четверг, 9 февраля 2017 г.

Юный натуралист о нас.Добрые вести из Обнинска.

С чего бы начать,уважаемый читатель? Теперь уж знаю точно.Именно в этот день,когда Аришка утром подошла ко мне и робко спросила о журнале "Юный натуралист".Соня,верная подружка-одноклассница,получив его вчера,конечно,сообщила Аринке ещё по телефону.Это как же не терпелось, что,прибежав в школу,ученица подошла ко мне, отбросив на время боязнь меня,такой грозной особы!? Довольный человечек получает свой экземпляр, а мои руки тянутся по привычке к фотоаппарату. Готово! Несколько фото тут же переправляются к заместителю редактора журнала Марине Владимировне
Осенновой. Но почему бы не поговорить с ней самой? Марина Владимировна человек добрый, увлечённый своим делом. Совсем уж оробевшие девчата слышат в трубке слова поддержки и из маленьких испуганных "окаменелостей"превращаются в обычных девчонок. Но сюрпризы не заканчиваются.Можно поинтересоваться здесь и здесь. Всё это предисловие, собственно говоря, к чему? Всякий труд на совесть приветствуется и поддерживается.Признание,одобрение=разве не лучший стимул идти вперёд?
Но,тем не менее, умение написать о том, что видишь вокруг себя, осталось у тех, кто к этому стремится доступными традиционными способами. Хотя с толку сбивают современные средства.Те самые, которые   непременно должны быть не хуже,чем у кого-то в классе, а в написании сообщений любезно выскакивали готовые словечки."Только не думай много,хозяин!" Звонок из Москвы ещё в ноябре. "Помогите закрыть пустоты в журнале,который уже должен быть подписан к печати!"
И ,если это издание во времена моего детства просто осаждалось мешками писем,то при быстром способе передачи информации в XXI  веке явно чувствуется глобальный дефицит в авторах.
Конечно,даю ссылку на блог, в котором что-то и накоплено и передаю несколько писем своих учеников в редакцию журнала "Юный натуралист". Замечаю,насколько бережно относятся к детским наблюдениям.И пусть через несколько лет, но статья будет опубликована.Нынешней детворе везёт! Они ещё в начальной школе, а новости о публикации надолго не отстают.
Особенные дети? Нет. Весь класс учу наблюдать,писать.
Скромная бандеролька с двумя февральскими номерами заставила меня, как маленькую, в очередной раз порадоваться за моих дорогих учеников: Владика Абакумова,Аришку Анопкину,Соню Чунталову (дважды автор!).А как обрадовалась моя  мама, которой я вручила номер, а там её ненаглядные растения, которые она высаживает на моей даче.Всё к эстетике меня приучает, но вы же знаете, что я предпочтение отдаю овощам.


А наши поездки!!! Уже смиренно мои путешественники осознают, что им придётся писать после экскурсии.Дорогие мои, но ведь это всё не зря. Пятеро ребят удостоены высшей оценки за свою работу в номинации "Я-журналист" МАН "Интеллект будущего",г.Обнинск. Сочинения по поездкам были очень разноплановы: Сочи,Крым,Кропоткин...Недавнее путешествие в Усть-Лабинск выявило ещё девять авторов, которые хотят продолжить или впервые попробовать свои силы во Всероссийском конкурсе.Пишут...Кто-то выдавливает из себя познания,уложив впечатления на одну-две страницы.Многие справляются достойно. А несколько...Это совсем иная категория.Они работают долго и основательно,шурша страницами экскурсионных блокнотов,уйдя с головой в листы тетради. И огорчённое: "Я не успел...Можно я останусь после уроков?"  "Можно, с тобой так приятно работать!"

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Я тоже сорадуюсь вместе с Вами! Не каждый ученик может быть автором! Здесь главное - поддержка учителя и желание ребёнка. У Ваших детей всё имеется! Дальнейших Вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,спасибо. Но,уверяю Вас, способны стать авторами если не все, то очень и очень многие,как показал опыт.
      С уважением.

      Удалить
  2. Это начало творческих личностей, Елена Анатольевна, под Вашим руководством вырастают будущие писатели-исследователи, журналисты! Поздравляю, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,здравствуйте! Как в воду глядели: когда-то статейка помогла моей ученице-абитуриентке, которая и получила образование по душе,мечте с детства.А дети талантливы все.Не загасить бы искру эту...
      С уважением.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна, добрый день. Да, не каждый ученик может стать автором, но с таким педагогом как Вы, возможно ВСЁ!!! Вместе с Вами, детками их родителями радуюсь, а Вашим трудом, упорством и целеустремленностью просто восхищаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна!Могут все! Только не надо лениться,заметили что-то интересное, опишите.Вроде приучаю детей давно, но на простые истины времени вечно нет. Дети рады,безусловно, родители, думается, тоже.
      Спасибо хотя бы вам за неравнодушие.С уважением.

      Удалить
  4. Елена Анатольевна! Вы дружите с "Юным натуралистом"!!! ЗДОРОВО! Восхищаюсь вами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна мною и не надо восхищаться,а вот журналом -предложу вместе.Сколько лет в истории печати это издание! Как оно сильно традициями.Этот журнал читаю с шести лет.
      С уважением.

      Удалить
  5. Добрый день, Елена Анатольевна.
    Поздравляем всех победителей!
    Благодарим Вас за работу с детьми! Она огромна и постоянна.
    Желаем и новых побед, и новых талантливых работ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте.Спасибо за проявленный интерес к детворе.Конкурса,собственно говоря,не было.Простые наблюдашки очень пригодились в тематике номера.А работа, пока дети малы,общая.И как мне приятно получить письмо от галвного редактора Людмилы Вильяминовны Самсоновой!
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (67) Для родителей (142) Замечательное лето! (50) Интересные события (92) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (10) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (5) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)