понедельник, 18 июля 2016 г.

Выпускная детская книга.

Счёт 3:1.Невероятно быстро летит время, и детвора, казалось бы ,совсем недавно переступившая порог школы, уже три года обучается в начальном звене МБОУ гимназии № 33 г. Краснодара. Остался один год. Целый год или всего лишь год? Но как бы то ни было, меньше, чем через обозначенный год мы расстанемся.  Второй выпуск в такой маленькой жизни наших ребятишек. Покидая стены детского садика, будущие первоклассники уносили с собой на память фотографии, диски. Примерно с таким праздничным набором
(диски, фотографии, прибавим заслуженные грамоты, дипломы) ребята уйдут из начальной школы.
Мои выпускники уносят с собой ещё и то, что сделано их  собственными усилиями, поддержкой и помощью любящей семьи, то, что, взрослея, они так любят перечитывать. И уж точно знаю, что такого больше ни у кого нет .
28,25,22,18,14…Взрослеют мои ребята…Я не указала старших,38-летних малышей.Просто тогда,будучи совсем молодым начинающим специалистом,я не могла додуматься до того, чтобы создавать книги, которые написал целый класс за годы учёбы в начальной школе.Но…трепетно берегла их листочки с трогательными доверчивыми высказываниями.
«Когда вырасту,стану директором совхоза»,-писал Андрюшка.
«Вырасту,уничтожу все виды оружия на земле»,-обещал Саша.
«Хочу стать почтальонкой потому,что я люблю много ходить»,-пишет Леночка,которой 29 июля исполнится тридцать семь лет. Выросли ребятишки.Вот уж никак не ожидала, что придя  на последний звонок в мае 1996 года,моё обращение к ним и вручение  их же детских записок-заметочек,вызовет столько положительных эмоций от хохота до слёз…Создаются семьи, появляются дети. И ,как напоминание о школьных годах,стоит на их полках та книга, которую нигде не купишь потому,как она одна,написана и растущим человечком, и его семьёй.
В верхнем ряду, крайняя справа книга была издана чудом. Мне удалось сохранить все творческие тетради блестящего выпуска 1995-1998 года. В течение двух месяцев я набирала сочинения, чтобы успеть сдать их в типографию и  вручить ребятам памятное издание в день прощания со школой  . Дальше - больше. Запросились на страницы детских книг  и взрослые. Видите зелёную книгу на фото? Удивительная сплочённость родительского коллектива не оставила ни одного ребёнка без памятных заметок о своём детстве!!! Как же довольны были дети!
«А мои родители в книжку писали!»,- с гордостью сообщали ученики окружающим. Книги жёлтого и голубого цвета. Наш титанический труд, так как я была классным руководителем двух замечательных классов!!! От каждого только ребёнка-минимум десять работ. А ещё семейные воспоминания!
Высокая книженция. Невероятно творческий талантливый народ собрался в классе, как обычно, «Б». Здесь авторские стихи девочки, коей эпистолярный жанр всегда давался легко и с которой отлично знакомы те мои теперешние третьеклашки, которые ходили в летний лагерь прошлым летом. Но грустные нотки, которые всё же должны из меня вырваться и  будут отнесены к тому, что не все ребята увидели свои фамилии в родительской главе.
Вторая слева книга в верхнем ряду наполнена многоголосием ребятни, которые  ещё обучаются в школе и готовятся стать восьмиклассниками. Они  теперь в роли старших обладателей выпускных книг. Вся моя детвора с упоением создавала макет будущей    книги.Обложки-их творение.На разворотах-форзацах красуются иллюстрации.Общая черта-автобус,Да,мы много ездим!
Создание подобного подарка на все годы-труд,безусловно.Но результат приносит радость,гордость.С моим классом,который станет выпускным первого сентября,мы тоже готовим материалы для заполнения страниц будущей книги.Работая летом над главами и размещая по тематике детские работы, с удовольствием,трепетом и удивлением читаю то, что было вроде и недавно,но уже стало историей.И в который раз убеждаюсь в том, что дети талантливы.Талант только надо лелеять,взращивать и поддерживать, а ребятам много трудиться. У меня нет амбиций на высокий слог. Я не забываю,что авторы очень юны.Они-великие труженики.И когда идёт работа по написанию сочинений после экскурсии,каких-то общих событий,мы всё делаем в классе.Наша книга наполняется активно. Придадут объёму,количеству и содержанию взрослые,которые поделятся своими воспоминаниями детства.Интересно,будет ли она такой толстушкой (более 300 страниц) как её предшественницы или идём на рекорд? Впереди создание макета обложки,подборка  иллюстраций. В апреле весь материал и детский,и взрослый будет сдан в типографию.

Вереницей идут годы…Вот так, «издеваясь» не над одним поколением выпускников и их родителей, задала себе вопрос: «Для чего усложняю жизнь и себе, и людям?» Ответы можно почитать по ссылкам. Вот как-то так.

23 комментария:

  1. Елена Анатольевна, столько выпусков позади, сколько судеб прошли через Ваши добрую душу и заботливые руки! Сколько же ребятишек (уже мамы и папы, вполне состоявшиеся люди) Вам обязаны своими знаниями, достижениями, жизнью. Прекрасные книги, замечательные идеи. Спасибо за Ваш труд, с огромным уважением к Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,благодарю вас. Интересно самой,скольких же ребят я учила? Памятные книги,конечно,дороги детям, и время от времени они открывают заветные страницы,вспоминают,смеются,грустят.
      С уважением.

      Удалить
  2. Замечательная традиция, Елена Анатольевна! Конечно, приятно перелистать страницы по прошествии времени... В этом году обязательно продолжайте с выпускниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно,Анна Анатольевна! Ценность издания ребята осознают,становясь старше.В этом году всё получится!

      Удалить
  3. Елена Анатольевна,добрый вечер! Какая у вас замечательная традиция. Мы тоже с ребятами и родителями выпускаем сборники творческих работ,в которых размещаем стихи, сказки, рассказы,рисунки, поделки и грамоты ребят. Часто слышу от родителей выпускников, что наши "Кленовые странички" выпускники перечитывают раз за разом.Особенно часто перелистывают странички в период адаптации при переходе из начальной школы в среднее звено. Я и сама с удовольствием перечитываю наши сборники. Их уже шесть издано.В этом наборе ребят нам удалось выпустить только один сборник по итогам 1 класса. После второго родители меня не поддержали, посчитали издание нового сборника очень затратным. И вот ужк 2 года новых сборников творческих работ нет.... я первый раз столкнулась с таким решением родителей. Предлагала собрать макулатуру с ребятами, чтобы накопить средства для издания сборника,но и тут не нашла поддержки.... Очень надеюсь, что за последний выпускной класс у родителей найдется желание и средства на издание нового сборника. Это же незабываемая книжка в которой все о первых уроках,друзьях, мероприятиях, мечтах о будущем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Галина Дмитриевна! Спасибо за поддержку.Ребята и их близкие очень стараются,знаю.А вот позиция родителей вашего класса огорчительна.Конечно, я не знаю,в которую цену обходится сборник,но два пропущенных года-это упущение.Денег пожалели? А никто не брался посчитать,какое количество времени учитель проводит за компьютером,приводя всё в систему,да ещё и бесплатно!? Наш последний сборник обошёлся в 1 т.р.Роскошная бумага,твёрдый переплёт,цветные иллюстрации.Отказов ни от кого не было.Пусть вас услышат и поддержат традицию.
      С уважением.

      Удалить
    2. Доброе утро,Елена Анатольевна!В том то и дело, что родители пожалели денег. У нас тоже сборник обощелся примерно в эту же сумму. Бумага отличная,фото цветные. Дизайнерская верстка....Была группа родителей,согласных на издание сборника, но они слабо проявили свое мнение и как то смолкли на фоне общей массы. А уж сколько сил тратила я на верстку сборника, я умолчу....Обычно я в июне трудилась нал сборником,а на 1 сентября мы уже не думали с родителями над подарком для детей. Чудесные сборники были вместо подарка. Через год у меня новый набор. Очень надеюсь, что родители поддержат мою идею издания ежегодного сборника и не пожалеют денег ...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Какая же это чудесная традиция! И книга, и встречи всех выпускников! Представляю, сколько эмоций и впечатлений пережили заново все - и взрослые, и дети. Спасибо Вам за Ваш колоссальный труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! КАЖДЫЙ ВЫПУСК привносит свои традиции.Я же благодарю тех родителей,которые в январе 1998 года подхватили идею,мало того,они же и работали по отбору сочинений.Труд серьёзный,но я не одна.Спасибо!

      Удалить
  5. Анонимный19 июля 2016 г., 17:08

    Дорогая Елена Анатольевна !всегда вас вспоминаем семьей с большой любовью ! Ваш труд бесценный ! И я помню ваще внимание и заботу к каждому нам-ученику! И книги которые вы создавали доя нас-детей ,родителей ,это огромная память,спасибо вам , что вы есть !вы Человек с большой буквы ! Надеюсь ,что мои дети подрастут и попадут учится именно к вам ! И ваша традиция не закончится никогда ! С любовью Мария Сухова(Семенчук)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая моя Машенька,как же приятно на страницах своего блога видеть свою ученицу,которая уже и сама заботливая мама.Замечательно, что иногда воспоминания оживают,перелистывая страницы нашей книжки-первенца.А уж каков выпускной альбом!Малышей твоих жду.
      Спасибо!

      Удалить
  6. Анонимный19 июля 2016 г., 23:43


    Очень благодарна Елене Анатольевне за то, что я являюсь обладателем такой книги !!! Здорово , что я могу перечитывать свои сочинения , свои мысли , отзывы одноклассников . Смешно и необычно вспоминать ощущения и пережитые эмоции от поездок и праздников ! Елена Анатольевна, вы лучший учитель ! Воспитывать таких маленьких людей - это очень тяжело , а ещё и оставить им море ярких воспоминаний может только человек , который полностью отдаёт себя любимому делу. СПАСИБО ВАМ !!! Света Джамирзе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,спасибо за то, что нашла возможность посетить мой блог и тем более за такие добрые воспоминания.Конечно,спустя годы содержание приобретает иной ракурс,но тем ценнее и трепетнее человек относится к такому коротенькому детству.
      С уважением.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как это замечательно, какая память на долгие-долгие годы остается, а в настоящем дети, вложившие себя в этот труд, уже на многое будут смотреть по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемая коллега! Память многолика...Она имеет свойство быть и служить на верой-правдой на каком-то протяжении времени,пока человек может помнить, а в нашем случае материализуется в книге,которая,при желании,может "повернуть время вспять".Согласна, что став взрослыми,мои ребята под другим углом оценивают своё детство.
      С уважением.

      Удалить
  8. Елена Анатольевна, благодарим вас за эту статью! С большим нетерпением ждем, когда станем и мы обладателями нашей выпускной книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы удивитесь,Евгения Анатольевна, но и я тоже,хотя выпущено шесть книг, но создание каждой-процесс приятно волнительный.
      С уважением.

      Удалить
  9. Анонимный20 июля 2016 г., 20:57

    Дорогая Елена Анатольевна, я очень благодарна вам за то, что вы возили нас на экскурсии! Благодаря вам мы научились писать сочинения и излагать свои мысли! Книга, которая хранится у нас на полках, это не просто книга, это огромная память о тех беззаботных школьных денечках в которые хочется вернуться! Сейчас я выпускница университета, но до сих пор помню наши путешествия, которых не было ни в средней школе, ни в университете... Продолжайте так же создавать деткам такие книги, я уверенна, в будущем они будут так же благодарны вам как и мы, ваши выпускники!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая моя выпускница, спасибо за искренний добрый отзыв-воспоминание! Действительно,наши экскурсии (а я продолжаю с ребятами путешествовать) имеют огромный потенциал в развитии и детского ума, и наблюдательности, и памяти,да много чего.А уж когда работа нашла отражение на бумаге, то вернуться в тот самый день становится легко.Память услужливо раскрывает все детали, а взрослый ум, при желании,пополняется новыми знаниями.Продолжать,конечно,будем!
      С уважением.

      Удалить
  10. Добрый вечер! Дорогая наша Елена Анатольевна, Вы-одно из самых ярких и добрых воспоминаний детства! Помню, как была рада мама, когда узнала, что и мой младший брат Егор попадет к вам в класс! Низкий Вам поклон! "Куда уходит детство" стала семейной настольной книгой. Спасибо Вам за то, что мы имеем возможность погрузиться в детство за прочтением наших литературных шедевров))) Общаясь с друзьями и знакомыми на тему обучения в младших классах, мне не только есть что рассказать, но еще и показать. Бесконечные утреники, экскурсии, походы в театр, музеи. Да я за всю жизнь не видела столько, сколько за три года, проведенных с вами! Никто не может похвастаться тем же. Спасибо Вам за Ваш труд. Каждому своему ученику вы умеете стать не только педагогом, но и другом, мамой! Надеюсь, что мои детки тоже попадут в класс к такому надежному, доброму и талантливому учителю! Алла Волкова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,здравствуй! С удовольствием прочитала твоё сообщение,убеждаясь ещё и в том,что твой стиль изложения, который я заметила во втором классе,очень хорош, ярок и даже оригинален.Конечно, твоему братишке,видимо,интересно почитать о себе,ещё карапузе в коляске. А твои работы,посвящённые пушистой любимице, всякий раз заставляют меня улыбнуться.Хорошо, что раннее школьное детство так было насыщено,согласна? Вот теперь во взрослой жизни,имеются чудесные воспоминания не только о том, как "грызли гранит науки",но и о том, что сделало вас чуть развитее сверстников.
      Спасибо! С уважением.

      Удалить
  11. Елена Анатольевна, вот и мои дети стали обладателями уникальной Выпускной книги "Куда уходит детство". Читаю, и перед глазами все четыре года с Вами - поездки, экскурсии по городу, музеи... Сколько дети увидели, узнали за это время. Пока трудно представить, что всё закончилось. Спасибо огромное за Ваш труд!!!
    Читаю послесловие и плачу...
    С уважением, Солдатова И.В.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина Васильевна, здравствуйте! Спасибо Вам на добром слове. Реакция мамы, которая осознаёт, что дети стремительно растут...Но вам, родителям четвероклашек, чуть проще, я же, глядя на семь томов, осознаю, как же всё быстротечно! Прелесть книги в том, что , открывая её, оказываешься в детстве. А год от года что-то будет преломляться в восприятии, являться подсказкой или просто милым воспоминанием. Доброго дальнейшего пути и вашим мальчишкам, и всем моим ученикам по школьным ступеням! С уважением.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (144) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (14) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)