понедельник, 11 июля 2016 г.

Дачный период

Отпуск...Одним из его ракурсов для меня является неторопливое хождение по дачному участку,где-то созерцание и фотографирование,а во многом-анализ своей деятельности на земле.Не скажу, что во вред,но,знаете ли,весьма далеко до чёткости действий моей мамы.Как-то мне по душе пришёлся эмпирический метод.Вот люблю я смешать семена зеленных культур по принципу "сто в одном флаконе"и посеять.Зато какой красоты ковёр вырастает! И кто берётся сосчитать,сколько оттенков зелёного на небольшой грядке!?Художественно,
загадочно и...полезно для моих глаз.На даче всё чаще хожу без очков.Столько зелени для нас,очкариков!Считайте,бесплатная реабилитация от бумажной работы.( Эх,сюда бы ещё моё обожаемое море!!!) Вот уж поистине-живём буквально от него на расстоянии вытянутой руки, а сами...Но уступим морской берег приезжим, а сами насмотримся на дачное море зелени.Заказанные весной мешки с шелухой и сохранившимся мицелием снова радуют нас вёшенками.Появились? Шагом марш в сушилку! Но, конечно,друзья мои, сначала они попадают в мои заботливые руки.Мешки с сюрпризами мы поставили грамотно- в тень, а рядом для поддержания влажности,ёмкость с водой.


Совершенно юные создания,деревья плодовых культур,робко,но начинают плодоносить.Алыча особо усердствует.


Зеленные культуры-мангольд,укроп,петрушка,шпинат,сельдерей просто лишают меня малейшего шанса побездельничать.Сельдерей смело может претендовать на звание фаворита сезона.Сколько я его насушила? Не берусь считать,но по подсказке соседки сварила борщ с добавлением сельдерея,и привычное блюдо заиграло новыми вкусовыми красками.

                                     

 Играть кабачкам со мной в прятки бесполезно, всё равно нахожу.Но зелёным плодам иногда удаётся скрыться, и тогда уж совсем большой великан отправляется в сушку.Пригодится на зимние блюда.Нежные и молодые съедаем в салатах.


А это наши майские плоды.Победные котята, однако.Появились они на свет 9 мая, и воинствующий победный дух их,похоже и не думает отпускать.Такие серьёзные и сильные малыши- редкость.В руки они не даются, а когда я их всё же изловила, чтобы капнуть в загривок лекарство от непрошенных гостей,то в полной мере убедилась в силище маленьких созданий.Они с изрядным любопытством осваивают пространство,ловят мух,карабкаются куда-то наверх, а потом истошно орут,призывая маму-кошку на помощь.


В этом году мы  над тремя грядками проводим эксперимент, но пока я его не демонстрирую.Интересен конечный результат.Но кое-что рассказать могу.Там,на грядках "Х" томаты покрупнее,зелень почему-то гуще и нежнее. А перейдя на обычное пространство, с удовольствием отмечаю, что батат благоденствует.Устраивает его пока и погода, и простор. И,действительно, правда, что охотников до него немного.


Тыква вальяжно вывалилась из компостной кучи на грядку с картофелем.Несколько плодов должны нас порадовать.Остальным тыквятам мы любезно предоставили сетку.Карабкайтесь на здоровье!

                            

Цветы исправно сменяют друг друга,радуя,но и беспокоя.Погода,которая нас не душит жарой, вызвала обильное размножение садовых улиток.Собирать их приходится частенько.Кидаю   на дорогу.Птицы с удовольствием лакомятся беспозвоночными.


 Гортензии огромными шапками создают свой особый декор на дачном участке. Будлея,пользуясь тем, что рядом нет соперников, выдаёт огромные кисти нежного фиолетового оттенка.Наши рыцари,бархатцы,отважно выполняют свой долг перед огородным сообществом,сбивая своим ароматом непрошенных гостей.


Учитывая, что никакой химией мы не пользуемся, приходится держаться начеку. В природе нет ничего лишнего, но  дачник,желающий получить урожай, будет не в восторге от претендентов на его будущие запасы.Вот и выкручиваемся. Грядки с лакомой капустой и зеленью,покрываем шелухой, по периметру, как солдатики, рассажены лук,чеснок,бархатцы.Их задача-сражать ароматом.Птахи,а их много, выполняют свою работу.Вечером на охоту выходят ёжики. Вот как-то так и соседствуем...

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Словно сказку прочитала )) Такое удовольствие получила, не описать! Ваш стиль описания такой вкусный, что впору соперничать с передовиками природного жанра (Бианки, Паустовский, Пришвин, Скребицкий и др). Вам надо книгу рассказов о природе издать. Я первая на очереди))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда Владимировна!Спасибо за доброе слово, сказанное в адрес стиля моего изложения.Пишу так, как уж выходит,а со стороны виднее.
      С уважением.

      Удалить
  2. Добрый день, Елена Анатольевна. как же я люблю Ваши дачные рассказы: в них столько любви и света, каждому овощу, фрукту, растению, живности - своя порция внимания, ласки и любви. Вот от этого и урожай славный! Моооре, Вы правы, пусть там отдохнут приезжие, говорят, людно везде, не смотря на капризы летней погоды. Я вот тоже на выходные решила отправиться к друзьям на хутор, уж очень хочется в земле поковыряться, да с живностью пообщаться.
    Уважаемая Елена Анатольевна, спасибо за порцию позитива и глоток дачного воздуха!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте!Дачные рассказы как-то сами собой "вываливаются"из моей головы и,по-моему,я поняла,почему так происходит.Мои бабушка и мама "разговаривали" с растениями, что принималось мною за чудачество.Но теперь в моих руках компьютерное вооружение для превращения мыслей в слова.Выходит, и я разговариваю,но иными средствами.
      С уважением.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Нравятся мне Ваши дачные заметки. А что Вы готовите из вёшенок? Люблю южные фрукты и ягоды :)) Наши - кислые :(
    Улитки? Вот оказывается ещё и они вредители :) Нам таких не надо. В этом году правда, с колорадскими жуками проблемы нет. Кто-то их активно поедаем, не можем понять КТО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте!Вёшенки чаще всего идут в грибные супы, но можно и капусту с ними потушить.Фрукты и ягоды и у нас бывают разными,видимо,зависит от сорта.Вредителей хватает везде.Который год к нам залетает белокрылка.Выходим на неё то с раствором хоз.мыла,кефира и прочей натуральностью.Мы пока выигрываем.А ваши колорадские жуки не в штат ли Колорадо вернулись?
      С уважением.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Признавайтесь, у Вас дача явно возле Адлера?!?))) Так рано все вызревает, такие потрясающие всегда помидоры и зелень!
    Котятки просто прелесть! А Вы им имена давали или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,здравствуйте! В соседстве с Адлером нам бы грозило нашествие марокканской саранчи.А так на Ростовское шоссе захаживают привычные обитатели.Зелент в этом году очень порадовала, а всё остальное пока отстаёт от участков,где неработающие пенсионеры куда больше внимания уделяют земле.Молодёжь назвали Маем и Майкой.Милые имена никак не сказываются на их доброжелательности.Уже и лапу стали поднимать на котов-пришельцев.
      С уважением.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как красиво! Мечтаю о таком саде-огороде....Конечно, алыча на Урале вряд ли будет такой... Зелень....сказочная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Валерьевна,здравствуйте! Пусть ваша мечта воплотится.Для вашего района подходят селекции НПО "Сады России".Алычу я не люблю,просто сушу плоды для разнообразия содержимого зимних каш.Вот абрикосы уважаю,но молодой зелёный друг одарил лишь тремя плодами,зато как цвёл многообещающе!Зелень постепенно отходит,но мы посеяли ещё.
      С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна!!! У Вас просо отменный участок)))) Сколько зелени, разных полезностей у Вас произрастает))))) Вы прямо умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна,здравствуйте! До образца нам ещё очень далеко,но,читая отзывы коллег,понимаю,что дача весьма разнообразна засажена.А ведь многим растениям я и не успела пока уделить внимание.Спасибо!С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист