четверг, 25 мая 2017 г.

Кореновск.55-й вертолётный полк. Прощальное путешествие.

Всего пять дней...Неужели так мало (или много?) отделяет от того дня, когда мы ещё были едины: я и мои четвероклашки. Финальное путешествие с классом снова вызвало лёгкую досаду от того, что не всех удалось собрать под своё крыло. Но у семей свои планы и ,надеюсь, что прочитав это сообщение, детвора  впервые или ещё разок соприкоснётся с прожитым днём.Нас ждёт город Кореновск. И снова-не была никогда! В автобусе нас встречает Елена...В это раз не Сергеевна,которая взращивала в вас росточки любви и уважения к краю, а другая, с отчеством Николаевна. Мой придирчивый взгляд на заочного телефонного собеседника, подготовленные ксерокопии и первые минуты общения с классом полностью успокаивают:наш класс по-прежнему
в надёжных руках.Тема нашей поездки-авиация. коснувшись темы Великой Отечественной войны,Елена Николаевна обретает в лице моих учеников несколько грамотных собеседников.Отрадно, что поездки и в музей, и посещение  тематических экскурсий запоминаются.


За интересной беседой не заметили,как и приехали в Кореновск. Ну-ка, что за городок? Но небольшое знакомство с ним состоится позже.Пока экскурсовод находится на КПП, Игорь Сергеевич, знаток авиации, переключает внимание детворы,рассказывая о вертолётах. И чем отличается полёт и манёвренность вертолётов двухвинтового от одновинтового. Слушают,затаив дыхание. Рассказ человека,любящего своё дело,всегда завораживает.

                                

Но нас зовут, и класс марширует за ворота 55-го Севастопольского вертолётного полка. С правой стороны -памятное место и совершенно новый памятник.памятник. О Ряфагать Махмутовиче Хабибуллине мы услышим неоднократно. С какой любовью и уважением говорят об этом Человеке!
Вокруг чисто,ухоженно. Наш гид,Юрий ведёт ватагу ребят в библиотеку. Я оказываюсь буквально в своём детстве!


Полки,уставленные книгами,деревянные крашеные полы, особая атмосфера уюта, тишины и порядка.Казалось бы,небольшая экспозиция:модели вертолётов,памятные альбомы,книги, эмблемы.Но всё наполнено историей. Юра рассказывает об истории полка.Рассказ о командире проходит в звенящей тишине...


Вертолёты, коим дали клички "Терминатор", "Утёнок", "Крокодил" и пр. всё же имеют серьёзные названия и характеристики.Тем более наш путь сейчас лежит на вертолётную площадку. Думалось и мне, что приедем в вертолётную часть и увидим много-много машин. А тут один...Зато какой! А вдалеке неисчислимое количество ангаров.


Пятьдесят футбольных полей-такова территория,одна из крупнейших в Европе. Мы возвращаемся через аллею славы к казармам, где происходит смена караула:Юрий (спасибо!) сдаёт нашу компанию в руки Юлии Анатольевны, которая и продолжает экскурсию. Нам удалось побывать на площадке, где проводят профилактические и ремонтные работы .Огромный МИ-8 казался беззащитным великаном без лопастей.Папа Славы ,как мог,отвечал на мои вопросы.Ангар, в который завели мой 4 класс, оказался очень душным.Первый вопрос, заданный мальчишками- а как здесь оказывается вертолёт на ремонте, заставил их крепко задуматься о том, кто же такой-защитник Отечества.Ответ: заталкивают-закатывают  человек двадцать, на улице работают в любую погоду и без перчаток! День, который выдался в наш визит.был по погодным условиям очень приятным.А как же холод,зной,ветер? Да и сама площадь, в том числе и тренировочная, находится на открытом пространстве.Мы оказываемся в библиотеке,в которой Юлия Анатольевна добавляет рассказ Юры и показывает журнал военных времён.Завораживают красотой почерка страницы,написанные ещё чернилами.


Это для начала.Потом,вчитавшись,озвучиваю вслух страницы,с любовью украшенные рисунками бойцов.Заметки из газет со стихами в память павших бойцов, личные заметки. Слушают мои дети.Но перелистав далее,понимаю,что без специалиста не обойтись! Кого зовём ?Правильно,Игоря Сергеевича! Беглый взгляд на схемы, и с помощью жестов и рассказа повествуется о манёврах лётчиков.Но нас зовут в казарму.Огромная площадь,заставленная двухъярусными кроватями,тумбочками.Всё по стойке "смирно".Даже шлёпки,мочалки,полотенца.Везде -идеальный порядок.


Самое незабываемое для моих четвероклашек-примерка бронежилетов,касок.Ну и я туда же.Любимица-кошка совсем не испугалась народа из 4 "Б" и мило устраивалась на их руках.


Мальчишек привлекает уличный уголок ухода за обувью.



Наша экскурсия по военной части завершается,но Юлия Анатольевна,с такой любовью передающая знания детворе,"выводит" нас и за её ворота.Я спрашиваю о Вечном огне в Кореновске.


Как туда проехать? Дело разрешилось куда как лучше,чем предполагалось, тем более водитель не знает города.Отпросившись на службе,экскурсовод присоединяется к нам , и за считанные минутки мой класс оказывается на площади Памяти. На высоком постаменте бюст Хабибуллина Р.М. Настоящий человек.Даже после перенесённых испытаний был всегда рядом и с каждым.Мне удалось разыскать сюжет.Посмотрите,не пожалеете. Светлая память! Минута молчания у Вечного огня. Отправляемся  назад.


Но Юлия Анатольевна, обмолвившаяся о том, что в Свято-Успенском женском монастыре есть мироточащая икона, тут же заставляет меня принять решение-посетить! Не каждый день видишь такое чудо!Случайный и единственный кадр,сделанный в храме, ставлю в сообщение.А вот что мне удалось узнать о монастыре.Здание монастыря построено в 1911 году. Передано под монастырь в 1991 году. После реставрационных и восстановительных работ в 1992 году монастырь был утверждён Священным Синодом, а в августе этого же года Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил обитель. Это первый женский монастырь, открытый на Кубани после семидесятилетнего перерыва. В 1998 году силами монастыря была построена Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Здание монастыря внесено в каталог «100 жемчужин Кубани» и находится под охраной государства. 
Путешествие заканчивается...Всей своей чуткой душой отдала частичку себя моему классу потрясающая экскурсовод Юлия Анатольевна, прижав к себе на прощание грустного Кирюшку. Переживания о том, что всё заканчивается,мой мальчик, и меня заставляло очень и очень грустить, но виду не подавала.Гоняла и рычала на вас как обычно. 
Кореновск...Снова тихий,спокойный городок,как и Кропоткин,Усть-Лабинск без суеты и шума Краснодара."Столица прирастает провинцией"Три открытия-города с вами! Елена Николаевна,мудрый,опытный экскурсовод, но которая училась,записывала,спрашивала.
Путешествия с моим классом завершились.Впервые обращаюсь через блог с просьбой поблагодарить не торопливым "спасибо",выходя из автобуса,а аргументированно и солидно Елену Сергеевну (прежде всего) и экскурсоводов, которые развивали детвору и взрослых.И фирму "Эконом-Турс"! Все четыре года поездок-ваша отличная работа!



10 комментариев:

  1. Елена Анатольевна, Кореновск - город моего детства! Каждое лето я проводила в этом городке у бабушки, очень его люблю! Вам с ребятами удалось побывать в настоящей военной части, это очень интересно!
    С окончанием 4 класса! Пусть лето будет таким же интересным, как и школьные дни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,спасибо! Знакомство с городом было минимальное и волей случая,чуть больше,за что и спасибо Юлии Анатольевне.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна! С интересом прочитала Ваш репортаж. Как же грустно прощаться со ставшими такими родными четвероклассниками. Никогда не была в Кореновске, но теперь знаю о нем гораздо больше. Спасибо за рассказ и чудесных Вас с ребятами летних каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,здравствуйте! Процесс "отдирания от себя по живому"печален,но переживем, тем более,дети.Экскурсия по В/Ч в очередной раз заставила меня уважать настоящих мужчин-военных.
      С уважением.

      Удалить
  3. Замечательная экскурсия! Как интересно! Я и сама бы с удовольствием бронежилет примерила! Поздравляю ваших ребят с окончанием начальной школы! Отличного летнего отдыха!

    ОтветитьУдалить
  4. Экскурсия получилась необычная, удивительная, очень познавательная - не каждому школьнику доведётся побывать в настоящей военной части! Здорово, что, благодаря замечательным экскурсоводам, ребята так много нового узнали о нелёгкой службе лётчиков. СПАСИБО!!! Отдельная благодарность папе Славы - дети Вас слушали завороженно (особенно мальчишки)!
    С уважением, Солдатовы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна, есть шанс в следующем учебном году посетить лётное училище им.Серова.Так же увлекательно,да и в копилке ребят теперь будет и вертолётный полк, и визит в авиагородок.А Игорь Сергеевич удивил,порадовал.И глубокие знания, и любовь к профессии...
      С уважением.

      Удалить
  5. Но вот, малышам повезло больше, чем нашим старшеклассникам. Они даже примерили бронежилеты,каски, побывали ив казарме. Экскурсия прошла по полной программе, да еще и в Свято-Успенском женском монастыре побывали. Елена Анатольевна, Вы многое сделали для своих ребят. Уверена, все, что Вы в них заложили найдет достойное продолжение в будущем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Смеюсь и иронизирую сама над собой.Стоило гиду о чём-то интересном обмолвиться,как мне тут же срочно это надо.Так и увидели много,даже то, что совсем не входило по программе.Детвора в восторге! А ещё моим ученикам везёт потому, что я избирательна в выборе гидов.Хоть по телефону,но познакомлюсь с экскурсоводом.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (67) Для родителей (142) Замечательное лето! (50) Интересные события (92) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (10) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (5) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)