вторник, 31 мая 2016 г.

II краевой фестиваль "Играй,свирель!"


Знает ли читатель,заглянувший в блог о том,что в нашей школе третий год подряд ребят обучают играть на свирели? Инициатор,вдохновитель и учитель наша коллега-Ирина Николаевна Деньщикова, уроки музыки которой обожают все дети начальной школы!Наши третьеклассники-первопроходцы в освоении исконно русского духового
инструмента.Ни в чём не уступают и ребята из вторых и четвёртых классов!О том, что мы с Натальей Евгеньевной будем сопровождать двадцать младшеклассников в Анапу на конкурс-фестиваль,конечно,знали,но всё как-то казалось далёкой перспективой,которая маячила где-то там за тетрадями,контрольными работами наших подопечных...Должна сказать,что мой визит в приморский город уже состоялся девятого мая и в день экскурсии со своим классом.Тем интереснее было поехать с творческим коллективом, а точнее, ансамблем "Радуга!"Много раз забегала на чарующие звуки свирели после уроков,смотрела,слушала,фотографировала.Ирина Николаевна,выпускающая в этом году одиннадцатый класс,находила где-то время и  силы (наверное,занимала),чтобы с нашими непоседами отточить будущее выступление.На генеральную репетицию заглянула и я в субботу двадцать восьмого мая.




Итак,выезд ранним утром собрал в автобусе  нашу детвору, трёх учителей и родителей. Со многими,впрочем,мы знакомы.


А Елена Борисовна,бабушка Артёмки Бахмута,покорила своей энергией,желанием и умением помочь.Объединило нас с ней музыкальное образование...Это так,к слову.Приезжаем в Анапу и,ура,нас встречает Лиза Малашина с мамой прямо на пороге отеля.Здорово,гостиница на Высоком берегу,до моря шагов тридцать.
Мои "бешки",повертев головой,вдруг узнают скверик,в котором они перекусывали две недели назад и с радостью мне сообщают о своём открытии! Да-да,а среди деревьев и музей проглядывается.Но быстро расселяемся по номерам и самые сознательные,глядите-ка усаживаются на лавочку и начинают репетировать.Радужные дети вскоре топают в ДК "Родина"для того,чтобы " опробовать" сцену.


В этой краткой репетиции нет мелочей!Жюри оценит всё;и выход на сцену, и умение на ней держаться,слаженность исполнения и организованность ухода за кулисы.Ирина Николаевна даёт наставления ребятне,и мы дружно загружаемся в автобус для посещения  дельфинария.
Сколько раз была,видимо,как и многие взрослые,но каждый раз восхищаешься морскими обитателями: и котиком,готовым станцевать,поиграть мячом,и моржихой,весьма весомой особой,но такой изящной в воде.А когда водная гладь вспенилась от удара дельфиньих хвостов,зал взорвался аплодисментами! Восхитительные создания-дельфины,обучаются с радостью,с такой же в равной степени и работают перед публикой.


Я подумала о том,что постановочные трюки,конечно,выполнены исходя из знаний физиологии и поведения дельфинов в природе.Но вот они,эти юные создания,парни и девушки,каковы!


Не просто надо хорошо плавать,иметь отличную растяжку,считайте,физическую подготовку,но и тренером-знатоком прекрасных животных.Представление отвлекло меня от раздумий по поводу изменений на Пионерском проспекте.


Потерпите,заинтересованный в результате выступления наших деток,читатель.Я не могла пропустить мимо своего внимания многие вещи.Сейчас так лихо идут стройки,что этим никого не удивишь.Вот и вырос в самом начале Пионерского проспекта дельфинарий "РИФ",заняв этим самым на чётной стороне чьё-то место.Но нечётная сторона претерпела куда больше изменений-разрушений.Когда-то  полностью детская аллея,Пионерский проспект, от первого номера до 253-го "Жемчужины России" была  застроена лагерями и санаториями, а сейчас,смотрите-ка,огромный магазин вырос. На месте лагеря "Дружба"сейчас вот это...А ведь там я работала вожатой...


Участь сноса постигает те лагеря,которые обветшали,да и были построены в двадцатые годы прошлого столетия и после войны...Не нашла и санаторий "Бимлюк",построенный специально для детишек с проблемами в опорно-двигательном аппарате.Буду считать,что не заметила его за постройками.
Звучит прощальное "до свидания" Ирине Николаевне,выходящей из автобуса.Её путь лежит обратно в Краснодар.Наши с ней выпускники сдают завтра экзамен.А дети здесь, в Анапе,всё сделают для того,чтобы достойно выступить.Время для вечерней репетиции ещё есть,и я с желающими ребятами иду в музей истории Анапы.


Присоединятся и мама Владика,Снежана Эдуардовна.Снова повезло,экскурсию проводит Сергей Николаевич! А я уже в составе малой группы,шесть третьеклашек-совсем немного,спокойно рассматриваю экспонаты и внимаю голосу экскурсовода.Минут сорок пролетели быстро, и мы мчимся во внутренний двор гостиницы на репетицию.Прогон номера,выход на импровизированную сцену,уход с неё,всё важно.



Дети не ропщут,понимают.Да и родители,отличная группа поддержки,здесь же на репетиции. Всё! Свирельки в чехлы,чехлы с инструментами-в номер,ужин и прогулка!!! Как же приятно прогуляться по набережной вечером,вдыхая свежий воздух...Детвора не обделяет вниманием уличные тренажёры,радуются,завидев знакомого кота.


Шагаем вперёд,но,стоп-пора и мне удивляться:набережная получает своё продолжение,уходя в сторону моря.Метод двухэтажных свай,прижившийся на центральной набережной более десяти лет назад,пригодился и на Высоком берегу.


А что:во-первых,не надо постоянно укреплять и ремонтировать пешеходную зону (по секрету:я-то в Анапе с пяти лет,отбросим мои несознательные детские годы,но позже её-то я помню набережную куда более широкой и бесконечные ремонты).Во-вторых,свайный метод зрительно и не только расширил территорию,придал воздушности и красоты.А для отдыхающих готово дополнительное место на пляже.Шустрые спустятся по лесенке,а для людей с особенностями здоровья предусматривается лифт. Знакомы давным-давно милые осьминожек,морской конёк,рыбки...Они ещё здесь,но кто бы наковырял коньку смальты для ремонта, или эта детская прелесть исчезнет?


Неугомонные третьеклашки идут вперёд.Стоп.Каток?!Он искусственный,а какие интересные коньки!


Очень много сохранено исторических памятников рядом с новыми строениями  на набережной.Наше внимание всё время притягивает строение-чёрный угловатый монстр,который,никак не гармонирует с архитектурной концепцией города-курорта.Но это только моё мнение.Вблизи он оказывается интересным.Замедляем шаги,чтобы  рассмотреть, и взгляд останавливается на визуальной и аудиальной рекламе океанариума.


Момент-и цены известны! Заходим и нисколько не жалеем. Заведение в стадии начальной молодости и весьма перспективно,да и ценовая политика вполне адекватна.


Уж не волшебное ли желание загадывают третьеклашки морской звезде?


Ну что, в обратный путь? Зажглись белоснежные фонари,всем надо отдохнуть.Завтра важный день.


Утро начинается с вкусного завтрака,короткой репетиции,и наши принарядившиеся подопечные отправляются на своё первое выступление.Пока зал наполняется,дети с Натальей Евгеньевной ещё репетируют выход на сцену, уход за кулисы.Оглядываюсь.Как интересно:какие разные коллективы,как разнятся костюмами и даже музыкальными инструментами.


Но наши мне кажутся интеллигентно-подтянутыми.Форма,костюм всё же создают образ и  наполняют сердца зрителей ожиданием чуда.В детском исполнении оно всегда происходит и не сомневайтесь!Заглядываю в программку.


Восемь коллективов.Мало?Много?Наша школа первый раз приехала на очный тур.


В прошлом году Ирина Николаевна заявила о коллективе на заочном этапе.Итак,жюри занимает места, и на сцену выходят ведущие,повествующие о городе-курорте.Их сменяет пара танцоров,после которых,собственно говоря, началось то,для чего все и собрались.


Сосредоточились лица членов жюри,среди которых председатель из Москвы,Хлад Маргарита Игоревна.


Коллектив "Радуга" выступает пятым.Потихоньку выходят из зала,чтобы появиться из-за кулис.А я смотрю и слушаю выступление ребят ,территориально приближенных к Анапе:с.Джигинка,Темрюкский район,анапчане...Хороший,сильный коллектив из гимназии "Эврика".


Жанры выступлений многоплановы.Мы услышали и пение ( хоровое,сольное), и игру на инструментах.Выступления были очень сильными в одном коллективе,как и понятны были первые робкие шаги юных артистов с ошибочками.Всё,наши!


До этого момента спокойная,занимаю свой пост рядом с пультом.Подскажу,при необходимости,где отрегулировать громкость фонограммы.Казалось бы,также едва дышу,как и родители.Как красиво смотрятся дети на сцене! Или это профессиональная влюблённость? Детвора исполняет три произведения достойно и слаженно,где главную партию исполняла свирель,как и заявлено в конкурсе.Тихо возвращает в зал Наталья Евгеньевна юных артистов,и мы досматриваем концертные номера.



Украдкой бросаю взгляд на родителей,испереживавшихся за детей.Так-так,у кого-то выступили слёзы на глазах.И я знаю причину! Растрогалась мама мальчишки,который всего-то три месяца занимается инструментом и нагнал весь трёхлетний цикл.Потрясающий хор удивил зрителей акапельным двухголосым  исполнением , а под занавес преподнёс сюрприз.Вы пробовали изобразить дождь? А этим юным артистам удалось.


Всё,конкурс окончен!


Свободное время и жюри готово объявить итоги.


Один за другим приглашают на сцену для награждения руководителей, а наши радужные ребятишки погрустнели.Думали,что ничего не заслужили!? А вот и нет! Коллективу вручаются и диплом, и грамота,и кубок, и подарки! УРА!Фото на память прямо на сцене.Но поскольку Ирина Николаевна "сдаёт экзамен",то вместо неё выходит Наталья Евгеньевна.


Заслуженная победа,молодцы,ребята.Вот уж кто смел,так это дети!Праздник окончен, но исполнение так понравилось председателю жюри,что нас приглашают вскорости приехать на Всероссийский конкурс.



Вприпрыжку и с хорошим настроением возвращаемся в гостиницу.Кто собирает вещи,кто-то,как я,не может расстаться с видом на море,но время неумолимо,обед,секретная видеозапись и в обратный путь!
Ну что ж:ценный опыт приобретён.Дети не только защитили честь гимназии,но и славно отдохнули.А вы?














16 комментариев:

  1. Спасибо, Елена Анатольевна, за возможность заново пережить эти замечательные конкурсные дни в Анапе! Вы правильно заметили - и ценный опыт, и прекрасный отдых... Масса положительных эмоций! Наши ребята выступили очень достойно,они так старались - Ирина Николаевна просто волшебница:) Огромная благодарность всему коллективу педагогов, которые нас сопровождали и во всём поддерживали. С уважением, семья Солдатовых

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием провела время и я с компанией ребят из разных классов.Увидела ответственность,заинтересованность и слаженность всех участников.Спасибо,Ирина Васильевна.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день. Спасибо огромное, Елена Анатольевна, за подробно описанные и запечатленные на фотографиях эти два важных дня. Очень ценно и приятно читать как прошла подготовка в первому выступлению наших "радужных". Поздравляю всех ребят с заслуженной победой. Выражаю особую благодарность Вам, Елена Анатольевна, Ирине Николаевне и трудяжкам- ребяткам за труд и упорство. Слаженная работа всего коллектива принесла отличный результат - ПОБЕДУ!!! Всем новых свершений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрый отзыв и пожелания в адрес ребятни,Ксения Николаевна! Подготовка,репетиции-те самые моменты,из которых складывается будущий результат.Дети были счастливы! Вы бы слышали,как они радостно приветствовали получение заслуженной награды!
      С уважением.

      Удалить
  4. Какой интересный и насыщенный репортаж, спасибо. От души поздравляю, Елена Анатольевна. Ваш огромный труд, опыт, мудрость, а также огромное желание ребят победить сделали свое замечательное дело. Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,спасибо Вам за заинтересованность! Моё соучастие,собственно говоря,заключалось в сопровождении ребят,накоплении материала для репортажа, а остальные слова я однозначно адресую ИРине Николаевне,преподавателю музыки.А у детей действительно был боевой настрой.
      С уважением.

      Удалить
  5. Ирина Николаевна Деньщикова2 июня 2016 г., 1:49

    Да, Елена Анатольевна, такой подробный отчет удивил даже меня. А дети у нас замечательные. Главное - у них есть учителя, которые очень любят детей и дружат с искусством. У нас еще все впереди. Нас заметили, пригласили обменяться опытом. Нужно просто любить музыку и очень много трудиться. Помните как говорил великий И.С. Бах "главное - прилежание и тогда каждый может быть великим" Спасибо огромное учителям, родителям, талантливым бабушкам и конечно же любимым деткам. Я представляю как Вы переживали и болели за детей. Еще раз спасибо. Ваша Ирина Николаевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна,спасибо,но поверьте-это не всё! Планирую сделать вставки видеозаписей.Дети каждый раз удивляют,восхищают. Как правильно поступают семьи,где ребёнок не только стиснут рамками школьной программы,но и развивается творчески.Эти два дня надолго запомнятся мне.
      С уважением.

      Удалить
  6. Да-да-да, очень хочется хоть одним глазком взглянуть на юных артистов. А ещё я убеждена, что если ребенок занимается музыкой, то познание русского языка проходит успешнее. Ирина Николаевна - настоящий Учитель, который живет детворой, который зажигает всё и всех вокруг себя. Мои слова признания за Вашу совместную работу. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подтверждаю,Ольга Александровна,а если к нашему диалогу присоединятся логопеды,то за пользу музыки выскажутся и они.Счастлива,что в моём классе ведёт уроки музыки именно Ирина Николаевна.
      С уважением.

      Удалить
  7. Замечательный репортаж! Огромное спасибо Елене Анатольевне за возможность увидеть, услышать,прочувствовать. Хочется поздравить наших деток и конечно же нашу умничку Ирину Николаевну!Новых побед!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела Хамидовна,спасибо,но это я ещё "за руки себя хватала".Дети в полной мере ощутили себя артистами, а это и волнение,и ответственность,причём в отсутствии руководителя.Но ведь не подвели!
      С уважением.

      Удалить
  8. С большим интересом и вниманием всей семьей прочитали про участие наших "Свирелек" в конкурсе.
    Ребята МОЛОДЦЫ! Поздравляем их с ПОБЕДОЙ!
    Заслуженной ПОБЕДОЙ! За ней много труда и таланта!
    И, конечно, огромен вклад взрослых: педагогов, родителей. Без группы поддержки ПОБЕДЫ могло бы и не быть...
    Желаем достижения новых успехов, новых конкурсов и покорения новых высот!
    Мы с Вами!!!

    Семья Луценко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за внимание к публикациям, да и за неравнодушие! Особо хочу похвалить Владислава Абакумова.Освоить за три месяца курс трёх лет!!!Это не желание и доказательство того, что человеку под силу очень многое.На репетициях я почувствовала,как дети потихоньку учатся друг друга слышать, а в ансамбле это очень важно.
      С уважением.

      Удалить
  9. Ирина Николаевна, Елена Анатольевна, какие молодцы ваши ребятишки! Поздравляем с таким важным выступлением! Удачи и новых побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем воплощать планы в жизнь,Анна Анатольевна!

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (5) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (145) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (15) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)