пятница, 31 октября 2014 г.

Тимашевск



 Мы всем классом ездили в г. Тимашевск. Там мы посетили музей, посвященный матери, которая родила и воспитала любящих и отважных детей.    У Епистинии Фёдоровны было девять сыновей, которые ушли на войну и не вернулись. В музее нам показали фильм, как жила Епистиния Фёдоровна, как она скучала по сыновьям, как ждала их возвращения домой. Когда я смотрела фильм, то расстроилась и расплакалась. Мне было
её очень жаль.
      После музея мы поехали возлагать цветы к памятникам, воздвигнутым в честь героев. А потом наша экскурсия продолжилась и нам показали дом, в котором жила эта большая и дружная семья.
Мне очень понравилась эта экскурсия, которая оставила в моей душе глубокий след.

Файт Варвара, 2 «Б»
 Тимашевск...Небольшой уютный город.Река Кирпили.
Знакомые рынок,площадь,улицы...Казалось давным-давно всё это со мной,впитано с детства,когда приезжали к бабушкам,дедушкам,сёстрам двоюродным.НО вплоть до моего взросления и приобретения статуса преподавателя,никто не рассказал об ином Тимашевск.Бабушка что-то говорила,что хорошо знакома была с очень простой женщиной Епистинией (имя-то какое необычное).Вскользь,что сыны погибли и утрёт слёзы.А разве будешь лезть в душу человека,если ему и так плохо?
Тимашевск. Экскурсия в прошлое.

Нашим детям предоставилась возможность прикоснуться к трагическим страницам истории русского народа. Надеюсь,никого из нас и будущих поколений не коснется такая страшная вещь, как война.
Весь путь до Тимашевска был заполнен увлекательным рассказом экскурсовода и ребята принимали в нем живое участие, отвечали на вопросы, выпрыгивали со своих мест, чтобы рассказать что они думают и знают. Жаль мне не слышно было, что дети ответили на вопрос - что такое "курень" и "обоз". Любопытно.
В Тимашевске ребят ждала насыщенная программа - музей семьи Степановых, аллея тимашевцев Героев Советского Союза и памятник матери-героине, родная хата семьи и мемориал.
Музей посвящен памяти погибших за Родину братьев. Девять сыновей ушли на фронт. Девять, бесконечно дорогих сердцу людей, потеряла мать. Горькая судьба. Судьба многих семей. Более 26 миллионов погибло в Великой Отечественной Войне.
Степановы были простой крестьянской семьей. И в отдельном зале музея детей познакомили с довоенным казачьим бытом, вещами и традициями того времени.
Экскурсоводы в музее замечательные. Работают они с душой. Доступно и ненавязчиво постарались донести до детей исторические факты. Рассказали и про то кто такие казаки, какой грамотой и почему императрица Екатерина II даровала "кубанскую землю" черноморским казакам, что такое чуб, какие замечательные, прочные и удобные, а главное долговечные вещи умели делать в те времена, какой уклад был в казачьих семьях. И даже разрешили взобраться на  экспонат - карету с пулеметом.
После музея дошла очередь до цветов. Ребята почтили память самого младшего из сыновей Епистинии Федоровны - "Мизинчика" Александра и возложили цветы к памятнику матери-героине. Отдали дань всем матерям, чьи дети сражались за мир.
Следующей точкой маршрута была родная хата семьи Степановых на хуторе Ольховском. А поскольку свежий воздух и прогулки сделали свое дело, ребята устроились перекусить. Оперативно распаковали привезенные припасы и быстренько, с аппетитом, покушали.
Дом семьи Степановых - простая крестьянская саманная хата. В ней родились дети Епистинии Федоровны и жила она сама до глубокой старости -94 лет. Жила и надеялась, что может вернутся её дорогие дети.
Нам рассказали, что такое саман и доливка, как готовили еду, масло, сметану, где хранили зерно и вещи, как сложно было вести хозяйство в то время.
Более подобно о казачьей жизни дети узнали на выставке «Славянское жилище» конца XIX — начала XX века.
Суровые традиции были у казаков, я вам скажу.  В год мальчика садили на коня, на скользкий шелковый платок и смотрели как он себя поведет - ухватится за гриву - ловкий казак будет, а заплачет или упадет - "доглядать" надо, слабый. В три года был праздник "первых штанов", поскольку именно в этом возрасте мальчиков учат ездить верхом, а без штанов оно как-то неудобно. А в пять - изволь держать ружье и уметь стрелять. Девочку в три года могли уже попросить присмотреть за младшенькими, а в пять она и маме по хозяйству помогала.
Показали-рассказали, как из конопли делали ткань, вышивали, шили обувки из кожи, как росли дети в семьях, какие роли были у отца и матери, какие обязанности были у детей в соответствии с возрастом, сколько земли полагалось семье и многое, многое другое.
Погода в Тимашевске радовала солнышком и теплом, и хотя финальная часть путешествия  - посещение мемориала - и была грустной, это было как символ торжества жизни. Мирной жизни, которую для нас отвоевали наши деды и прадеды.

С уважением,

Ольга Быкова

 (Жду Вас на стр."Мой класс")

Когда мне было 8 лет, папа принёс небольшую книгу, которая называлась «Русская мать». Эта книга о жизни простой русской женщины – Епистинии Фёдоровны Степановой, о её материнском подвиге.
Помню, рассматривала фотографии её сыновей, которые отдали свою жизнь за Родину, всматривалась в их серьёзные лица, и, по-детски, удивлялась: «Ну, как же так! Девять сыновей было! ДЕВЯТЬ! И ВСЕ погибли!». Жалко мне всех их было, на что папа сказал: «Да, очень жаль детей Епистинии Фёдоровны, но ты подумай – какая судьба у их матери! Какая необыкновенная сила должна быть в её сердце, чтобы достойно вынести такие испытания!».
Книгу эту я прочитала позже, лет в двенадцать, и именно тогда я очень прониклась судьбой этой удивительной женщины. Из книги я узнала, что в городе Тимашевске есть музей семьи Степановых, а ещё, что в сквере, рядом с музеем будет сооружен монумент «Мать».
И вот сейчас, спустя 30 лет, мои дети вместе со своими одноклассниками едут на экскурсию в Тимашевск. Я не упустила возможности поехать с нашим 2-ым «Б» – очень хотелось увидеть всё своими глазами.
Приехали. Небольшое здание в центре города, на центральном фасаде изображения сыновей Степановых, всех девяти… Заходим в первый зал: на стенах старинные фотографии, личные вещи, награды и письма, проникнутые большой любовью к матери, родному дому… Музей целой семьи! Экскурсовод, в полголоса, очень интересно рассказывала о судьбах Епистинии Фёдоровны, Михаила Николаевича и их сыновей, а наши мальчишки и девчонки слушали, затаив дыхание. А когда смотрели документальный фильм «Слово об одной русской матери», снятый ещё при жизни Епистинии Фёдоровны - взрослые прятали слёзы, да и детки наши не остались равнодушными ...
После посещения музея, ребята возлагали цветы к монументу «Мать», а в моей памяти всплыли строки поэта Михаила Голодного:

«Горбатая улица. Низенький дом.
Кривые деревья стоят под окном.
Кривая калитка. Кругом тишина.
И мать, поджидая, сидит у окна.
Ей снится - за городом кончился бой,
И сын её снова вернулся домой»…

Низкий поклон всем Матерям!

Солдатова И.В., мама Вовы и Васи

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (5) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (145) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (15) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)