суббота, 11 апреля 2015 г.

Рассказывают ребята из классов "Г"

Слива.
Слива известна людям с незапамятных времён. Родина этого плодового растения – Северный Иран, Малая Азия, Кавказ.
Древние писатели считали, что слива попала в Европу из Дамаска – была доставлена в Древний Рим римским полководцем Помпеем. Ещё задолго до новой истории сирийцы умели заготавливать чернослив, отправлять его в другие страны.
В сочинениях Плиния Старшего можно найти описание одиннадцати сортов слив, произраставших в Древнем Риме. К числу наиболее удачных видов относилась дамасская и «ореховая», которая будто бы прививалась к подвою из грецкого ореха и походила на орех по форме.
Предполагают, что слива появилась благодаря скрещиванию терна и алычи, и последующего отбора получившейся культуры. В наши дни слива распространена повсеместно – её разводят в Южной Африке и Западной Европе, Северной Америке и Восточной Азии. Она произрастает в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе; в средней полосе России слива возделывается в любительских садах.
Слива − дерево или кустарники из семейства розоцветных, бывает высокой и не очень, примерно от двух до двенадцати метров. В настоящее время культивируется несколько тысяч сортов слив. Замечательным продуктом является сушеная слива – чернослив, которая широко используется в обычном и диетическом питании.
Полезные свойства сливы
Полезные свойства сливы обусловлены наличием в ней уникального сочетания необходимых для человека органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной, салициловой, пантотеновой и фолиевой. Слива богата углеводами, в составе которых легкоусвояемые глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыми веществами, витаминами С, РР, В1, В2, В6, Е, каротином, а также фенольными соединениями, дубильными, красящими и минеральными веществами: хромом, йодом, никелем, медью, железом.
Сливовый сок нормализует пищеварение и возбуждает аппетит. Он незаменим в зимнее время как источник натуральных витаминов.


Мельковский Ярослав.
Гимназия № 33, 2 г класс.
ТЫКВА
         Я бы хотел рассказать об одном из интересных и полезных овощей - тыкве.
        Тыква (от лат. Cucurbita) – это овощ ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Южная Америка. По размерам плоды могут достигать до метра в диаметре, а массой более 200 кг. В употребление идет вся мякоть тыквы и ее семечки. Кожура при этом достаточно грубая, поэтому перед приготовлением обрезается.
        Первые упоминания об этом овоще датируются ранее, чем пять тысяч лет до н.э. Культивировать тыкву начали еще древние племена индейцев. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды. С 16 в. тыкву стали выращивать на территории нашей страны.
        Тыква хорошо растет в умеренных и субтропических природных зонах. Растение теплолюбивое, светолюбивое и требует хорошего полива. При недостатке влаги и заморозках быстро сохнет.
       Тыква бывает самых разнообразных сортов, которые отличаются между собой размерами плодов, скоростью их созревания и количеством сахара в мякоти. Насчитывается более двух десятков сортов, некоторые из них гибриды и выведены специально для выращивания на плантациях.
       Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ.
      Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени.       Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета.
       Моя мама готовит вкусную тыквенную кашу, которая очень полезна для пищеварения и иммунитета в целом. Поэтому, если мы хотим заботиться о своем здоровье, добавление тыквы в рацион будет замечательным подспорьем для нашего организма.

Безумнов Даниил


Это ягода, которая растет на кусте. Она произрастает в лесу, но люди стали садить ее в огороде. Из нее можно приготовить варенье, компот, сок, с ней можно стряпать пироги. Она очень полезная, потому что содержит очень много витаминов, особенно витамин С, его там даже больше, чем в лимоне!
Но, к сожалению, она очень кислая.

Бушмалев Владислав





Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист