суббота, 28 января 2017 г.

Не сидится нам на месте.Дружно едем в Усть-Лабинск!

 Удивление от того, что Краснодар как-то быстро возник за окнами автобуса,было неподдельным! Мы не успели толком наговориться,возвращаясь домой из Усть-Лабинска вместе с нагулявшимися и надышавшимися кристально чистым воздухом,птенцами. Город,который "подворачивался под руку", продлевавший мой путь домой (или обратно) в пору моего студенчества минут на сорок,когда в кассе оставались только такие билеты с заходом туда,откуда и вернулись  вчера.В который раз убеждаюсь, что всё лучшее,родное,тёплое находится на расстоянии вытянутой руки,ещё и в нашем же крае. Но почему человеческая натура такова, что стремится подальше от дома? Почему мало знаем своё и гордимся тем, что были в столицах,
за границей!? Вы знаете, я же тоже не являюсь исключением. Фанатичная любовь и жажда знаний о Санкт-Петербурге далеко,за тысячи километров, развернула от своего дома на много лет.Но...научила быть грамотным и вдумчивым туристом.Когда я мысленно вернулась в свой край и стала интересоваться его историей,теперь неважно.Но весомую прореху обнаружила ещё в детстве.Школа.Учитель географии везёт нас в Минск,Киев,Москву и пр.На бытовом уровне, конечно, мы знаем свой населённый пункт. А спроси что-то умное любой приезжий родственник,ведём в ТРЦ. В лучшем случае прогуляем по Красной.С детства, всё надо начинать с него.И фундамент знаний о крае.Захотят дети -найдут возможность в дальнейшем  узнать и больше, подрастая.
Много планов было связано с Усть-Лабинском. Сдерживала себя,старалась не любопытничать в интернете,тем более увидеть своими глазами интереснее в разы.Пять пунктов.Утешало то, что город небольшой,по идее,всё рядом.
Елена Сергеевна, привыкшая к моему классу,по-моему,забирает у меня часть работы, повторяя с детворой пройденный материал.Обязательно! Только освежив голову,дети воспринимают и новые сведения.Экскурсовод, встретившая нас в Усть-Лабинске,везёт нас дальше.Первая остановка возле удивительного дома И.А. Дончакова. Аналогию тут же услужливо подсказывает память.Посёлок Архипо-Осиповка,ул.Ленина,22.


Сам дом-шедевр снаружи! Как же внутри он похож на старенькие  дома моих бабушек и дедушек в Тимашевске! А вы заметили схожесть внутреннего убранства с подворьем семьи Степановых,где были во втором классе? 


Экскурсия с классом-кладезь знаний.



Из кладезя тотчас была признана на службу  фотографическая память и стенд с изображением церквей России был опознан.А мы видели всё это в Дагомысе в чайных домиках.Вот они,экскурсионные нити.Теперь мы знаем. что их автор- А.И.Дончаков. Моя детвора с любопытством рассматривает игрушки,гигантские крылья,вырезанные из дерева персонажи сказок.Любопытные предметы вырезаны из капа.


С уходом из жизни хозяев дома, выставка продолжает радовать неравнодушных к творчеству людей.




Забегаем в автобус и направляемся в цех,где нас тут же окутывает и очаровывает запах свежеиспечённого хлеба.


Нас подпирают в сторонку грузчики. К отъезду по магазинам готовится машина. Интересно,какая по счёту,если смена начинается в пять утра. В скромном цеху показывают и рассказывают процесс изготовления хлеба. Интересно!!!


И как же тяжек этот труд! Как стайка прирученных  воробьёв,четвероклашки налетают на сушёный лук,изюм и прочие вкусности.


Надеюсь, дома рассказали о том, что кладётся в хлеб при выпечке? Такая экскурсия пробудила волчий аппетит, и мы оказываемся в чудесном кафе на обеде.



Как же в чём-то похожи здания музеев нашего края! С десяток видела,если не больше.И все они отличаются камерностью,уютом и удивительными работниками,фанатично преданными своему делу.



Детворе предстоит выслушать рассказ о самых мрачных годах в истории станицы Усть-Лабинской.





Зал,посвящённый Великой Отечественной войне,большой, с солидной экспозицией.Парни со вниманием слушают рассказ о видах оружия тех времён.Интересно,а как так кружке удалось найти своего хозяина через много лет? 



Интересной показалась солдатская примета перед боем.
Народ,выходящий на улицу из музея,загружается в автобус.Наш путь лежит в Александровскую крепость.


Я даже не ожидала,что местечко Усть-Лабинской крепости будет таким красивым.Был подъём  на гору, вокруг которого растут сосны,на земле-камни больших размеров.А уже с самой горы виднелась река. (Полина Шкеда)

                                          
От себя не стану рассказывать ничего,это удел моих учеников-перенести информацию на лист бумаги.Удивила Машка.





Она с лёгкостью отвечала на те вопросы,которые,казалось бы,должны быть в компетенции мальчишек. Получается, что девочка получила приз, опередив одноклассников в знании истории.


Я же могу сорадоваться такому успеху и бесконечно восхищаться видами.Сколько аммонитов,древнейших моллюсков.Их обилие,на мой взгляд, опровергает количество,найденное на реке Белой.Но в музее Горячего ключа в витрине лежит та-а-акой аммонитище!Поедем-увидим! Вернёмся на вершину.

                            

Здесь я ставлю фото безо всякого коллажа.Такая красота да редко встречается.И солнышко,весьма кстати выглянувшее, ловко протянуло лучик помощи в съёмке.Каким крохами выглядят дети, стоя внизу!


















Нас ждёт серьёзный визит к памятнику замученным жителям станицы Усть-Лабинской...Погода,похоже,создала подходящий антураж, прикрыв плотными тучами жизнерадостное солнышко.


Присмирели и мои сорванцы,слушая рассказ од одиннадцатилетнем парне.Надо иметь большое мужество-сыграть в лицо фашистам "Интернационал".Более трёхсот мирных жителей покоится в этом месте на высоком берегу красивейшей реки.


Последний визит на сегодня туда,где и я никогда не была.Казалось бы,скромная метеостанция не обещала ничего необычного моим подмёрзшим ученикам....Но до тех пор,пока Галина Ивановна не стала рассказывать,для чего два градусника лежат на снегу под старой решётчатой полкой из холодильника.


Кстати, я не поняла, а почему их два? Незатейливые трубочки торчат из-под земли.Что тут интересного? Пока метеоролог не потянула их вверх.Так-так, а там дистилированная вода,да и трубка ,имеющая деления,"работает" определителем промерзания почвы.Три флюгера.Один вращается,имея меньшую окружность,реже,чем новый.


Его данные поступают сразу на компьютер, да и вращение у него быстрее.Решётчатый домик на сваях,оказывается, таит в себе два прибора.А вот что они определяют,расскажут дети. И каким образом измеряются выпавшие осадки за сутки?


Увидели всё, что запланировано? Да.Удивительное рядом, которое становится ещё ближе при знакомстве,даёт пищу для ума.Вот вам и город-промежуток между пунктами А и Б...
В этой поездке отмечаю ребят,которые прислушались к моим рекомендациям и воспользовались блокнотиками.О пользе "записей на полях" мы поговорили ещё в школе.Надеюсь,выручит.

                                       

С большой неохотой завершаю своё повествование о городе,который так быстро сменился на Краснодар с его шумом.А в Усть-Лабинске было уютно,спокойно и так тихо...до нашего приезда.

" Какой я сделала вывод? Я впервые была в городе Усть-Лабинске, узнала,увидела,как изготавливают самый главный продукт-хлеб.Очень интересные факты о метеостанции.Мне понравилась поездка.Хочу ещё раз вернуться в замечательный город Усть-Лабинск с родителями, чтобы узнать  ещё больше.Надеюсь на то, что когда-нибудь увижу всю. коллекцию самоваров Ивана Алексеевича Дончакова.
Александр Васильевич Суворов -пример мужества.Им надо гордиться.Война...Она принесла много горя,но и радость победы.Мне кажется, стоило упустить один день учёбы, чтобы посетить ещё один город".
                                                                                                                        Полина Шкеда

Милая малая родина,
 Теплый родительский дом.
 Сколько дорог было пройдено –
 Думали всюду о нём.

 Милая малая родина,
 Точка на карте Земли,
 Сердце навек тебе отдано,
 Мы тебя помним вдали!

 Крепкими узами связаны
 Мы с этой доброй землёй.
 Мы ей навеки обязаны
 Всей нашей жизнью земной.

 Нашим желанным рождением,
 Детством под сенью берёз,
 Каждым счастливым мгновением,
 Ярким, как россыпи звёзд.

 Где-нибудь ночью холодною
 Вспомним глаза васильков...
 Милая малая родина,
 Вечная наша любовь!
Татьяна Залесская.

25 комментариев:

  1. Все было просто супер!!!первый раз поехали с классом на экскурсию и очень остались довольны👍спасибо от Давидушки и меня вам Елена Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый час,Елена Николаевна! Присоединяйтесь.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна, нам очень понравилась эта поездка. Очень красивые деревянные скульптуры Дончакова, мы даже и не знали, что можно так красиво вырезать из дерева простыми инструментами. Понравилось как пекут хлеб, оказывается при его выпечке много ручной работы. Понравился и краеведческий музей и экскурсия на метеостанцию, оказывается определять погоду - это не такое уж лёгкое дело! Но больше всего запомнилась Александровская крепость - как мы поднимались на самую вершину и оттуда было видно весь Усть-Лабинск! А сколько амонитов мы увидели! Спасибо! Вова и Вася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася,ЗДРАВСТВУЙ! Даже твой комментарий похож на мини-сочинение что говорит о том, какой ты вдумчивый турист.Я надеюсь, что поездка помогла совершить много открытий.Спасибо за отзыв.

      Удалить
  3. Как вам классно было!Жалко меня там не было.А я так хотела поехать посмотреть как делают булочные изделия,как погоду делают,но заболела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Алина! Да,тебя очень не хватало.Вдумчивый и внимательный турист в поездке-пример для подражания.Но следующие путешествия тебе покорятся!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Замечательная поездка, ребята узнали много нового и интересного. Пополнились знания по кубановедению, истории, географии. Провели урок мужества, почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны!!! А мой 7 Ж объездил Краснодар и побывал в городе-герое Новороссийске! Спасибо за интересное сообщение!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Елена Валентиновна!Знаний ,действительно,много,но они были дозированы в соответствии с возрастом. И зимняя природа прекрасна.Интересно, а что именно вы посещали в Новороссийске?
      С уважением.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Анатольевна! В Новороссийске мой класс посетил артиллерийский крейсер "Михаил Кутузов", мемориальный комплекс "Малая Земля" и планетарий имени Гагарина. Наша поездка была в октябре 2016 года. Сообщение в блоге "Уроки мужества" -https://saltykovaelena.blogspot.ru/2016/10/blog-post_26.html.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна и гости блога! Я так рада, что смогла выкроить день и поехать с классом. Это была замечательная поездка, очень интересная, насыщенная, мы столько всего увидели и узнали. А какой красивый пейзаж мы наблюдали с Александровской крепости, загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна,здравствуйте! Действительно,чудесный день выдался,а сменить обстановку всегда и всем полезно.Спасибо за отзыв.
      С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте,Елена Анатольевна. Я впервые была в городе Усть-Лабинск!Были очень красивые деревянные скульптуры,также было особенно интересно узнать как же изготавливают хлеб, тот продукт который очень важен.Спасибо Вам за то ,что организовали такую большую поездку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина,здравствуй.Ты-хороший,вдумчивый турист.Тебя можно брать куда угодно.Спасибо за работу!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Какой насыщенный экскурсионный день получился! Потрясающе, как Вы с ребятами всё успели!
    Елена Анатольевна, очень нравится Ваш стиль изложения материала и его подача! Зачитываешься! Всегда с особым восторгом и трепетом читаю Ваши посты!
    Спасибо огромное за интересную и познавательную (для меня точно!) экскурсию по Усть-Лабинску!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,здравствуйте! Сама удивляюсь тому, что всюду успеваем.Но моя детвора легка на подъём и находиться в автобусе для них совершенно естественно,как и за партами.Кажется,даже предпочтительнее.В первом абзаце я закрутила сложную фразу с целью настроя на обдумывание с первых же строк.А посещение соседа по Краснодарскому водохранилищу и для меня было радостным удивлением и открытием.
      С уважением.

      Удалить
  8. Добрый день. Поездка в Усть-Лабинск была замечательной! Несмотря на мороз, нам повезло - светило солнце. Все объекты экскурсии очень разные. Меня больше всего впечатлила Александровская крепость(вид с верху на реку великолепен) и подворье Дончакова (удивительные произведения труда человеческих рук). Рада, что за один день наша группа смогла посетить пять экскурсионных объектов. Большое спасибо, Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мороз и солнце,Ксения Николаевна! Погода выдалась подходящей,нам ничего не мешало,да и тёплый автобус всегда был под боком. А на вершине укрепления мы бы ещё долго стояли,если бы не морозец,который покусывал некоторых наших детей.Как мудро заметил Кирилл: так близко и так много увидели.Каждаяч поездка уникальна,заметили?Спасибо вам за помощь!
      С уважением.

      Удалить
  9. Добрый день. Мне тоже очень понравилась поездка в Усть-Лабинск. Это оказалось так близко от Краснодара, а мы уже привыкли ездить далеко и проводить в дороге по 3-4 часа в одну сторону. И столько много экскурсий за один день успели посетить! Очень вкусно покушали в кафе и привезли домой ещё и вкусные булочки!
    Спасибо Елене Анатольевне и Елене Сергеевна за интересные поездки!
    Кирилл Золотухин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл,надеюсь всё пошло на пользу.Парадоксально, что столько много интересного оказалось буквально на расстоянии вытянутой руки.Мне тоже очень и очень понравилось.Я впервые была на могиле ребёнка. Впервые на метеостанции и на вершине укрепления. Всё было здорово! Спасибо за отзыв.

      Удалить
  10. Добрый день, Елена Анатольевна. Данная заметка стала ещё интереснее. Так здорово увидеть фрагменты видео из нашего путешествия :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения Николаевна, если бы ещё и тактильный ощущения и ароматы передавались...А фрагментов за годы путешествий накопилось много.
      С уважением.

      Удалить
  11. Елена Анатольевна, спасибо, что свозили нас в этот город на экскурсию. Мне больше всего понравилось на хлебозаводе, я узнал как печется хлеб, мне это важно. Наконец то увидел какие аппараты на метеостанции. Спасибо большое за познавательные экскурсии. Бушмалев Влад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Владик!Путешествия с вами очень люблю и с удовольствием познаю новое.А мне понравилась метеостанция, вид с крепости, аммониты,памятник.Хотелось узнать бв побольше...Спасибо за отзыв.

      Удалить
  12. Какая замечательная поездка-экскурсия, Елена Анатольевна! На метеостанции тоже не бывала, интересно! В таких поездках и прививается любовь к родному краю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,здравствуйте! Обожаю поездки со своими ребятами.Испытываю и приятное волнение, и предвкушение от того, что им готовит путешествие.Оценить сейчас они не смогут в силу возраста.Годовыми кольцами-пластами буду копиться воспоминания, а через время,повзрослев душой,оценят и даже воспользуются. Спасибо Вам!
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист