воскресенье, 9 августа 2015 г.

Встреча Ярослава с богомолом

Сегодня 8 августа 2015 года на улице Лузана около аптеки мы с мамой увидели богомола, который от сильной жары еле передвигался. И вот что мы узнали о нем.
Обычная среда обитания этого насекомого в городе – приближенная к природной: густые заросли травы, кусты, деревья в парках, ботанических садах.
Обычный богомол имеет три цветовые формы: зеленую, желтую и бурую – под цвет той среды, где он обитает. Встречаются основном зеленые богомолы– до 80% . Встретить обычного богомола можно как в траве, так и на ветках кустов и деревьев. У этих насекомых хорошо развиты крылья, но летают только самцы. Особенно активно летают они в темное время суток, хотя с дерева на дерево могут перелететь и днем. Но обычно богомол не стремится
к перемещениям – при наличии пищи древесный богомол может всю жизнь прожить на одном дереве или кусте, даже на одной большой ветке.
У богомола подвижная треугольная голова с развитыми глазами. Он внимательно смотрит вокруг, его привлекает любое мельчайшее движение рядом. Заметив шевелящийся объект небольшого размера, голодный богомол начинает медленно продвигаться к нему и, приблизившись, хватает ловчими ногами и съедает. Мелких насекомых богомол может ловить, неподвижно поджидая их в засаде, пользуясь своей защитной окраской. А вот крупную добычу, равную или даже превышающую его по размерам, например взрослую саранчу, богомол активно преследует, ползет к ней открыто, пытается заскочить к ней на спину и хватает – прежде всего за голову. После чего сразу начинает есть, также с головы.
Взрослое насекомое живет 55–60 дней. Самцы обычно погибают раньше самок – после периода размножения они становятся вялыми, перестают охотиться. Даже при создании оптимальных условий, при обилии пищи, тепла и света, богомолы гибнут в течение октября, в зависимости от времени их рождения весной.
В известной мере богомолы, особенно их личинки, являются полезными насекомыми, т.к. уничтожают вредителей, особенно на фруктовых деревьях, ягодных кустах. Так, среднеазиатский древесный богомол за время своего развития поедает около 25 г разных насекомых. Однако в меню богомолов попадают и некоторые полезные виды, например пчелы, наездники. Попытки использовать богомолов для борьбы с вредителями сельского хозяйства, их массовое разведение и расселение для этих целей пока не дали результатов. Но эти насекомые все же заслуживают бережного отношения в местах их обитания.
В последние годы в ряде мест богомолы становятся редкими, в частности в Крыму – эмпузы, пятнистокрылые богомолы, боливарии. Возможная причина этого – уничтожение мест обитания этих насекомых, густой степной растительности, распашка степной целины. Но при сохранении небольших участков густого разнотравья – микрозаповедников для насекомых и ограничении применения пестицидов можно сохранить и богомолов.


Герасимов Ярослав

5 комментариев:

  1. Спасибо за познавательный рассказ, Ярослав! Вот так богомол! Даже с саранчой справляется!))

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Ярослав Евгеньевич и Людмила Николаевна, спасибо большое за рассказ.Вот так буквально под ногами встречается самое интересное! Этих насекомых недолюбливала, но как-то, присмотревшись на даче к его"работе", зауважала.Если понаблюдать за ним, то можно заметить, что он действительно высматривает добычу.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, встреча с богомолом получилась поучительная!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный рассказ, спасибо за твои наблюдения, Ярослав.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный рассказ про богомола. Вот уж никогда не задумывалась о пользе богомола. Спасибо, Ярослав!

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (144) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (14) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)