пятница, 2 июня 2017 г.

Сходили,слепили,сотворили!

Здорово,что и это сбылось! Иногда принимая предложения своей коллеги Казанцевой Лилии Павловны, я оказываюсь в среде Краснодарских блогеров,которые,сочетают не только общение, но и приобретение интересных навыков.Вот удалось же дважды побывать в студии "Арт всем", а в апреле провести незабываемую часть времени за гончарным кругом.Но ,попробовав что-то сама,преломляю вектор взрослого мышления на детский и,если понимаю,что ученикам тоже будет интересно, то так тому и быть! В этот раз детворы собралось немного,больше десяти не имело бы и смысла.Далее,прочитывая сообщение,вы поймёте,почему так важно было пространство.Но для начала мы
оказываемся на территории некогда величественного серьёзного завода ЗИП. Цеха давно опустели,и площади чем и кем только не занимаются!


Время нас не подгоняет, и мы заходим в одноимённое кафе "Зип-зип" на лёгкий перекус.


Поднимаемся по широкой лестнице во второй этаж и ,наконец-таки, происходит долгожданное знакомство.Я замечаю,что гончарных кругов стало пять.Раздаются полотенца,скалки,ставится плошка,наполненная водой и глиной.


Пусть сами участники напишут её название.Солидный кусок глины в детских руках оказывается весомым.А представьте-ка, что его надо ещё размять.Смачиваются руки, и глина "превращается" в длинную колбасу!


Затем-в улитку и сминается в солидный колобок.Теперь самая активная часть работы:расплющить колобка,превратив его в блин.И так несколько раз!


Скалки в руки,юные гончары. Глиняные блины надо выкатать,чтобы,во-первых,выгнать пузырьки воздуха,во-вторых-добиться одинаковой толщины слоя для следующего этапа работы.


А он очень увлекателен,ведь фантастические оттиски придадут неповторимый вид будущей карандашнице. Эля ловко достаёт листочки,показывает, как можно использовать обычную сетку,когда-то связанные крючком салфетки и даже штампики.


Создание рельефа процесс настолько увлекательный, что вовремя остановиться оказалось не лишним, чтобы не сделать сквозные отверстия.Тогда бы печаль вышла: при обжиге такое изделие может рассыпаться.Кстати,обжиг проводится при температуре 1200 градусов и, конечно,не в условиях квартиры.Никакая печка или микроволновка не справится! Поэтому придётся расстаться со своим творением на некоторое время.А пока Эля объясняет,как из заготовки вырезать максимальный прямоугольник,аккуратно сняв его с салфетки.Далее,пожалуй, самый ответственный момент-соединение .


Частые насечки,нанесённые стеком,хорошенько обмазываются и не спеша соединяются.Дело за донышком.Поставив осторожно сырой цилиндр на плоскую заготовку,обводится будущий контур.Вырезаем и так же прикрепляем.Остались штрихи.Можно,как лепестки, расширить верхнюю часть карандашницы.


Пора прощаться с гостеприимной студией.Но мы вернёмся, чтобы раскрасить изделия глазурью. Ученики единодушно сделали вывод о том, что у гончаров очень сильные руки.


Познали о лечебных свойствах глины, получили огромное удовольствие от самого процесса, а я забираю свою плошку под окрошку.И...приглашаю всех желающих ребят на следующий мастер-класс,но уже по росписи керамики.Кто-то будет расписывать свои карандашницы, а кому-то достанутся белоснежные изделия, а их там, поверьте,много!Если будет желание,записывайтесь через комментарии.250 рублей с собой.

18 комментариев:

  1. Сколько счастья принесло ребятишкам это увлекательное занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно,Анна Борисовна!Дети не задумываются о полезности,их интересовал процесс изнутри,но даже самая сдержанная девочка была в восторге!
      С уважением.

      Удалить
  2. Анонимный2 июня 2017 г., 22:34

    Елена Анатольевна, очень интересное мероприятие Вы с ребятами посетили. Жаль, что у нас не получилось. А когда роспись будет? Солдатовы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,ребята,Ирина Васильевна! Лепили в тот день,когда вы возвращались из "Межгорья".Расписывать будем после 10 июня.Присоединяетесь?

      Удалить
  3. Елена Анатольевна! Как интересно! Мне тоже нравится! С удовольствием бы посетила такое мероприятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,спасибо! А мне нравится наблюдать со стороны в том числе.
      С уважением.

      Удалить
  4. ЗдОрово! Летние встречи - это особое удовольствие для ребят! Ждем репортаж о росписи:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,здравствуйте! Ждём,когда просохнут карандашница и начнём расписывать. Конечно же,напишу. С уважением!

      Удалить
  5. Файт Варвара3 июня 2017 г., 21:14

    Добрый вечер, Елена Анатольевна! Я обязательно пойду на роспись своей карандашницы. Было очень интересно и весело лепить из глины. Я с большим удовольствием пошла бы еще раз. Большое спасибо!!!
    Файт Варвара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,Варюшка! Теперь ты знаешь адрес гончарной мастерской, куда можно ходить и семьёй. С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Вы и сами активно приняли участие в гончарном деле, и ребят организовали!
    Здорово, что смогли сделать своими руками карандашницы, которые будут напоминать о совместно проведенном дне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, благодарю вас за визит! Обожаю ходить с детворой! Как же искренне они радуются!
      С уважением.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Ого! Сколько интересного можно создать своими руками! Я очень рада, что Вы очень правильно воспользовались уже приобретёнными навыками по рисованию и по лепке!))) Уверена, что всем ребятам очень понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно,Лилия Павловна. И очень благодарна вам за то, что вы у нас как маяк, первопроходец. А чашечка моя " плошка для окрошки" получилась славной.
      С уважением.

      Удалить
  8. Анонимный6 июня 2017 г., 14:21

    Лиза с нетерпением ждет, когда будут покрывать работы глазурью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько ещё удивления будет от того, что Лиза поработает глазурью и получит обожённую поделку в руки!?
      С уважением.

      Удалить
  9. Елена Анатольевна! Какая Вы молодец! У детей был замечательный день, полный впечатлений и радости. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая коллега! Детям просто "прокладываю тропинки", но в многочисленные ТРЦ, а туда ,где цена и качество говорит за себя.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист