понедельник, 28 марта 2016 г.

Путешествия по Сочи.2004-2016.Продолжаются!

Когда это было впервые? Не ошибусь,если назову нынешнее поколение третьеклашек четвёртыми по счёту путешественниками в великолепный город у моря.Первым "малышам",посетившим трёхдневную экскурсию,вот уж по двадцать два года исполняется,а к кое-кому и двадцать третий подкрадывается..Так и хочется вздохнуть и взгрустнуть по поводу быстротечности времени,но...ненадолго.Профессия такова,что не до грусти,пока с детьми.Обдумывала своё сочинение,ведь если я требую с детей,то и сама должна подавать пример! А мне-то есть с чем сравнить!Да и читателю
станет интересно, как там было и что сейчас.Когда по рельсам плавно пошли "Ласточки", то как тут не вспомнить стук колёс поездов и пригородных электричек.Присмотритесь:отличия заметны? Детворе на кадре слева в этом году предстоит стать выпускниками.


В день прибытия мы наполняем гостиницу звонкими голосами, которые,впрочем,никогда не смолкают!Три поколения моих учеников поселялись в "Приморской",служившей во время Великой Отечественной войны госпиталем.


Гостиница является памятником архитектуры и выглядит снаружи нарядно.В этот же приезд наша ребятня была размещена в отеле "Оазис"Адлерского района.Очень скромные номера сменяются уютом современной гостиницы.Море-буквально стоит руку протянуть,казалось бы,очень близко,но пройти к нему надо через железную дорогу.Вы представляете,какая романтика! Лениво ворочающееся море и стук колёс! Совершенное отсутствие звуков городского шума.


Забросив багаж в номера, (а в нашем случае он успешно прокатился до вечера в багажном отделении автобуса) мы отправляемся на небольшую ознакомительную экскурсию по городу.





Путь примерно один и тот же,но утомлённый и пыльный Сочи в 2012 году из-за стройки не позволил нам увидеть некоторые достопримечательности.Но тем интереснее взглянуть на похорошевший город сейчас! Современная трасса,тоннели и хорошая дорога позволяет нам оказаться у подножия смотровой башни на горе Ахун. Чтобы по пути не отвлекаться на неприятности дороги,которая петляет,экскурсовод рассказывает о причинах появления и башни, и дороги.А чего стоит интереснейшая легенда о боге Ахыне! На одном из кадров можно заметить снег,который встретил моих учеников четыре года назад.Естественно,как все нормальные дети, они бросились в объятия снежных гор в том, в чём были.А на самом верху башни с упоением наслаждались порывами ветра.Редкий ребёнок побаивается высоты.А каким смелыми показали себя бабушки!


Спустившись вниз, мы направляемся в уникальнейший музей "Дерева Дружбы".В данный момент территория не вся доступна для посещения туристов,но нас провели.Настойчивость чья-то возымела действие? Вот куда мы не зашли,так в само здание,оно на ремонте.Но мне удалось отыскать фотографии,где ребята предыдущих выпусков рассматривают подарки музею со всего мира.




И как же бесконечно тепло и радостно на душе, когда видишь сотрудников,посвятивших себя любимому делу вот уж более пятидесяти лет.Любовь Николаевна,которую я знаю двенадцать лет,чуть ли не подпрыгнуть меня заставила от радости.Она "досталась" 3"А"? Секунда огорчения,и я заслушиваюсь рассказом Надежды Ивановны!!! Сколько добрых напутственных слов сказала она мне на прощание...Желаю и я удивительным людям долгих и плодотворных лет.На таких многое держится.


Ну что, туристы,а не пора ли нам подкрепиться, а заодно и сравнить ?


День сменяется вечером и нашим маленьким туристам не мешало бы отдохнуть.Взрослый точно решит в пользу отдыха, памятуя о том,что подъём был ранним.Но дети полны энергии,они с удовольствием мотаются по этажам и в гости друг к другу.Сбор для обговаривания экскурсионного дня-обязательное условие поездки,ведь она носит образовательный характер!В гостинице "Приморской"мои классы (я много лет была классным руководителем двух классов) взгромождался на кровати в номере, и минут сорок кипела работа.В этой поездке мы с Натальей Евгеньевной собираем детвору в холлах и выстраиваем хронологию прожитого дня. Зачем? Отвечу просто;так удобнее дома написать сочинение,которое войдёт в будущую выпускную детскую книгу.Ребята постарше очень активно использовали свои блокнотики.Теперь-то есть записывающие устройства,да и голова на плечах имеется.А при коллективном проговаривании всё становится на свои места.


Следующий день обычно дарит маленьким туристам познавательную экскурсию в дендрарий.Гулять по нему можно бесконечно и каждый раз открывать для себя новое.


В любое время года он хорош! Когда-то была осенью-просто сказка! Но с учениками мы застаём раннюю весну.И она каждый раз разная.


Направляясь к выходу через беседку Афродиты,все пытаются быстро сделать снимок,восседая на гордом льве.


Следующий день направляет нас в сторону Дагомыса,где растёт самый северный чай в мире.Ребятня прошлого выпуска и теперешние третьеклашки удобно располагаются на скамейках и слушают рассказ гида об удивительном растении, пробуют чуть позже бодрящий напиток.


Чайный дом встречает юных гостей и буквально покоряет красотой,уютом, тишиной,которая,впрочем,нарушается игрой на гармони заслуженного артиста Кубани Николая Горенко.Памятуя о том,как отплясывало и подпевало ТО поколение,мы ещё в Краснодаре заботимся о том,чтобы именно этот гармонист встречал нас,удивлял и радовал.И как же вовремя;в этот же вечер Николай Иванович отправился в Москву на конкурс гармонистов России в качестве председателя жюри.


Продолжение следует...Обещанное выполняется
В чём же ещё сходство маршрутов в познании города моими учениками?Для ребят очень увлекателен рассказ о выращивании форели.Знаете ли, в огромном количестве культивируются океанариумы,дельфинарии,которые,при желании, можно посетить с семьёй в качестве приятного времяпрепровождения.А вот послушать рассказ опытного экскурсовода,увидеть то,что разрешено для посещения,да и рыбок покормить,вот что увлекательно ребятне!Дорогие мои третьебешки,вы уже третьи мои ученики,которые с удивлением и радостью слушали тётю Тамару.

                              
Да-да,ещё одна приятная встреча с человеком,который предан своему делу.

А как же завораживающее действо,превращение невзрачной массы в произведение искусства? Четыре года назад впервые случайно попали просто в магазин,но,увидев,что создают мастера,тут же принимаем решение остаться и посмотреть.Ребятне этой уже по четырнадцать лет.Помнится,как они горевали о яблочке,которое сделано при них и так хотелось его забрать! Но...остывать стеклянному фрукту надо было долго,поэтому,увы...Памятуя об огорчении,которое испытал тот мой 3 "Б",этому классу заранее заказываю по интернету парусник,который просто лишил дара речи и ребят,и взрослых.

                                    
Скоро-скоро он займёт своё почётное место в кабинете и будет вместе с растущей детворой "переплывать"из класса в класс. А сама работа мастеров совершила удивительное превращение с моими детьми-они молчали ТАК,как бывает только при непритворной заинтересованности! Спасибо Вам,мастера-художники своего дела! Возможно,кто-то отправится семьёй в Сочи.Посетите,не пожалеете!


Ну что,друзья мои,на этом сходство в общих чертах за эти двенадцать лет заканчивается.Что же увидели ТЕ дети? Уговорила экскурсовода остановиться у санатория "Мацеста" и провести ребят на источник с одноимённым названием.Ох и вдохнули же мы аромат! Светловолосые Андрюшка и Лия моментально разрумянились от паров и рванули обратно в автобус.Смелая детвора опустила ладошки в бассейн с водой о получила тот же эффект покраснения. Я замечаю,что скалы слегка напоминают Дантово ущелье в Горячем Ключе.Экскурсовод,уловив заинтересованность детей ,рассказывает легенду о девушке Мацесте. В этот раз уговорить не удалось,хотя всё было по пути.
А этот "Ноев ковчег" вам показали только из окон автобуса, и наблюдательные личности смогли его рассмотреть.С ребятами,нынешними семиклассниками,нам удалось и погулять, и зайти в комнатки с интересными экспонатами.


Парк "Ривьера"тоже был нам не по пути в этот визит.Но с предыдущими третьеклашками экскурсия туда являлась обязательной.В межсезонье "Ривьера"на мой взгляд более привлекательна с точки зрения эстетики,истории, да и неспешности.Были мы летом в парке,голосов собственных не слышно!

                           
Зато в тисо-самшитовой роще теперешние одиннадцатиклассники прекрасно слышали свои голоса,даже разговаривая спокойно.Идеальную тишину нарушал разве что шум воды.


Ну что,не сильно опечалились? Поверьте,и хотелось бы,да невозможно объять необъятное !А вот что увидели мы!Побывали не дегустации разных видов мёда,


В Красной Поляне увидели символы нашей России.Как жаль,что дождь помешал прогуляться!


Этот вид открылся с крыши центра "Галактика" ,Несмотря на дождь,я бы там ещё долго оставалась,любуясь пейзажем...



Но долг зовёт,тем более мой третий класс попал в космическое пространство и вступил в сражение с инопланетянами!


Мирные пришельцы,впрочем,исследуют поверхность Луны,


выбирают ракету для космического путешествия


И спускаются на землю,т.е.на первый этаж,где через несколько шагов их ждёт вкусная, вполне земная еда.


Должна сказать, что ни в Красной поляне, ни на объектах Олимпийского Сочи мне не приходилось бывать.А тут подвернулся случай! Как его не использовать?!Едем! Как хорошо,что температура воздуха комфортная и можно всё без спешки рассмотреть,предварительно выслушав рассказ гида.






Вдоволь нагулявшись,погружаемся кто в вагончики,кто в открытые кары,подъезжаем к автобусам и отправляемся в гостиницу.



                                    
Финал третьего экскурсионного дня всё же принёс мне огорчение вот почему;возле столовой,где мы обедали,устроен пруд.Вывеска "Ловля рыбы"насторожила. Искусственный водоём-не природный ,значит,рыба привозная.Вот её-то,глупышку,постоянно ловят.Она попадается на крючок довольному клиенту (за плату),отцепляют и бросают в воду ...До следующего желающего испытать какие-то ощущения.Охота и рыбалка как средство выживания,возможно, и сейчас где-то актуальны.Но каждый раз издеваться над израненной рыбой-верх моего понимания.Потому старалась и не смотреть.


Моё повествование завершается.Каждый раз восхищаюсь выносливостью детей,умением преодолевать какие-то трудности,готовностью двигаться дальше,много работать.Да и сама я в этой поездке узнала и увидела с ребятами несоизмеримо больше по сравнению с предыдущими экскурсиями,встретила спустя годы знакомых людей,тех,которые умеют заворожить,влюбить,а значит-будет повод приехать в Сочи ещё раз!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Огромное спасибо за такую экскурсию во времени и в пространстве! Я в Сочи была давно, а после Вашего сообщения захотелось тоже сравнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,здравствуйте!Моё знакомство с городом тоже можно назвать давним, но приезжая с детьми каждые четыре года,не могу не отметить изменения. Иногда досадую (молча),что не могу отступить от маршрута.И всё же делаю вывод в пользу путешествия с классом.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна, добрый вечер. Спасибо за Ваше позитивное повествование. Я сама, словно услышала размеренный стук колес, потом шум моря, шелест кустарников и цветов дендрария. В Сочи была несколько раз, уверена, что еще увижу знакомы мне места в Ваших репортажах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Наш прекрасный край и в данном случае город Сочи хочется познать более глубоко. А некоторые места становятся уже мало узнаваемыми...
      С уважением.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за интересный рассказ! Как-будто снова побывала с нашим 3"Б" на экскурсии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна,я до сих пор "гуляю"в мыслях.Прекрасная поездка! Красота природы!А как выносливы наши подопечные!Спасибо.
      С уважением.

      Удалить
  4. Прочитав блог в качестве перерыва в работе, как будто перенеслась в свой родной город. Знакомые с детства места прямо встали перед глазами. А сколько еще оказалось того,о чем сама не подозревала: придется наверстывать! Уже множество выпусков ребят путешествуют с вами, Елена Анатольевна, по всему краю - и это здорово! А главное, что не только ребятам остается память на долгие-долгие годы от таких поездок, но и вы бережно храните воспоминания о своих учениках и совместных "экспедициях")))
    Сотрудник музея имени Е.Д.Фелицына,Марина Смертина

    ОтветитьУдалить
  5. А я вот в Сочи была один раз и давным-давно. Елена Анатольевна, а что у ребят оставило САМЫЕ яркие впечатления?
    А про рыбу... Ой, как согласна с Вами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, я тоже попала в город после пятнадцатилетней разлуки с ним.Если поедете,то изменения вас удивят.С уважением.

      Удалить
  6. Елена Павловна Демченко2 апреля 2016 г., 23:42

    Елена Анатольевна!!! Ты умничка!!!Здорово провела сравнительную характеристику между своими выпусками. Какие счастливые лица у детишек(сегодняшних, семмклашек и выпускников) Думаю что они будут помнить совместные поездки и своего учителя,который вкладывает в них своё сердце и душу.Какое счастье,что ты являешься моей коллегой,у которой есть чему поучиться.Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (5) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (145) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (15) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)