вторник, 10 ноября 2020 г.

Про Лису и уроки развития речи

 

Уроки развития речи весьма энергозатратны, но вдохновляющи...Формирование речи, той самой, которая звучит с рождения ребёнка, дело захватывающее, ответственное и заранее в чём-то обречённое на проигрыш. Ведь что мы слышим вокруг себя в обыденной жизни? Думаю, отвечать не надо. Сами знаем, сами говорим , и сами же понимаем, что не всегда хорошо и уместно. А что делать? Как все, так и мы. Да, некое постоянство здесь подразумевается. Но формирование речи не должно пасовать, согласны? Вот чем-то похожим мы и занимаемся со школярами с периодичностью неделя-две. Тема подбирается по возрасту. Основа ложится на небольшой десятилетний жизненный опыт, наблюдения. А уж анализировать, сравнивать и аккуратно работать с эпитетами, сравнениями и пр.-задача преподавателя. Пока на подходе "Осенние краски Кубанской осени", займёмся зверем, с которым знакомы все дети с раннего детства. Лиса, Патрикеевна, лисичка-сестричка, кума. Почему столько имён, в каких произведениях чаще всего встречается. Биологи, отзовитесь! Расскажите о животном. Недельная подготовка к сочинению подразумевала, что учащиеся подберут информацию в энциклопедиях, составят список сказок, басен, в которых лиса-один из главных персонажей. Не забыть о писателях-натуралистах. Они в доступной форме повествуют юным читателям об удивительном животном.

Тема понравилась, и многие дети пришли на урок подготовленными. Зачастую "вырастал лес рук" при обсуждении метода олицетворения .Действительно, интересная параллель: лиса и черты характера человека. Сергей преподнёс информацию  о млекопитающем, принеся в класс солидную энциклопедию. Много списков, заготовок. Но самое интересное, что у детей есть справочник-помощник, где лиса описана как с биологической точки зрения, так и с творческой. Приведены отрывки из произведений, дано описание и внешности, и повадок. А теперь задача на урок: показать своё отношение к лисице, суммируя приобретённые знания при подготовке и получив новые в школе от одноклассников. Я приберегла работы учащихся для публикации. Но беру слово первой. Некоторые подопечные с лихвой переписали все данные из справочника, выдав за своё "сочинение". Иные увлеклись либо художественным образом персонажа, либо "ушли с головой" в биологию. Задача оказалась не из простых, хотя план был выстроен. И всё же, знакомимся с более удачными работами. Огромная профессиональная благодарность и признание Галине Дмитриевне Дегтярёвой и Ольге Николаевне Бершанской за новое детище-справочник "Моя шкатулка.Лесные жители".

***

      Привет! В этом сочинении я хочу поговорить о лисе. Лиса -это очень грациозное  животное . Ее продолговатое рыжее туловище плавно переходит в короткие ловкие и цепкие лапки. У нее есть пушистый с белым  пятнышком  на кончике хвостик, которым в одной из сказок она обманывает псов, но об этом чуть позже. Мордочка у лисы вытянутая, ушки-треугольнички,  а глазки словно черные угольки.

      Лиса млекопитающее семейства «псовых». Ходит легко, при охоте крадется, убегает зигзагом, умеет залазить на деревья, прекрасно плавает. Питается она в основном мышами и грызунами. Лисица-это хитрое, умное, красивое животное. Зимой она меняет ярко-оранжевую шубку на более невзрачный цвет.  

    Это очень красивое млекопитающее  можно встретить и в литературе. Обычно она играет роль хитрого вора, льстеца и похожие отрицательные качества человека. Лиса – это персонаж сказок: «Колобок», «Лиса и журавль», «Горшочек на заборе», «Заюшкина избушка», а также во многих других сказках. Также ее следы можно найти и в баснях: «Ворона и лисица», «Лисица и виноград», «Лисица без хвоста и другие».

     Вывод: лису можно изучать в любом возрасте и , если искать, всегда найдешь что-то новое..

МАША П.

Лиса

Лисица – это такая хитрая зверюшка, которая в мультиках или в сказках очень часто всех обманывает. Но если рассмотреть её поближе, то можно увидеть любопытные, янтарные глазки, ещё мягенькую, шелковистую шерсть, и крупные, чуткие уши.

Люди часто сравнивают себя и лису, ведь у лисы очень похожий характер в плане плохих качеств. Только если рассматривать не людские повадки, а именно лисьи, то лиса прикрывает нос и лапы, ловким прыжком настигает добычу, запутывает следы и даже прекрасно плавает. И лисы стали настолько известны, что про них уже пишут сказки и басни. Например, «Ворона и лисица».

Я бы рассказал эту басню так. Однажды ворона проворонила сыр, а лиса украла сыр обманом. Так вот – лису в этой басне изображают как обманщицу. Ещё про лису писал Эзоп, там лиса была очень ленивая и нетерпеливая. А ведь лисы, оказывается, бывают разными, я знаю песочного и белоснежного сибирского лиса. Лисы весят примерно шестьдесят килограммов, а длина их тела составляет около семидесяти сантиметров.

Вывод: лисы – они хитрые и обманчивые, но так бывает не всегда.

Руслан Ш.

***

Лиса — это хищник средних размеров, семейства псовых. Ее вес 6-10 кг. Мех у нее очень пушистый и красивый, поэтому за ней часто охотятся. Длина ее тела примерно 50-90 см. За этим замечательным животным наблюдали М. Пришвин и В. Бианки. Живут лисицы в норах. Бывает несколько видов лисиц, вот некоторые из них: белоснежные-сибирские, серебристая, жемчужная. Основной рацион лисиц- грызуны, иногда, если повезет полакомится куропаткой или зайцем. Мордочка у нее рыжая, а грудка беленькая. Глаза у нее как угольки или пуговки.
Лиса любит мышковать. Иногда, лиса отбирает у барсука нору. Вы спросите: «Как?». А я, отвечу. Барсук, как известно, очень чистоплотное животное. Значит и нора у них аккуратная и убранная, еще барсуки не переносят запах лисы, поэтому они, когда рядом с норой лиса, сразу выселяются. Иногда, зимой она крадется и прислушивается к шорохам. Так она выслеживает добычу. Летом наблюдает за добычей.
Лиса в литературе бывает разной. Например, во многих сказках ее называют Лиса-Кума или Лисичка Сестричка. Но есть и необычные прозвища, например Лиса Патрикеевна, названная в честь одного купца Патрикея, который был хитрый и жадный, поэтому народ его невзлюбил. Есть также и такие прозвища: Лисафья, Лизавета Ивановна, Лисафета Ивановна. Народ так назвал ее потому, что она хитра и часто притворяется мертвой. С ней сравнивают такие качества: красива, красноречива, обольстительна, хитра, умна, симулянтка. Она присутствует во многих сказках, например: Колобок, Лиса и Журавль, Лиса и Серый Волк, Лиса и Котофей Иванович.
Вывод: лиса, на мой взгляд, не так уж и плоха, просто ей дан от природы ум.
Дима В.

***

Персонаж лиса - мой самый любимый зверь. Мне нравится её внешний вид: у неё любопытная мордочка, небольшая голова, стройное туловище и пушистая грудка. Ещё у лисы есть слегка вытянутые ушки, глаза как угольки! Лапки - чёрные сапожки, шерстка шелковистая и пушистая. А самая красивая часть лисы - это хвост, он у нее роскошный и густой.
Лиса - хищное млекопитающее семейства псовых. Лисицы обитают на территории Европы, Северной Африки, Азии, Северной Америки. Размер и окраска животного зависит от местности. Лиса бывает не только рыжая, но и белая и бурая. Питается лесная красавица разнообразной животное пищей, а также фруктами и ягодами. Живут лисы в норах, там же выводят своё потомство.
Персонаж лиса встречается в сказках:"Колобок", "Теремок", "Лиса и журавль" и т.д. Кроме того, про лисицу сложен басни: "Ворона и лисица", "Лиса и виноград", "Лисица и осёл".
Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Константин Паустовский и зарубежные писатели наблюдали за жизнью и повадками лисы и писали свои литературные произведения о лисе.
Вывод: лиса очень красивый хищный зверь, и никакая она не обманщица. Просто ей тоже нужно кушать! И вот таким способом обманывать, она добывает себе еду.
София Д.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна и ребята!
    Мне очень понравились рассказы о хитрых лисичках.
    А ведь она родственник собакам, есто такое семейство "псовые" )))
    Наверное, все собаки считают лисичку не сестричкой, а приблудышем (есть такое название, обозначающее "не совсем родня")
    Ну а уж лисичка и вовсе не хочет с собаками знаться, потому что ни одна встреча добром для неё не заканчивается.
    Правда, сейчас всё чаще наблюдается, как звери дружат между собой, и это как-то заставляет посмотреть на мир по-другому.
    Спасибо за интересные рассказы.
    Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте.Как приятно видеть Вас в гостях. Вроде тема настолько известная, что и написать-то нечего. Но при обилии энциклопедий и обучающих каналов дети удивили не только творческими находками, но и знаниями.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

Для родителей (175) Интересные события (134) Детские увлечения и таланты (95) Дети нашего класса (84) Путешествуем по Краснодарскому краю (62) Замечательное лето! (57) юный натуралист (55) Наши школьные каникулы (52) Внеурочная деятельность (48) Окружающий мир (46) Кубановедение (45) Полезно знать (44) Школьная традиция (44) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (40) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (40) Мой класс (38) Литература (32) О братьях наших меньших (31) Дети. Экскурсия (30) Олимпиады (29) Времена года (28) Предметные недели (28) Патриотическое воспитание (26) Музей (23) Проектная деятельность (18) Психология (18) Дети (17) Коллегам (17) Поклонимся Великим тем годам... (17) экскурсия (17) чтение (16) КВН (15) Путешествуем по России (14) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (13) "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (12) методический кабинет (12) портфолио (12) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (11) Гордость начальной школы (10) Наши успехи (10) Первоклассники (10) Спортивные достижения (10) История (9) ОРКСЭ (9) Русский язык (9) Образование (8) Своими руками. (8) классика (8) Анапа (7) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Награждение (7) Работы учащихся (7) Вальс цветов (6) Дерево Дружбы (6) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) Эврика-юниор (6) риторика (6) История Поклонимся Великим тем годам... (5) Краснодар (5) свирель (5) Год экологии (4) Мастер-класс (4) Песенный фестиваль.Год экологии (4) Что растет у нас на даче (4) Крым (3) Севастополь (3) подготовка к ВПР (3) Архыз (1) Кропоткин (1) Моя родословная (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) сценки (1)