понедельник, 21 апреля 2014 г.

Долгожданная добрая встреча


«Куда уходит детство»

В минувшую субботу состоялась не рядовое мероприятие – вместе собрались бывшие и нынешние ученики Елены Анатольевны, их родители и бабушки с дедушками. Встретились , чтобы поделится своими впечатлениями о книгах «Куда уходит детство».
Наши мамы, а теперь уже и мы, собирали и трепетно хранили первые рисуночки, каляки-маляки, записывали
за нами смешные словечки. Необыкновенная в этом прелесть – посмотреть , как ты представлял мир будучи малышом.
В книгах «Куда уходит детство» бережно сохранены отрывки из первых школьных опусов ребятишек, некоторым из которых сейчас уже по 35-ть лет. Да, да, и я ловила себя на мысли, что не может быть, чтобы вот этих взрослых людей наша, такая ещё молодая учительница, вела  в их первый класс. Дети, которым выпала удача учиться у нашей Елены Анатольевны, на месте не сидели и много путешествовали. А потом, тщательно записывали. Да так старательно и часто писали, что привычка постоянно записывать впечатления, стала профессией.  Теперь среди выпускников есть журналисты. Так и рождались сочинения, выдержки из которых и попали в книгу
.


        Ценность этого издания не только в том, чтобы мы - родители снова могли вернуться в то время, когда наши дети были маленькими. Но и для наших детей, когда они уже станут взрослыми, серьёзными, знаменитыми и успешными дядями и тётями, чтобы вспоминая себя, они менее критично относились к своим уже деткам. Помнили, что всё у них ещё впереди, всё ещё будет.

Ольга Евгеньевна Быкова

Доброго Вам времени суток!
Давно в моих мечтах,планах зрела идея собрать воедино все поколения ребят,которых я учила.Конечно,есть вечера выпускников.Но моих ребят от 35 до 11 лет объединяет общее дело,я бы сказала,детище-выпускная книга.И вот случай представился.Но о нём пока умолчу.Могу сказать,что от каждого выпуска присутствовали представители,а мой ещё "тёпленький! 5 "Б" пришёл весь!
19 минут...Много?Мало?
Ребята ответили лишь на 3 вопроса,и я поняла,что когда-то задуманное дело надо продолжать.Особенно благодарю родителей 9 "Б".Они шли на съёмку,посвящённую выпуску своих детей,а попали к первому учителю.
Не могу ни один из выпусков назвать самым  любимым .Я поняла,что дОроги все!"Дети"26-летние удивились,что я помню многие моменты их первых шагов по школе.Представители 1 "Б" класса и их мамы с удивлением смотрели на деток Елены Анатольевны,которые и сами уже имеют детей.Чувство тепла,радости от встречи и немного сожаления,что вот она,взрослая жизнь:не всё,что хочется делать,получается воплотить в жизнь.
В какой-то момент почувствовала,что,Боже мой,это сколько же я работаю,что моим старшим 35-36 лет! Годов-то не ощущаю,всё время что-то задумываю с детьми,родителями,планов полно! Всё получится!
Искренняя благодарность папе Артёмки за прекрасные фотографии.


video


Встреча поколений.

   19 апреля 2014 года некоторые родители были приглашены Еленой Анатольевной в класс без разъяснения причины и темы встречи.
   Придя в класс в назначенное время мы – несколько мам учеников 1Б класса, увидели кабинет, будто до потолка заполненный людьми.  Царила атмосфера радости, торжественности, волнения. Это суетились и что-то бурно обсуждали  бывшие  и  нынешние ученики  и их родители. Те, кто однажды, как и наши дети пришли к Елене Анатольевне в первый класс.
  Встреча началась с выступления нашего общего классного руководителя. Елена Анатольевна познакомила всех присутствующих. Оказывается, в классе собрались представители всех классов, которые выпустила Елена Анатольевна за время работы в гимназии. Удивительно, что самой первой выпускнице уже 35 лет, её сын тоже успел отучиться у маминого первого учителя четыре года.
   На встрече мы узнали, что помимо общего классного руководителя объединяет всех присутствующих людей.
Все, кто учился у Елены Анатольевны, кроме воспоминаний о годах обучения, фотографий, историй из будней и поездок сохранил нечто более важное и ценное  - «задокументированные» мысли и впечатления в виде сочинений, загаданных желаний. Каждый выпускной класс имеет это сокровище – кладезь детских впечатлений, сохраненный в книге «Куда уходит детство…»
Представители всех классов поделились самыми любимыми главами своей книги, рассказали, где успело побывать их издание. Всем, имеющим книгу, было задано по несколько вопросов. Основной: Стоило ли трудозатрат и времени то, что дети получили по итогам работы. Все присутствующие единодушно ответили «ДА». Мне радостно  и приятно, что у моего сына есть эта книга памяти.  И здорово, что  у дочери она тоже позже появится.  Наша книга, как и у всех присутствовавших  на встрече занимает особое место в домашней библиотеке и читается с трепетом в особой атмосфере. Я рада, что у моих детей сохранятся их детские мечтания и впечатления в книге, которую они создавали сами по крупицам и на основе свежих, неискаженных временем впечатлениях.


 Кунгурова Ксения Николаевна


Вернуться в детство через много лет…

Воспоминания о первом звонке, первой учительнице, первом классе навсегда остаются в памяти маленького человека. Они не забываются даже став взрослым. Очутившись в тех воспоминаниях, невольно начинаешь сравнивать: и парты маленькие, и кабинет не тот. Конечно, из года в год многое меняется, вырастают дети, преображается стены и появляется компьютер в когда-то любимом классе. Одно не меняется – классный руководитель. Из года в год, выпуская одних в среднюю школу, она снова «молодеет» - берет новых малышей под свою опеку.
Сегодня 19 апреля здесь как никогда шумно и многолюдно. Дети и взрослые пришли поддержать Елену Анатольевну Северину. Ее уже «взрослые детки» сидят за первой партой, сложив руки одна на другую. Мы все разных возрастов: кто-то только закончил начальную школу, кто-то учится в средней и старшей, кто-то уже студент, а представители старшего поколения отпрашивались с работы, чтобы прийти  сегодня. На лицах у ребят и их родителей улыбки, повсюду слышен детский смех, но как только начинает говорить учительница, класс сразу замолкает.
Каждые три, а теперь уже четыре года Елена Анатольевна, провожая детей из начальной в среднюю школу обязательно оставляет им воспоминания. Эти воспоминания в книге «Куда уходит детство…» создают вместе со школьниками их родители. Будь то поход в музей, поездка в Азишские пещеры, вечера творчества, зарисовка о любимом однокласснике находят свое отражение в главах сборника. С каждым поколением книга видоизменяется: появляются цветные вкладки, красочная обложка, новые разделы. Одно остается неизменным – в книге больше 100 и даже более 300 страниц радостных моментов и ни одного печального. Каждый одноклассник и одноклассница внесли свою лепту и оставили в сердце трепетную грусть. О том, что никогда больше не вернуть, но можно вспомнить, прочитав хоть листочек – на страницах этого сборника.
Все вместе мы ответили на 4 вопроса, заданные Еленой Анатольевной про книгу: самые любимые страницы, где книга побывала, для чего она нужна и стоит ли продолжать делать это дальше.
Ответы были самые разнообразные. Мы называли любимыми раздел опечаток, памятных поездок, кто-то даже вспомнил конкретные смешные моменты. Наша книга оказалась Лягушкой-путешественницей. Каждый по очереди перечислил с десяток мест, куда брал сборник с собой. «Куда уходит детство…» посетила всех бабушек, дедушек, теть и дядь со всей России, объездила весь Краснодарский край, заглянув даже в самые укромные уголки, а также побывала в поездах, автобусах и самолетах многих направлений движения.
На вопрос: «Стоит ли продолжать это делать?»,- все собравшиеся в один голос ответили: «Стоит»!


- Обязательно стоит продолжать делать это дальше, - добавлю еще от себя я, одна из выпускниц 3 «Б» класса гимназии № 33 и обладательница одного из первых выпусков книги «Куда уходит детство…» 
Лариса Чернякова. 



 Начинаем нашу встречу!


 На первом плане-5 "Б",в конце класса-Ира и Настя-серебряные медалистки!


Говорит Кирилл.У нас с ним день рождения единый,и не только.Как раз на него смотрит Захар.Он тоже в нашей компании.


Кирилл Голубев,20 лет, рассказывает о приключении в Горячем Ключе.


 Родители девятиклассников.


"Елена Анатольевна,вам надо было ещё больше нас заставлять писать сочинения!"-говорит Лисицкая Катюша.Рядом с ней-Лариса.Так и дружат с первого класса,1998 года.


 Насте (в жёлтой футболке)нравятся поэтические странички книги.Настя-подающая надежды поэтесса.


 Я стою перед Даниилом с его книжкой  и делюсь восхищением по поводу выдержки и стойкости тогда ещё десятилетнего парня.


 Я с "первенцем" в руках


На вопрос :"Путешествовала ли ваша книга"-поднимается лес рук!


Пятиклассники просто захвачены разговором!Ведь говорят БОЛЬШИЕ дети их первой учительницы.



 А это они показывают свои экземпляры.



 Полина говорит о том,что её книга побывала в Волгограде,Питере...


 У Лии книга была в Армавире


 Лара Чернякова так писала-писала с первого класса и стала дипломированной журналисткой.А школу закончила с серебряной медалью.


 Мой первенец-Ладушка Беликова.Тогда на выпускной в 1996 году им достались смешные записочки с мечтами первоклассников.


 "Танюшка,расскажешь?"-спрашиваю выпускницу школы 2005 года.Она-золотая медалистка!



 +

Представители каждого поколения моих учеников!Спасибо Вам за то,что отозвались!


Мне тоже посчастливилось побывать на этой доброй, тёплой встрече поколений учеников Елены Анатольевны, встрече, посвященной книге «Куда уходит детство».  Атмосфера встречи потрясла меня до глубины души. С какой любовью и трепетом рассказывала Елена Анатольевна о своих учениках; как ребята (взрослые и не очень) делились своими впечатлениями; какими трогательными были высказывания  «детей» старшего поколения; как повезло тем ребятам, что они учились и учатся у такого замечательного учителя; как они благодарны Елене Анатольевне за то, что она с ними много путешествовала, а потом они все дружно писали об этом сочинения, за её труд и упорство в создании для них, для каждого - «своей» книги. Эта книга будоражит, поднимает из глубины времени те эмоции, которые были пережиты в школьные годы. Со временем понимаешь,  что это были золотые годы беззаботного детства. Человек всегда стремится сохранить дорогие воспоминания детства, будь то первая любимая игрушка или первая записочка в школе, или памятный подарок от дорогого человека. Как много из этого удалось нам сохранить, пронести через годы? Тем ценна ребёнку книга, подаренная первым и любимым учителем, с которым дети смогли так много нового и интересного узнать и испытать невероятные впечатления от совместных поездок, походов.
Меня впечатлило, как пятиклассники, перечитывая свои детские сочинения, искренне удивлялись, что это они когда-то написали. Ребята словно увидели, как они уже повзрослели, изменились.  Сами дети говорили о том, что прочитав свои сочинения, они будто вновь испытали те эмоции. Казалось, между этими ребятами, взрослыми и юными школьниками, нет разницы в прожитых годах. Так же горят глаза, слушая любимого учителя, такой же восторг и эмоции. Даже не верится, что у Елены Анатольевны уже столько поколений учеников, от семилетних первоклассников, и до 35-ти летних взрослых. А их первая учительница все так же молода и энергична, и помнит про каждого своего ученика.
Елена Анатольевна назвала книгу - «путешественницей». И это верно. Ученики с восторгом рассказывали, в каких краях и городах побывала их книга.  В книге собраны не только детские работы, но и сочинения мам, бабушек, их рассказы и воспоминания. Это, в какой-то степени, передача истории своего рода поколениям.


Дети очень гордятся, что у них есть книга, написанная о них. Кто из нас, взрослых, может похвалиться, что о нем написали книгу? А ученики Елены Анатольевны могут. И нашим с вами детям, ученикам   1 «Б» повезло! У них тоже есть такой шанс. О них будет написана книга! И мы, безусловно, будем благодарны Елене Анатольевне и приложим свои усилия в помощь создания такой книги для наших детей. Ведь это память и нашим детям, и нам.


10 комментариев:

  1. Ох, доброго времени суток, Елена Анатольевна!
    Я очень сожалею, что не побывала на этой сходке, ведь у меня был сильный насморк. Да и сейчас я сижу с платочком и плохим настроением: болит голова, на улице холодно...
    Надеюсь, вы не сильно обиделись. Когда выздоровлю - сразу же расспрошу однокласников об этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка,здравствуй На улице тепло,это ты приболела,поэтому мир в серых красках! Выздоравливай! Конечно,я была бы рада твоему присутствию.Ты умеешь слушать так,что хочется рассказывать!

      Удалить
  2. Какая замечательная встреча!!! Как там было тепло, радостно! Все ученики Елены Анатольевны на эти 19 минут вернулись в детство. Каждому было что вспомнить и каждому хотелось поделиться. И сказать спасибо первой учительнице за все что она сделала и делает. И отдельное спасибо за книгу. И опять хотелось сказать спасибо Случаю или Судьбе за то что подарила встречу с таким волшебным человеком и учителем, как Елена Анатольевна. Мне и моему сыночку очень-очень повезло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладушка,я была счастлива,увидев столько своих детей! Как давно об этом мечтала! И мне,наверное,повезло с теми,кто поступает ко мне в класс,ведь мы неплохо находим общий язык.И результат сам говорит за себя!

      Удалить
  3. Дорогая Елена Анатольевна! Спасибо вам за такой прекрасный подарок к окончанию начальной школы. Перечитывая эту книгу вспоминаешь свои школьные годы, на душе становится тепло, радостно и немного грустно. Желаем вам дальнейших творческих успехов, продолжать радовать детей и взрослых! Здоровья Вам!!!
    С уважением Кононенко Анна Юрьевна (мама Димы, 5 "Б")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Юрьевна,искренне благодарю вас за отзыв.Мне важно мнение любого участника большого дела,которое живёт уже 16 лет...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Хороши детишечки! Особенно старшенькие!!! Я бы с радостью встретилась со своей первой учительницей. Но, увы, очень далеко. Все-таки первый - он и есть первый. Конечно, все мы (учителя) разные. И далеко не у всех такие огромные сердца, и далеко-далеко не все способны на организацию и проведение подобных встреч. Любо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Анатольевна, спасибо Вам за приглашение на такое замечательное мероприятие! Приятно было видеть "горящие" глаза взрослых деток и слушать их воспоминания, которые всегда можно освежить, заглянув в замечательную книгу!!!! Это очень важно, вот так сохранить детство и мне очень бы хотелось, чтобы такая книга была и у моих детей! (готова помогать в создании :))

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Елена Анатольевна!!! Спасибо Вам огромное за те 4 года, которые Вы провели с нашими детьми и за тот чудный подарок, который они получили по окончанию начальной школы - книгу сочинений, альбом фотографий и память на всю жизнь. Мы с Сонькой частенько перечитываем рассказы детей, вспоминаем ваши походы и поездки. Очень часто, приходя из школы, дочка рассказывает о том, что в очередной раз с девчонками бегали к вам на первый этаж на перемене. Уж очень она по Вам скучает)). Спасибо Вам за ваш труд, за идеи, за мероприятия, походы и поездки. Мы Вас очень любим, а благодаря книге еще очень долго будем Вас вспоминать и благодарить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас,Наталья Валерьевна! Как важно спустя год и даже многие года мне необходимо понимать,что дело,когда-то затеянное ,будет иметь продолжение. А по детям и я скучаю,хотя и видимся практически ежедневно.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (67) Для родителей (142) Замечательное лето! (50) Интересные события (92) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (10) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (5) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)