воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Начало Пути-философия Айкидо.

Когда моему сыну исполнилось 4 года и врачи поставили диагноз-вальгусная постановка стоп с прогрессией в область голени, передо мной встал выбор-делать бесчисленные массажи, электрофорезы и несколько лет носить жесткие ортопедические ботинки, больше похожие, на известную многим, историческую пытку Европы «испанский сапог» или отдать в спорт, который частично укрепит нужные мышцы ног, связки и сухожилия ?Перечитав множество информации, взвесив все показания и противопоказания…Я выбрала-лечение движением. Но какому виду спорта отдать предпочтение среди множества предложенных ? Чтобы

он органично вписался в нашу жизнь ? Футбол, гимнастику, теннис, боевые искусства ? Голова шла кругом….Кто-то из родителей наверняка меня поймет. На просторах интернета, мне попалась статья Стивена Сигала об Айкидо ( слову, всего три европейца имеют 7 ой дан Айкидо, и он один из них). Так вот, Стивен сказал: "Жизнь-это всегда испытание, и все мы подвластны колесу фортуны: вечный круговорот удач и неудач, процветания и бедности, здоровья и болезни, стабильности и перемен. Поощряя нас быть храбрее, мудрее, более любящими и более чуткими, философия Айкидо оснащает нас средствами встретить болезненные и пугающие вызовы" И я поняла, что боевое искусство, у которого кроме техники самозащиты. есть особая философия-это как раз то, что нужно. В то время, я как и многие, не знала, что Айкидо не является исключительно боевой системой. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба (1883-1969) изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу. На основе полученных знаний он сформировал свою систему - Айкидо-Будо (путь прекращения агрессии), оно учит тем же техникам бу-дзюцу, но с целью остановить нападающего, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.Айкидо, как часть системы, - это путь воина. Главное здесь- преодолеть самых больших врагов человека: гнев, страх, нерешительность, сомнения, высокомерие, тщеславие; и развить твердость духа и несгибаемое мужество. Боевые техники обеспечивают дисциплину на пути объединения духа и тела, прививают вкус к постоянному усилию, важности настойчивости и радости преодоления трудностей. И вот уже третий год Богдан идет этим путем-с переменным успехом, но с твердой волей продолжать начатое.
Не ответить на агрессию агрессией, простить, не идти на поводу у обидчика, сдержаться……Благодаря доброму сердцу тренера, его поддержке, подбадривающим  речам, легче воспринимаются болезненные растяжки, мышечное напряжение…….и мысль о том, что вечером еще предстоит другая важная тренировка-тренировка мозга: надо делать уроки: учится читать, писать и складывать числа, решать олимпиады - становится такой же неотъемлемой и привычной частью жизни, как Айкидо-тренировкой тела и духа. Особенность Айкидо, что в нем нет привычных для других боевых искусств соревнований. Совсем нет. Мастерство оттачивается годами. Раз в год, на показательных выступлениях, маленькие айкидоки подтверждают право получить следующий пояс, другого цвета, и тренер может наградить кубком тех, кто особенно старался (не пропускал занятия, выполнял движения мастера в точности, запомнил технику приемов и не нарушал дисциплину на татами). До черного пояса нам еще очень далеко. Хватит ли сил ? Посмотрим, постараемся, надеюсь получится……)
И напоследок, не могу не процитировать, одно из моих любимых высказываний мастера О-Сенсея Морихэй Уэсиба:
«Каждый день человеческой жизни содержит радость и гнев, боль и удовольствие, темноту и свет, рост и распад. Каждый момент оставляет неизгладимый след в соответствии с великим замыслом природы.
Не отрицайте и не выступайте против космического порядка вещей.
Радостно с нетерпением ждите каждого дня и примите все, что бы он ни принес».
Мастер Уесиба
Спасибо Вам дорогие родители, что оторвались  от своих дел и прочитали небольшой рассказ о нашем начале Пути.
С уважением, семья Коротковых.

6 комментариев:

  1. Мы с Машей Костиной желаем Богдану развития в этом боевом искусстве и новых познаний в философии айкидо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия и Маша, спасибо Вам за добрые напутствия ! Будем стараться!)

      Удалить
  2. Здравствуйте,Наталья Викторовна.Заинтересовали.Потрясающе умная философия.впрочем,как и многое,что имеет отношение к Востоку.Получается ли у Богдана,есть ди желание идти вперёд? Я же могу отметить, что сила воли у парня есть и когда что-то не получается на уроке,не опускает руки.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена Анатольевна ! Спасибо что нашли время прочитать ! При вашей занятости-это удивительно !
      Богдану нравятся занятия-это главное сейчас) Растяжка "хромает". Но обещает подтянуть) Тем более с нашим тренером-не забалуешь. Все родители называют его-железный кулак в мягкой рукавице)
      Насчет уроков согласна с вами, спасибо за поддержку. Многое трудно дается-но сын старается, идет медленно-но нагоним )

      Удалить
  3. Здравствуйте Наталья, читали все вместе, мой муж тоже занамаеться Айкидо, философию которую несёт этот спорт колоссален !!! Богдану желаем успехов)!А Вашей дружной семья много счастливых воспоминаний. С Уважением

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер Зарина! Спасибо за отзыв) Рада за вас и вашего мужа! На следующем родительском собрании вы наверняка опять придёте вместе, с удовольствием поговорим с единомышленниками)

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Анапа (7) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (47) Времена года (28) Год экологии (4) Гордость начальной школы (8) Дерево Дружбы (6) Дети (18) Дети нашего класса (67) Дети. Экскурсия (28) Детская безопасность (8) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (89) Для родителей (173) Замечательное лето! (55) Интересные события (129) История (8) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (9) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (5) Кропоткин (1) Крым (3) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (7) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (29) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (24) Мастер-класс (4) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (37) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (10) Наши школьные каникулы (51) О братьях наших меньших (16) Образование (9) Окружающий мир (45) Олимпиады (23) ОРКСЭ (9) Патриотическое воспитание (26) Первоклассники (9) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (17) Полезно знать (47) портфолио (12) Предметные недели (28) Проектная деятельность (16) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (59) Путешествуем по России (14) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) риторика (3) Русский язык (9) свирель (5) Своими руками. (8) Севастополь (3) Спортивные достижения (10) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (16) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (16) юный натуралист (33)