пятница, 31 октября 2014 г.

Тимашевск



 Мы всем классом ездили в г. Тимашевск. Там мы посетили музей, посвященный матери, которая родила и воспитала любящих и отважных детей.    У Епистинии Фёдоровны было девять сыновей, которые ушли на войну и не вернулись. В музее нам показали фильм, как жила Епистиния Фёдоровна, как она скучала по сыновьям, как ждала их возвращения домой. Когда я смотрела фильм, то расстроилась и расплакалась. Мне было
её очень жаль.
      После музея мы поехали возлагать цветы к памятникам, воздвигнутым в честь героев. А потом наша экскурсия продолжилась и нам показали дом, в котором жила эта большая и дружная семья.
Мне очень понравилась эта экскурсия, которая оставила в моей душе глубокий след.

Файт Варвара, 2 «Б»
 Тимашевск...Небольшой уютный город.Река Кирпили.
Знакомые рынок,площадь,улицы...Казалось давным-давно всё это со мной,впитано с детства,когда приезжали к бабушкам,дедушкам,сёстрам двоюродным.НО вплоть до моего взросления и приобретения статуса преподавателя,никто не рассказал об ином Тимашевск.Бабушка что-то говорила,что хорошо знакома была с очень простой женщиной Епистинией (имя-то какое необычное).Вскользь,что сыны погибли и утрёт слёзы.А разве будешь лезть в душу человека,если ему и так плохо?
Тимашевск. Экскурсия в прошлое.

Нашим детям предоставилась возможность прикоснуться к трагическим страницам истории русского народа. Надеюсь,никого из нас и будущих поколений не коснется такая страшная вещь, как война.
Весь путь до Тимашевска был заполнен увлекательным рассказом экскурсовода и ребята принимали в нем живое участие, отвечали на вопросы, выпрыгивали со своих мест, чтобы рассказать что они думают и знают. Жаль мне не слышно было, что дети ответили на вопрос - что такое "курень" и "обоз". Любопытно.
В Тимашевске ребят ждала насыщенная программа - музей семьи Степановых, аллея тимашевцев Героев Советского Союза и памятник матери-героине, родная хата семьи и мемориал.
Музей посвящен памяти погибших за Родину братьев. Девять сыновей ушли на фронт. Девять, бесконечно дорогих сердцу людей, потеряла мать. Горькая судьба. Судьба многих семей. Более 26 миллионов погибло в Великой Отечественной Войне.
Степановы были простой крестьянской семьей. И в отдельном зале музея детей познакомили с довоенным казачьим бытом, вещами и традициями того времени.
Экскурсоводы в музее замечательные. Работают они с душой. Доступно и ненавязчиво постарались донести до детей исторические факты. Рассказали и про то кто такие казаки, какой грамотой и почему императрица Екатерина II даровала "кубанскую землю" черноморским казакам, что такое чуб, какие замечательные, прочные и удобные, а главное долговечные вещи умели делать в те времена, какой уклад был в казачьих семьях. И даже разрешили взобраться на  экспонат - карету с пулеметом.
После музея дошла очередь до цветов. Ребята почтили память самого младшего из сыновей Епистинии Федоровны - "Мизинчика" Александра и возложили цветы к памятнику матери-героине. Отдали дань всем матерям, чьи дети сражались за мир.
Следующей точкой маршрута была родная хата семьи Степановых на хуторе Ольховском. А поскольку свежий воздух и прогулки сделали свое дело, ребята устроились перекусить. Оперативно распаковали привезенные припасы и быстренько, с аппетитом, покушали.
Дом семьи Степановых - простая крестьянская саманная хата. В ней родились дети Епистинии Федоровны и жила она сама до глубокой старости -94 лет. Жила и надеялась, что может вернутся её дорогие дети.
Нам рассказали, что такое саман и доливка, как готовили еду, масло, сметану, где хранили зерно и вещи, как сложно было вести хозяйство в то время.
Более подобно о казачьей жизни дети узнали на выставке «Славянское жилище» конца XIX — начала XX века.
Суровые традиции были у казаков, я вам скажу.  В год мальчика садили на коня, на скользкий шелковый платок и смотрели как он себя поведет - ухватится за гриву - ловкий казак будет, а заплачет или упадет - "доглядать" надо, слабый. В три года был праздник "первых штанов", поскольку именно в этом возрасте мальчиков учат ездить верхом, а без штанов оно как-то неудобно. А в пять - изволь держать ружье и уметь стрелять. Девочку в три года могли уже попросить присмотреть за младшенькими, а в пять она и маме по хозяйству помогала.
Показали-рассказали, как из конопли делали ткань, вышивали, шили обувки из кожи, как росли дети в семьях, какие роли были у отца и матери, какие обязанности были у детей в соответствии с возрастом, сколько земли полагалось семье и многое, многое другое.
Погода в Тимашевске радовала солнышком и теплом, и хотя финальная часть путешествия  - посещение мемориала - и была грустной, это было как символ торжества жизни. Мирной жизни, которую для нас отвоевали наши деды и прадеды.

С уважением,

Ольга Быкова

 (Жду Вас на стр."Мой класс")

Когда мне было 8 лет, папа принёс небольшую книгу, которая называлась «Русская мать». Эта книга о жизни простой русской женщины – Епистинии Фёдоровны Степановой, о её материнском подвиге.
Помню, рассматривала фотографии её сыновей, которые отдали свою жизнь за Родину, всматривалась в их серьёзные лица, и, по-детски, удивлялась: «Ну, как же так! Девять сыновей было! ДЕВЯТЬ! И ВСЕ погибли!». Жалко мне всех их было, на что папа сказал: «Да, очень жаль детей Епистинии Фёдоровны, но ты подумай – какая судьба у их матери! Какая необыкновенная сила должна быть в её сердце, чтобы достойно вынести такие испытания!».
Книгу эту я прочитала позже, лет в двенадцать, и именно тогда я очень прониклась судьбой этой удивительной женщины. Из книги я узнала, что в городе Тимашевске есть музей семьи Степановых, а ещё, что в сквере, рядом с музеем будет сооружен монумент «Мать».
И вот сейчас, спустя 30 лет, мои дети вместе со своими одноклассниками едут на экскурсию в Тимашевск. Я не упустила возможности поехать с нашим 2-ым «Б» – очень хотелось увидеть всё своими глазами.
Приехали. Небольшое здание в центре города, на центральном фасаде изображения сыновей Степановых, всех девяти… Заходим в первый зал: на стенах старинные фотографии, личные вещи, награды и письма, проникнутые большой любовью к матери, родному дому… Музей целой семьи! Экскурсовод, в полголоса, очень интересно рассказывала о судьбах Епистинии Фёдоровны, Михаила Николаевича и их сыновей, а наши мальчишки и девчонки слушали, затаив дыхание. А когда смотрели документальный фильм «Слово об одной русской матери», снятый ещё при жизни Епистинии Фёдоровны - взрослые прятали слёзы, да и детки наши не остались равнодушными ...
После посещения музея, ребята возлагали цветы к монументу «Мать», а в моей памяти всплыли строки поэта Михаила Голодного:

«Горбатая улица. Низенький дом.
Кривые деревья стоят под окном.
Кривая калитка. Кругом тишина.
И мать, поджидая, сидит у окна.
Ей снится - за городом кончился бой,
И сын её снова вернулся домой»…

Низкий поклон всем Матерям!

Солдатова И.В., мама Вовы и Васи

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.