суббота, 11 апреля 2015 г.

О чем рассказали учащиеся классов "А"

Дорогие ребята,коллеги и родители,пока идёт неделя "Окружающего мира",вы можете поинтересоваться событиями и пополнением параллели здесь и в тематических страничках.

Вот что пишет о груше второклассник Багужаев Шамиль.

 Груша это род плодовых кустарников и деревьев семейства Розовых. Различные виды груш используются по-разному: одни как декор, а другие именно как плодоносные деревья.
Дерево груши достигает высоты до 30 метров. Зацветает дерево в мае, цветет белыми небольшими цветочками. Фрукт созревает в сентябре-октябре. Груши чаще всего имеют форму колокольчика, но не все, есть сорта которые внешностью схожи с яблоком. Сорта груш различаются своей окраской кожуры, она может быть: желтая, зеленая, красная, коричневая или совмещать несколько из этих цветов.
В средине груша сладенькая и мягкая, кремового или белого цвета, очень ароматная, и чем сильнее ее аромат, тем больше в ней полезных веществ. Груши в основном употребляются в свежем виде, но к тому же существует множество рецептов для запекания, консервирования и других способов приготовления. Полезные свойства груши знают многие, да и про вред груши много кто слышал. Сейчас разберемся чем полезна груша и чем вредна?

Польза груши состоит в следующих возможностях:
имеет высокое содержание клетчатки;
содержит много витамина С, РР, B1, Р и А ;
высокая вместимость пектина, регулирует работу кишечника;
содержит большое количество железа и цинка;
при запорах полезно съесть грушу;
груша быстрый и естественный источник энергии;
может использоваться для снижения температуры тела;
сок из груш обладает противовоспалительным действием;
нормализует работу сердца;
можно употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, груша не влияет на сахар в крови;
активирует работу иммунной системы;
имеет высокое содержание марганца;
груша обладает низкой энергетической ценностью, чем подходит для питания при различных диетах;
кожура груши имеет очень много полезных веществ, почти на уровне с сердцевиной;
Если разобраться то вред груши небольшой:
лучше не кушать фрукт до еды и подождать хотя бы час после еды;
тяжесть желудка, которую она дает, если съесть ее натощак;
нельзя сочетать грушу со свежим молоком, а то получится слабительное;
не рекомендуется пить сырую воду после того как съел грушу, и есть тяжелую пищу;
Последние пункты, в которых говорится о вреде груши, всего-навсего, можно рассматривать как предостережение о верном употреблении этого фрукта в пищу.
В заключении можно сказать что польза и вред груши, в нашем случае получилось 14 против 4, и при учете что четыре пункта можно рассматривать как предупреждение, а не вред, груша полезнейший фрукт, только нужно соблюдать правила правильного употребления этого продукта.


Чудо овощ.

В огороде тыква зрела,
Да на солнышко глядела.
Стала тыква гладкой,
Стала тыква сладкой.


Тыква - это овощ, однолетнее растение со стеблями до 10 м длиной. Листья колючие, цветёт тыква большими жёлтыми цветами. Существует много сортов тыквы, известно более 50  сортов, с весом от 200 гр. до 250 кг. Она бывает не только оранжевого цвета, но и   синяя, белая, зелённая.
Тыква очень полезна в ней много витаминов и микроэлементов. Её используют для детского и лечебного питания.
Какие только блюда наготовят из неё: кашу, супы, салаты, запеканки и даже десерты.
В сельском хозяйстве тыкву используют на корм животным.


Многие народы Африки и Азии делают посуду: тарелки, бутылки, вёдра. Посуда из тыквы лёгкая, не ржавеет, не имеет запаха - в ней хранят зерно, муку, крупу, масло.
В древности из тыквы делали музыкальные инструменты, для этого в высушенную тыкву насыпали семена или мелкие камешки.
Нужно кушать тыкву - еда из тыквы не только вкусная, но и полезная.
 Такая большая тыква выросла у моей бабушке на винограднике.




А это украшение бабушкиных палисадников.




           
Описание айвы


Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый. 
Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре. 
Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 грамм. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.
Сбор и заготовка айвы
Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Плоды айвы можно сушить и вялить. 
Полезные свойства айвы
Айву можно отнести к лечебным растениям. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.
Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все ее полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
Действие полезных свойств айвы 
отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек ее отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

Желтая ягода-малина


Желтая малина – еще довольно редкая гостья на дачных участках. И абсолютно напрасно! Ее янтарные ягоды не вызывают аллергических реакций, поэтому желтой малиной могут лакомиться и беременные дамы, и маленькие дети, и аллергики. Если сравнивать красную и желтую малину, то желтые ягоды богаче фолиевой кислотой и витамином В9.
Желтая малина не является прихотливым растением. Она нуждается в систематических поливах. Недостаток живительной влаги сказывается на количестве и размере ягодок. Кусты этой культуры не выносят высоких сухих мест или заболоченного низовья. Весной растение требует удобрения золой или серно-кислым калием.
Описание
«Беглянка» - раннеспелая желтая малина, обладающая значительной зимостойкостью. На ее прямостоячих побегах мало шипов, вес ароматной ягодки – 3 грамма.
«Сластена желтая» - среднеранний сорт малины, способный давать до 8 кг овальных ягод с кустика.  Ягоды – крупные (3-6г) и устойчивые к осыпанию.
«Амбер» - среднепоздний сорт желтой малины американской селекции. Высота куста достигает 2,5 метров. Ягодки весом до 4 грамм плотные и долго не опадают. Один из немногих сортов желтой малины, который пригоден к транспортировке.
Из желтой малины хозяйки заготавливают полезные и ароматные джемы, вкуснейшие компоты и варенье, красивейшую заморозку.


Бананы радиоактивны, так как содержат в себе сравнительно большое количество калия, в том числе радиоактивного изотопа калия-40.
Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов (а это именно кусты) являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.
В мире известно более тысячи сортов бананов, но почти все они неприятны на вкус. Из сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов известны Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.
Описание
Банановое дерево не является деревом – это скорее куст, или точнее, трава. Корневая структура выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое растение – многолетник, а еще самое большое подобное растение в мире.
Если банановое дерево – это куст, то сами бананы – это ягоды!
В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.
Бананы – одни из самых здоровых источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Про витамины А, В1, В2, С, Е, К и другие я молчу – они также присутствуют в бананах. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.
Гроздь бананов называют “кисть”, а единичный банан – “палец”. Вообще, современное слово “банан” на арабском означает именно “палец”.

Применение бананов в кулинарии.
Акча Севги

Об алыче и груше пишет Даша Кабанова
Плоды округлые, сочные, желтой, красной, фиолетовой или почти черной окраски. Это очень неприхотливое и в то же время урожайное растение – с одного дерева собирают до 100 кг плодов.
Распространение
Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры.В наше время алыча и все ее близкие и дальние «родственники» распространены практически по всему миру. Это хороший медонос.
Состав
В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина.
Применение

Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.У алычи нет «отходов производства». Из косточек алычи выделяют масло, похожее по составу на миндальное. Масло алычи чаще всего используют в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Скорлупа косточек алычи используется при изготовлении активированного угля, которым очищают продукты пищевой промышленности (например, водку и сахар).
Полезные свойства

Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка. 
Груша
Грушу начали выращивать в Китае еще за тысячу лет до нашей эры. Любили и умели выращивать груши и древние греки – один из полуостровов (Пелопонес) в свое время даже называли «Страной груш».В нашей стране груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. 
Полезные свойства
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.).
Применение

Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички). Из груш получается отличная начинка для пирогов, а половинки груш в «кармашках» из слоеного теста – просто классика кулинарного искусства.Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови. Несколько свежих груш могут снять боль в натруженных мышцах – все благодаря калию!
Внимание!
Груши категорически нельзя есть натощак! 

Бывает ли жёлтой морковка?Вот что пишет Юра Слепичев из 3 "А"класса.

Не всем известно о том, что существует множество разновидностей моркови, которые имеют различную окраску - фиолетовую, белую, желтую и даже черную. Все эти сорта появились несколько сотен лет назад и успешно используются в кулинарии во всем мире. Одной из самых популярных и востребованных является именно желтая морковь.
Как понятно из самого названия, для желтой моркови характерна желтая окраска различных оттенков - от светло-желтого до яркого и насыщенного. Такой она является благодаря содержанию особого пигмента кастнофила - вещества, которое по многим параметрам напоминает бэта-каротин. Помимо придания желтой моркови ее характерного цвета, кастнофил известен и многими другими полезными свойствами - например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований.
Еще одно очень полезное вещество, присутствующее в составе желтой моркови - это лютеин. Его основные функции заключаются в предотвращении различных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также в надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.
Известно, что впервые желтая морковь появилась на территории Средней Азии. Наиболее популярными сортами желтой моркови, появившимися в результате стараний селекционеров, стали Mello Yello F1, а также Yellowstone. На отечественных рынках очень широко распространена желтая морковь, которую выращивают на территории Узбекистана. Это достаточно толстый корнеплод, для которого характерна незначительная сочность, а также не такой сладкий вкус по сравнению с традиционной морковью.
В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и ее классическая родственница оранжевого цвета. Для приготовления различных блюд она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови - это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов.

Что может быть проще пареной репы

Репа считается одним из самых древних культурных растений. Она родом из Западной Азии. Незатейливое выражение «проще пареной репы» настолько прочно вошло в жизнь русского народа, что его применяет и стар и млад, независимо от того что саму репу уже давно никто в больших количествах не ест. А пареная вполне сойдет за экзотическое блюдо. Эта фраза берет свое начало в глубокой древности. Хотя выражение «проще пареной репы» кажется простым и понятным, оно дошло до наших дней немного в другом словосочетании, да и значений имело несколько. До 20-го века, употребляли слово «дешевле», а не «проще», потому как сеяли репу на полях, и счет шел на возы. Стоимость тоже назначалась за воз. Репа появилась практически вместе с земледелием на Руси.  Наши предки любили и сырую, и варёную, и пареную репу. Блюдо из репы приготовить было быстро и очень легко. С тех пор и пошло выражение «проще пареной репы». Так говорят о том, что просто сделать. 
 Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных или Крестоцветных. Гладкий, желтый или белый  корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см и достигать веса до 10кг. Репа очень полезна для организма человека. Это овощ, богатый полезными веществами, в ней содержатся растительные жиры, минеральные соли, безазотистые и азотистые вещества, витамины, микроэлементы и сахара. Как источнику кальция, среди овощей репе нет равных.


С давних пор репу используют как лекарственное и овощное растение. Этот овощ оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Как овощное растение репа находит очень широкое применение. Ее запекают, фаршируют, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Репа легко усваивается детским организмом. А пища, которая готовится вместе с репой, сохраняется значительно дольше, благодаря бактерицидным свойствам репы. В прохладном темном месте репа может храниться долгое время, не утрачивая своих полезных качеств.
У моей бабушке на севере в огороде растет репа. Прошлым летом я ездила к бабушке в гости, и она угощала меня эти сладким, сочным, хрустящим овощем.
                                                                                             
Иващенко Саша, 2 «А»







                                                   

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! С удовольствием прочла информацию поста. Про желтую малину даже не слышала, какие-то факты приятно удивили, а какие-то вспомнились! Спасибо за познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Владимировна! Нам и самим было интересно,а уж детей сколько открытий ждало!
      С уважением,Елена Анатольевна

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист