среда, 24 июня 2015 г.

Конференция "Юный исследователь"в г.Сочи


Итак,сбылось! Позавчера мы вернулись из города Сочи,где четверо ребят-второклассников представляли три проекта на очном туре Общероссийской конференции "Юный исследователь-Юг". Из тридцати городов съехались 85 ребят. Краснодарскую гимназию №33 представляли Солдатовы Владимир и Василий с мамой Ириной Васильевной, Чунталова Софья с мамой Олесей Вячеславовной и папой Сергеем Александровичем и Яна Сазонова с мамой Ольгой Александровной. Конечно
же, мы, учителя начальных классов, Наталья Евгеньевна и я.
Сделаю попытку познакомить читателя с тем, как прошли два дня в Сочи и рассказать о своих ощущениях.
Итак, любой дальний путь начинается с подготовки. Ребята, особенно мальчишки, репетировали  серьёзно.Трижды для разновозрастной аудитории им пришлось выступать в лагере и отвечать на вопросы. Соня и Яна представили свои проекты перед ребятнёй и попали под крылышко семьи, где и продолжили тренироваться. Ведь главное- уметь ответить на вопросы. И как их предугадать? Вот и собирали народ, чтобы они "заваливали"наших юных интеллектуалов!




Ну что ж...Билеты на руках. Едем! Встречаемся на вокзале и садимся в "Ласточку". Впервые оказываюсь в таком комфортабельном средстве передвижения. Да и путешествуя с классом в Сочи, всегда ездили в поездах. Чуть дольше, стук колёс отчётливее, чем у "Ласточки".Она же плывёт! Детвора, которая немного отвыкла друг от друга, скоро наполнит вагон звонким смехом.


Еду и любуюсь равнинным пейзажем за окном.


 Начинаются горы, и электричка попадает в первый тоннель. Соня ищет дементоров.


 А уж когда "Раскинулось море штрОко...",глаз от окна не отвести!


 Приехали, выходим из вагона и покидаем вокзал.


 До остановки "Светлана"ехать немного, но надо найти здание, в котором наша компания разместится. Вот вам правда жизни; их всех корпусов, которые составляли санаторный комплекс "Светлана", только один и остался. Остальное перешло в частные руки. Мы находим восьмиэтажное здание и заселяемся. Наш номер в восьмом этаже. Вид вдохновляет! Но шум большого города, а это Курортный проспект, не даёт отвлечься.


 Вещи, оставленные в номере, нас подождут до вечера. а мы отправляемся кормить наших птенцов. Да и самим перекусить пора.


 Направление выбираем в строну "Ривьеры", где я по дороге вспоминаю объекты. Мышечная память-вещь великая, несмотря на то, что в Сочи не была три года и три месяца.Вообще-то с самим городом знакома с девятнадцати лет.Здание (жёлтое) радует потрясающим видом. Это восстановленная дача Хлудова Василия Алексеевича. Для этого коллажа я использовала те фото, которые передали бы камерность парка, но увы...Курортный сезон, видимо, располагает к шуму, пестроте. Даже не все останавливаются у маленького памятника, посвящённому Хлудову В.А.,врачу.
http://www.e-reading.by/chapter.php/1026824/188/Kruglyakova_-_Sochi._Olimpiyskaya_Rivera_Rossii.html
Но в 2008 году здание было снесено...http://arch-sochi.ru/2009/11/snos-dachi-hludova/


 

Как замечательно, что "Скамья примирения" поместила всех! С 2005 года она очень нравится всем поколениям моих учеников, которые ездили на экскурсию в Сочи.


 Детвора с родителями гуляет по парку, а мы с Натальей Евгеньевной не отстаём, тоже прогуливаемся, но пытаемся найти тихие места.


По дороге обратно встречаем новые памятники, давно знакомые и среди стройных кипарисов, как свечи, вырастают вверх современные высотки! Какой же Сочи без саговников (это я о пальмах) и мушмулы. Вот целое дерево!
Что за чудо?! Из обычной маршрутки выходят...бурановские бабушки?! Не станем смущать звёзд и вступаем на мой любимый мост, который служит много лет и ногам, и лапам, и колёсам! Вид на море с него потрясающий!!!
Почему-то фотоаппарат меня подвёл и на плоской верхушке сосны не видно вороны, которая деловито прихорашивалась.



Скромный памятник Соколову Сергею Юрьевичу. Заслуга врача -бактериолога заключается в том, что он нашёл способ избавления горожан от опасной болезни, малярии.
http://www.e-lazarevskoe.ru/v-sochi-otkryli-pamyatnik-sergeyu-sokolovu/


Спускаемся к морю и находим глазами нашу компанию.Вот они, уже искупались и занимаются нормальным ребячьим делом-копаются в гальке, закапывают руки-ноги, просятся в море.


Вася, пожалуй, закрепляет материал в позе лотоса. Неспроста,ведь проект мальчишек посвящён этому дивному цветку.Всех четверых подзываю к себе и говорю напутственные слова перед завтрашним днём.


Вечер вступает в свои права, и тот же вид за окном радует новыми красками.А дети?


Да пока не стемнело, они продолжили гулять с родителями.


Утром наша компания отправляется в ту сторону Сочи, где и я-то никогда не была, но о пятнадцатой школе много слышала. Школа носит имя первого директора, заслуженного учителя России Николая Николаевича Белоусова.

                                        

В фойе мы фотографируемся с директором гимназии, Пшеницыной Ларисой Сергеевной и ищем фамилии ребят в списках.


Всех присутствующих приглашают в актовый зал, который полностью заполнен родителями, детьми, учителями. В первом ряду разместилось жюри. Ребята дают небольшой концерт и на сцену выходит председатель Малой Академии Наук "Интеллект будущего"Лев Юрьевич Ляшко (г.Обнинск). Припомнились Обнинские олимпиады? Лев Юрьевич пожелал ребятне удачи и сказал несколько напутственных добрых слов, ведь свои силы будут пробовать ученики начальной школы!


Соню Чунталову, которую мама ведёт на 4 этаж, я навещу чуть позже, а пока нахожусь в кабинете третьего этажа, где в первых числах предстоит выступить близнецам и Яне. Замечаю на стенде знакомые дипломы. А вы?


Краснодарские ребята,(а их всего пять в этом году) выступают очень достойно и занимают первые места.Чтобы отстоять свой проект, детям надо было не только хорошо рассказать то, что они выучили за год, но и отвечать на неожиданные вопросы. Для этого и были разновозрастные репетиции. Вопросы! Не знаете? Значит, надо читать, спрашивать! Знания второклассников по заявленным темам намного превосходят знания сверстников.
Жюри попросит нас подождать, а сами подводят итоги. Очень мудрое решение по сравнению с прошлым годом. Ученики сейчас получили свои дипломы, Итак, мы фотографируемся. Солдатовы Василий и Владимир, I место за проект "Лотос-удивительный цветок людей и богов", Чунталова Софья-I место, проект "Малая Земля", Сазонова Яна-I место, работа "Подарить стрижу небо".


Не могу обойти стороной ребят из других городов. Сразил наповал мальчишка -третьеклассник из Самарской области исследованием, казалось бы, с избитой темой; "Хлеб-всему голова". Год он в своём посёлке работал, подсчитывал стоимость купленного и выброшенного хлеба и привёл такие выводы: если суммировать остатки выброшенного продукта, то на эти деньги ещё можно было построить олимпийские объекты. Работа стала лучшей в секции.
Первые робкие шаги первоклассника о домашнем питомце пусть станут надёжными в новых познаниях. Девочка-четвероклассница даже нас заинтересовала вопросом о причине разной окраски огня. А как вам собирательный образ Бабы-Яги? Очень интересная работа у второклассницы о словах-паразитах,которая  избавляет её от привычки говорить их. Бегая по этажам, я не все работы слышала. Надеюсь на отзывы мам.


                            

Удивительный шар можно получить, работая с песком разной фракции и окраски.
После конференции, обсудив свои впечатления со Львом Юрьевичем, мы фотографируемся на память!

,

Итак, наши победители, переодевшись, отправляются в обратный путь! Времени до отправления ещё достаточно, и мы решаем идти к морю.Территория, прилегающая к вокзалу, в порядке.Здание в виде волны Чёрного моря  смотрится гармонично.


Ой, что это? Кто ухо потерял? Читаем. Ясно. Надо положить ладошку и тихо сказать желание. Интересно, сбудется?


Впереди очаровательные символы олимпиады! Какие добрые мордашки!


Книга-здание гармонично вписалось в проспект, но мы переходим через дорогу и идём к морскому вокзалу.


Акватория завораживает красотой. Море спокойное, глубокое, величавое...


И правда, трудно оторваться от такой картины, но надо...Выходим и попадаем на площадь, где снимали фильм "Бриллиантовая рука".


Прогулка по набережной открывает для меня что-то новое, но и то, что было в советское время, помнится. Например, концертный зал "Фестивальный".


Топаем-идём с детьми. Они, хохоча, преодолевают все ступеньки, но, нет-нет, да и сядут на скамеечку "подзарядить батарейки".


И, немного поднявщись, чтобы выйти к гостинице "Приморской", я вижу то, что три года назад было фундаментом. Среди стекла и бетона (красивые здания,что и говорить!) заботливо сохранён дом первого врача города Сочи.
http://edemkavkaza.ru/enciklopediasochi/183-gordon.html


И первая библиотека имени А.С.Пушкина смотрится совсем крохой в окружении современных собратьев.


Перестроена гостиница "Ленинград". Выходим к "Приморской". Планирую с классом поселиться в ней , когда приедем на экскурсию.


Наши финальные шаги, и мы заходим за вещами.


До свидания, отель "Суббота"!


Приезжаем на вокзал и несколько минут ждём "Ласточку". Маленький, что-ли Сочи? С Натальей Евгеньевной видим несколько учеников нашей школы.Не  торопитесь с нами прощаться, читатель. Ещё немного.


Вот какие растения  мне удалось заснять. Магнолия. В центре шишки сосны. Не правда ли, похожи на розочки?


Плющ прочно освоился в стволе кедра. Инжир растёт прямо на улице!


Первый кадр-мушмула. Многочисленные саговники.Заросли олеандра.


Клумбы украшены лавандой, бархатцами, колеусами.


Олеандр цветёт настолько разнообразно,что фотографий сделано в достатке.


Цветок граната, магнолии.


Ну а теперь в путь! Если не все любят сидеть у окна, то я не из таких! Меня не "оторвёшь"от сменяющих друг друга видов!

                            


Кое-какие фотографии сделали мальчики, и я с удовольствием вставляю их в свой репортаж.


Вид заката на море всегда завораживает. Мы проезжали в шаговой доступности от чистейшего моря, которое практически свободно. Оно дышит и живёт своей жизнью. А наше путешествие заканчивается. Я уезжала с лёгкой грустью, но с надеждой, что вернусь сюда с ребятнёй весной 2016 года, ведь с ними даже то, что было известно давно, приобретает свежую окраску. Для себя я сделала выводы; город посвежел, он не выглядит пыльным и уставшим, как в 2012 г.,новостройки прибавили современности и состояние полёта когда-то малоэтажному Сочи. И ещё-появилось желание освежить знания по городу-курорту, а это шаг к тому, чтобы также его полюбить как Анапу и Новороссийск.



20 комментариев:

  1. Анонимный24 июня 2015 г., 22:19

    Ирина Солдатова.
    Спасибо, Елена Анатольевна, за репортаж, как-будто заново все события пережили! Поездка получилась очень интересная, насыщенная, результативная! :-) У мальчишек масса впечатлений! С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и у меня, Ирина Васильевна. Мы смогли предоставить детворе столько свободы, что они были полностью счастливы! А посмотреть на своего ребенка в другой обстановке всегда полезно. Спасибо вам за содействие и заботу!
      С уважением, Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Это просто потрясающе!!! Буду перечитывать и вчитываться, а пока только эмоции... Поздравляю Вас и ребят с таким великолепным результатом! Разрешите уточнить, а во сколько обычно обходится подобная поездка детям? Есть спонсоры? Бесплатно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна!Спасибо Вам за такую искреннюю радость!Работы были достойного уровня,поэтому ехали спокойно.
      С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна, ПОЗДРАВЛЯЮ! Это гордость! Это счастье!

    Какие все молодцы! Замечательная идея! Ведь так здорово, что когда дети могут рассказать. Как хорошо придумали про репетиции! Браво! Путешествие просто незабываемое. КОгда мы со старшим сыном ездили на море - в Сочи, то помю как в самый первый раз утром рано за повортом железной дороги увидела море... Это просто незабываемое зрелище! Во второй и третий раз такого уже не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо за поддержку и добрые слова. Второй раз возила ребят и волнения было меньше. Отрепетировали на славу! Это, так сказать, моя традиция. А море меня всегда завораживает...
      С уважением к вам и вашей, Елена Анатольевна

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, благодарю за столь подробный рассказ о поездке в Сочи! Вместе с вами побывали на конферции и переживали за ребят. ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!!!Умнички!!! С удовольствием просмотрели фотографии и прогулялись по г. Сочи!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Евгения Анатольевна! Детям надолго запомнятся эти два дня . Может, они станут чем- то стартовым и показательными для одноклассников.Ведь возможно всё!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляем Всех с Победой!!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Анатольевна, дорогая, здравствуйте! как же я Вам завидую, Вы столько успели посмотреть в этом солнечном южном городе! А еще по-доброму завидую достижениям Ваших ребятишек!!!И конечно же, от всей души поздравляю Вас , ребят и родителей с достойным выступлением! Такая длительная подготовка, столько всего сделано\ - иначе и быть не могло. зная Вас, понимаю, что по-другому работать Вы не можете, успех должен быть за Вами! Желаю всегда получать только удовлетворение от своей работы. С огромным уважением к вам и Вашему творческому труду.
    Фотографии природы - изумительные!!! Браво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,как приятно от вас получить добрые слова! Благодарю Вас. Наша прогулка в Сочи была по прямой линии,а,честно говоря,руки-ноги "чесались"отвезти детвору на классную экскурсию! Но серьёзного им и так хватило, поэтому и было позволено нашей малышне получить нормальную детскую радость!
      Если в прошлом году мне пришлось на руки подхватить двоих ребят и повезти из в Анапу,то со своими учениками работали год.И родители показали очень достойный пример для подражания-никогда не бросать начатое! Фотографии щёлкала на лету,конечно,хотелось бы с природными моделями поработать при разном освещении и ракурсе,но что получилось,то получилось.
      С уважением к вам и вашей работе.Спасибо,что нашли время,Анна Борисовна!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вот сразу и работа, и отличный результат, и отдых! Хорошо, когда имеется возможность показать работу учеников и учителей! Молодцы! Репортаж отличный! С удовольствием рассмотрела фотографии цветов - это моя слабость :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ольга Александровна!Когда всё позади,думается о том,что как здорово,что никто назад не отступил!Выдержали и родители, и дети.Выслушивали вопросы и замечания,оттачивали мастерство выступления.Очень надеюсь на продолжение,пока есть желание поддерживать любознаек.
      А цветы...Это мы ещё в дендрарий не заходили.
      С уважением к вам и вашей работе.Елена Анатольевна.

      Удалить
  9. Молодцы ребятишки, а также их родители и Вы, Елена Анатольевна. Серьезная и увлекательная деятельность, упорство и труд дали отличный результат. По моим ощущениям, прошедшие этот длинный путь просто герои! Ну а Сочи, как всегда, прекрасен :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Ольга Евгеньевна! Труд, протяжённостью в год, действительно, дал неплохие результаты.Но ребята были уже так подготовлены, что и не волновались. А я взглянула второй раз на Общероссийскую конференцию, сделала выводы и поняла, что продолжать надо.Вот только кое-какие орг.моменты надо подрегулировать.
      С уважением,Елена Анатольевна.

      Удалить
  10. Поздравляю своих друзей с победой, вы отлично потрудились!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный27 июня 2015 г., 11:14

    Солдатовы Владимир и Василий.
    Спасибо, дорогие одноклассники, за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие наши Соня Иванько, Полина, Слава! Спасибо вам за добрые искренние слова! Думаю,что одноклассникам очень приятно.И вы пытайтесь,нет ничего невозможного!
      С уважением,Елена Анатольевна.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (67) Для родителей (142) Замечательное лето! (50) Интересные события (92) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (10) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (5) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)