понедельник, 7 декабря 2015 г.

Дачное затишье...


Приезжая на дачу, ловлю себя на мысли,что птичьи голоса и поныне здравствуют. Вот только состав хора сменился на деловито-серьёзный, состоящий из ворон, до озорного и бойкого в исполнении синичек.Мелкие птахи прячутся под крышу нашего старого дачного домика, и как только выглянет солнышко,они снуют по веткам деревьев.Их можно рассмотреть. В прошлом году у нас даже была ручная синичка Зина.Совершенно доверчивое существо,которое смело садилось на протянутую руку с угощением. О птицах мы заботимся. Готова кормушка, а синичкам-акробаткам не пожалеем сала.Уж как они его любят!

Деревья сбросили покров,который так долго нас радовал разноцветием окраски.Пройдёмся по нашему самому обычному
участку.
Присыпанная золой грядка таит в себе посаженные под зиму луковицы. Колоновидная яблоня ещё малышка,но никак не сбросит листочки. Ветка спиреи японской прощается с теплом.А в конусе,засыпанным листьями "уходит" на зимовку гортензия.


 Чудом сохранившая окраску  веточка шиповника ярко смотрится на земле,впрочем как и листья яблоньки.Каждую осень нас радует орех фундук,но мы,лентяи,мало его едим.Оставляем птицам,как и огромный запас шиповника.Нам хватит заварить чай несколько ягод.СтОит лишь руку протянуть.


 Зелень! Вот кто отвечает усиленным ростом при влажной погоде-сельдерей,петрушка и кое-где укроп.Но это до той поры,пока не ударит мороз.Поэтому в каждый свой приезд я запасаю листочки и в сушку!


Недавно в домике на дереве мы обнаружили давно оставленные с лета перезревшие кабачки и намеревались отправить их в компостную кучу, да вовремя передумали. Решили поинтересоваться их "внутренним миром",разрезали и совершенно не были разочарованы, так как кабачки оказались приятными на вкус и хрустящими. Отправли на сушку.Наша свекольная королева,по-моему весьма довольна тем,что её оставили в земле и знай себе наращивает листочки один за другим. Вряд ли зиму продержится,но попробуем её укрыть.


А вот что мы сделали с поздними сортами томатов.Верно-в сушку,а заодно и зелень,которая   придаёт очаровательный вкус и аромат кубанским борщам.


 А это уже наши запасы после солярия, то есть после сушилки.


Когда подступающая темнота загоняет нас в дом, переходим в кухню и потихоньку режем,чистим,измельчаем...Впереди обработка шалфея,лаванды,мелиссы,листьев малины.Для чего? А вы пробовали заваривать их вместе с чаем?

12 комментариев:

  1. Елена Анатольевна, всегда восхищаюсь рассказами о Вашим дачно-огородном хозяйстве. Красота! А с какой любовью Вы все это нам рассказываете, спасибо! Ваши осенние заготовки просто прекрасны, даже не думала, что томаты тоже можно отправить в сушку?!! Зелень стойко переживает первые заморозки и сильные дожди, просто красавица - царица на осенней грядке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна Борисовна,за визит!Со стороны,видимо,виднее,как именно я пишу.Но то,что дело земное мне по душе пришлось,отрицать не стану,да и родительский пример всегда есть.Заготовки пока скромны,но они уже начинают нас кормить.Посмотрим на снежное одеяние зимой.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Какая же Вы молодец, когда только успеваете! Если не секрет, а между Вашими приездами-наездами на дачу там кто-то есть?
    Сушка овощей - весьма практично! А потом и вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Я не знаю,каким образом успеваю,но хочется в сутках запасной часик где-то занять.Сушка ещё и полезна.Конечно,есть обитатели.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Добрый день, Елена Анатольевна!
    Как говорится, весенний день год корит, но и осенний тоже... Ведь надо правильно подготовиться к зиме и будущей весне. А осенние дачи - сначала буйство красок, а затем увядание природы. Под снегом они тоже красиво смотрятся ))
    И плюс свои фрукты-овощи, экологически чистые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич,здравствуйте! Извините за припозднившийся комментарий.
      Согласна с вами,что-то делаем потихоньку. Но что-то никак не настроюсь на зиму, не получается притормозить.А хочется весну.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Бабенко Наталья11 декабря 2015 г., 15:39

    Спасибо огромное Елена Анатольевна за такие замечательные и увлекательные рассказы! Всегда с удовольствием и восхищением читаю Ваши публикации! Вы так живо и интересно пишете, что, невольно, ощущаешь запахи осеннего сада, слышишь пение птиц, ощущаешь покой и радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Николаевна! Благодарю вас за визит и тёплый отзыв.Со стороны виднее,как именно я пишу Иногда тороплюсь,поскольку в очереди уже вереница иных дел.Но однозначно:люблю землю.
      С уважение.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна!Как заманчиво:собрать, посушить, измельчить... Хорошо - то как на даче: столько полезного всего! А у нас уже давно закончился огородно - дачный сезон: за окном снег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Галина Ивановна!Заманчиво,согласна.А как пахнет!Начинаю что-то готовить из своих "сушек",аромат такой,будто в лето вернулись.Но вот грусть-печаль:фото этого сообщения последние.Зима подступает,деревья в спячке,будем ждать снежное покрывало...
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  6. Елена Анатольевна, какая Вы молодец, такие заготовки делаете, зима все спросит, где были, что делали, а у Вас все в порядке, все на полочках!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна,благодарю Вас за визит !Труд мой скромен,но запасы кое-какие сделали.Теперь отдыхаем и мы,и земля...
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист