вторник, 1 мая 2018 г.

ОВИО "Наше наследие".Финал в Краснодаре

Понадобилось время, чтобы обдумать, осознать…Когда становишься свидетелем серьёзного мероприятия, спешить нет необходимости, хотя «руки рвались к перу буквально по горячим следам». О чём, собственно говоря, речь, возможно, подумает читатель. Речь о том, что с 20 по 22 апреля в Краснодаре прошёл Российский турнир среди 3 и 4 классов ОткрытойВсероссийской Интеллектуальной Олимпиады «Наше наследие». Учебный год закрывается темой «Библиотека, чтение, читатель». Должна сказать, что с заданиями обозначенной темы познакомилась глубокой осенью, когда рекомендательное письмо, полученное школой, дало возможность   предложить детворе с 1 по 4 классы пройти первые испытания. Школьный
тур, о котором я писала, перерос для некоторых учеников в турнир городского уровня, а на региональном   нашу школу представляла четвероклассница, которая   по сумме баллов и заработала путёвку на Российский турнир. Краснодар представляли трое ребят. И вот везение: интеллектуальная олимпиада проходит в нашем городе! В южную столицу приехали более сотни ребят, а это-36 команд из более чем двадцати регионов страны. Прибавляем сюда мам и пап, бабушек, возможно, наставников. Даже ребята из Ейска, а их шестеро, подозреваю, впервые оказались в Краснодаре.В храме для участников олимпиады состоялся молебен.
Итак, машиностроительный колледж распахивает двери перед гостями.
В фойе детвора проходит регистрацию, получает футболки и отправляется в актовый зал.
 Тройка краснодарских ребят быстро знакомится, «принимаем в пионеры», повязав галстуки. Всем в зале руководит человек, на которого  интересно взглянуть не через аватарку в комментариях, а воочию. Знакомьтесь; Викентий Генриевич. Он решительно и грамотно рассаживает детвору в командах по центру. Перекличка. Каждый регион представлен тремя игроками.
Нарядно в зале!
Открытие Всероссийской олимпиады началось с приветственных слов принимающей стороны. Концерт, который показали краснодарские ребята, никого не оставил равнодушным. 
Викентий Генриевич знакомит игроков со своей командой волонтёров, членами жюри И, собственно говоря, впереди первые испытания. Всему залу был дан подробнейший инструктаж. Должна отметить умение ведущего разрядить обстановку умелой шуткой. Итак, ранжированные команды определяются в группы и отправляются в аудитории на  первые испытания, куда мне, наставнику и родителям вход закрыт. Нам остаётся ждать. Но, оказалось, что и нам, взрослым, не придётся отсчитывать время. Викентий Генриевич разбирает с залом те задания, которые сейчас и проходят наши дети.
А вот и они. Актовый зал снова наполняется. Интересно, как прошли первые испытания юные участники? Спустя несколько дней все имеют возможность заглянуть за кулисы действа. И вам предлагаю познакомиться с отчётом первого дня, вернее, его частью, т.к. начало интеллектуальной олимпиады было положено в 16-00.В зале явно намечалась группа участников, прилетевшая и приехавшая буквально с вокзалов или аэропорта. Краткий инструктаж по предстоящему дню, и все свободны.
Утро собирает нас в гимназии №3.Краснодарская весна, солнышко, цветы разрумянивает лица приезжей детворы, которые с удовольствием играют в догонялки!
Но вот что говорят о турнире сами участники( а среди них есть и опытные!) и их родители.Сегодняшний субботний день предполагает несколько испытаний. Актовый зал школы принимает не только ребят, но и всех желающих взрослых. Краткий экскурс в день минувший, и Викентий Генриевич проводит подробный инструктаж с командами. Воцарилась тишина. У детей через несколько минут пройдут индивидуальные испытания.
Важно не только внимательно прослушать, но и выполнить все условия. Организаторы забирают мальчишек и девчонок, чтобы развести по кабинетам. Как видите, мне удалось запечатлеть рассадку. Далее-никаких зрителей.
Для участников важна тишина, во время которой ничто не должно отвлекать внимание. Итак, индивидуальная олимпиада, состоящая из нескольких блоков, началась. Только благодаря Нине-оператору удалось увидеть происходящее.Она продлится более часа, во время которого родители тоже проверят свои силы. Ассистенты в аудиториях отправляют тем временем счётной комиссии завершённые задания на проверку.
Участники постепенно возвращаются в зал, где у каждой группы теперь уж командные соревнования. Удалось побывать в спортивном зале школы. Викентий Генриевич (мужественно борясь с неподходящей акустикой) разъясняет суть заданий. Как я поняла, одно из них предполагает фотографическую память и…тишину!!! Только на ухо шептать ответы. Пробую себя ставить на место игроков: подбежать к обручу, внутри которого картинки. Посмотреть, запомнить, перевернуть. Подбежать к двум игрокам, не только сказать, что увидено, но и назвать номер. Оказывается, литературу можно учить ина физкультуре!
Освободившиеся команды обедают и собираются в актовом зале. Здесь видны первые эмоции: сожаление, огорчение. Но в основном игроки воодушевлены и довольны. Впереди интереснейшая акция. Привезя из своих регионов сувениры, кто-ручку, кто магнитик или набор открыток, дети и взрослые с трепетом слушают сестру милосердия. Она-представитель сестричества, которое осуществляет поддержку маленьким пациентам Краевой больницы онкологического отделения. Конечно, все заранее знали о том, что предстоит такая акция, поэтому вместе со взрослыми отправляются в кабинеты оформлять подарки. Белоснежные пакеты заполняются играми, футболкой, сувенирами и расписываются так разнообразно, что диву даёшься детской фантазии! С каким удовольствием и сопричастностью присоединились взрослые...
Передний край сцены весь уставлен подарками. Недолго им тут находиться. Через считанные минуты дети относят пакеты в машину.


Что было дальше? Смотрите, читайте. Прекрасное, благородное и обычное дело-помогать и поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Перемещаясь из кабинета в кабинет, могу ответствовать, что ни одного равнодушного лица не заметила. В актуальности и необходимости в дальнейшем подобной акции не должно быть никаких сомнений!
Мы возвращаемся в зал, где ребятню ждут проверенные работы индивидуального тура. Вот так всё оперативно.
Участники свободны, но все желающие могут присоединиться к удивительному действию, которое приготовили для гостей города и специально для участников ОВИО «Наше наследие» библиотеки им. Некрасова и братьев Игнатовых, государственные музеи им.Е.Д,Фелицына и Коваленко. Интересно было послушать на следующее утро мнение гостей о проведённых мероприятиях важнейшими культурными объектами нашего города.
А мы встречаемся в машиностроительном колледже. Сегодня-день закрытия олимпиады. Закрытые двери зала создавали интригу.
Но выходит Викентий Генриевич. Начинается перекличка. Команды в полном составе первыми проходят на места. Кто-то спешит сфотографироваться на память. Впереди три часа общения, подведения итогов. Чтобы детворе не взгрустнулось от предстоящей разлуки, (ведь многие успели подружиться) ведущий подготовил со своей командой несколько каверзных вопросов. После каждого номера концерта-испытание на сообразительность.
Представляю ситуацию в классе, когда весь организм знающего ученика буквально вылетает из-за парты за пределы орбиты. Выкрикнет-не выкрикнет застрявший во рту ответ, дело известное. А тут столько соперников и приз, который обещан…Так вот: каждой команде приставлен взрослый, которому игроки шёпотом сообщают ответ. У того, в свою очередь, бланк для внесения ответов. Конечно, вопросы составлялись не только на основе концертных номеров ,но и прожитых двух дней олимпиады.
Повеселили фильмы, срочно сделанные ночью Ниной. . А с фотографом удалось пообщаться, подружиться и даже поснимать её в рабочей обстановке. А то фотограф без личных фотографий, как сапожник без сапог. Надеюсь, среди фото, которые я выставлю, найдутся те, которые придутся по душе тем, кто просил.
Самая ожидаемая, волнительная часть третьего дня-награждение. Все дети получили сертификаты участников Открытой Всероссийской Интеллектуальной   Олимпиады «Наше наследие». На сцену поднимались  обладатели призовых мест в личном зачёте по сумме конкурсов, те, которые проявили себя в номинациях и команды. Интересной показалась церемония награждения команд призами, которые   припасли участники. . Финальный кадр и…
Зал постепенно пустеет…Ну, конечно же, немного грустно. Зато запомнится навсегда! Несколько раз отмечалась слаженная работа принимающей стороны и это очень приятно. Я могу сосредоточить внимание читателя на том, что организация подобных турниров –серьёзный труд взрослых, где в итоге ни один ребёнок не уехал с пустыми руками. За наполненность головы я спокойна. Интересно было понаблюдать за реакцией родителей. Ведь приезжим пришлось нелегко. В чужом городе, приходится, казалось бы, пассивно ждать. Но и здесь была проявлена забота. А присоединиться или нет-выбор каждого. Для себя сделала вывод, что с этой организацией стОит сотрудничать. Темы для юных интеллектуалов очень интересны. И подрастающее поколение next должно знать историю, культуру, традиции своей страны. Родительские собрание и конференция, которые я провела в школе, во-первых , вызвала бурные аплодисменты ,когда узнали, что девочка из нашей школы вышла на Российский финал (а дело было за день до начала) ,во-вторых-неподдельный интерес к деятельности данной организации. Не сомневаюсь, что по сайту прогулялись многие. В-третьих, время покажет...
Далее фото для скачивания.


































































 



























































 




























































 






















































































































































 






















































































































































































































































5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Прекрасное, слаженное, отлично подготовленное мероприятие!
    Спасибо за рассказ и множество фотографий. Просто погрузилась в атмосферу праздника знаний.
    Наверное, участникам из других регионов было интересно почувствовать тепло Краснодара :)
    А кто стал победителем?
    Что подарили детям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Спасибо вам за визит.Победить удалось ребятам из Москвы.А погоду в Краснодаре,как вы правы,оценили все.Все ребята получили сертификаты участников,занявшие разные призовые места,дипломы.Ещё и подарки друг другу дарили.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте Елена Анатольевна ! Спасибо за интересный и обстоятельный рассказ об олимпиаде. Очень порадовали фото и видео-ролики: интересно послушать рассуждения детей-их впечатления от участия и с улыбкой смотрела на их сосредоточенные лица и разрисованные ручкой лбы в процессе написания ответов-спасибо оператору, мастерски подловила кадры ! Была тронула гуманитарной акцией, какие молодцы организаторы-подумали не только об интеллектуальном, но и нравственном развитии детей. Браво ! Елена Анатольевна спасибо за то, что освещаете нам прекрасное и вовлекаете наших детей в необъятный и интересный мир знаний !

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Очень интересно узнавать про такие замечательные мероприятия для детей. Проникаешься атмосферой праздника знаний и детскими эмоциями. Фото, видео, сайт - всё изучено с большим интересом. Спасибо Вам за такой подробный рассказ!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю Вас,уважаемые мамы! Мероприятие было как на одном дыхании.Что здесь главное,выделить трудно.ПОжалуй,общение,новые впечатления.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Анапа (7) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (47) Времена года (28) Год экологии (4) Гордость начальной школы (7) Дерево Дружбы (6) Дети (17) Дети нашего класса (66) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (8) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (86) Для родителей (169) Замечательное лето! (55) Интересные события (127) История (8) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (9) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (5) Кропоткин (1) Крым (3) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (7) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (29) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (23) Мастер-класс (4) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (37) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (10) Наши школьные каникулы (51) О братьях наших меньших (16) Образование (9) Окружающий мир (45) Олимпиады (21) ОРКСЭ (9) Патриотическое воспитание (26) Первоклассники (9) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (16) Полезно знать (47) портфолио (12) Предметные недели (28) Проектная деятельность (16) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (58) Путешествуем по России (14) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) риторика (3) Русский язык (8) свирель (5) Своими руками. (8) Севастополь (3) Спортивные достижения (9) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (16) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (15) юный натуралист (33)