среда, 17 января 2018 г.

Рождество Христово. Каким должен быть этот праздник?



Что такое Рождество? Это один из праздников в новогоднем калейдоскопе или что-то большее и возвышенное? Каковы традиции у этого праздника? Как сильно их изменило или исказило время, история нашего государства, народа? Когда же мы успели свести традиции и обычаи этого дня к пустому антуражу, забыв о нашей глубокой духовной культуре, которую 100 лет назад революции и политический режим в стране попытались вырвать с корнями из русской души?
Все ли мы понимаем, что
празднуем? Великое событие – Рождество Христово! Пришествие на землю Сына Божьего Иисуса Христа, а вместе с Ним надежду во спасение.
Я не буду углубляться в исторические справки о традициях этого праздника, а всего лишь процитирую Рождественское поздравление Исидора Митрополита Екатеринодарского и Кубанского (https://mitropoliakuban.ru/rozhdestvenskij-vypusk-programmy-otchij-dom/), который очень верно говорит о разнице в разрыве православных традиций и современности: «Православная Русь издревле славила рожденного Богомладенца, славила православно. Это был великий и святой праздник. И весь период до Крещения именовался Святками. Торжество рождественских богослужений разумно сочеталось с  народными празднованиями. Все было чинно и богоугодно. Сегодня Россия иная. Свобода и вольность уже стали национальным достоянием, что так гибельно сказалось на добрых нравах и чести, некогда бывших крепкими и Богом хранимыми. Народное широкое празднование ныне, к великой скорби, часто превращается в повод просто собраться с друзьями и отметить Рождество как обычный праздничный день».
Каждый, примерив эти слова на себя прекрасно понимает, что в большей или меньшей степени все сказанное про нас, вот таких «новых» православных христиан, любящих по-своему трактовать веру.
 А что, если нам с Вами встретить Рождество Христово не «по-Петровски» - шумным застольем и весельем, а по-православному так, как того требуют христианские традиции нашего народа. Начнем с Рождественского 40-дневного поста (28 ноября-6 января). Будем посещать службы в храме, исповедоваться и причащаться. По благочестивой традиции, до первой звезды Рождественского Сочельника (6 января) необходимо воздержаться от пищи и лишь затем вкусить сочиво – кушанье из варенной пшеницы (риса) с медом. В полночь отправиться на праздничную службу в храм. 7 января собраться всей семьей за праздничным столом. Возле Рождественской ЖИВОЙ ели (которую, кстати, раньше украшали именно на Рождество, как дерево символизирующее вечную жизнь) подарить своим близким подарки. А в Рождественские Святки (период от Рождества до Крещения) отправиться колядовать. Гадать на Святках Церковь категорически запрещает. Эти дни лучше посвятить близким, семье, детям и родителям, по возможности творить дела милосердия. А вот проводить Святки (святые дни) за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.
Интересен факт о том, что никакого Деда Мороза в православии не существовало, всегда деткам под елочку приносил подарки Святой Николай Чудотворец!
Конечно, вот так сразу взять и совершить все по-православному непросто. Но первые шаги к этому можно сделать. Такими первыми шажочками наша семья и хочет с вами поделиться.
За неделю до Рождества Христова Маша и ее двоюродный брат Максим своими руками сделали рождественские елочки. 

В сочельник, мы испекли вкусные пироги, приготовили угощения и, конечно, сварили рождественскую кутью. 

Но самое главное – разучили с малышами православные колядки: «Рождество христово» и «Маленькие свечи». Получился настоящий детский хор. Наполненные счастьем и радостью, мы отправились колядовать. 

Объехали всех бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, которых у нас предостаточно. Я переживала, что дети не захотят, будут баловаться и капризничать. Но нет! Они очень самоотверженно и старательно пели и за многочасовые песнопения никто не пожаловался на усталость, даже 4-х летние христославы! 

А каково было удивление наших зрителей, когда вместо привычного «попрошайнического» стихотворения малыши в 7 голосов начинали петь песни-хвалу Богомладенцу, наполняющие душу слушателя радостью и торжеством! Невольно задумываешься о смысле и глубине этого праздника – Рождество Христово!
10 января в здании Академического театра Драмы проходила Архиерейская Рождественская елка для маленьких прихожан города Краснодара, которую организовала Екатеринодарская епархия (https://mitropoliakuban.ru/arhierejskaja-elka-2018/). 

Праздничная программа была очень насыщенной: мастер-класс по изготовлению Вифлиемской звезды и фигурок Ангелов; Рождественские игры, русские народные колядки; представление «Рождество в православной семье»; спектакль от артистов театра Драмы. Ребятишек и их родных поздравил с праздником Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. После, всей ребятне подарили сладкие подарки. 


Большое спасибо Екатеринодарской и Кубанской епархии за такой праздник для наших детей!
Продолжаются Рождественские Святки, и мы с детьми 13 января отправились в храм Святителя Николая Чудотворца (ГМР) на Рождественский утренник детской воскресной школы Свято-Никольского прихода (http://nikolinhram.ru/news/news_108.html).  

Необычайной добротой и искренностью была наполнена театральная постановка, повествующая нам о Библейских событиях в честь праздника. Наслаждаясь выступлением детей, я ещё раз убедилась, что нет ничего чище и светлее, чем вера в детских сердцах. 


После спектакля детишки отправились играть со Снегурочкой и Пингвином. Как тепло и по-семейному всегда встречают детей и взрослых в этом храме! Большое спасибо Настоятелю храма отцу Василию и учителям воскресной школы. Такой праздник надолго останется в душе у каждого.

Может кто-то подумает, что это Вашему ребенку не нужно и, вообще, это не про Вашу семью! Но позвольте последний аргумент в защиту нашей духовности!
Почему мы, современные родители, выбиваемся из сил, чтобы наполнить быт и окружение, мысли и умы детей, забывая о их душе, а значит о нравственности, воспитанности, стыде и совести. Меня всегда удивляют те родители, которые говорят: «Вот вырастет и сам выберет, во что верить». Детская душа чиста и наивна, а в нашем мире очень много жестокости, алчности и корысти. Так может не стоит ждать, когда «он вырастет» и уже сегодня наполнять его душу. Сразу же встает вопрос – чем? А это уже будет зависеть от Вашей культуры, менталитета и верований.
К нам приближается еще один важный Христианский праздник – 19 января Крещение Господне и мы всем желаем его встретить достойно и по-христиански.


Божьей помощи и Ангела хранителя Вам и Вашим детям!

С уважением, семья Маши Кудрявцевой, ученицы 1 "Д" класса

8 комментариев:

  1. Здравствуйте,Оксана Ивановна.Спасибо за статью ,наполненную не только интересными фактами,а скорее пропущенную через душу важную мысль:именно взрослые наполняют духовный мир ребёнка.Какая чаша весов перевесит:устроенный быт или мир в душе? Часто поднимается эта тема на уроках ОРКСЭ с четвероклассниками.Один урок-капля в море,растущее дитя впитывает то,что его окружает.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна! За Ваш прекрасный блог и возможность делиться хорошими событиями и взглядами на нашу жизнь.
      С уважением.

      Удалить
    2. Оксана,с большим интересом прочитали вашу статью!Спасибо,что поделились своими знаниями о православной культуре.Мне даже вспомнилось,как в детстве(мы жили в Украине)нам приносил подарки Николай Чудотворец.Мы с Артёмом тоже ходим петь колядки,заранее их разучиваем,и нам это очень нравиться.И нравиться тем к кому мы приходим.
      С уважением.

      Удалить
    3. Спасибо, Оксана! Мы тоже в детстве колядовали, это было весело, радостно. Всегда с большим нетерпением ждали этих дней.
      С уважением.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Оксана Ивановна. Спасибо за свет и добро, которые струятся из Вашей публикации. С наступающим праздником Крещения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! И Вас с наступающим Крещением Господнем!

      Удалить
  3. Очень понравилась статья семьи Марии Кудрявцевой.У Вас правильные устои в семье, в которой вырастут воспитанные и умные детки.Мне очень комфортно общаться с людьми из церковной среды.На мой взгляд, каждая семья сама вправе выбирать как ей жить, по церковным законам или нет.Самое главное, чтобы это шло на пользу детям, семье и обществу в целом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Роман! Да, Вы правы. Так или иначе, все мы приходим к Богу, но каждый в свое время. Я думаю, это связанно с тем, что раньше в нашей исключительно православной стране вера и любовь ко Господу прививались с пеленок, это были нерушимые истины. Весь жизненный уклад строился по Божьим законам. Но так как православное вероисповедание было сковано политическим режимом, мы теперь сами должны вырастить эту веру в своей душе и в умах, сердцах и душах наших детей.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Анапа (7) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (47) Времена года (28) Год экологии (4) Гордость начальной школы (8) Дерево Дружбы (6) Дети (17) Дети нашего класса (66) Дети. Экскурсия (28) Детская безопасность (8) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (89) Для родителей (172) Замечательное лето! (55) Интересные события (129) История (8) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (9) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (5) Кропоткин (1) Крым (3) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (7) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (29) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (23) Мастер-класс (4) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (37) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (10) Наши школьные каникулы (51) О братьях наших меньших (16) Образование (9) Окружающий мир (45) Олимпиады (22) ОРКСЭ (9) Патриотическое воспитание (26) Первоклассники (9) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (17) Полезно знать (47) портфолио (12) Предметные недели (28) Проектная деятельность (16) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (59) Путешествуем по России (14) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) риторика (3) Русский язык (8) свирель (5) Своими руками. (8) Севастополь (3) Спортивные достижения (10) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (16) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (15) юный натуралист (33)