понедельник, 7 ноября 2016 г.

Сашкин Крым.Взгляд через годы...

 Моя любимая Елена Анатольевна!!! 
Крым, Сочи, Тимашевск, Волгоград... было так много всего. Интересно то, что  мне удалось побывать в Крыму дважды: тогда - в далеком  2009 и сейчас - в 2016. Настолько разные впечатления и эмоции. Конечно, когда ты в 4 классе и в первый раз выехал за границу тебе и воздух кажется иным, но вот тебе уже 18 лет, и ты пытаешься впитать не только этот "иной" воздух, но и прочувствовать на себе историю, увидеть воочию исторически-значимые артефакты. Вспомнить  только, как начиналось наше утро, как с превеликим нетерпением ты натягиваешь одежду, бежишь на завтрак, в руках
обязательно: блокнот и ручка для записей;  летишь в экскурсионный автобус и ждешь чего-то незабываемого. Да, Ливадия, Воронцовский дворец покорили мое 11- летнее сердце удивительным сочетанием и роскоши, и аскетизма. А прогулка на катере по Севастопольской бухте заставила еще долго о себе помнить. Спасибо, капитану нашего катера, который разрешил на несколько секунд почувствовать себя главным на палубе. А вспомнить только Никитский Ботанический Сад. Какие там кактусы! Сколько необычных растений, сколько новых видов там выведено.
Да, а побывать на месте, где был крещен Владимир Мономах, где был Великий Владимирский Собор, ощутить, дух того места, где началось христианство на Руси. 
После всего уведенного за день, ты с нескромной скоростью бежишь в номер Елены Анатольевны, где царит незыблемая тишина: детки пишут конспекты. Т-ссс. Бежишь осторожно, чтобы не да Бог, не забыть ничего. Важно абсолютно ВСЁ.
И так здорово перечитывать нашу книгу, где собрали все наши воспоминания и впечатления. Эта книга бесценна для каждого из моих "коллег".
Если сравнивать впечатления после посещения прошлого и настоящего полуострова Крыма... их не сравнить. Настолько была необычная подача поездки в совместной разработке Елены Анатольевны и наших замечательных, высококвалифицированных экскурсоводов. Но недооценивать старания родителей, которые организовали поездку "Крым-2016", тоже нельзя. Таврида, она всегда будет загадочным местом для всех нас. Ведь на полуострове сконцентрировано обилие исторических артефактов, событий,  попросту атмосфера этого места притягивает.
Просто. Большое. Спасибо.  
Горевая Александра, выпуск 2016 года.Золотая медалистка.

Фото из интернета


12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Анна Борисовна,Здравствуйте! Большое видится на расстоянии и оценивается,повзрослев, совсем по-иному.Зачастую с благодарностью.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна, добрый вечер! Вот такие письма - это, наверное, для Вас лучшая награда! Очень приятно читать) С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЛьга Анатольевна, как вы правы! ОДнозначно очень и оченприятны проявления искренней благодарности и понимания.
      С уважением.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Добрый вечер, Евгений! Спасибо, за оценку небольшого творческого порыва! И троекратное "Ура" моей любимой Елене Анатольевне!!!

      Удалить
  4. Бабенко Наталья9 ноября 2016 г., 17:27

    Действительно, очень приятно и интересно было читать это письмо! Хочется надеяться, что и наши дети будут не менее благодарны и признательны нашим дорогим учителям!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Приятно получать такой отклик! Мы тоже часто с детьми ездим, с моим выпуском 2014 года ездили в Москву. Думаю, примерно аналогичные отзывы через года возникнут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич,здравствуйте! Процесс экскурсии у моих учеников-не просто прогулка и созерцание. Я им сильно усложняю жизнь тем, что они пишут планы, конспекты, (разумеется, с моей помощью)а потом уж и сочинения. Не всем эпистолярный жанр подчиняется, но со временем навык прививается и , как результат, памятные работы, отпечатанные в книге. Вот это -память! А Сашка-один из образцов прекрасного слушателя, внимательного корреспондента и умелица задавать вопросы по существу.
      С уважением.

      Удалить
  6. Всколыхнулись воспоминания о Крыме! Он такой родной и такой стал далекий. Планирую поездку в следующем году, летом.
    Спасибо! Очень приятно читать такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,здравствуйте! Тоже люблю Крым за воздух,просторы,природную красоту. Будь дети постарше, можно и подольше побыть.Без детей мне скучновато.Пуст все планы сбудутся!
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (67) Для родителей (142) Замечательное лето! (50) Интересные события (92) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (10) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (5) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)