запеканке.

Запеканку можно есть каждый день. Ведь человеку ежедневно в рационе нужны и белки, и жиры, и углеводы – всё это есть в запеканке.
В этом продукте в хорошо сбалансированном состоянии содержится кальций и фосфор, натрий и калий. Также в запеканке в достаточном количестве содержится клетчатка и различные витамины.
Творожная запеканка полезна при гепатите – в ней содержится аминокислота метионин, которая улучшает состояние клеток печени.
А ещё творожная запеканка повышает иммунитет. Для нормальной работы иммунной системы нашему организму жизненно необходимы белки, а в творожной запеканке, благодаря содержанию творога, очень высокое их содержание! Кроме того, на иммунную систему большое влияние оказывает состояние кишечной флоры, а запеканка очень благоприятно влияет на кишечную флору.
Больше всего я люблю творожную запеканку со сметаной, а в школьной столовой нам её дают со сгущенным молоком, что тоже очень вкусно.

Солдатов Василий, 2Б



Быков Артём

Чем кормили в столовой?
18 февраля 2015 г.

Меню: макароны, мясные котлета, тушеная капуста, фруктово-ягодный компот, плюшка.

Чем полезны макароны

Состав макарон изобилует клетчаткой, которая погашает чувство голода и почти не усваивается организмом. Макароны содержат так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Эти сахара восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок, макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

Чем полезны мясные котлеты

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню.
Мясо богато белками (в мясе их больше всего) и микроэлементами (много витамина В12). Из мяса лучше усваивается железо.

Чем полезна тушеная капуста

Тушеная капуста – отличное диетическое блюдо.
Благодаря большому содержанию грубых волокон, капуста улучшает перистальтику кишечника, является хорошим профилактическим средством от запоров. Грубые волокна, как щетка, чистят кишечник от токсинов и удаляют из организма холестерин.
Это прекрасный источник витамина C. Благодаря витамину PP тушеная капуста обладает определенным сосудорасширяющим действием.

Чем полезны плюшки

Булочки-плюшки готовят из дрожжевого теста опарным или безопарным способом. Используется пшеничная мука высшего сорта.
Кроме высокой калорийности булочки-плюшки имеют в своём химическом составе и необходимые организму человека витамины: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Чем полезен компот

Мы привыкли называть компотом напиток, сваренный из воды, сахара и разнообразных фруктов и ягод. При различных сочетаниях фруктов получается компот-ассорти.
Компот — необычайно вкусный, питательный и полезный напиток.
Прохладным, он прекрасно утолит жажду в жаркую погоду, а горячим — быстро согреет и ободрит в зимнюю пору.
Но компот это не просто напиток, а витаминный напиток, который обеспечивает организм человека разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.

Луценко Алина
Ученица 2 «Б» класса
МБОУ «Гимназия № 33»

Польза школьного завтрака

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные способности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Поэтому так важно уделять внимание полноценному и качественному питанию детей.
Как отмечают специалисты по детскому питанию питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Сегодня, 17 февраля 2015года в школьной столовой у нас на завтрак были следующие блюда: макароны с котлетой, булочка с маком, кисель, свежее яблоко. Рассмотрим каждое блюдо подробнее, чтобы доказать, что школьный завтрак соответствует правилам полноценного питания школьника.
Польза макарон
В макаронах около 75% углеводов, а так же протеины и липиды. Большая польза макарон в количестве углеводов, которыми они насыщают наш организм, а углеводы - это энергия.
В 100 граммах котлет содержится почти половина суточной нормы витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Кроме этого, в котлетах за счет содержания молока, есть кальций и фосфор, которые так же необходимы для поддержания костной ткани. 
Витамин К важен не только тем, что принимает участие в формировании и восстановлении костей. Кроме этого, он обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Польза булочек
Польза булочек кроется в химическом составе, который обогащен достаточным количеством витаминов и полезных природных соединений. Это и углеводы, заряжающие нас энергией, и витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, и другие. Но булочки очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими не нужно.
Кисель – один из наиболее полезных напитков. Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза.
Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки.
Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить кисель можно из ягод, фруктов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.
Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. Кисель – довольно сытное блюдо. Кисель содержит не только крахмал, а также углеводы.
Яблоки - кладезь витаминов и микроэлементов. В яблоках содержатся витамины А, В, С, Е, Р, железо, магний и множество других полезных микроэлементов, и даже растительные антибиотики. В его состав также входит клетчатка, пектины, фруктоза. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5 который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки. Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь.
Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда.
Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости. Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все полезные вещества находятся прямо под ней. В яблочной кожуре много полезной клетчатки, стимулирующей кишечник.
Витамины А, С и Е. Это трио витаминов укрепляет иммунную систему. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы.
В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 гр фруктозы, дающих организму энергию.
Хром. Необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце.
С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии.
Цинк укрепляет имунную систему, способствует снижению веса.
Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия.
Фосфор положительно действует на работу мозга, в 1 яблоке его примерно 11 мг.
Магний. Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

Станислав Жаворонков 2Б
МО г.Краснодар

19 февраля
Слово Варюше.



1. Макаронные изделия богаты углеводами, которые довольно быстро расщепляются и создают запас энергии. В них содержится большое количество белка, полезных минеральных веществ – магний, калий, фосфор, витамины группы В и РР, необходимые для нашего организма.
2. Мясные котлеты – являются профилактикой анемии. В них содержится достаточное количество белка, жиров и углеводов. Вообще, употребление мяса предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина Д, а также приводит к активной работе мозга.
3. В овощах содержится много витаминов, которые повышают иммунитет. Употребление овощей помогает человеку сохранить хорошую память и ясный ум, они дарят организму свежесть и молодость. А также помогают утолить голод и жажду.


Сегодня 19 февраля. В нашей школьной столовой мы кушали омлет, плавленый сырок, соленый огурчик, булочку и чай. Все было очень вкусно. Но полезно ли? Мы с мамой решили узнать об одном из блюд. Вот, что мы хотим рассказать...
Среди всех блюд из яиц омлет - наиболее полезное блюдо. Если омлет правильно приготовить, то он сохранит полезные свойства.
В куриных яйцах содержатся необходимые для человека витамины А, В, B6, D и Е, железо, калий, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты и полноценный белок. Эти вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому усваиваются организмом полностью. Одно яйцо обеспечивает 25% суточной потребности в нужных организму веществах. Поэтому рекомендуется съедать по 2 яйца в день в омлете, и в вареном виде. Сырые яйца есть нежелательно, они содержат вещества, мешающие усвоению некоторых витаминов. Но больше всего сырые яйца опасны особой инфекций, которой может заразится человек, она называется сальмонелез. В яичном желтке в достаточном количестве содержатся витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен.

Яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.


Саша Бабенко
20 февраля
Ярослав Герасимов о меню третьего дня.

Наш завтрак

На завтрак в школе 18 февраля 2015 года нам давали: котлету с отварным рисом, тушёную капусту, клубничный компот, булочку.
Я узнал, что лепёшки из мясного фарша только у нас в России зовутся котлетами. Потому как на самом деле, испокон веков котлетой назывался кусок цельного мяса на косточке. Его было удобно и приятно есть руками. Но потом люди решили, что это признак дурного тона и косточку из котлеты извлекли, вооружившись ножом и вилкой. Но до сих пор во многих странах мира котлета — это не кулинарное изделие из фарша, а кусок мяса. Мясная котлета богата белками - главным строительным материалом нашего организма, железом. В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров. Многие из этих аминокислот незаменимы.
Рис полезен для человека своими углеводами. За счет этих питательных веществ, которые служат хорошим “топливом” для организма, прежде всего нормализуется функционирование мозга. В рисе не содержится холестерина, а количество натрия и жиров чрезвычайно мало.
Оказывается капуста богата витаминами и химическими элементами, которые в ней содержатся. Есть в ней сахара, витамины (В, Е, А, С, К, Р, U и другие), белки, минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте отличается высоким содержанием витамина В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен. Витамин РР расширяет сосуды, укрепляет их стенки. 
При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. Она нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, является антиоксидантом. Клетчатка капусты помогает кишечнику, так как усиливает его перистальтику и предотвращает образование запоров. Кроме этого, тушеная капуста защищает сетчатку глаза от негативных воздействий ультрафиолетовых лучей. Капуста тушеная повышает иммунитет, работоспособность и сопротивляемость организма. Капуста также снижает риск возникновения рака груди, так как содержит антиканцерогенное вещество (индол-три-карбинол). Обладает капуста тушеная и антисклеротическим действием, так как в ней много антиоксидантов. Исключить ее из рациона следует при энтероколитах, повышенной кислотности, при обострении язвенных болезней, спазмах кишечника.
В химическом составе сдобных булочек присутствуют: бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В булочке слишком много углеводов при повышенной калорийности продукта. Поэтому нужно кушать поменьше булочек.
Компот из клубники – великолепный витаминный напиток, особенно в зимнее время. Он мне напоминает о летних солнечных днях.
Клубничный напиток считается наиболее аллергичным продуктом, особенно для маленьких детей. Польза компота, приготовленного из ароматной клубники, заключается в его антиоксидантном воздействии на организм человека. Содержит набор необходимых для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементов и макроэлементов.
Вот таким вкусным и полезным обедом кормят нас в нашей школе!


Сегодня мы обедали очень вкусной и полезной едой. В котлетках из мяса очень много ценных и полезных веществ — животных белков, которые идут на строительство мышц,поддержание молодости.
В макаронах содержится содержится 70% сложных углеводов. Они
медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости.
Тушеная капуста содержит В2, который улучшает состояние кожи,
витамин РР укрепляет стенки сосудов.
Хлебобулочные изделия — основные продукты питания. В них содержатся белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, пищевые волокна.
Ягоды и фрукты в компоте дают пользу, так как содержат витамины и минеральные вещества.

Миша Мирошниченко

Польза в готовых продуктах.
Котлеты.
Котлету готовят из свиного мяса. Прежде всего свинина полезна тем, что в ней содержится много витаминов. Особенно это касается витаминов группы В. Кроме этого, свинина богата белком, да еще и легко усваивается ,что делает мясо очень полезным для желудочно-кишечного тракта. В мясе свинины много железа и цинка, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот арахидоновая кислота и селен помогают поедателям блюд из свинины бороться с депрессией и вообще быть всегда в хорошем настроении.
Тушеная капуста.
Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, в котором содержится витамин В2,который способен нормализовать энергетический обмен, что оказывает положительное свойство на слизистую оболочку и состояние кожи человека. Кроме этого в таком блюде содержится и витамин РР, который способен укрепить сосудистую стенку, а также обладает сосудорасширяющим действием. В одной порции тушеной капусты (200 гр) содержится суточная порция витамина С, который имеет выраженные антиоксидантные свойства, нормализует холестериновый обмен и укрепляет сосуды. Также в капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая усиливает работоспособность кишечника.
Макароны.
Изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки растительного происхождения. Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B. Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами. Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.
Компот из фруктов.
Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка .Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.
Сдобная булочка.
В химическом составе сдобных булочек присутствуют: бета-каротинвитамины В1В2В6В9,АЕ и РР, а также полезные минералы: калийкальциймагнийжелезофосфор и натрий.
   Картофель-содержит крахмал, аскорбиновую кислоту и многие витамины, а еще легко усваимаемые белки- строительный материал для клеток,тканей и мышц.
        Плавленный сыр- этот продукт очень питательный,содержит много фосфора и кальция, а эти вещества отвечают за красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Еще одно полезное вещество в составе этого сыра - козеин. Это белок высочайшего качества, в нем содержаться незаменимые аминокислоты.
    Чай - содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины,минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты.

Манин Саша

Меню четверга: соленый огурец, творожная запеканка, плавлений сыр, булочка, чай.

Итак, соленый огурчик – разбудит аппетит даже у тех, у кого его не было. А кислым огурец становится благодаря молочно-кислым бактериям, которые вырабатывают молочную кислоту – натуральный консервант. Эти полезные бактерии контролируют развитие вредоносных микробов в кишечнике. Кроме того в огурце много соединений йода, который просто необходим для растущего организма.
Основное блюдо – творожная запеканка – идеальный вариант для детского питания. Здесь есть всё: легкоусваемые белки, жиры, углеводы, витамины (А, Е, В, С), аминокислоты (метионин, триптофан), а самое главное - кальций и фосфор. Эти минералы помогают укреплению костной ткани детей, помогают их росту и развитию.
Второй молочный продукт – плавленый сыр – треугольник Hochland. Современный человек и не представляет, что каких-то сто лет назад, плавленого сыра просто не было. Его придумал в начале прошлого века швейцарец Вальтер Гербер. Чтобы обычный твёрдый сыр подольше не испортился, он его расплавил и получил новый продукт. По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый легче усваивается и содержит меньше холестерина. Он также содержит много казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Но увлекаться плавлеными сырами не следует, ведь в них часто добавляют пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, соли-плавители и т.д.), которые пользы не приносят.
На десерт – булочка с чаем. Неоспоримой пользой мучного является большое количество растительной клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Но избыток мучных продуктов не пойдет на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в небольших количествах.
Черный чай – традиционный напиток бодрости и энергичности. Он повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям, и прекрасно утоляет жажду. Чай считают напитком долголетия, так как содержащиеся в нем антиоксиданты защищают наш организм от токсинов и канцерогенов.

Голубев Вячеслав

2 комментария:

  1. Замечательные диетические рецепты.. Разговор о правильном питании, вот что необходимо каждому школьнику и взрослому. Родители сами порой "балуют" детей "вкусняшками", а потом не знают, от чего желудок болит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна,Анна Борисовна!Но и мы,взрослые,часто грешим неправильным питанием:то некогда,то понервничали...Нет размеренности ,и многое приходится делать на ходу.Но зато столовая и большая перемена приучают детей завтракать в спокойной обстановке и нормальной едой.И это уже неплохо.
      С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист