воскресенье, 2 июля 2017 г.

По следам классных путешествий.Родители.Часть первая.

Пора выполнять обещанное.Слово дала на прощальном родительском собрании, что все путешествия родителей,оставленные на бумаге, найдут своё место на просторах блога.Так уж получилось,что формат выпускной книги был так солиден, что взрослым пришлось "потесниться".
Ученики в большинстве своём становятся заядлыми путешественниками.Под моим руководством в школе немало написано сочинений по экскурсиям.Иногда не хватало рамок урока.Приходилось оставаться после.Уходить домой,забирая то, что не завершено.Кто-то научился за эти годы записывать и анализировать почти самостоятельно. Первые шажочки на носочках...В дальнейшем при желании можно совершенствоваться. Старшая же  категория путешественников,по моим наблюдениям,чувствовала себя прекрасно,улавливая на слух огромные объёмы информации,иногда записывая что-то в блокнот.
Краткие или солидные отзывы,моменты сопереживания и проживания незабываемых мгновений.Интересно,думалось мне всегда,какие мысли и чувства вызывают совместные путешествия с детьми моего старшего"Б" класса? И всякий раз по завершению прошу поделиться своими соображениями.Спасибо многим за то, что не отказали!Всё, что было написано,реализовалось в седьмой детской книге, а в моём девятом выпуске.Небольшое отступление:пребывая в качестве сопровождающей в г.Анапа,в ожидании Ирины Николаевны собрались мы,взрослые и дети,в тенёчке.И ,надо же,волей случая оказались рядом Елена Петровна Шарапова (Аришку учила), Ксения Николаевна Кунгурова (Андрюша,8 класс,Лиза-выпускница этого года) и Солдатова Ирина Васильевна (Володя и Вася-теперешние выпускники).Елена Петровна завела разговор о ценности издания.Неожиданно.Послушаем?



А теперь пора слово и родителям дать!
Об очерёдности публикаций задумалась ненадолго.Пусть будет по мере поездок.Хронология событий выручит.Начинаем с Тимашевска.(Для тех,кто дочитает,внизу ссылки-сюрпризы)


Тимашевск. Экскурсия в прошлое.



Нашим детям предоставилась возможность прикоснуться к трагическим страницам истории русского народа. Надеюсь, никого из нас и будущих поколений не коснется такая страшная вещь, как война. Весь путь до Тимашевска был заполнен увлекательным рассказом экскурсовода и ребята принимали в нем живое участие, отвечали на вопросы, выпрыгивали со своих мест, чтобы рассказать что они думают и знают. Жаль мне не слышно  было, что дети ответили на вопрос - что такое "курень" и "обоз". Любопытно.
В Тимашевске ребят ждала насыщенная программа - музей семьи Степановых, аллея тимашевцев Героев Советского Союза и памятник матери-героине, родная хата семьи и мемориал .Музей посвящен памяти погибших за Родину братьев. Девять сыновей ушли на фронт. Девять, бесконечно дорогих сердцу людей, потеряла мать. Горькая судьба. Судьба многих семей. Более 26 миллионов погибло в Великой Отечественной Войне.
Степановы были простой крестьянской семьей. И в отдельном зале музея детей познакомили с довоенным казачьим бытом, вещами и традициями того времени. 
Экскурсоводы в музее замечательные. Работают они с душой. Доступно и ненавязчиво постарались донести до детей исторические факты. Рассказали и про то кто такие казаки, какой грамотой и почему императрица Екатерина II даровала "кубанскую землю" черноморским казакам, что такое чуб, какие замечательные, прочные и удобные, а главное долговечные вещи умели делать в те времена, какой уклад был в казачьих семьях. И даже разрешили взобраться на  экспонат - карету с пулеметом.
После музея дошла очередь до цветов. Ребята почтили память самого младшего из сыновей Епистинии Федоровны - "Мизинчика" Александра и возложили цветы к памятнику матери-героине. Отдали дань всем матерям, чьи дети сражались за мир.
Следующей точкой маршрута была родная хата семьи Степановых на хуторе Ольховском. А поскольку свежий воздух и прогулки сделали свое дело, ребята устроились перекусить. Оперативно распаковали привезенные припасы и быстренько, с аппетитом, покушали. 
Дом семьи Степановых - простая крестьянская саманная хата. В ней родились дети Епистинии Федоровны и жила она сама до глубокой старости -94 лет. Жила и надеялась, что может вернутся её дорогие дети.
Нам рассказали, что такое саман и доливка, как готовили еду, масло, сметану, где хранили зерно и вещи, как сложно было вести хозяйство в то время.
Более  подробно о казачьей жизни дети узнали на выставке «Славянское жилище» конца XIX — начала XX века.
Суровые традиции были у казаков, я вам скажу.  В год мальчика садили на коня, на скользкий шелковый платок и смотрели как он себя поведет - ухватится за гриву - ловкий казак будет, а заплачет или упадет - "доглядать" надо, слабый. В три года был праздник "первых штанов", поскольку именно в этом возрасте мальчиков учат ездить верхом, а без штанов оно как-то неудобно. А в пять - изволь держать ружье и уметь стрелять. Девочку в три года могли уже попросить присмотреть за младшенькими, а в пять она и маме по хозяйству помогала.
Показали-рассказали, как из конопли делали ткань, вышивали, шили обувки из кожи, как росли дети в семьях, какие роли были у отца и матери, какие обязанности были у детей в соответствии с возрастом, сколько земли полагалось семье и многое, многое другое.
Погода в Тимашевске радовала солнышком и теплом, и хотя финальная часть путешествия  - посещение мемориала - и была грустной, это было как символ торжества жизни. Мирной жизни, которую для нас отвоевали наши деды и прадеды.

 Ольга Евгеньевна Быкова

Поездка в Тимашевск оказалась для наших детей желанной и познавательной.
Очень важно было показать детям на примере семьи Степановых, что такое настоящая любовь к Родине, любовь матери к сыновьям, мужество и патриотизм сыновей, защищающих свою землю от врагов. В такое тревожное для нашей страны время эта экскурсия была актуальна и для взрослых. И взрослые, и дети должны знать и помнить героев, которые отдали жизнь за наше спокойное будущее, счастливое детство.
Я увидела ,что многие ребята возвращались задумчивые, и как-то повзрослевшие. Надолго нашим детям запомнится подвиг Кубанской земли и Матери. Наверное, каждому из них захотелось совершить что-то важное и полезное для своей страны, родного края, любимой семьи.

Ольховая Наталья Владимировна

Наверное, нет ни одной страны, где не было бы Дня Матери. И это правильно, ведь МАМА – это главный человек в жизни каждого. А вырастить своих детей настоящими людьми – это тяжелый материнский труд.
Тимашевский мемориальный комплекс – единственный в России, рассказывающий о трагической судьбе простой крестьянской семьи и русской матери Епистинии Федоровне Степановой, отдавшей Родине самое дорогое – жизни своих девяти сынов. Основной зал музея, посвященный семье Степановых, поражает воображение оформлением в черно-алых цветах скорби и печали. Работниками музея бережно хранятся фотографии, фронтовые письма-треугольники, газетные вырезки, предметы, принадлежащие членам большой дружной семьи. Очень тронули письма сыновей. Глубокое уважение и любовь к матери чувствуются в каждой строчке. Они понимали, что для них сделала мать, чем пожертвовала. Почитание старших, понятие чести, достоинства, долга перед Родиной – в крови настоящего казака. Неизгладимое впечатление осталось от просмотра фильма, посвященного судьбе Епистинии Федеровны. Эмоции захлестывают, мысли путаются, на глаза наворачиваются слезы. Преклоняюсь перед стойкостью этой героической женщины!
Интересно, какие впечатления остались у наших «казачат»? Конечно, поняли не всё и не все. Но, думается, дух скорби, боли и безграничной материнской любви почувствовали все, когда возлагали цветы к монументу матери-героини.
Рудер Екатерина Давыдовна,мама Славы.

Когда мне было 8 лет, папа принёс небольшую книгу, которая называлась «Русская мать». Эта книга о жизни простой русской женщины – Епистинии Фёдоровны Степановой, о её материнском подвиге.
Помню, рассматривала фотографии её сыновей, которые отдали свою жизнь за Родину, всматривалась в их серьёзные лица, и, по-детски, удивлялась: «Ну, как же так! Девять сыновей было! ДЕВЯТЬ! И ВСЕ погибли!». Жалко мне всех их было, на что папа сказал: «Да, очень жаль детей Епистинии Фёдоровны, но ты подумай – какая судьба у их матери! Какая необыкновенная сила должна быть в её сердце, чтобы достойно вынести такие испытания!».
Книгу эту я прочитала позже, лет в двенадцать, и именно тогда я очень прониклась судьбой этой удивительной женщины. Из книги я узнала, что в городе Тимашевске есть музей семьи Степановых, а ещё, что в сквере, рядом с музеем будет сооружен монумент «Мать».
И вот сейчас, спустя 30 лет, мои дети вместе со своими одноклассниками едут на экскурсию в Тимашевск. Я не упустила возможности поехать с нашим 2-ым «Б» – очень хотелось увидеть всё своими глазами.
Приехали. Небольшое здание в центре города, на центральном фасаде изображения сыновей Степановых, всех девяти… Заходим в первый зал: на стенах старинные фотографии, личные вещи, награды и письма, проникнутые большой любовью к матери, родному дому… Музей целой семьи! Экскурсовод, в полголоса, очень интересно рассказывала о судьбах Епистинии Фёдоровны, Михаила Николаевича и их сыновей, а наши мальчишки и девчонки слушали, затаив дыхание. А когда смотрели документальный фильм «Слово об одной русской матери», снятый ещё при жизни Епистинии Фёдоровны - взрослые прятали слёзы, да и детки наши не остались равнодушными ...
После посещения музея, ребята возлагали цветы к монументу «Мать», а в моей памяти всплыли строки поэта Михаила Голодного:

«Горбатая улица. Низенький дом.
Кривые деревья стоят под окном.
Кривая калитка. Кругом тишина.
И мать, поджидая, сидит у окна.
Ей снится - за городом кончился бой,
И сын её снова вернулся домой»…

Низкий поклон всем Матерям!

Солдатова И.В., мама Вовы и Васи

Для тех,кто ездил в Анапу в прошлом году,смотрите видео здесь и здесь.Рассказ о маяке.
Неделя математики.

6 комментариев:

  1. Действительно, классное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Анатольевна, спасибо за Ваш огромный труд. Только умелое руководство и желание сделать жизнь детей ярче нашли отражение в огромной книге детских сочинений и публикаций родительских сочинений в Вашем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,благодарю!Родительские путешествия только начинаю публиковать , и ваши отзывы буду интересны и мне, и читателям.А о том, что оказалось в семьях (имеется ввиду книга)придёт понимание и осознание спустя время.
      С уважением.

      Удалить
  3. Спасибо, Елена Анатольевна, и за книгу, и за возможность (на страницах блога)еще раз окунуться в атмосферу замечательных поездок с классом.
    Нам это очень дорого и ценно.
    С уважением, Солдатовы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый час,Ирина Васильевна! Пусть парни развиваются и со временем совершенствуются,как и все их одноклассники, в которых вложено немало сил со стороны взрослых.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.