воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Прощаясь с осенью...

Календарная осень потихоньку приближается к завершению. Каникулы, которые стремительно промелькнули, были благосклонны . Поскольку блог мой, то немного от своего лица и напишу. В выходные удалось выбраться за пределы города. Осень везде идёт королевской поступью. Но как хотите, в городе она-декорация и яркими всполохами раскрашивает здания, дороги...Словом, украшает. НО за его чертой-истинная хозяйка. Радуясь тому,
что не я за рулём, просто как восторженный пассажир впитываю роскошь и щедрость золотисто-багряных гор. Алые кусты скумпии украшают подножия холмов. Зеленеют поля с озимыми и, как обрамление, где-то вдалеке подступают величественные горы. Солнце высвечивало  и подчёркивало красоту осеннего наряда.

Выполнив программу дня, возвращаемся в город. Интересно, что же увидели мои подопечные за каникулы. Если у родителей была возможность выехать на природу, они её не упустят  и возьмут детвору. Прошу выслать самое интересное фото. А в понедельник, первый день второй четверти, детвора, привычно взявшая в руки справочник "Моя шкатулка" (авторы Бершанская О.Н и Дегтярёва Галина Дмитриевна), делится впечатлениями моментов, ставшими историей. Выдержки ( на своё усмотрение) публикую. А в конце повествования вас ждёт сюрприз от Юлии Николаевны.

***

Я была у бабушки с дедушкой в станице. Я очень люблю осень ,потому что осень дарит нам плоды  и краски. Мне нравится звук, как барабанит дождь и шорох листьев . На этих каникулах случилось такая история. Я в среду проснулась, позавтракала, помогла бабушке и пошла к подруге .Я как-то так оделась ,что я прихожу, а она говорит : ты так удивительно оделась. Я говорю: “А как я оделась?- штаники, курточка. А она говорит : ты, как ходячая осень, все краски осени одела. Мы с ней поем песню и нам кто -то будто помогает, смотрим в окно, а там синичка поет. И мы решили открыть окно, чтобы она прилетела. Она не пела она, а плакала, у нее что- то было с крылышком .Мы сразу позвали мою бабушку, потому что она ветеринар ,вышли на улицу взяли ее в руки и понесли домой. Бабушка вылечила ее и она  через дней 6 полетела.

***

Когда гости приехали, мы играли с ними и собирали осенние листочки пурных, багровых и желто-красных цветов. И все выходные мы строили кораблики из собранных нами листочков.

После того, как гости уехали, мы легли спать. Утром в понедельник мы поехали в парк «Галицкий» на соревнования моего брата Виктора. Я бегала с младшим братом Ванечкой, и фотографировала листья деревьев разных цветов: желтых, песочных, свинцовых и светло-оранжевых. В этот день я еще смотрела на капли утренней росы на листьях багрового и темно-коричневого цвета. 

». По дороге на занятия  я увидела очень красивые березы раскрашенные в золотистые, желтоватые и песчаные цвета, рассматривая низкие кусты у дороги, усыпанные красными ягодами, я вспоминала ярко-алые бусы.

Маша П.

***
Как я провела время!? Я узнала много секретов осени. Я видела красивое небо примерно такого цвета: голубое, густое, густо-синее. Я понимала, что теперь моё любимое время года – это осень. Потому что, очень-очень красивое время года. Вот я утром, когда просыпалась, выпивала стакан тёплой воды, закрывала в се окна на балконе, стелила маленький коврик и занималась йогой. Потому что, это полезно и приятно, особенно, когда прошёл дождь., такой приятный ветерок немножко дует по коже. 
Где я была. Я была в Чистяковской роще. Там очень красиво. Нам даже повезло: мы приехали и как раз закончился дождь. Вы подумаете: почему нам повезло?  Если прошёл дождь, то слякоть и грязь. Нет, а потому что там очень много ёлок и очень хорошо пахнет. Плюс солнце. А солнце примерно такого цвета: жёлтое, ласковое, светлое. 
Что мне понравилось. Мне понравилась природа, небо, солнце, тучи, деревья. И я сейчас опишу. Небо такое голубое, густое,  солнце такое блестящее, золотистое. Туча такая синяя, плотная. 
Вывод: Осень – это очень-очень красивое время года. Так, как мне невероятно нравится осень, я нарисовала её. 
Соня и Ксюша В.
***
На каникулах я была в лесу. Там был влажный холодный ветер. Разноцветные листья уже опадали. Они были фиолетовые желтые пурпурные оранжевые. Но больше всего меня удивил листик упавший мне на ладонь. Края его сверкали оранжевой краской потом радужными полосками пошли другие цвета золотой зеленый оранжевый красный желтый. Но что самое интересное это то что его серединка была черного цвета. Когда стемнело мы увидели, что он чуть- чуть светится. 
Вика Х.
***
Вот и настал тот заветный день, я радостная собираюсь на природу. Поездка была долгой. Когда мы выехали за город, а точнее ехали по трассе (я была с папой), видно было поле, очень большое поле, а над ним как будто «плыли» облака.
Переместимся в тот момент, когда мы приехали в город Горячий Ключ. Людей было много. Пока ехали в машине, я увидела большую улицу, похожую на ту, что в нашем городе (ул. Красная).
Вот и начался наш подъём, он был тяжелым, но не для меня! Пока они были внизу у подножья горы, я уже была наверху и любовалась красотой листьев. В лесу было тихо и спокойно.
Когда они поднялись, я уже конструировала забор из веток, но он не был устойчив и упал. Папа мне помог построить новый. С помощью физики, а хотя…это слишком серьёзное слово.
Без фотографий не обошлось, мы сделали много красивых фото.
Хочу сказать, что этот день я провела прекрасно!
Вот и настал конец моего сочинения, дорогой читатель, хочу сказать, что осень- самое спокойное и тихое время года.
Симона К.
***

Мои каникулы начались с поездки в деревню . Когда мы приехали там было сыро , шёл дождь ,но несмотря на это мы с моим братом Димкой побежали собирать яйца  это наше любимое занятие , когда яйца были собраны мы побежали к своим любимым козочкам зовут  их Тая и Белочка  они очень добрые и  любят когда их гладят ! Затем мы пошли кормить кроликов травкой а когда подошли ближе дедушка нам показал совсем маленькие комочки  которые спрятались в мамином пуху -это были совсем беззащитные малыши которые только родились ,мы на них посмотрели но в руки брать не стали дедушка сказал что нельзя ! Много  чего интересного с нами приключилось в деревне мы ходили на речку , видели огромный дуб с очень красивой огненно жёлтой листвой , ловили козу которая выбежала из сарая , я даже собирал малину и с удовольствием ел её прямо с куста а вечером снова пошёл дождь и мы с Димкой уставшие но счастливые легли спать ! Мне очень понравились осенние каникулы ! Осень прекрасна , прекрасна её природа которая играет разнообразием красок !!!
Сергей Ч.

***

Мои осенние каникулы пролетели быстро.
Во вторник я поехала в станицу Платнировскую. Там я со своей сестрой Дашей играла в прятки, догонялки и с кошками. У них есть шесть кошек и одна собака Джина. Раньше у них было восемь кошек и пять собак и щенят, но они их раздали.
Даша со своей мамой, до того как я приехала, сами сделали лук. И мы из него стреляли в траву, деревья, лужи и землю.
Когда мы возвращались домой, Даша показала мне большую пластиковую бутылку с землёй и травой. Сначала я не поняла, что это за бутылка, но потом я заметила маленькую лягушку, которая сливалась с землёй. Эту лягушку зовут Каролина. Каждый день мы кормили её травой, и она её ела.
На следующий день, когда мама доделала работу, я, Даша, моя и её мама пошли гулять в поле с Джиной. Джина радостная очень быстро бежала и даже обгоняла нас. Если мы с Дашей находили лужи, мы из них делали суп. Мы кидали в них траву, одуванчики. Всё это мы размешивали палками. Когда наш суп был готов, мы разрешили Джине его попробовать, но она по нему потопталась, но не попробовала.
По дороге обратно мы заметили в поле корову. Она смотрела на нас и мычала. А Джина на корову не смотрела. Она смотрела на куриц. Джина убежала на другой конец и начала пугать куриц. Мы её звали, кричали, но она не слышала. В результате мы пошли за ней. Но пока мы шли, она опять убежала. Вдруг мы заметили, что Джина уже за чужим забором рядом с курицами. Она всё-таки выбежала к нам с другой стороны, но мы её наказали – не взяли с собой на речку.
На речку мы пошли с соседской девочкой Варей. Мы лазали по деревьям и смотрели на реку.
Потом дома Даша устроила нам концерт и играла на фортепиано. Мне очень понравилось. Мы рисовали, играли в телефон, собирали лего, играли в фигурки. Ещё мы ходили в огород. Там рос горох и бабушка разрешила нам немного съесть.
Эти каникулы мне очень понравились.
Маша К.

.Я был в лесу, возле реки с мамой, папой и Оскаром. Мы жарили сосиски и я кидал Оскару палку. Я увидел цвета охры, светло-жёлтого, тёмно-коричневого, светло-коричневого и тёмно-жёлтый. 
  Мы с папой ходили за палками. Я с папой пошёл очень далеко и мы увидели очень толстый дуб, который можно обнять только четырьмя людьми.
  Один раз мы с папой нашли большую ветку и принесли к маме, а Оскар взял и потащил её в лес. Мы пошли забирать у Оскара палку, а он отгонял нас от неё.
   Мне понравился этот день. Я был весёлым и очень уставшим, потому что набегался с Оскаром.
Артём П.


8 комментариев:

  1. Замечательные осенние зарисовки, Елена Анатольевна! Ребята - молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Осенние каникулы прекрасны, хоть они и короче чем хотелось бы ! А еще прекраснее читать письма детей и смотреть душевный видеоклип. Благодарим !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Каникулы были благосклонны к детворе и не заставили сидеть дома из-за дождя. А осенние письма ребят искренни, наполнены неким озорством и цепкой наблюдательностью.
      С уважением.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Замечательное времяпровождение и такие трогательные рассказы о нем у Ваших детей получились! Просто чувствуешь дыхание осени, любуешься ее красками и слышишь ее негромкий голос. Люблю осень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! И я в числе тех, кто любит осень, своенравную модницу и красавицу.Получились если не все работы, то фрагменты описаний вышли на славу.
      С уважением.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как красиво вы описали осень в Краснодаре и ее окрестностях.
    Сочинения ребят интересные. С удивлением узнала, что у вас можно встретить фиолетовые листья! Это какое дерево даёт осенью такую красоту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, очень рада Вам! Это у нас по склонам гор растёт скумпия.Если температура воздуха ближе к нулю, то лист может и поменять цвет.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

Для родителей (175) Интересные события (134) Детские увлечения и таланты (95) Дети нашего класса (84) Путешествуем по Краснодарскому краю (62) Замечательное лето! (57) юный натуралист (55) Наши школьные каникулы (52) Внеурочная деятельность (48) Окружающий мир (46) Кубановедение (45) Полезно знать (44) Школьная традиция (44) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (40) Мой класс (38) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (36) Литература (32) О братьях наших меньших (31) Дети. Экскурсия (30) Времена года (28) Олимпиады (28) Предметные недели (28) Патриотическое воспитание (26) Музей (23) Проектная деятельность (18) Психология (18) Дети (17) Коллегам (17) Поклонимся Великим тем годам... (17) экскурсия (17) чтение (16) КВН (15) Путешествуем по России (14) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (13) "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (12) методический кабинет (12) портфолио (12) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (11) Гордость начальной школы (10) Наши успехи (10) Первоклассники (10) Спортивные достижения (10) История (9) ОРКСЭ (9) Русский язык (9) Образование (8) Своими руками. (8) классика (8) Анапа (7) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Награждение (7) Работы учащихся (7) Вальс цветов (6) Дерево Дружбы (6) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) Эврика-юниор (6) История Поклонимся Великим тем годам... (5) Краснодар (5) свирель (5) Год экологии (4) Мастер-класс (4) Песенный фестиваль.Год экологии (4) Что растет у нас на даче (4) риторика (4) Крым (3) Севастополь (3) подготовка к ВПР (3) Архыз (1) Кропоткин (1) Моя родословная (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) сценки (1)