вторник, 3 ноября 2015 г.

По золоту листвы ступая...


Не сильна я в том,чтобы писать стихи,хотя при надлежащем усилии над собой и присутствии Феи Вдохновения, что-то бы и получилось.

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Борис Пастернак

Раньше-то выходило легко, но проза ничуть не
хуже.Попробую воспользоваться ею. Редкость для меня-визит в разгар учебного года в соседний город. Но сменить обстановку так остро захотелось, что сев в автобус, через полтора часа оказываемся в Горячем Ключе.Дорога не та,что поражает своей красотой,объездная.Но и эта сойдёт, так как конечная цель-визит в тихий городок, где в голову местным жителям не внедрился несмолкаемый шум транспорта, природа не парково- причёсанная, а что ни на есть натуральная.Я голосую за любую погоду,окромя камней с неба и смерчей,но она,действительно порадовала ясным небом и комфортной температурой.Сразу привлекли внимание даже издалека реликтовые деревья гингко . А коль есть шанс сравнить летний и осенний наряд,то он перед вами.


Становится просторнее, и аллея видится взглядом куда далее,чем летом.


Прохаживаемся мимо санатория  и отмечаем, что кое-какие садово-парковые скульптуры отправились на зимовку. Солнце золотит деревья, которые отбрасывают длинные тени,создавая чуть заметную дымку .


Подходя к любимым деревьям,замечаем весёлую игру подросших котят. Наблюдая за тем,как они "футболят"осенние листья,невозможно удержаться от улыбки.


Тропинка так и манит пройтись по ней,слушая шёпот листьев под ногами.Но идём вперёд!


Арка со львами кажется величественные.


Невозможно пройти мимо моста и отказать себе в удовольствии окинуть взором золотящиеся берега Псекупса.


 Летний и осенний вид на Абадзехскую гору.


Один из любимых каждодневных маршрутов-пешеходная тропа к часовенке Иверской Божьей Матери, Дантовому ущелью.



 А вот и часовня! Она всегда прекрасна,будь то зелёный или жёлтый наряд лесных склонов, либо полное его отсутствие. Тогда среди неприглядности гор и ощетинившихся веток деревьев она заряжает позитивом .Да и видна издалека.Приезжие легко её найдут.


 Неумолимое время разворачивает нас назад и отправляет к автобусу.Но по пути делаю ещё несколько кадров,которые,как знать,сравню с зимними! Теперь меня ждёт дача!

                                   

Капуста мужественно выдерживает первый заморозок и отправляется в кухню слегка пострадавшей от низкой температуры.Брокколи дарит новые соцветия, а конфетное дерево (унаби) сплошь усыпано плодами.Моя любимица тыковка до сих пор почивает на яблоне.Там пока и оставим.


 Зеленные культуры дарят обильный урожай сельдерея,петрушки,лука.Даже укроп тут как тут.Свёкла выбрасывает новые и новые листья, которые идут в салат.Арка с шиповником-настоящий стол с угощениями для птиц.Пусть лакомятся!


  Семейство астровых просто не может не порадовать целыми корзинками соцветий!


 Тюльпановое дерево готовится к своей первой зимовке.


 А вот кому понижающаяся температура не страшна, так это кошкам (были бы сыты).Шёрстка стала гуще,обед прошёл успешно. Почему бы не порадоваться теплу?





14 комментариев:

  1. Елена Анатольевна! Вы как всегда великолепны!!! Прекрасный очерк,а фото графии просто заглядение.Спасибо!!! Горжусь,что работаю с тобой вот уже сколько лет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове,уважаемая коллега!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Великолепный получился очерк о природе! Мне очень нравятся именно эти места в Горячем Ключе! Спасибо за красивые фотографии нарядного осеннего Горячего Ключа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Благодарю вас за визит. Присматривалась е отдыхающим,коих очень много и радовалась за них.Неспешная прогулка, обзор осенних пейзажей и степенная поступь...Вот чего мне не хватало.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за чудесную прогулку! Очень красивая природа, залюбовалась. И ваши садовые цветочки порадовали не меньше. А про тюльпановое дерево не поняла: это его цветочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемая коллега.Цветы тюльпанового дерева появляются весной, а это-листья,так красиво желтеющие.
      Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, спасибо за осень, которая пришла места, любимые многими их нас. Красота вокруг. Ох, заразили Вы меня. Хочу на природу, хочу вдохнуть свежего осеннего воздуха и пошурашать листочками.... Кошачье семейство - супер!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Наоборот,вы,опытная путешественница, всегда подаёте мне пример того, что надо двигаться, а не просто мечтать о поездке куда-то. Похоже, что и моя кошка повадилась созерцать красоту осенних деревьев с балкона, а дачные такое вытворяют, сто настроение из минуса переходит в плюс.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Елена Анатольевна,здравствуйте! Благодарю за чудесную прогулку! Так красиво, волшебно... Осень везде такая разная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Жанна Витальевна! Красиво, волшебно,согласна с вами.Нет летнего разноголосия, Как-то тихо,спокойно и величаво.Заметила,что детвора с удовольствием рассматривает и собирает листья.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Спасибо за осеннюю прогулку по Горячему Ключу! Фотографии очень передают красоту и тишину...
    А на даче как замечательно, глядя на многообразие красок и не подумаешь, что уже осень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна, спасибо на добром слове! Тишина, конечно, была относительной. Детвора,пользуясь отменной погодой озвучивала звонкими голосами округу.И ,по-моему,даже были дети из нашей школы на экскурсии. А дача постепенно становится просторнее...
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Люблю такую осень - тихую, солнечную, безветреную. В Горячем Ключе часто попадаем на безветрие. Даже если в Краснодаре ветер, приедешь туда, а там - тишь А еще золото листвы... Красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Как Вы правы, Елена Анатольевна. Цветастая солнечная осень вдохновляет. Пусть и не сочинять стихи или писать, а просто радоваться. Ощущать всеми сенсорами осеннюю свежесть, шорох листопада, капельки тумана в воздухе по утрам. Посмотришь на это пестрое великолепие и шепнешь:-"Хорошо-то как!". Чудесно прогулялись с Вами по Горячему Ключу. Часовня Иверской Божьей Матери просто удивительное творение. Мы впервые вышли на нее, спускаясь сверху. И долго ходили кругами не веря своим глазам, что часовенка является частью скалы. Жалко, что на осенние каникулы никуда не удалось выбраться. А с Вашим ярким очерком ощущение, как будто в живую прогулялись.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (5) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (145) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (15) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)