вторник, 6 октября 2015 г.

Моя любимая дача

Послезавтра в наш город придёт похолодание, когда уже захочется находиться в тёплом помещении,придётся "упаковываться" в сто одёжек...А пока на улице здорово! На моей даче уж точно.Поскольку моя горячая любовь к ней носит характер любопытствующего налётчика, то, закинув в мультиварку мясо для бульона, я мчусь на грядки, где всегда меня ждёт удивление, радость.Этот сезон оказался очень благоприятным для томатов. То ли мы друзей для гордого паслёна подобрали удачно, то ли мульча из шелухи семечек помогла, но на урожай пожаловаться не можем.У наших соседей участки уже пустуют,
а наши помидорчики ещё плодоносят.И не болели, и не выгорали, и никакой химии! А какие они разные!Избыток овощей отправляю в сушилку


.Собратья помидорок по салату-огурцы, пожалуй, и не спешат заканчивать сезон.Чуть прохладнее дни сказываются на усиленной вегетации.Конечно, первый заморозок сделает своё дело,но мы настороже.


Моя любимица тыква в этот раз посажена малых размеров, но урожай неплох. Рыженькие солнышки иногда мастерски прячутся.Тыкве бы площади побольше,но в поисках солнышка,некоторые карабкались даже на старую яблоню.Успей только созреть!


Который год нас радуют зелёные занавеси ипомеи.Хочешь застать её цветение-вставай пораньше!


Могу немного похвалиться урожаем моркови и свёклы.Кому-то просто, а у меня эти овощи не очень плодоносили.На ходу изобретаю салаты из этой парочки,этакие овощные тортики,точнее,которые моментально съедаются моей семьёй.Хорошие свекольные черенки и листочки идут в салаты и в сушку.

                                    

 Сами же корнеплоды высушу для будущих зимних борщей. Осень...Поднимаю высоко голову.Старушка-яблоня радует огромным урожаем яблок. Упавший орешек превращается в молодое сильное деревце, тюльпановое дерево прижилось и заметно подросло.Занавес из девичьего винограда свисает с крыши террасы. А сверху шумит листвой набравшая силу берёза.Вторую молодость получили кустики лаванды. Белоснежным ковром раскинулась по земле стелющаяся сентябринка.


Скоро и мы всё уберём...Но пока очень комфортно чувствуют себя школьные хлорофитумы. Но и они вот-вот перекочуют в наш класс.

16 комментариев:

  1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Здорово всё таки у Вас на даче, как будто кусочек лета задержался и остался на Вашем участке! Какая красавица тыква, очень похожа на солнышко! Сразу захотелось в гости к своим родителям, они, наверное, тоже всё убирают. А занавеси ипомеи просто запали мне в душу, всегда питала слабость к вьющимся растениям. Спасибо за доставленное удовольствие и красивые фотографии! С уважением,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Валерьевна! Всем бы хотелось лето поймать за хвостик,но...Среди начинающейся желтизны ми тыквята, действительно,солнышки.Среди красивых вьющихся растений очень хороша глициния.Она-многолетняя лиана, а ипомеи цветут лишь сезон.Спасибо за визит.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за интересную прогулку по Вашей даче. Очень понравилась тыква в гамаке :) Немножко взгрустнула по уходящему теплу и солнышку... А что Вы делаете с сухими свекольными листьями? Добавляете в супы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Васильевна! Спасибо вам за визит! Всё, что можно, я сушу и в зиму прекрасно добавляет и красоты, и свежести, и витаминов.А пахнет как! Я,конечно,тоже не очень веселюсь от того,что независимо от нашего желания уйдёт тепло, но моя профессия такова, что явно не заскучаешь!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Очень плодоносливая Ваша дача: сколько всего! Хотелось бы узнать сорт такой красочной и миниатюрной тыквы. Поделитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемая коллега! Очень рада вашему визиту. Стесняет мои желания вырастить больше малая площадь дачи. И тем не менее, мы прогрессируем.Всё,что плетётся-огурцы,тыквы,получают арки .И не мешают, и солнца много!О сортах тыкв я напишу Вам завтра,когда получу доступ к своим записям.
      С уважением.Елена Анатольевна

      Удалить
  4. Добрый день! Елена Анатольевна, Ваша дача - красота и загляденье!!! Мне всегда радостно и интересно читать Ваши заметки и рассматривать фотографии. Мы во дворе тоже посадили ипомею. То, что она цветет утром тоже заметили, а ещё наблюдение показало, что наша ипомея к обеду, если не жарко не закрывается и меняет цвет с фиолетового на малиновый. Тыквы - потрясающие! Я тоже буду их сажать во дворе на следующий год, уж очень хочется такой гамак, как у вас :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения Николаевна,здравствуйте! Сразу посоветую пригласить во двор для посадок ребятню.Личный труд просто заставит их беречь плоды своего труда в дальнейшем.До красоты мне ещё далековато.Из-за особенности работы , в том числе транспортной, весьма проблематично добираться среди недели. Ипомеи реагируют сменой окраски на холод. Тыква "выпросила"гамак, иначе бы под собственным весом упала и разбилась, а так мы получили красавицу на 5 кг.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Елена Анатольевна, уж очень полюбились мне Ваши рассказы о даче , искренне завидую Вашему урожаю. У меня нет ни дачи, ни огорода, только у друзей на хуторе, но это не то, не своё. Мечтаю о своем клочке земли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Ну кто бы мог подумать, (я сама в первую очередь)что дача меня увлечёт, появятся первые результаты и даже кое-какой опыт-не поверила бы.Может, ваша мечта сбудется неожиданно для вас.Но к природе в домашних городских условиях мы с вами причастны в виде пушистых мурлык.Приходишь домой, а тебя ждёт кошка -болтушка-веселушка.А вот цветы из-за кошки я завести не могу, приходится маме командовать декоративным парадом на даче!
      Всех вам благ! С уважением.Елена Анатольевна

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Потрясающе! Поделитесь секретами выращивания такой красоты! Мой супруг-дачник сидит рядом и несколько завистливо вздыхает, рассматривая Ваши фотографии урожая. Если позволите, вот такие вопросы от него:
    1. Чем Вы прыскаете помидоры?
    2. Где берёте рассаду (он тоже такие хочет, а то в этом году возились-возились с помидорами, да так ничего путного и не получилось...)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,здравствуйте! Спасибо за добрый отзыв! Химию мы вообще не используем, пока обходимся без подкормок.Когда на капусту наступали вражеские отряды грызунов-летунов, в ход шёл раствор хоз.мыла, табачная пыль. А томаты выращиваем с подходящей компанией, например, с базиликом,луком,чесноком. Грядка была покрыта мульчой из шелухи семечек. Огурцы строго с настурцией и...не болеют.Овощные грядки у нас с бархатцами и представителями семейства астровых.Рассада? Назову координаты по почте.Но обычно я кидаю в землю семена тех томатов,которые мне понравились, и они сами дружненько для начала превращаются в рассаду, а мы потом рассаживаем по участку.Помидорчики-любители солнца!

      Удалить
  7. Корнеплоды, цветы, Помидорки, огурчики, все это прелестно. Но мне понравился кошачок! Хорош, хитер, мил. Прелесть! Людмила Павловна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Павловна,благодарю Вас за визит! Хитрить стала наша кошечка.Видимо,выживание учит её быть настороже.Если раньше она буквально лезла мне под руку за лаской,то сейчас норовит лапой ударить иногда,если иду мимо неё.Вот у соседей орава из 6 котят.Стоило присесть,как через все дыры лезли ко мне и взбирались на колени.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
    2. Здравствуйте Елена Анатольевна. Прочитала как котята на Вас взобрались и сразу вспомнила ,как на перекличке детки Вас облепили ,каждый хотел обнять . Доброе сердце всегда притягивает, а ребятня очень чувствуют людей.
      Маша уже расстраивается, что через два года расставаться с Вами.
      С уважением Никулина О.Д

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! Ребята и зверята -одно целое.Их не проведёшь. И хоть я часто грозно рычу на человеческих детёнышей,они не особо- то и пугаются.А расставаться почти всегда тяжело, и время бежит очень быстро...
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист