среда, 17 января 2018 г.

Рождество Христово. Каким должен быть этот праздник?



Что такое Рождество? Это один из праздников в новогоднем калейдоскопе или что-то большее и возвышенное? Каковы традиции у этого праздника? Как сильно их изменило или исказило время, история нашего государства, народа? Когда же мы успели свести традиции и обычаи этого дня к пустому антуражу, забыв о нашей глубокой духовной культуре, которую 100 лет назад революции и политический режим в стране попытались вырвать с корнями из русской души?
Все ли мы понимаем, что
празднуем? Великое событие – Рождество Христово! Пришествие на землю Сына Божьего Иисуса Христа, а вместе с Ним надежду во спасение.
Я не буду углубляться в исторические справки о традициях этого праздника, а всего лишь процитирую Рождественское поздравление Исидора Митрополита Екатеринодарского и Кубанского (https://mitropoliakuban.ru/rozhdestvenskij-vypusk-programmy-otchij-dom/), который очень верно говорит о разнице в разрыве православных традиций и современности: «Православная Русь издревле славила рожденного Богомладенца, славила православно. Это был великий и святой праздник. И весь период до Крещения именовался Святками. Торжество рождественских богослужений разумно сочеталось с  народными празднованиями. Все было чинно и богоугодно. Сегодня Россия иная. Свобода и вольность уже стали национальным достоянием, что так гибельно сказалось на добрых нравах и чести, некогда бывших крепкими и Богом хранимыми. Народное широкое празднование ныне, к великой скорби, часто превращается в повод просто собраться с друзьями и отметить Рождество как обычный праздничный день».
Каждый, примерив эти слова на себя прекрасно понимает, что в большей или меньшей степени все сказанное про нас, вот таких «новых» православных христиан, любящих по-своему трактовать веру.
 А что, если нам с Вами встретить Рождество Христово не «по-Петровски» - шумным застольем и весельем, а по-православному так, как того требуют христианские традиции нашего народа. Начнем с Рождественского 40-дневного поста (28 ноября-6 января). Будем посещать службы в храме, исповедоваться и причащаться. По благочестивой традиции, до первой звезды Рождественского Сочельника (6 января) необходимо воздержаться от пищи и лишь затем вкусить сочиво – кушанье из варенной пшеницы (риса) с медом. В полночь отправиться на праздничную службу в храм. 7 января собраться всей семьей за праздничным столом. Возле Рождественской ЖИВОЙ ели (которую, кстати, раньше украшали именно на Рождество, как дерево символизирующее вечную жизнь) подарить своим близким подарки. А в Рождественские Святки (период от Рождества до Крещения) отправиться колядовать. Гадать на Святках Церковь категорически запрещает. Эти дни лучше посвятить близким, семье, детям и родителям, по возможности творить дела милосердия. А вот проводить Святки (святые дни) за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.
Интересен факт о том, что никакого Деда Мороза в православии не существовало, всегда деткам под елочку приносил подарки Святой Николай Чудотворец!
Конечно, вот так сразу взять и совершить все по-православному непросто. Но первые шаги к этому можно сделать. Такими первыми шажочками наша семья и хочет с вами поделиться.
За неделю до Рождества Христова Маша и ее двоюродный брат Максим своими руками сделали рождественские елочки. 

В сочельник, мы испекли вкусные пироги, приготовили угощения и, конечно, сварили рождественскую кутью. 

Но самое главное – разучили с малышами православные колядки: «Рождество христово» и «Маленькие свечи». Получился настоящий детский хор. Наполненные счастьем и радостью, мы отправились колядовать. 

Объехали всех бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, которых у нас предостаточно. Я переживала, что дети не захотят, будут баловаться и капризничать. Но нет! Они очень самоотверженно и старательно пели и за многочасовые песнопения никто не пожаловался на усталость, даже 4-х летние христославы! 

А каково было удивление наших зрителей, когда вместо привычного «попрошайнического» стихотворения малыши в 7 голосов начинали петь песни-хвалу Богомладенцу, наполняющие душу слушателя радостью и торжеством! Невольно задумываешься о смысле и глубине этого праздника – Рождество Христово!
10 января в здании Академического театра Драмы проходила Архиерейская Рождественская елка для маленьких прихожан города Краснодара, которую организовала Екатеринодарская епархия (https://mitropoliakuban.ru/arhierejskaja-elka-2018/). 

Праздничная программа была очень насыщенной: мастер-класс по изготовлению Вифлиемской звезды и фигурок Ангелов; Рождественские игры, русские народные колядки; представление «Рождество в православной семье»; спектакль от артистов театра Драмы. Ребятишек и их родных поздравил с праздником Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. После, всей ребятне подарили сладкие подарки. 


Большое спасибо Екатеринодарской и Кубанской епархии за такой праздник для наших детей!
Продолжаются Рождественские Святки, и мы с детьми 13 января отправились в храм Святителя Николая Чудотворца (ГМР) на Рождественский утренник детской воскресной школы Свято-Никольского прихода (http://nikolinhram.ru/news/news_108.html).  

Необычайной добротой и искренностью была наполнена театральная постановка, повествующая нам о Библейских событиях в честь праздника. Наслаждаясь выступлением детей, я ещё раз убедилась, что нет ничего чище и светлее, чем вера в детских сердцах. 


После спектакля детишки отправились играть со Снегурочкой и Пингвином. Как тепло и по-семейному всегда встречают детей и взрослых в этом храме! Большое спасибо Настоятелю храма отцу Василию и учителям воскресной школы. Такой праздник надолго останется в душе у каждого.

Может кто-то подумает, что это Вашему ребенку не нужно и, вообще, это не про Вашу семью! Но позвольте последний аргумент в защиту нашей духовности!
Почему мы, современные родители, выбиваемся из сил, чтобы наполнить быт и окружение, мысли и умы детей, забывая о их душе, а значит о нравственности, воспитанности, стыде и совести. Меня всегда удивляют те родители, которые говорят: «Вот вырастет и сам выберет, во что верить». Детская душа чиста и наивна, а в нашем мире очень много жестокости, алчности и корысти. Так может не стоит ждать, когда «он вырастет» и уже сегодня наполнять его душу. Сразу же встает вопрос – чем? А это уже будет зависеть от Вашей культуры, менталитета и верований.
К нам приближается еще один важный Христианский праздник – 19 января Крещение Господне и мы всем желаем его встретить достойно и по-христиански.


Божьей помощи и Ангела хранителя Вам и Вашим детям!

С уважением, семья Маши Кудрявцевой, ученицы 1 "Д" класса

8 комментариев:

  1. Здравствуйте,Оксана Ивановна.Спасибо за статью ,наполненную не только интересными фактами,а скорее пропущенную через душу важную мысль:именно взрослые наполняют духовный мир ребёнка.Какая чаша весов перевесит:устроенный быт или мир в душе? Часто поднимается эта тема на уроках ОРКСЭ с четвероклассниками.Один урок-капля в море,растущее дитя впитывает то,что его окружает.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна! За Ваш прекрасный блог и возможность делиться хорошими событиями и взглядами на нашу жизнь.
      С уважением.

      Удалить
    2. Оксана,с большим интересом прочитали вашу статью!Спасибо,что поделились своими знаниями о православной культуре.Мне даже вспомнилось,как в детстве(мы жили в Украине)нам приносил подарки Николай Чудотворец.Мы с Артёмом тоже ходим петь колядки,заранее их разучиваем,и нам это очень нравиться.И нравиться тем к кому мы приходим.
      С уважением.

      Удалить
    3. Спасибо, Оксана! Мы тоже в детстве колядовали, это было весело, радостно. Всегда с большим нетерпением ждали этих дней.
      С уважением.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Оксана Ивановна. Спасибо за свет и добро, которые струятся из Вашей публикации. С наступающим праздником Крещения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! И Вас с наступающим Крещением Господнем!

      Удалить
  3. Очень понравилась статья семьи Марии Кудрявцевой.У Вас правильные устои в семье, в которой вырастут воспитанные и умные детки.Мне очень комфортно общаться с людьми из церковной среды.На мой взгляд, каждая семья сама вправе выбирать как ей жить, по церковным законам или нет.Самое главное, чтобы это шло на пользу детям, семье и обществу в целом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Роман! Да, Вы правы. Так или иначе, все мы приходим к Богу, но каждый в свое время. Я думаю, это связанно с тем, что раньше в нашей исключительно православной стране вера и любовь ко Господу прививались с пеленок, это были нерушимые истины. Весь жизненный уклад строился по Божьим законам. Но так как православное вероисповедание было сковано политическим режимом, мы теперь сами должны вырастить эту веру в своей душе и в умах, сердцах и душах наших детей.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.