понедельник, 7 марта 2016 г.

Дача, просыпайся!


Честно говоря, с дачей я надолго не расстаюсь. Зимой,приезжая за черту шумного города, мысленно поторапливала время. Хотелось работать с землёй.Какой дачник избежал участи, ожидая пробуждения природы, да не заказал бы себе что-то или не купил.Радуюсь, что пару лет назад приобрела отличные фермерские семена и хватит их надолго.А пока природа,принарядившись в белое одеяние, радовала взор как в городе, так и за его пределами.Так и напрашиваются Есенинские строки,глядя на берёзу.Удивительное
сочетание небесной лазури, ослепительного снега! Чистый воздух!


 Не удержались и слепили мини-снеговичка. Я прошлась  ранним утром по улице, и пока снег держался буквально на "честном слове", спешила заснять миниатюры.



В конце февраля у плодовых деревьев начинается сокодвижение, и почки начинают пробуждаться.Приоткрываем нашу свекольную королеву.А что с ней, собственно говоря ,станет в нашем климате? Жива-здорова.только выглядит немного растрёпой.Вороны любят усеться на высокие деревья и охорашиваться.
Красноватые почки древовидного пиона сигналят о том, что период покоя прошёл успешно,и скоро они позеленеют.Нижняя фотография.Это не снег, а мульча в новой широкой грядке,попросту отработанная шелуха подсолнечника.


 Облака-белогривые лошадки то и дело отвлекали интересными фигурками.Почки сирени и яблони "на старте", а прошлогодняя грядка укрыта чуть приподнятой сеткой. От кошачьих ,пардон, дел.Не поднимается у нас рука их бить,тем более травить.Кормим за пределами дачного участка, но мурлыки упорно идут к человеческому жилью Надеемся, что с грызунами они справятся.


 Рододендрон из серии крепких растений, укрытие ему не понадобилось, как и красавцу-морознику.

 Эти фотографии я сделала спустя неделю.Жимолость активно цветёт, наша свёкла уже акклиматизировалась, а сельдерей так и рванул в рост!

                           

Ну вот и представители четверолапых .Год назад милая кошечка вскарабкалась мне на плечо и "помогала" доставать из пакетиков семена.Теперь она взрослая красивая леди.Характер,правда, изменился.Настороженности больше.


 А на этих фото-неожиданный подарок.Надо было достать очередной пакет  с шелухой от семечек, как обнаруживаем, что мицелий вёшенок подарил нам килограммов пять великолепных грибов.На память приходит реплика мужа о том, что принимая в начале января вечером пакеты, он отметил, что те какие-то тяжёлые по сравнению с мешками предыдущего поставщика.Мы рады как дети!Даже если грибы не станут съедобными, то уж для растений это великолепное удобрение! Звоню и получаю самый что ни на есть положительный ответ.Проверяю вёшенки в кипятке с луком.Всё отлично, и на ужин я готовлю тушёную капусту с грибами. Остальные мы перемываем и в сушку.Утром,пересмотрев мешки, видим, что грибное удовольствие мы будем получать ещё долго.


Что ещё на даче ? Работы-непочатый край.Посеяли свёклу и морковь.Они холодостойки и не должны подвести.На абрикосе распускаются цветы и скоро зацветёт слива.Молодцом показывает себя лук, посаженный под зиму.Как только весна наберёт обороты, придётся брать большой фотоаппарат.Думаю,  будет что показать.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как хорошо же на даче! Какая кошечка красивая. А свёкла - это что за необычный экземпляр? Почему "королева"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Спасибо за визит! Кошек красивых много, по некоторым заметно, что их попросту завезли подальше от дома, порода №говорит".Свёкла самая обычная, вот только выросла она побольше других.Будем наблюдать за ней и в этом году.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Так и хочется крикнуть: "Вау! Зелень" Скучаю по своим цветикам, грядочкам! Морозник несколько раз покупала - не приживается, что-то делаю не так:( Не совсем поняла? Вы грибы сами выращиваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте! Зелени ещё не очень много, но когда пойдут в рос салаты, то это будет красота!Грибы мы не выращиваем, так вышло, что мешки с шелухой привезли, а в них вполне жизнеспособный мицелий.Влажная погода, полумрак спровоцировали рост грибов.Неожиданно.
      С уважением.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Всегда читаю Ваши репортажи с дачи как что-то экзотическое :) Нам, всю жизнь живущим в квартире, далеко до такого погружения в природу. Поэтому я люблю к маме своей приезжать, там есть где разгуляться. Хотя я смертельно боюсь лягушек :( Червяки или там пауки - пожалуйста, отмахнулась и продолжаю, но вот лягушки... Сейчас, в начале весны, хорошо, их нет еще, да? :) Прямо свежестью запахло от Ваших фотографий!
    С праздником Вас, Елена Анатольевна! Пусть больше времени остается на любимое дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,здравствуйте!Экзотикой и для меня когда-то была дача,особенно под маминым руководством.Царство цветов!У меня же более огородное направление, хотя мама продолжает облагораживать в своём стиле часть участка.Некоторых жителей и я с трудом переношу, медведок, к примеру.А земноводные скоро проснутся. И вас с праздником, коллега.Пусть всё лучшее будет рядом!
      С уважением.

      Удалить
  4. Какая красота! Весна нас в этом году порадовала ранним теплом! На природу просто тянет. Елена Анатольевна, впервые увидела как цветёт жимолость... А у нас на даче вовсю цветёт кизил.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Васильевна. Согласна с тем, что первое тепло так и манит на улицу:на море, на дачу, в парк.Жимолость,надеюсь,порадует урожаем.Пчёлы уже "вылетели на работу".Кизил видела цветущим-радостное жёлтенькое облачко.
      С уважением.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Да, хорошо у Вас на даче, уже тепло, уже ростки. У нас же тепла еще ждать и ждать.Завидую: тоже захотелось в огород и к цветочкам. По последней телепередаче слышала, что если теперь поместить пророщенные мицелии в почву, то обеспеченность грибами будет не на одно лето. Но так ли это, точно не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Галина Ивановна! Что и говорить-повезло нам с регионом!Благодарю вас за подсказку. Просмотрела в интернете.Да.Действительно, есть такая практика.Будем пробовать.
      С уважением.

      Удалить
  6. Елена Анатольевна, здравствуйте! Как у Вас хорошо на даче! Жимолость зацвела - как я люблю её тонкий запах! Кошки такие гламурные красавицы!))
    Как не крути, а всё равно тянет к земле человека, не смотря ни на какие прелести города.
    Вот не знала, что такое существует приспособление от кошек (сетка):))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Анатольевна! На свежем воздухе всегда хорошо.Для полного счастья не хватает моря, которое я бесконечно обожаю.Сетки я придумала сама, пока своё предназначение они оправдывают.
      С уважением.

      Удалить
  7. Добрый день, Елена Анатольевна!. Не устаю восхищаться вашей дачей и вдохновляться фотографиями и рассказами. У Вас оказался прекрасный грибной сюрприз! Я вчера тоже радовалась как ребенок,убирая листья на нашей грядке. Оказалось, что Елизавета собрала не весь топинамбур, народил он нам не мисочку, съеденную за 2 дня, а ещё ведро. Почерпнула у вас полезное знание по поводу сетки...Жимолость меня удивила. Наша ещё спит... Не представляю, как Вы всё успеваете! Ковыряюсь на придомовом участке часами, а такой красоты, как у Вас пока не видно:) Елена Анатольевна, Вы такая умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения Николаевна,захвалили...Далеко нам в плане благоустройства участка до красоты. А вот растения не подводят, красивы что салат, сто капуста.Грибам радовались! Польза и для потребления в пищу,да и удобрение отменное.Такой подарок подтолкнул нас на изучение вопроса о выращивании грибов.Поживём-увидим.И ваша добыча-славный улов.Земляная груша-приятный и полезный овощ.
      С уважением.

      Удалить
  8. Елена Анатольевна, дачница Вы наша дорогая, добрый день. Всегда с большим наслаждением читаю Ваши дачные историю. Фоторепортаж о весеннем пробуждении - это супер. Очень люблю наблюдать, как день ото дня набухают почки, из земли пробиваются росточки, все громче щебечут птицы, прибавляется день.
    От всей души поздравляю Вас с весенним праздником, все благ Вам и Вашим близким.
    Мир полный сказочных цветов,
    Примите в этот день весенний!
    Мир с дивным шорохом ветров
    Примите в этот день весенний!
    Мир с чудной песнью соловья.
    Мир с звонким голосом ручья.
    Мир с песней мартовской капели
    Примите в этот день весенний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,спасибо за ваш добрый отклик и в прозе, и в стихах!Весна пока нетороплива, но как только войдёт "во вкус",держитесь, все мои фотоаппараты!
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист