пятница, 13 февраля 2015 г.

Мы едем,едем,едем,или грамотное путешествие с классом!

                                               
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Возможно, Вы тот человек, которому долго на одном месте не сидится, хочется путешествовать, но не одному ,а в компании своих учеников. Да-да, с теми, коих и так каждый день видишь…Отдохнуть бы от них! -наверняка вздохнут мои коллеги. А почему бы не провести уроки в автобусе? Ребятня увидится совсем в другом ракурсе!
Предлагаю свой опыт передвижений с детьми младшей школы. За 18 лет путешествий он только шлифовался.

Итак, любая поездка имеет цели: промежуточные ,а главное-конечные. Если говорить о последней, то итог-приехать в целости и сохранности с позитивными эмоциями  и пополнить главы детских книг на выпуск.
Условно разделяю путешествия на трёхчасовки, однодневки и многодневки.
Сразу приму сторону шустрых детей. Если ребёнок осознаёт границы дозволенного, то брать его можно и нужно. У таких сорванцов интересное мышление, да и друзья они отличные для ребят. Беру всегда в путешествие всех желающих. Почему так смело? Возможно, ответ найдёте, прочитав заметку?
Любой преподаватель, организующий поездки должен быть информирован о состоянии здоровья ребёнка. Вестибулярный аппарат развит по –разному. Родители, которые намереваются отпустить школьника в дорогу, должны быть готовы к тому, что «забытый» диагноз ещё с ДОУ может не выпустить будущего путешественника из школы. Есть категория ребят, которых не отпускает школьный врач, а родители хотят отправить. Тогда их место в салоне автобуса и расписка за несение ответственности за состояние здоровья в кабинете директора и у вас на руках. Одна мама скрыла, что у мальчика до школы было три сотрясения мозга  ,и ребёнок лет до 10 испытывал мучения, даже сидя впереди всех с пакетом в руках. Какие уж тут знания и удовольствия. Конечно, такая «смелость» имеет место только в трёхчасовке и однодневке и в присутствии родителя.
Какова бы ни была продолжительность поездки, я всегда в самом конце салона. Весь класс на виду. У нас принят сигнал поднятой руки. Только две причины-укачало или санитарная остановка, по которым останавливается автобус.
Итак, трёхчасовка. 
С собой целый пакет, пара яблок и бутылка воды. Блокнот, карандаши. Составляющие гардероба уместны, если предполагается визит в храм, головной убор по погоде, зонт.
Однодневка.
1.Головной убор по погоде (при солнечной погоде безоговорочно-кепки)
2.Зонт
3.Запасная одежда (поверьте, на весь край может быть единственная лужа и её они найдут!)
4.РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ, если посещаем грязевые вулканы Тамани.
Для запасной обуви и одежды берём отдельные пакеты.
5.Личная коробочка с лекарствами «на всякий случай» инструкция от родителей внутри. Я и врач заранее досконально всё знаем.
6.Дети с сомнительным вестибулярным аппаратом всегда впереди (пакетик рядом).
7.В салоне автобуса только бутылка воды и два яблока.
Еда в багажнике. Не всем понравится в салоне запах копчёностей и пр.,поэтому перекус по приезду.
8.Гигиенические влажные салфетки
9.Набор юного корреспондента.
10.Крайне нежелательно читать, заниматься играми по телефону. Зрительная концентрация на одном объекте чаще всего ведёт к незапланированным остановкам.
Помните, я говорила о «шустриках»? Их «раздаю» в салоне автобуса родителям. Те просто присматривают за состоянием здоровья и поведением. В случае чего я немедленно буду оповещена.

Многодневка
К вышеуказанному списку прибавляются средства личной гигиены, тёплая пижама (особенно в Крыму была нужна).
Каждый день выезда по Сочи в третьем классе или ЮБК в четвёртом подразумевает, что в рюкзачке лежит коробочка с лекарствами (заболеть голова может даже от свежего морского воздуха, не помешают лор-препараты), вода, зонт, запасные колготки или спортивные штаны. Мы же начальная школа.
Можно малость отступить? Ездила как-то с детьми электричкой в Новороссийск, сама город показывала, а Андрюшкина мама отмахнулась от списка туриста и ничего не положила. Порыв ветра срывает с него куртку и несёт в море, он автоматически делает шаг в море, и, естественно, ноги мокрые. Нет ничего!!!Хорошо, что и я ношу с собой запаску, девчата одолжили колготки, я-свою тёмную тёплую кофту, а вот сухие ноги пришлось обернуть пакетами и обувать мокрые кроссовки. Они-то в жаркой электричке высохли.
Обувь должна быть комфортной, привычной и по сезону! Нет никакой необходимости  покупать что-то новое в поездку. Шапки! Кепки! Одежда по сезону!
С собой у меня всегда набор медикаментов с градусником, стерильных салфеток, сан.гель и запасные носки, футболка (для детей).
Приходится носить, да, но в подходящий момент выручает.
Помимо строго списка они могут взять любимую подушку, игрушку, кружечку. Тут уж привычки или традиций.
Когда мы едем в Волгоград, прошу дать ребятам личные ложки, вилки и чашки, чтобы не пользоваться теми, что в поезде.
Где же я в этих передвижения? Только в конце. Надо ли объяснять, почему?
Для родителей главное, чтобы человечек вернулся в целости и сохранности. Они позже зададут вопросы о том, чем питались, как спали, что было интересного…
Есть категория родителей, которая готова спровадить ребёнка куда угодно, как и та, что всегда волнуется, но понимает, что при себе всю жизнь не удержишь. Им совет-заняться физическим трудом для отвлечения от тревожных мыслей. Созваниваться можно, но в определённый час. Всех ли я беру детей в поездку? Да,если состояние здоровья не вызывает сомнений.А как же дети,которые здоровы,но уровень дисциплины и интеллектуальной готовности оставляет желать лучшего? Вот для этих случаев попросила особо настойчивых мам присутствовать в поездке, чтобы своими глазами видели незрелость ребят, и, как следствие, потраченное зря время и средства.
  А вот для чего мы пишем в классе после трёхчасовок  и однодневок , конспектируем по вечерам в многодневках, это другой разговор, продолжение которого можно найти по этим ссылкам.


С уважением, Елена Анатольевна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист