воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Херсонес Таврический.

В 2005 году у меня буквально отпала челюсть от изумления.Как такое может быть? Не знаю и по сей день,мистика...Каких только кровей не намешано в нашем роду: и русская,и украинская и вот вам,греческая по женской линии.В двенадцать лет под проливным дождём заворожённо слушаю рассказ о Горгиппии.Тема античности больше всего приходится по душе в школьные годы на уроках истории. Почему Базилика вызвала у меня кратковременный "столбняк"? Готовясь с учениками (коим уже по 22 стукнуло) к поездке в Крым,увидела в программе этот туристический объект для посещения безо всяких фото и картинок.Времени что либо искать в интернете совершенно не было, да и компьютером не обзавелась на тот момент.Но фантазия нарисовала именно это. и вдруг воображаемые коринфские колонны буквально материализуются в моих глазах наяву. Из окон гостиницы "Крым" отлично виден Владимирский собор, у его подножия раскопки.
Этакое сочетание "до нашей эры" и "нашей эры".

Второй день немного покапризничал, пока с четвероклашками мы посещали панораму Севастопольской битвы, нанесли визит к бравым полярникам  в выставочный зал,да и  во время прогулки на катере по бухте..



После вкуснейшего обеда и обогревшись, мы погружаемся в автобус и,ура,едем в Херсонес!


Но это ликую в душе я, так как обожаю это место.Столько перечитала литературы, пересмотрела документальных фильмов,снятых ещё во времена СССР, когда Украинская республика была в составе большой страны. "Шалить" во времена Союза и доверять съёмку любителям,такое было исключено.


Абстрагируясь от частностей, можно сказать, что сотрудничество Российского исторического общества с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» насчитывает уже более 130 лет. Еще в 1880-х годах, благодаря деятельности Императорской археологической комиссии, чьим основателем был Почетный член Императорского Русского исторического общества граф Сергей Григорьевич Строганов, на территории «Русских Помпей», как тогда прозвали Херсонес, развернулись масштабные плановые раскопки. В 1887 году, в ответ на письмо графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, ратовавшей за сохранение уникальных античных находок, Почетный Председатель Императорского Русского исторического общества император Александр III собственноручно начертал: «Это необходимо сделать, чтобы не прослыть за варваров. Представьте мне заключение и как можно скорее, чтобы спасти все, что можно спасти».
Но умничать на экскурсии я не стану, тем более,к моим ученикам командируют такое юное создание по имени Ксюша, которая сама-то лет на семь-восемь старше краснодарских ребят.


Пять-семь минут информации,и мы со взрослыми понимаем насколько нам повезло с Ксенией!Чёткая речь, знание материала,доброжелательность к нашим непоседам и умение грамотно отвечать на вопросы!


Детвора знакомится с началом экскурсии, а я с удовольствием отмечаю, что театр готов к приёму посетителей.В прошлый мой приезд мы недостаточно рассмотрели с ребятами из-за реставрации..С удовольствием "бешки" слушают рассказ о представлениях той эпохи.Вижу по лицам:удивляются,сравнивают,задают вопросы. Посещение монетного двора-обязательный пункт программы.





Так... надеюсь на то, что ученики помнят о том,что если в полисе чеканили монеты, то город считался серьёзным населённым пунктом. А я, кстати, замечаю, что идёт реставрация и самого монетного двора и территории поблизости-буквально рукой подать. Не дело- перебивать экскурсовода,но я знаю,что Ксюша прочитает моё сообщение и ответит на невысказанный вопрос..



                                          

                                          


А сейчас самое трепетное для меня,выходим на  территорию раскопок. Сколь угодно можно в сети рассматривать любимые экскурсионные объекты,но самый дорогой кадр именно в памяти человека.Показались колонны.


Вдыхаю запах моря. (Надо-надо,Елена Анатольевна,а то живёте у дороги, работаете у дороги).С удовольствием отмечаю, что ребята слушают хорошо. И я довольна! Такой долгий путь:от Анапы (Горгиппии), Тамани (Гермонасса) и вот хотя бы половинка класса видит третий и самый крупный музей античности на территории страны.




То, что они видят, немного понятно для тех, кто пропускал поездки. Отступлю в пользу похвалы моим ученикам. Ни одного не нашлось такого, который бы с 2005 года крутил носом и ныл, что заплатил не за созерцание камней.Четвёртый "Б", вы в этом путешествии не первопроходцы.Вот так,шаг за шагом, мы делали и с предыдущими учениками.





Ксюша называет предназначение помещений, но и дети кое-что способны узнать и сами.Приятная деталь:как много схем и информационных табличек на двух языках!


Так удобно для самостоятельного посещения и неспешной прогулки. Один из любимых моею детворой объект-Туманный колокол.



Думается,его предназначение мастерски опишет любой турист. Терпеливо ответив на все вопросы,Ксюша предоставляет нам свободное время.









Мы постепенно перемещаемся к базилике,где я прошу детвору прочитать информацию на фасаде.Но почему всех моих подопечных так и тянет обняться с колоннами?












Я же подхожу ближе к морю. Море всегда красиво и притягательно,но сегодня,по-моему,особенно.Белые барашки-облака на лазурном небе,аквамариновые волны,где-то густо-синие вдалеке,разбиваются о берег,превращаются в белую пену. Позади меня радостная возня четвероклашек.Фотографируемся.Как же не хочется уходить!!! Честное слово,в это момент я сама себе напоминаю маленького дитя, которому изо всех сил хочется остаться. Но время нас подгоняет, тем более надо посетить Византийский зал.






Кстати, и я там впервые! Заботливо собранные и отреставрированные экспонаты заняли своё место в центре зала и за витринами. Повод задуматься о херсониситах, если они знали рецепт изготовления цветного стекла. Озадачили вопросом о создании такого огромного пифоса.На улице рассказываю то, что подсказала память.Это какой же надо было иметь гончарный круг да и рост мастеру, чтобы сделать глиняную бочку выше роста человека! А ведь находился выход из ситуации.Например, огромную посудину могли создавать несколькими фрагментами и склеивали жидкой глиной. Или тот способ, о котором я вам говорила.Вспомните? А ведь остановила я вас,дети мои, недаром у пустующих решёток, за которыми только чёрная ткань...Все экспонаты с улицы перекочевали в помещение,так как идёт реставрация.Видите,как раньше было?
Жаль -жаль, что закрыт прекрасный магазинчик сувениров.А ведь там выставка голографических картин.Во времена Андрюши К.всё работало! Но зато вам достался отреставрированный театр! Мы же потихоньку посещаем собор,где снимать и разговаривать громко нельзя.





Не станем нарушать правила,тем более вас похвалили.Ну что ж,прогулка по Херсонесу завершается.Мы , слегка опоздав, заходим в транспорт и едем в гостиницу.Впереди увлекательнейшее занятие-конспекты!







Навёрстываем события двух дней. Вот смотрите-ка, та же участь была и у предыдущих учеников,не вы одни страдальцы.







У детей после ужина свободное время, а у меня увлекательное занятие-сушить феном и электростельками (молодец,взяла) пять пар супер промокших детских сапог.



Хочу выразить огромную благодарность нашему молодому и очень талантливому экскурсоводу Ксении, которая проводила нам экскурсию в Херсонес. Сразу видно, что человек начитанный и грамотный. Рассказывала очень интересно, с удовольствием отвечала на вопросы ребят, знает очень много и готова делиться своими знаниями с другими. Понравилось ее напутствие, которое она давала ребятне на прощание: «Учитесь очень хорошо, и тогда у вас будет интересная работа, как у меня!» Здорово, когда человек увлечен своей работой, а не ходит на побывку «от звонка и до звонка» и недовольно ворчит о своей каторге. Желаю Ксении продолжать развиваться в том же направлении, огромных успехов в учебе и профессиональной деятельности!

С уважением, Кожевникова Татьяна Валерьевна.

Бахчисарай


12 комментариев:

  1. Меня тоже впечатлила прогулка по Херсонесу. Спасибо, Елена Анатольевна, за Ваши душевные и эмоциональные впечатления! Прочитала на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю Вас1 Как жаль, что не получается пока что вставить фотографии для наглядности. А делюсь я именно своим взглядом, чтобыюные создания "не списывали".
      С уважением.

      Удалить
  2. В следующий раз и я с Вами! Очень, очень интересно ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый час, Галина Леонидовна! Пусть задуманное сбудется.
      С уважением.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна, замечательные крымские заметки! С удовольствием прочитали, и, ещё раз, вместе с Вами, ''прошли'' по так понравившимся местам. По-особенному запомнилась экскурсия в Херсонес Таврический, наверное, ещё и благодаря прекрасному экскурсоводу -Ксении. Большое ей спасибо за интересно приподнесенный материал, грамотную речь и внимание к нашим туристам-четвероклашкам! Мои мальчишки до сих пор её вспоминают и цитируют. Желаем ей больших успехов в выбранной профессии! С большим уважением, Солдатовы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна,здравствуйте! Вы правы в том, что многое зависит от подачи материала.Ксения смогла увлечь. А раз так, значит дальнейшее усвоение темы в старших классах будет иметь базу.
      С уважением.

      Удалить
  4. Мне тоже очень понравился этот древний город, потрясающего цвета море, красивейший храм на фоне неустанно меняющегося неба. Экскурсовод, в самом деле, оказалась редкой умничкой. Очень душевно, заинтересованно, информативно и доступно была представлена историческая информация. Меня впечатлила эта экскурсия от объектов до подачи материала. Хочется вернуться в Херсонес и бродить там целый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ксения Николаевна! Пусть ваша мечта сбудется.
      С уважением.

      Удалить
  5. Елена Анатольевна! Замечательная экскурсия! Отличные заметки! Без фотографий тоже интересно было прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Михайловна!Спасибо.Люблю это место, потому, видимо,получилось разрисовать словами.
      С уважением.

      Удалить
  6. С уважением, семья Файт7 ноября 2016 г., 20:46

    Елена Анатольевна, очень интересная статья! Прочитали на одном дыхании. Передайте слова благодарности юному экскурсоводу Ксении, Варюша очень довольна поездкой. Даже пасмурная погода ни капель не испортила настроения. Благодарим Вас за это путешествие! Теперь и нам очень хочется там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения Анатольевна! Ксюша знает о том, что готовится публикация, и как только она найдёт время,обязаетльно зайдёт к нам "в гости".А погодка и покапризничала, и поулыбалась.Наши юные туристы были ко всему готовы!
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист