четверг, 13 октября 2016 г.

Задумаемся...

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твое дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап, — сын посмотрел на него снизу
вверх очень серьезными глазами.
— Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег».
Когда отец вошел в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папа, спасибо! — радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.
Мораль

Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, не уделяя хотя бы крохотную ее толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумайте об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Не соглашусь, мораль очень даже есть. Еще какая! Маленький мальчик оказался мудрее своего отца. Трогательно! Есть слова известной писательницы, публициста Эстер Селсдон, которые , наверняка, многие знают : "Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени." Внимание, любовь не купишь, подарками не отделаешься. Нет ничего ценнее , чем внимание, искреннее участие. Хорошо бы всем об этом помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна,здравствуйте!Спасибо за цитату.Она как нельзя лучше относится к моему детству.При всей загруженности взрослых,выходные проходили в кругу семьи с общими делами.Дети всегда остаются детьми.Им хочется, чтобы папа и мама чаще были рядом.Но судьбы у всех разные...
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Очень поучительная история. Мы часто стремимся к каким-то мнимым ценностям, забывая и отодвигая на задний план самых близких и родных. Работа - важная часть жизни, но не на столько. Надо чаще об этом вспоминать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда Владимировна! Всё врено сказано и давно подмечено, что есть категория детей, которая любит болеть.Почему? Да потому, что родные в этот момент рядом.
      С уважением.

      Удалить
  3. Добрый день. Очень поучительное повествование. Жаль, что не всем детям хватает родительского внимания. Хочется верить, что данная статья даст родителям почву для раздумий. Работа будет всегда, а дети бывают маленькими только раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зжравствуйте,Ксения Николаевна.Взрослым впору сочувствовать-бег по кругу,замкнутый круг-школа,жет.сад,магазин,работа,дом.Но друг для друга можно найти время.
      С уважением.

      Удалить
  4. Жаль, что иногда именно таким способом дети могут привлечь к себе внимание родителей. А еще и грустно. Сегодня у меня были мама и бабушка ученицы, требующей особого педагогического внимания. Бабушка приводила в пример себя, мол, всю жизнь работала от зари до зари, света белого не видела, дочь еле подняла))) Мама тоже самое теперь девочке говорит... А где же время для семейного общения и воспитания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна!Глупейшая ситуация (извините) верить и требовать от третьих лиц то, что обязана делать семья. Третьи руки-вариант не из лучших. И в чудеса параллельного воспитания я не верю.
      С уважением.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Да-а-а! Очень поучительную историю Вы рассказали! Детям очень не хватает общения с родителями. Не понаслышке знаю, что они даже отказываются от новых покупок, игрушек... "Только меньше работай, только приди пораньше домой..." Думаю Вашу притчу рассказ нужно читать на родительских собраниях... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Фёдоровна! Прочитать-то можно.Думаю,все родители при желании почитают притчи народов мира.Но мне кажется, что дело в ином.Обстоятельства бывают сильнее человеческих простых желаний, и многие просто вынуждены работать на износ.Но выходит, что те,ради кого было столько усилий,не способны понять и принять такую жертву и, став взрослыми,ещё и попрекнут.Делать свой выбор-дело трудное.
      С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мальчик в свои 5 лет оказался мудрее задерганного отца. Мудрее в своей наивности. Несмотря на всю "няшность" притчи меня насторожило то, что ребенок, уже в 5-летнем возрасте задумывается о роли денег, и о том, что за деньги всё можно купить, даже свободное время, общение с любимым (а в этом я не сомневаюсь) отцом, и пытается (снова же) за деньги обрести хоть капельку семейного счастья. Это очень грустно.
    Что же мы (взрослые) сделали с миром, с нашими детьми?
    Смогут ли они вернуть детство?
    Обычное. беззаботное детство, когда совершенно не важно, сколько кто зарабатывает, и насколько ново твоё платье...
    Взрослые сейчас поставлены в такие рамки, что вынуждены выкладываться на работе, совершенно не остаётся времени на общение с родными...
    Наверное поэтому сейчас молодежь не стремится создавать семьи и заводить детей... На это просто нет времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Согласна с вам.И если "холодная голова" и здравый прагматизм и расчёт ранее были присущи взрослым, то сейчас сейчас эти навыки успешно осваивают и малыши.Тогово-рыночные отношения дома?Вопрос без ответа?
      С уважением.

      Удалить
  7. Необыкновенно трогательная и поучительная притча. Спасибо, Елена Анатольевна! Зачитаю её на общем родительском собрании.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (144) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (14) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)