четверг, 8 июня 2017 г.

"Играй, свирель волшебная!".Фестиваль-конкурс.г.Анапа,2017г.

Второй день дома, в Краснодаре. Жизнь лагеря (о котором, кстати, я скоро напишу) так захватила, что выкраиваю время лишь вечером для того, чтобы заново пережить вместе с детьми, родителями и бабушками три чарующих дня в Анапе, а для кого-то визит и чтение статьи в блоге станет открытием. Не все же могли присутствовать на событии, которое со временем смягчится, но не забудется никогда. Немного истории. Четыре года назад наша коллега, Ирина Николаевна Деньщикова начала заниматься с ребятами на  свирели,воплощённой по чертежам Эдельвены Яковлевны Смеловой. Никаких отборов, приветствовались все желающие. Кто-то поленился и покинул занятия, а кто-то с первого класса так и держится
в звании первопроходцев и продолжают  по сей день. Прошедший год стал первым, когда ансамбль «Радуга» в составе двух десятков ребятишек поехали на фестиваль «Играй, свирель!» в Анапу. Представители вторых, третьих и четвёртых классов зарекомендовали себя с лучшей стороны. О прошлогоднем конкурсе-фестивале можно почитать здесь.



Миновал год. Часто забегая на занятия, слышу  и вижу, как рождается МУЗЫКА. Отрадно, что в моём классе ещё несколько человек стали заниматься свирелью. Но каково же было моё удивление, когда узнаю о том, что весь 2 «В» постигают эту же науку! Класс-ансамбль!


И коллективов теперь два: ансамбль «Радуга» достался второклассникам, а более старшие ребята стали называться иначе-«Вдохновение». Выходит, на заявленный фестиваль-конкурс 2017 года едут более пятидесяти человек! Впервые зазвучат сольные номера. Чарующая мелодия так и манила зайти в музыкальный кабинет, где оттачивала своё исполнение третьеклассница. Заходила, слушала, буквально замерев. Знакомьтесь- Русанова Альбина, ученица моей коллеги, Демченко Елены Павловны, а по музыке- Ирины Николаевны.


На этот раз мы едем на Всероссийский детский фестиваль "Диалог искусств", посвящённый Году Экологии.Итак, мы выезжаем в воскресенье двумя автобусами и оказываемся в Анапе спустя три часа. Пансионат «Фея-3» встречает нас ухоженной территорией. На прогулку приглашу вас чуть позже, договорились? Первая забота- расселиться, вторая- пообедать, а уж после, подкрепившись, отправляемся на репетицию.


Для наших юных исполнителей проба сцены весьма актуальна.


Мы оказываемся в зале, где пока без аппаратуры детвора внимает голосу и советам руководителя.


Сцена на этот раз весьма скромна размерами, и оба ансамбля на финальное произведение важно расставить грамотно.




Но нас ждёт автобус! На этот раз мы едем в Новороссийский район, станицу Натухаевскую в  парк живой природы «Додо».Территория столь огромна, что ходить по ней можно весь день и вряд ли есть шанс её обойти.


Дружной цыплячьей стайкой передвигаются вместе с Ларисой Александровной второклассники. Их- двадцать пять, и не смогли присоединиться лишь танцоры. Здесь я буду немногословна, за меня скажут фотографии и довольные лица детворы.


Интересно, кто же им пришёлся более по душе из обитателей?


За себя отвечу, что пальма первенства и моего пристрастия принадлежит кошкам.Но те сами себе хозяйки, и вальяжно шествовали по своим делам либо возлежали даже на импровизированных тронах.


Но красавец зеленокрылый ара родом из Бразилии покорил. Нет, я видела довольно этих птах- от волнушек австралийских до гиацинтовых ара, самых крупных в мире.


Этот же красавец смело подошёл к посетителям и, видимо, уже прирученный и привыкший, наклонил голову так, что выпала редкая возможность его «почесать за ушком».Повторять за мной не надо ,если не известны повадки конкретного представителя фауны. Зато в уличном вольере молуккский какаду так здорово подражал смеху, что удержаться от хохота было невозможно. А пернатому того и надо!


Еле ноги унесли, посмеиваясь про себя. Приглянулся нашей детворе красавец-олень, вытерпевший многочисленное прикосновение детских ладошек. Красиво….природный ландшафт выбранного под парк места как нельзя более кстати представляет возможность городскому жителю отдохнуть от любимого мегаполиса и насладиться воздухом, тишиной,звуками природы, а не автомобилей.



Обращаю внимание на озеленение. В этом районе почва имеет такой состав, который идеально подходит для выращивания королевы цветов, в том числе и плетущихся. Высокие перголы заплетены благоухающими розами, мимо которых пройти сложно. Устраиваем фотосессию, слегка помешав работе насекомых.










Но, друзья мои, пора и в обратный путь.


Как насчёт того, чтобы пройтись городскими изнеженными ножками по шелковистому песочку, посетить прибрежные знаменитые дюны Джемете? С адыгейского языка  «Джемете» переводится как «золотые россыпи», и посёлок является давно уже неотъемлемой частью города-курорта Анапы. Не удержалась, на обратном пути взялась за микрофон и немного рассказала об истории города. Спасибо тебе, Вероника! Если бы не твоё любопытство и вопросы… Но теперь-то мы шагаем по направлению к золотому пляжу (протяжённость которого более 40 км, так, для справочки). Песок  ноги не обжигает, а обволакивает стопу со всех сторон. Неугомонная молодёжь карабкается на дюны. Интересные рисунки-рельефы вычерчивает выветривание на срезах песчаного пригорка.


На берегу обступили-забросали вопросами об обитателях водных глубин. Вняв на слух полезность псаммотерапии, применяют на практике, а попросту роются в песке. Чистейший морской воздух пробуждает аппетит даже у плохоежек, и мы направляемся обратно в пансионат по любимому с детства мною Пионерскому проспекту.


Собираем оба ансамбля на вечернюю репетицию, после которой свободны все, кроме моих учеников.


У них особая миссия. Весь учебный год готовился проект, посвящённый свирели, истории инструмента, даже выяснялось его влияние на здоровье.


Наконец и четвероклашки свободны. Кто куда! Мальчики уделяют время любимейшему виду спорта- футболу. Девчата ходят в гости, да и просто прогуливаются по красивой территории.  
Утром   люблю проснуться пораньше. А раз не надо в школу, то рассмотрю- ка я пока неспешно все достопримечательности «Феи-3».


Молодые катальпы скоро раскинут роскошные густые кроны ,благоухают многочисленные розы.


 В изобилии альпийские горки.


А где-то вдалеке воркуют голуби, «поёт» красавчик-павлин. Иду на голоса и оказываюсь у огромного птичьего вольера. Как хороши голуби! Судя по голубкам, сидящим на гнёздах, скоро в птичьем царстве произойдёт пополнение.


Пора бы и детям просыпаться. А они и не заставляют себя долго ждать. Завтрак. Прически. Костюмы, моментально облагородившие разноцветную детвору. Инструменты в руки и –шагом марш в зал, где накануне шли репетиции. Зал и фойе преображается, собирая воедино ансамбли.Со всех сторон раздаются звуки свирели,а кое-кто репетирует даже на улице.


Ещё накануне удалось узнать Хлад Маргариту Игоревну, председателя жюри из г.Москва.


Она- инициатор, вдохновитель фестиваля- конкурса! Энергичную Фариду Николаевну Грекову тоже удалось припомнить. Она- главный методист Анапского района, курирует преподавательскую деятельность учителей музыки и изо. Не потому ли так солидно был представлен одноимённый муниципалитет на конкурсе?


УзнаЮ Струкова Валерия Владимировича, руководителя ансамбля одной из лучших гимназий края «Эврика» пос.Супсех. 



Взглянув на программку, понимаю, что участников гораздо больше по сравнению с количеством, представленным в прошлом году. Даже две малышки из детского садика Оренбургской области со своим педагогом. А с экрана приветствует собравшихся Э.Я.Смелова.

                                           


Усачёва Валерия Олеговна, автор учебников по музыке. Наша детвора учится по ним! ( в синей блузке).



Тем интереснее борьба согласны? На часах 10-00.Конкурс начинается с приветственных слов принимающей стороны, представления членов жюри.
Зал полон и юными артистами, и дружной командой болельщиков- родителей. Репертуар у каждого ансамбля разнообразен, но каждый исполняет по три номера. Но только наша школа представила сольное исполнение. Вы же не против того, чтобы послушать и посмотреть выступление коллективов?



Начнём с более опытных, ансамбля «Вдохновение».



Исполнение на свирели Альбины заставило замереть весь зал. Удалось! Исполняется латышская народная песня "Петушок".


Столько репетиций, на которых Ирина Николаевна учила девочку не только технически исполнять мелодию, сколько чувствовать её и передавать зрителю настроение. Честное слово, трогательно настолько, что глазам стало горячо.Слушаем произведение Нур Даутова "Одиночество".


Ну а теперь на сцене наши маленькие дебютанты, класс-ансамбль «Радуга». Молодцы, дети! Но, по- моему, они совсем не боялись. А чего страшиться?


Вот их сколько! Слушаем, смотрим?


Конкурс приближается к своему завершению.


Всё же читателю наверняка хочется узнать, какие коллективы принимали участие в I Всероссийском фестивале-конкурсе "Диалог искусств", "Играй,свирель!"
1.Эстрадно-духовой оркестр "Эврика",руководитель Струков В.В.,


2.Детский ансамбль "Лучики",пос.Суворов-Черкесский,руководитель Ряшина Нина Ивановна.


3."Свирельки", пос.Витязево.,г.Анапа.
4.Хор казачьей песни "Криниченьки", ст.Анапская.
5."Планета детства",СОШ №5,г.Анапа,рук.Кагграманян Аракся Шаваршевна


6."Музыка ветров",Темрюкский район,пом.Гаркушат,СОШ 24,рук.Миронова Людмила Викторовна
7.Трио "Созвучие",МБОУ СОШ 21,г.Анапа,Томина Надежда Ивановна
8.ВИА "Муромская свирель",г.Муром,СОШ 8,Новышева Анна Ивановна.


9.Ансамбль "Ладушки",МДОАУ "Детский сад №25 "Дюймовочка",г.Новотроицка Оренбургской области,рук.Моисеева Александра Михайловна


10. Образцовый народно-музыкальный ансамбль "Истоки",пос.Джигинка,рук.Роенко Галина Павловна.

11.Центр Внешкольной работы "Алиса",Нижегородская обл.,г.Бор.,рук.Базарова Елена Валерьевна.
12.Краснодарские ансамбли "Вдохновение" и "Радуга",
Все участники свободны до вечера. А у жюри серьёзная работа по подведению итогов. Проведя отличный денёк, дети облачаются в концертные костюмы и шествуют в зал на церемонию награждения. Но для начала весь зал отсматривал конкурсные видеофильмы и мульфильмы по теме "О природе и о себе", отдавая свой голос    за понравившийся .


Но тем не менее,волнительное событие началось! Но для начала дадим слово Фариде Николаевне Грековой,которая третий год поддерживает личным участием фестиваль.Какие простые,берущие за душу слова,она говорит...


На сцену выходили представители коллективов за дипломами и грамотами. 
Получает заслуженную награду и наша солистка,Альбина.










Для взрослых, которые не были с нами рядом, должна сразу реабилитировать работу жюри в глазах тех, кто считает, «что на войне должно быть как на войне» и побеждать- удел самого сильного.


Возрождение игры на свирели- дело непростое, которое держится на энтузиастах. Поэтому на фестивале-конкурсе все получили достойные грамоты, дипломы, но «изюминка» каждого коллектива была замечена  и озвучена.Вот это стимул- идти вперёд. Много добрых слов было сказано в адрес нашей Ирины Николаевны, поистине неутомимому энтузиасту. Браво! Овации в зале абсолютно заслужены.


 О том,что же делают наши юные артисты,родители и коллеги,пусть расскажут дети.


Финальная песня в сопровождении ансамбля поставила солидную точку в феерическом дне,но не для всех. На краткую репетицию на улице вылавливаю свою восьмёрку выступающих.


У них завтра ответственное выступление. Уникальный случай, должна сказать. Обычно на обучающих мастер-классах делятся опытом из разных уголков страны взрослые преподаватели,имеющие опыт,научные звания,которые пишут свои учебники, имеют много достижений.А здесь впервые предоставили слово детям.


Мои ученики,имеющие крайне мало времени для репетиции проекта, выступили достойно.Здесь, в блоге я могу разместить лишь презентацию,(автор-разработчик Солдатова Ирина Васильевна)саму же работу-пока нет, так как она находится на экспертизе в Малой Академии Наук.Но думаю,что дети от души поблагодарили своих родителей за помощь,содействие и поддержку.


Грамота,уютно занявшая место в вашем портфолио, тоже уникальна.И получают они её из рук Валерии Олеговны Усачёвой с добрыми напутственными пожеланиями.




Отпускаем уставших четвероклашек,а я остаюсь послушать коллег. Интересны идеи,опыт,результаты.Была бы поддержка тех людей,которые дарят столько положительных моментов подрастающему поколению.Искусство призвано облагораживать, развивать морально и нравственно, исцелять.Приближается наше расставание с Анапой.Взрослые, побывавшие с детворой на конкурсе, я не сомневаюсь, с другого ракурса увидят все несомненные плюсы выбранного занятия.А ведь были и те, кто в прошлом году сопровождал те самые скромные полтора десятка в Анапу 2016 года.Как же приятна подобная стабильность.На территории становится тише,прогремели колёсики сумок по плиткам тротуара,наполнился автобус и…до свидания,Анапа,горячо любимая уж точно мной! Будет ли продолжение на следующий год? Я даже немного знаю планы,но ничего не скажу:поживём-увидим.Благодарю за видеосъёмку Солдатову Ирину Васильевну,за фотосъёмку-Шанина Дмитрия Викторовича.
























































































16 комментариев:

  1. Анонимный9 июня 2017 г., 0:48

    Спасибо, Елена Анатольевна за подробный репортаж из Анапы. Действительно, эти три дня были замечательные и не забываемые!!! Дети выступили прекрасно, получили новый опыт и массу положительных эмоций!! Даже не хватает слов, чтобы выразить свою признательность Ирине Николаевне и Вам, Елена Анатольевна, за все, что вы делаете для наших детей!!! С уважением, Ирина Солдатова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июня 2017 г., 13:41

      Несомненно!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте! Спасибо вам и за отклик, и за то, что находите возможность всегда быть рядом с нашей детворой. Очень люблю такие творческие моменты, когда ученики раскрываются с иной стороны, уже не сидя за партами. Продолжение следует?!
      С уважением.

      Удалить
  2. Прекрасный фестиваль. Получила огромное наслаждение, читая Ваш рассказ,Елена Анатольевна, спасибо. Представляю, какая память у ребят останется от этой поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Да,убеждаюсь во второй раз в том, что фестиваль-отличный опыт как социальный,так и профессиональный.Нет, наверное, ни одного ребёнка,который бы остался равнодушным.
      С уважением.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна, Спасибо вам большое за интересный рассказ и фото.
    Алёне очень понравилась поездка в Анапу,она приехала с незабываемыми впечатлениями и эмоциями.
    Спасибо за косички)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Евгения Владимировна!Спасибо Вам на добром слове.Очень надеюсь,что Алёнка продолжить заниматься полюбившиейся свирелькой!
      С уважением.

      Удалить
  4. Анонимный9 июня 2017 г., 22:46

    Умница большая

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9 июня 2017 г., 23:48

    Елена Анатольевна, спасибо огромное за подробный рассказ! Всем учителям низкий поклон за их труд с нашими детками. Ирине Николаевне особенное ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Как же нам повезло, что ВЫ у нас есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемый неизвестный добрый автор, спасибо вам, в том числе и от лица моей коллеги.С наилучшими пожеланиями.

      Удалить
  6. Добрый день, Елена Анатольевна! Восхищаюсь Вашим педагогом музыки - Ириной Николаевной! Она заряжает любовью к музыке не только ребят, но и коллег! Огромное ей спасибо!
    Фестиваль замечательный! Столько чудесных фотографий... Послушала выступления - настоящие артисты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,здравствуйте! Знаете,мы тоже с большим уважением и симпатией относимся к своей коллеге.Детям высттупать понравилось и,если у кого-то немножко дрожали коленки, то в ансамбле не очень-то и страшно было.А фотографии поместить все просто нереально.
      С уважением.

      Удалить
  7. Елена Демченко10 июня 2017 г., 18:40

    Елена Анатольевна! Спасибо за интересный репортаж и замечательные фотографии.Прошло несколько дней как мы вернулись с конкурса,но в памяти свежи воспоминания благодаря вашему репортажу.Было здорово!!!Как повезло нашим детям и нам,что в нашей школе есть такой замечательный педагог, педагог от бога,педагогс большой буквы-Деньщикова Ирина Николаевна,которая умеет увлечь детей и повести их,добивается от них полной отдачи.Наши дети были и будут самыми лучшими

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Павловна,здравствуйте! Поздравляю вас с соприкосновением с творчеством нашей детворы на выезде! А я второй раз и так же волнительно и интересно.Любуйтесь,читайте,возвращайтесь в воспоминания!
      С уважением.

      Удалить
  8. Ирина Деньщикова10 июня 2017 г., 22:48

    Спасибо большое Елене Анатольевне за такое подробное освещение фестиваля. На многое и на многих взглянула другими глазами. Заботливые родители, внимательные учителя, удивительные организаторы и всех нас объединила музыка. За красивым выступлением стоит огромный труд, сила воли, выдержка, упорство. Все эти качества, безусловно, помогут ребятишкам в учебе. А вершин еще будет очень много. Отрадно, что у Елены Анатольевны есть спутники - родители, которым были распределены роли: операторов, фотографов, съемки велись с разных ракурсов. Но ведь это только начало, останавливаться не в наши планы не входит. Уже пришли сообщения от организаторов, что подобные фестивали надо проводить в разных регионах страны. Далеко не убирайте свирельки, тренируйтесь. А я пока буду искать ВАМ новые произведения для оркестра и конечно же солистов. Альбина всем показала, что стоять на сцене одной, играть очень трудную музыку совсем не страшно.Желаю всем крепкого здоровья, ярких незабываемых каникул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна,здравствуйте! Мы,коллеги,не понаслышке знаем,КАКОЙ это труд,ритм жизни педагога.Но дети никогда нас не подводят.Очень импонирует общение с подопечными вот в такой неформальной обстановке.Ждём новостей от организаторов.Какой город последует далее через год? Знаете ли,что мне тоже захотелось заниматься свирелькой?!
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (5) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (145) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (15) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)