вторник, 10 мая 2016 г.

Весенняя декада


Заканчивается учебный год и,казалось бы, события должны себя исчерпывать и сводиться к нулю.Посмотрим, так ли это на самом деле.Что интересного в школе, в моём классе и кусочке личной жизни,куда я допускаю читателей,даче?Будет всего понемногу, но мои публикации только начнутся с уходом ребят на каникулы.
Итак,наша детвора на неделе русского языка с увлечением играла в наборщиков.По-моему,мой класс из слова МЕТРОПОЛИТЕН составил пятьдесят одно слово.Работали и сообща, и по группам,
и в паре.Интересно,занял ли 3 "Б" какое-то место в этой номинации? Скоро узнаем!

Проявили недюжинный интерес к дистанционной олимпиаде "Вундеркинд начальной школы.Весенний сезон".Юные вундеркинды даже чуть задержались, так как надо было сделать развёртку куба и отрезать вершину.Результаты мы,конечно, узнаем теперь в сентябре. Но предвкушаю осеннюю встречу-сразу сертификаты первого сентября!


 А не заглядывая в будущее, мои ученики-обладатели сертификатов за участие  в одном из конкурсов ЦДО "Снейл".Четвёрка бравых ребятишек держат в руках грамоты за участие в олимпиаде по физкультуре.А эта компания-преданные и вдумчивые обнинцы.


Серьёзное и волнующее событие ждёт ученицу моего класса Марию Кожевникову, которая будет защищать свой проект "Хлеб-всему голова" в самом Обнинске! Об этом напишем позже, а пока третьеклассница выступила перед ребятами разных классов,отвечала на вопросы.Поскольку в моём классе есть народ,прошедший через очные Всероссийские туры, то от них вопросы и посыпались.Дельные советы дали ребята из 4 "А" и с огромным внимание девочку слушали ученики 3 "А".Пожелаем Маше успехов и будем ждать новостей из г.Обнинска.


В этот же день к нам пришёл Никита Журавлёв с мамой.Как приятно, что семья нас навещает уже второй раз, как только прибывает в Краснодар из Курска.Дети с радостью приветствуют друга! Мы скучаем по Никите,его доброму отношению ко всем,скромности.Мальчишки пытаются сравнить свой рост с Никиткиным.Ну и что, что кто-то выше его? А вы знаете, что мальчик,продолжая заниматься спортивной гимнастикой в Курске,уже вышел на третий взрослый разряд? Впрочем,Никита сам рассказывает.И о том, что в классе 27 человек, и о своих успехах в учёбе.Почти отличник,без  одной четвёрки по русскому языку.Мама,Елена Михайловна,добавляет.


Она немного расскажет о том, что город,где живёт семья Журавлёвых, намного меньше Краснодара.Удивила меня,по крайней мере, реакция учительницы на портфолио Никиты.Папка ,та самая,которая у вас лежит дома ,вызвала огромный интерес и уважение настолько, что моя коллега всей школе показывала!Всегда рады вам и будем надеяться на то, что мальчик вернётся в наш класс.


Отвлечёмся от школы, не возражаете?Неделя отсутствия-и меня встречает цветение иных представителей флоры,хотя крымские тюльпаны, похоже, из серии долгоцветущих.



Ирисы крупные,я бы сказала,представительные. Поработать бы с такой моделью с разных ракурсов, но зеркалка осталась в классе.Я же рассмотрела их внимательно.Красиво...И красив куст вейгелы. Вот интересно;куст выдаёт и розовые соцветия, и  белые!


Грибы сюрпризно появляются то там, то сям. Дал первый урожай мицелий ,шутки ради брошенный в землю месяц назад. Ну что,друзья,в сушку?


Зеленные -просто фавориты весны.Пять-шесть дней, и сельдерей,петрушка,крапива снова дают нежные побеги. Стебли сельдерея режу и укладываю в сушилку.


   На грядках разноцветье салатов, перезимовавших луков.А в нижнем кадре взошёл горох "Славик".


 Красавец щавель "любит" мне позировать.Уж очень декоративен ! А из розетки ,соревнуясь друг с другом, появляются новые листочки!Пробую в этом году вырастить лук-порей. Горсть семян взошла дружно юными ростками.Выбираю компанию из земли,ровняю вершки-корешки и рассаживаю по одному в землю.Посмотрим, что же получится...


Мой труд на земле разделяет милое создание, Ника-два.Первая царевна Ника ждёт дома. А эта милашка так и норовит подставить мордочку так, чтобы её погладили.На руки мне брать кошечку некогда, так она сама ко мне в гости пришла,спрыгнув с лестницы.


А теперь-в путь! День Победы я провела в городе Воинской Славы.Несколько лет, как Анапа пополнила ряды в таком почётном звании.Центральная улица Горького наполнена людьми.Кто-танцует под военный оркестр, кто-то задумчиво присел на лавочку...


Вы знаете, есть ещё те, которые были там, в адском горниле войны.Но...как их мало...Как быстро покидают силы людей,которые не знали устали, а теперь откуда-то их взявшие, чтобы в самый важный праздник выйти на улицу.Как много детей войны.Скоро останутся внуки, затем те, кто видел, слышал о Великой Отечественной.А чтобы помнили,нужна связь поколений!


Погода радует теплом и ветерком! Но у меня дело, связанное с будущим визитом моего класса в Анапу.Я решаю его здесь и ещё в парочке мест.


А теперь долой многочисленные фразы! Иду к морю.Как тут сдержаться и не разуться!


Вся нормальная детвора копошится в песке, принимая заодно воздушные ванны. А для меня удивительно увидеть стаю лебедей.Сколько раз смотрела по телевизору, в блогах, но так близко не подходила.Признаюсь,мечтала.Похоже,лебедям и люди не мешают.


Интересного человека удалось встретить на пляже.Вот я бы с ним денёк побродила! Увлекательно ведь, что дарит морской берег.В основном, это сюрпризы от отдыхающих.С помощью металлоискателя находятся целые сокровища.Что? Например, увидела монеты XVIII века,разных государств,браслеты,кольца...Сам дедушка не согласился на съёмку, но за десять рублей позволил сделать кадр.А речка Анапка ничего не запросила, лишь удивила своей первозданностью, прозрачностью,тёплым течением и огромным количеством мальков!


Прохаживаюсь по нижней набережной,отмечаю её чистоту, пустоту и, увы,отсутствие зелёных насаждений.Для тех,кто будет отдыхать в Анапе, вы же помните о головном уборе? Кстати, застала монтаж будущего Дино-парка "Рекс" с механическими динозаврами.Но пока они мирно спелёнуты, и рабочий, собиравший помост,ответил на все мои вопросы и сообщил, что через три-четыре дня рептилии "оживут".


 Пора-пора в обратный путь.Дела-договорённости по классу выполнены, но как же остро не хочется покидать один из самых любимых городов детства.Снова ощущение недосказанности,недоувиденности.Но как я могу отказать в визите одному из самых опытных экскурсоводов Горгиппии,Татьяне Константиновне? На самом верхнем фото.Более тридцати лет она проработала в музее и только ей я доверяла своих третьеклассников,коим под тридцать лет уж вскоре.Татьяна Константиновна,хоть уже и не является сотрудницей музея,скучать ей не приходится.Она-одна из основателей журнала "Высокий берег",пишет статьи,занимается историей Анапы, является консультантом для тех,кто решил стать экскурсоводом.И, как знать, передаст свой опыт человеку, который будет любить выбранное дело.Татьяна Константиновна вручает мне переизданный экземпляр об истории Анапы, подписав его на память.Увидимся в субботу!И мой класс, и родители, увидят легендарного экскурсовода!


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!Даже не смотря на завершение учебного года школьная жизнь кипит. Желаю Марии достойно защитить проект "Хлеб-всему голова". Было бы интересно прочитать репортаж об этом событии.
    Елена Анатольевна, спасибо за чудесные фотографии цветов :)
    А море, море весной восхитительное! Я сама на майских праздниках не могла удержаться от того, чтобы насладиться ощущением прохлады морской воды :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна,спасибо на добром слове!Желаем третьекласснице успешного выступления.Она-первая ласточка!
      Анапа порадовала и солнцем,и красотой,и свежестью...Второй визит не за горами!
      С уважением.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Елена Анатольевна. Какое же разнообразие красок, эмоций и впечатлений. Школьная жизнь кипит, дела на даче идут, судя по пышной растительности, отдыхающим и счастливым котам, великолепным цветам. А Анапа))) Как же там классно! Желаю, чтобы все задуманное осуществилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте!Не получилось написать всё отдельно, иначе конца и края не видно было моим впечатлениям. И надеюсь, что задуманное произойдёт на высшем уровне!Спасибо!
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (144) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (14) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)