понедельник, 15 июня 2015 г.

Моя любимая Анапа!

Как вы относитесь к этому небольшому городу,который разросся так,что маленьким никак его не назовёшь? Не любите песок,который откуда только не вытряхиваешь?Для тех,кто с Анапой знаком на уровне "не очень",должна сказать,что есть и каменистый, и галечный берег.
В этом городе я с шести лет и познания его были "рядом с мамой".Куда она-туда и я.Но память,в том числе и мышечная говорит о том,что набережная была вся в песке.А место встречи всех курортников претерпело столько изменений! Но обо всё по порядку.Случилось невиданное:я отправилась в Анапу БЕЗ ДЕТЕЙ,вернее,
со своим "дитём",которая просит составить ей компанию уже лет пять.И поскольку этот город нам обеим знаком с нашего осознанного детства,то едем!И заодно "порефлексирую" свою реакцию на объекты в режиме "без учеников".Любовь моя к истории этого города такая же большая,как и сообщение.Терпения вам...
Выходим из автобуса и видим здание на ул.Красноармейской.Заходим на одну из центральных улиц им.Горького,которая нас приведёт к морю.Просторно на ней стало.А я помню её,запруженной людьми из-за непрекращающейся торговли.

                                      

 Санаторий "Анапа"один из самых первых советского периода и незабываемой эмблемой.

 

 Когда появился этот дельфинарий,не могу сказать,но складывается впечатление,что морских обитателей скоро будет больше в зданиях,чем в природной среде.
А вот арка центрального городского пляжа практически во всех буклетах об Анапе.И ведь,действительно,раньше была визиткой города.Нам удалось пройти к морю,свернув направо,так как налево- только по санаторным книжкам.Курортный сезон...


 Перед нами море!!!И насколько всё гениальное просто!Чтобы не обжигать ноги о песок,проложены деревянные дорожки.Напрасны надежды о том,что людей ещё мало.Много!Пробраться к морю,чтобы соприкоснуться с его волшебной водой,было затруднительно.Люди оккупировали песчаные площади даже по тропе к морю.


 Обратила внимание на то,что посажен лох серебристый.Он отлично себя чувствует!Те,кто был на песчаном пляже в Джемете,Витязево,припомнит целые рощицы этого дерева.


 Продолжаем поход.Вот ещё новшество-крокодиловая ферма.Что-то я любви к ним не испытываю.Проходим мимо старинного здания почты с ионическими колоннами.Обожаю старые постройки.Но рядом и этот дворец,который один из первых стал появляться на ул.Горького и с тех пор только хорошеет.


 Пока мы шли,задавалась вопросом о сохранности ещё одного объекта,знакомого с детства. ТРЦ растут как на дрожжах.А где же мамин любимый универмаг?Да вот он среди 
деревьев.Кроха такой...


 Целенаправленно идём в зоопарк,с владельцем которого,Сашей,я знакома лет двадцать!Прекрасные здоровые и привыкшие к людям питомцы.А я с попугаями на "ты"!Даже тукан ловко брал из рук морковку,оленёнок даёт себя погладить.Милая голубка подставила головку.

                                     
 А вот мой любимец Кокочка. Я знаю,как почесать пёрышки,но стоит отойти,как вслед раздаётся; "Куда пошла?Давай-давай!"Конечно,это просто звукоподражание,но мне так приятно,что эту птаху я знаю уже восемнадцать лет.Это сколько моих учеников от него ухохатывались,а он молодой,как будто вчера из яйца вылупился!


 И всё же мы расстаёмся.Кое-что подсказывает,что надо подзаправиться.За моей спиной кинотеатр "Родина",один из старейших в Анапе.Какие тут ветра разгуливали при непогоде на площади!А он стоял подобно богатырю.Кстати,историки утверждают,что копая котлован для его постройки и было обнаружено то,что сейчас называют Горгиппией.


 Приближаемся к ней,но не могу пройти мимо памятнику Безкаравайному А.Д.Люди,опять-таки, историки утверждают,что мы,краснодарцы,ходим по его костям в районе Первой городской больницы! А ещё одну визитку Анапы узнали? Русские ворота.Свои ученикам я НИКОГДА не разрешаю попирать памятники ногами,сидеть на пушках и кричать.Почему?Для тех,кто будет в Анапе,почитайте то,что написано на обелиске за решёткой.

                                     
 Кресты в память погибших...Справа посвящён казакам-защитникам,сражавшимся с турецкими захватчиками в XIX веке.Два года назад его не было..


 Выходим на набережную.Стоп-два сюрприза.Сосновая аллея,и это здорово!Вы представьте смесь морского и хвойного аромата!И вместо действующего столько лет фонтана,это построение.Меня не вдохновило...


 Вход в Государственный музей-заповедник теперь один.Проходим в прохладный закрытый музей,где я без суеты рассматриваю экспонаты.



 И всё же детей не хватает.Не удержалась и сфотографировала ребятню,а заодно и посмотрела,кто как слушает гида. Всё течёт-меняется.Ушла на пенсию и занимается любимым делом моя наилюбимейшая экскурсовод Татьяна Константиновна Хоменко,которую и я знаю с моих-то двенадцати лет!!!Выслушав её по телефону (сама она в Москве сейчас),кому доверить подрастающее поколение,радуюсь её бодрому голосу,неподдельной симпатии ко мне и остро осознаю,что её мне здесь и сейчас не хватает.Никакие электронные гиды не передадут эмоции,любви,как профессионалы своего дела!Только второй раз такого экскурсовода встречаю!


 Мы побывали в Некрополе,Акрополе и потихоньку вышли к ларьку с сувенирной продукцией.Если вас смутят цены,то за них говорит отменное качество.Но несколько картин,которые я мечтаю иметь,всё же мне не по карману.Обхожусь кружечкой-гутусом,которая пригодится в Горячем Ключе.Она бежевая.


 Выходим из музея и потихоньку направляемся в обратный путь.Другой ракурс Русских ворот,открытый концертный зал,санаторий "Кубань",перед которым мы видим памятник Владимиру Адольфовичу Будзинскому.Далее мой текст обозначен курсивом.


Среди почетных граждан начала XX века есть человек, имя которого уважают врачи в санаториях и больницах Анапы. Да и люди, которые гуляют по городу и видят памятник, всё же задаются вопросом по поводу личности этого человека.
Когда-то в Анапе я с радостью купила книги Леонида Ивановича Баклыкова, который взял на себя труд и обобщил историю города от античности до своих дней Особенно, помнится, я тщательно вчитывалась в тот том, где шла речь о развитии курортологии. В своём походе я не дошла до первой санатории «Маяк» на Высоком берегу, но фото покажу. «Санатория», именно так в форме женского рода употреблялось это существительное. Ах, какие тайны описывал Леонид Иванович! При закладке фундамента открылась в недрах земли полость, где взору строителей был представлен подземный ход, вырытый во время Русско-турецкой войны. Друзья мои, это не фантазии, ведь вещественное доказательство тому есть: оставшихся два полукруглых обработанных камня ,которые были крышей сторожевого бастиона крепости . Не все и местные-то знают, но я со своей дотошностью, всё же одного фанатика-экскурсовода вынудила показать этот объект. А какова была сама крепость, красноречиво говорит величественная картина, воссозданная историками и художниками. Увидеть её можно в музее истории Анапы на ул.Протапова,1.Не путайте с Горгиппией! Пешочком по набережной от одного музей до другого минут пятьдесят топать. Пока что я вас «держу» у маяка.
Вернёмся к Владимиру Адольфовичу?
Целебные свойства Анапы - жаркое летнее солнце, морская вода и песчаный пляж, чистейший горно-степной воздух - были известны медикам с середины XIX века. "Уже в 1856 году военные власти заметили, что пребывание в Анапе особенно благотворно действует па страдающих малярией и... посылали сюда на излечение больных офицеров и младших чинов". Тогда же в Анапе был организован крупный госпиталь, где лечились участники Крымской войны. Если верить источникам, то многие больные, которые были загадкой для докторов, излечивались просто дыша фитонцидами можжевельника вонючего, коего очень много от Анапы до Большого Утриша. Вот что значит целебный воздух!
 В конце XIX века в Анапу на морские купания за летний сезон приезжали до 400 семей. Как вы понимаете, о бытовых удобствах современного уровня и мечтать не приходилось!
Но становление Анапы как курорта связано с именем врача Владимира Адольфовича Будзинского. Он не только верно оценил уникальные природно-климатические факторы Анапы, но и предпринял практические шаги по строительству курортных учреждений.
С первых шагов самостоятельной врачебной деятельности он активно участвует в общественной работе: является председателем Харьковского общества распространения грамотности.
В Анапу В.А.Будзинский приезжает в 1899 году с сыном Анатолием  и дочерью Ольгой. Его жена умерла в Харькове. Владимир Адольфович сразу же развивает бурную деятельность - в городском саду организует бесплатные гимнастические игры для детей. Знакомясь все ближе с Анапой, он укрепляется в стремлении превратить город в доступный курорт.
В.А.Будзинский обращается в городскую управу с просьбой выделить участок земли для строительства водогрязелечебницы, но получает отказ. Тогда на свой страх и риск он берет ссуду в Харьковском земельном банке и покупает около 3 десятин земли на Высоком берегу.
Проект первого в Анапе курортного учреждения выполнил известный архитектор, профессор Харьковского технологического института М.И. Ловцов. Здание действительно красиво: его фасад с открытой верандой обращен к морю.
21 июля 1900 года состоялось торжественное, с богослужением и освящением открытие водогрязелечебницы. Все кабинеты и залы были оснащены новейшими для того времени аппаратами и приспособлениями, имелись несколько лабораторий. Без преувеличения это было днем рождения анапского курорта, а его отцом можно считать Владимира Адольфовича Будзинского.
С этих пор, как пишет Л.И.Баклыков, доктор постоянно находится в поиске средств для развития лечебного дела.
Окрыленный первым удавшимся предприятием В.А.Будзинский расширяет круг своей деятельности. Продолжая врачебную практику, он одновременно занимается строительством новых курортных учреждений, выпускает проспекты, рекламирующие природно-климатические факторы Анапы, ведет научную работу. Владимир Адольфович предлагает создать городской электрический трамвай на концессионных условиях. Прилагает немало усилий как заместитель председателя городского общества попечительства о бедных. Рассказывает об Анапе в Москве и Петербурге.
В 1902 году при институте физических методов лечения (так называлась водогрязелечебница) В.А.Будзинский построил пансионат на 90 мест. Их корпуса - в числе немногих сохранившихся в Анапе зданий начала XX века.
По инициативе В.А.Будзинского в 1909 году открывается противотуберкулезный детский санаторий "Бимлюк". Для работы в новом санатории ему удалось привлечь ассистента ортопедической клиники Императорской Военно-медицинской академии, доктора медицинских паук Алексея Константиновича Шенка. Кстати, санаторий сохранён до сих пор и находится рядом с автовокзалом, по-моему ,Пионерский проспект,21.Странное название переводится как «солнце»
Изучив лечебные свойства источника в Семигорье, убедившись в высокой эффективности минеральной воды, Владимир Адольфович принимает решение о строительстве санатория в 23 км от Анапы. В 1913 году санаторий "Лучезарная", третье курортно-лечебное учреждение, построенное В.А.Будзинским, принял первых посетителей. Поясню: от замысла к реализации очень много шагов. Леонид Баклыков пишет о том, что только за свой счёт Владимир Будзинский берёт несколько проб воды, упаковывает и отправляет в Петербург на анализ. Спустя месяцы приходит ответ о пригодности воды в лечебных целях, и тогда уж начинается строительство.
На выставках "Всероссийская гигиеническая'' и "Русская Ривьера", проходивших в 1913-1914 годах, курорты Анапа и Семигорье удостоились золотых медалей.
Строительство и содержание лечебно-курортных учреждений требовали значительных средств, которых у В.А.Будзинского не было. По его предложению создается акционерное общество "Курорты Анапы и Семигорья" с уставным капиталом в 600 тысяч рублей. Это были тогда очень большие деньги. Создание общества позволило привлечь денежные ресурсы на дальнейшее развитие курорта, которому Владимир Адольфович предрекал большое будущее. Выступая па заседании бальнеологической секции Всероссийского общества развития и усовершенствования русских лечебных местностей в ноябре 1914 года, он так характеризовал Анапу: "В настоящем виде это - бриллиант, но, к сожалению, не отшлифованный и потому незаметный для лиц, мало компетентных в медицине".
Избрание в 1913 году В.А.Будзинского городским головой и председателем городской думы расширили его возможности в осуществлении планов развития курорта. Но реализации этих планов помешали первая мировая и гражданская войны.
В сентябре 1914 года городская дума Анапы, "во внимание к его благотворной, высокополезной деятельности в деле создания в названном городе благоустроенного курорта", единогласно ходатайствовала о присвоении Владимиру Адольфовичу Будзинскому звания почетного гражданина Анапы. 27 мая 1915 года в Царском Селе Николай II собственноручно утвердил это решение.
В январе 1915 года настойчивые предложения В.А.Будзипского о выделении правительством субсидии для Анапы получают положительное решение. На расширение лечебных заведений для оздоровления раненых и больных воинов ассигнуется 125 тысяч рублей. На эти деньги в течение нескольких месяцев строятся дополнительные корпуса в санаториях "Бимлюк" и "Семигорье".
В 1918 году здравницы акционерного общества "Курорты Анапы и Семигорья" национализируются, а В.А.Будзинский остался работать рядовым врачом. Простая строчка, да? Но, ворвавшиеся в кабинет доктора представители новой власти, услышали от него только просьбу, чтобы все лечебные учреждения продолжали приносить пользу людям. Во время эпидемии сыпного тифа, поразившей Анапский район, он принимает активное участие в ликвидации вспышки.
В 1920 году В.А.Будзинский отзывается в Краснодар для работы в управлении курортов Кубани и Черноморья. Он внес заметный вклад в развитие курортов Геленджика и Ейска.
Последним назначением Владимира Адольфовича стал курорт Сестрорецк, что на берегу Финского залива. Однако тяжелая болезнь и смерть не позволили ему воплотить намеченные планы.
Для тех, кто дочитал: памятник  Владимиру Адольфовичу предстал перед анапчанами и гостями города в год столетия курорта Анапы. К празднованию 100-летия и я немного причастна.
Бывая в Горгиппии в каждый свой приезд в Анапу, на тот раз я держала в руках фотографии и сочинения третьеклашек, которые и показала грозной Тамаре Владимировне Смаглюк (её уже нет рядом с нами).Следа от строгой тётеньки и не осталось. Я оставила ей детские работы, которые и украшали стенд «Анапа глазами детей» .Был 1998 год…

 Какая прелестная композиция! Доверчивая голубка в руке человека.А это фонтан пока сохранился,отрадно.

                                   

 На часах время,указывающее на то,что с городом нашего детства пора прощаться.По дороге не могу не восхищаться пейзажами нашего края!


 Обращаю внимание и на то,что в станице Верхнебаканской нет привычной неистребимой цементной пыли на всё и вся,как и на то,что цем.завод изрядно обновился.Предположу,что не поскупились на новые современные фильтры.Может,и в Новороссийске подобная история на заводах "Октябрь" и "Пролетарий",а то некоторые не любят город-герой только из-за серого налёта.А я и Новороссийск обожаю!!!


 Небеса нам подарили дождик,прохладу, а человеческий фактор -...пробки.Но всё заканчивается.


Ну что?Отвечу сама себе:без ребятни свободы намного больше(если бы не временные рамки),но эмоциями детей Анапа приобретает окраску озорства,любопытства,восторга!

19 комментариев:

  1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Все Ваше сообщение дышит любовью к Анапе и... к детям. Даже на отдыхе со своим родным ребенком, Вы ни на минуту не забывали о своих "школьных" детях. Сообщение Ваше прочитала легко. Зря Вы сетовали на его длину. ;) Поразили Вы меня, скажем прямо. Люди в это время на море, и ничего им более и не нужно. А Вы по музеям, да с птичками поговорить. :) А в море только ножки помочили...
    Да уж, людей на пляже много. А мы в Лермонтово были, там народа гораздо меньше.
    Рада, что поездка Ваша удалась. надеюсь, что душа умиротворена. :) Все-таки такие они родные, места нашего детства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надюша Александровна! Вам показалось сообщением коротким?Это я себя за руки хватала!Об Анапе могу говорить бесконечно,а тут чётко указанный маршрут.Ну как я могу обойти Сашиных птах!Релаксация,счастье...Но основная масса его питомцев сейчас заняты родительством.В море только и зашли по колено,не было мест на пляже,да и мы бы и не остались на палящем солнце.Спасибо вам за добрые слова.
      С уважением к вам и вашей работе.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Анапа - моя мечта! Купалась в море очень давно там, ещё когда маленькую-маленькую родители возили... Потом посещения были только экскурсионными, с учениками... Спасибо Вам за такой подробный и интересный пост - если получится в этом году побывать в Анапе, буду использовать его как путеводитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Анапа достойна неторопливой прогулки и созерцания.За три часа немногое повидали.Настраиваю себя на сентябрьскую поездку,когда просторно везде.Если не отдых на несколько дней,то лучше отложить визит до осени.Сейчас суетно,шумно и многолюдно...
      С уважением к вам и вашей работе.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Добрый день, Елена Анатольевна! Анапа - город детства и моих мальчишек, которые каждое лето проводили на высоком берегу у бабушки... С удовольствием "прогулялась" с Вами по городу! Он меняется, но согласна, не всегда в лучшую сторону:))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот уд здорово, когда есть родные люди на море!!! Но детям хорошо там, где их родные. Анапа чистая, но цивилизация закрывает некую самобытность города. Жаль
    ...
    С уважением к вам и вашей работе Елена Анатольевна .

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Елена Анатольевна, за такой интересный и познавательный рассказ, пропитанный любовью к прекрасному городу детства! Наверное, у каждого, кто часто бывал в Анапе, есть свои любимые места! Для меня, это бесспорно, набережная с гостиницей "Анапа" (сейчас это санаторий "Старая Анапа") и Детский городок со стадионом "Спартак" (интересно, сохранились ли эти удивительные мозаичные скульптуры до настоящего времени?). Отдельное спасибо за рассказ о Будзинском В.А. и за фото Верхнебаканки. С уважением

    ОтветитьУдалить
  6. Пока есть время, Ирина Васильевна, отвечаю, что мозаичные фигуры, которые являются самыми очаровательными символами Анапы, должны быть в сохранности. Три года назад была с детьми на экскурсии, и осьминожка, рыбки, морской конек и пр.я видела!Высокий берег всё время реконструируют, но это не трогают. Спасибо вам за отзыв.
    С уважением Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне тоже очень понравился рассказ про Анапу! Елена Анатольевна, вы так подробно всё рассказали, мы как будто побывали на экскурсии. К моему сожалению, в этом городе я была со своими родителями ещё в раннем детстве и конечно же, ничего не помню. Теперь обязательно съездим всей семьёй, чтобы посмотреть все достопримечательности своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Анатольевна,в добрый путь!Но не надейтесь,что все достопримечательности посмотреть можно за один день.Да и моя экскурсия заняла лишь три часа.Сколько тем я ещё не затронула!Возможно,нанесу осенний визит и продолжу серию рассказов.
      С уважением.

      Удалить
  8. Отлично виртуально прогулялись вместе с Вами по Анапе. Мысленно поставила себе "галочки", что нужно посмотреть при следующем визите. Приятно, что для каждого уголка у вас нашлось теплое воспоминание и доброе словечко для всякой живности. Исторические справки всегда читаю с любопытством. Как-то катаясь по Адыгее мы наткнулись на стелу с надписью о том что Шенджий основан в 210 г.н.э. Сразу стала шерстить исторические документы, нашла вот такой подробный впечатляющий перечень http://www.svastour.ru/uaz/istoriya.htm. Чего и кого только на здешних землях не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку,Ольга Евгеньевна! Что-то в восприятии информации нас роднит.Например,посещая неизвестный объект,допустим,город,первым делом захаживаю в музей.Для меня потрясающая новость:экскурсовод,о которой я обмолвилась,смогла с единомышленниками переиздать книгу об истории Анапы и подготовила мне экземпляр.
      А я вас хотела бы озаботить просьбой очень серьёзно (при случае и делании)отнестись к археологическому пласту нашего водохранилища.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
    2. Очень интересно было бы почитать об истории Анапы. На счёт водохранилища поищу информацию, думаю будет занятно.

      Удалить
  9. Елена Анатольевна, с огромным удовольствием прогулялась по Анапе вместе с Вами, познакомилась, узнала много интересного. Благодарю! Возможно, когда-нибудь и мы побываем здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна,здравствуйте,даже станица в одну улицу может быть интересным объектом при желании.А вам моя благодарность за потрясающие виды!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  10. Елена Анатольевна, спасибо за экскурсию по Анапе! Это первый город с которого началось знакомство с Краснодарским краем. В 2010 году мы впервые побывали семьей в Анапе. Я еще тогда жили в Кемеровской области. И уже через полгода мы вернулись, уже жить сюда,в Краснодар.
    Через 2 дня едем с семьей в Анапу, погуляем, отдохнем, море еще чистое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна,позвольте сразу вопрос:что это было за знакомство с Анапой?Тогда мне будет легче вас направить со страниц блога.
      Но отвечаю,что море ещё чистое,но обитателей на берегу очень много.Если вам без разницы,галечный пляж или песочный,рекомендую ехать к маяку и отдохнуть у подножия Высокого берега.Людей там мало и вода чище.
      С уважением.

      Удалить
    2. Доброе утро, Елена Анатольевна! Я наверное не так выразилась, мы были впервые в Анапе в 2010 году, именно в районе Высокого берега останавливались, тогда я и полюбила этот небольшой, но необыкновенно красивый город. Теперь бывает там каждое лето, очень много уголков, где можно погулять в Анапе. Именно в июне, нравиться то, что море не цветет и народа еще не так много, как в августе.

      Удалить
  11. Здравствуйте,Екатерина Викторовна,в добрый час!В водорослях,"камке",в принципе нет ничего плохого,мощный источник йода.Эстеты,безусловно,не выражают одобрения.Каждому своё.Вы-преподаватель и ,раз город понравился,то почему бы не заглянуть в музей на Протапова,1? Это не Эрмитаж,здание маленькое.Ещё в Анапе появился микрорайон Ореховая роща.Не была,но мои друзья утверждают,что там красиво и потрясающий воздух,так как орех обладает бактерицидными свойствами.Отличной вам поездки,с солнышком дружите,но не шутите.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Темы блога

Для родителей (175) Интересные события (134) Детские увлечения и таланты (95) Дети нашего класса (84) Путешествуем по Краснодарскому краю (62) Замечательное лето! (57) юный натуралист (55) Наши школьные каникулы (52) Внеурочная деятельность (48) Окружающий мир (46) Кубановедение (45) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (44) Полезно знать (44) Школьная традиция (44) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (40) Мой класс (38) Литература (33) Олимпиады (32) О братьях наших меньших (31) Дети. Экскурсия (30) Времена года (28) Предметные недели (28) Патриотическое воспитание (26) Музей (23) Проектная деятельность (18) Психология (18) Дети (17) Коллегам (17) Поклонимся Великим тем годам... (17) экскурсия (17) чтение (16) КВН (15) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (14) Путешествуем по России (14) "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (12) методический кабинет (12) портфолио (12) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (11) Гордость начальной школы (10) Наши успехи (10) Первоклассники (10) Русский язык (10) Спортивные достижения (10) История (9) ОРКСЭ (9) риторика (9) Образование (8) Своими руками. (8) классика (8) Анапа (7) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Награждение (7) Работы учащихся (7) Вальс цветов (6) Дерево Дружбы (6) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) Эврика-юниор (6) История Поклонимся Великим тем годам... (5) Краснодар (5) свирель (5) Год экологии (4) Мастер-класс (4) Песенный фестиваль.Год экологии (4) Что растет у нас на даче (4) Крым (3) Севастополь (3) подготовка к ВПР (3) Архыз (1) Кропоткин (1) Моя родословная (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) сценки (1)