понедельник, 17 октября 2016 г.

Куда идём гулять?

События иногда нас так берут в оборот, что порой практикующий преподаватель с ностальгией вспоминает:был ли отпуск или нет?Не загнать себя в угол важно.Отдушиной от шумного города стала дача, когда с трассы едва-едва доносится шорох шин,нет транспорта,буквально разъезжающего "по голове".Собаки,кошки,птицы, у кого-то курино-утиное царство-это уже природные звуки.По осени прибавился шорох листвы,пока робкое завывание ветра.Ловлю каждую минуту светового дня, чтобы налюбоваться и сделать то, что выполнить можно и на улице.Темень теперь быстро загоняет нас в дом.Октябрь чем-то напоминает разгар весны,когда
для зелени условия в самый раз! Какое же всё свежее,сочное! Присаживаюсь перед грядками и...любуюсь.Радует взгляд грядка с петрушкой,заросли мангольда,листовой капусты.


Не утерпела.Всё-таки подговорила и до полегания ботвы выкопали на пробу батат.Радости-полный организм! По-моему,без урожая не останемся.Отмыв клубни,удивляюсь, что вмешательство ножа совершенно отпадает из-за нежности кожуры.Она счищается руками, но те предательски окрашиваются.Узнав из уст друга-интернета о качествак и полезности батата,вкушаем его в разновидностях, в том числе и в сыром. Вареный клубень более нежный и сладкий.


Царствуют капусты,которые так удобно прямо с грядки да в борщ.Воткнув из-за дефицита времени семечки просто в грунт, получаю неплохие кочанчики капусты кольраби.Вот честное слово даю,что некогда было возиться с рассадой.В правом нижнем слайде исправно потчует зеленью малышка пак-чой.Славную причёсочку за недельку отрастила!

                                     

 Кошки,встречающие меня,издают каждая на свой манер приветственные звуки.Котята подросли,стали понимать, что мы,двулапые, их не обижаем.А недавно и радостью меня одарили-замурлыкали.Соседсикй котёнок Мурзилка опрометью мчится,едва услышав мой голос,преодолевает как заправский призывник препятствие в виде сетки,взбирается на колени и одаривает такой порцией "мур", что кроме нежности к хитрюге ничего не испытываешь.Мама-кошка ещё воспитывает наследников и иногда им устраивает серьёзный бег с препятствиями, взбучку.Пушистая троица ловко справляется не только с мышами, но и с крысами.Когда летали насекомые,удивлялась тому, что малыши ловили и ели ос.Ждала истошного вопля,готовила себя к роли докторши Айболитши,но всё обходилось.

                                     

 Хищники всегда поблизости,но осмотреть участок не мешают.До сих пор перцы,капуста, кабачки.Они способны выдержать температуру до нуля, но потом держи ухо востро.


Реликт,тюльпанвое дерево стремительно меняет окраску.Удачно подобранное место для посадки позволит вырасти ему красавцем!


 Под навесом всё ещё набирают силу уральские томаты.Соседи давно опустошили грядки, а мы продолжаем собирать урожай.


 Наши солнышки-тыквы ещё могут подождать со сбором.Пусть покатаются,повисят, полежат.


 Октябрьский урожай дополнен унаби-конфетным деревом.


 А цветов осенью тоже немало.Мощно идёт в рост лаванда.Большое количество семейства астровых, в том числе  и белая стелющаяся,украшают нашу альпийскую горку,вернее, пародию на неё.(руки не доходят).Жёлтым солнышком расцвёл кабачок.Плоды не получатся, а глаз потешит своим видом.


Всегда трудно расстаться с дачей,греет мысль о том, что визиты будут продолжены.В эти выходные получилось и нанести визит в город, давно запавший в душу.День не самый солнечный, всё одарил такой порцией свежего лесного воздуха, что даже слои угрожающих дождём туч,не испортили настроения.Идём привычным маршрутом.Стоп: у Вечного Огня памятник Аршалуйс Ханжиян,бабушке Шуре, выхаживавшей  во время войны солдат 30-й Иркутской дивизии в местечке Поднависла. Постояв минутку,подумала о том, что замысел удался.Аршалуйс Геворковна как будто быстрее стремится встать с лавочки и заниматься делами.Наш путь пролегает через аллею Тысячи сосен.

                                     

 Бело-голубой корпус=великан любимого санатория ещё в обрамлении зелёных деревьев.Замечательно цветёт и пахнет плетущаяся роза.А как обрастают мамонты!


Осенние краски вступают в свои права, а прошедший ночью дождь красноречиво напоминают о том, что "лето красное пропело".Конечно,день-хмурышка,не пускал солнце на небосвод, иначе пожелтевшая листва заиграла золотыми переливами.


Как ни странно, но меня порадовала экскурсия .Дети-сверстники моих учеников, слушали гида,попутно снимая все объекты на фото.Удалось заметить, что никто из них не стремился водрузить своё тело на мишек,оленей.И это порадовало!

                                       

Подойдя к мосту,обнаруживаем грибников с их добычей после тихой охоты.Потрясающие опята,боровики! А запах! Где-то на вершине Абадзехской горы уютно устроилась в объятиях крон деревьев Михайловская царская беседка, а любимая часовенька Иверской Божьей матери так и манит зайти вовнутрь, что мы и сделали.


Спокойная,как зеркало,река Псекупс,показала очередной трюк с окрашиванием воды.Пожалуйте:от изумрудно-прозрачного летом до коричнево-мутного осенью.Но берега весьма художествеными занавесями подчёркивают красоту реки,леса.


Спокойно...Неторопливо прохаживаются люди.А ведь их много! Но спокойствие осени накладывает отпечаток и на нас, урбанизированных жителей.


К дому Ивана Филипповича Косинова на сей раз подхожу очень близко,внимательно читая содержание мемориальных досок.У каждого курорта свой врач.У Анапы-В.А.Будзинский,У Геленджика-Гудович, у Сочи-С.С.Соколов,а у Горячего Ключа-Косинов.Напоследок заходим в музей,где удаётся застать просмотр фильма о великой певице Мариинского театра Галине Ковалёвой.Преисполнив головы и лёгкие свежим воздухом,заходим в автобус и в путь! Выходные отвлекли,переключили и дали отдохнуть.

4 комментария:

  1. Добрый день, Елена Анатольевна, заметное преображение блога очень привлекательно.
    Спасибо за осенние репортаж с яркими и "вкусными" красками. Котейки - прелесть, словно специально Вам позировали, а урожай - это нечто))) Горячий Ключ всегда готов приветливо встретить отдыхающих, а возвращаясь из Ольгинки, я тоже успела взглянуть на грибочки, и даже отправить их в корзинку. Правда, хватило лишь на супчик, но аромат витал по всему подъезду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна!Спаибо вам на добром слове.Иногда,выхватывая часы из плотного графика,с удовольствием наслаждаюсь природой.
      С уважением.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Чудесная статья, читается с удовольствием. Особенно радуют фото с Вашей дачи. Прошло хлопотливое лето, подкралась беспокойная и красивая осень. Колдунья Осень на этих фото тёплая и уютная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Леонидовна,приветствую Вас! Осень многолика, но для дасников хлопотна. В природе она великолепна красками.Отдыхаешь душой,глядя на осеннее разноцветие.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (144) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (14) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)