вторник, 6 ноября 2018 г.

Мой первый поход-хребет Каменное море.

Еще летом, после поездки в Крым, где местность богата холмами и горами, мне непременно захотелось забраться на самую вершину горы. И тогда возникла идея- обязательно сходить в настоящий поход !
И вот в осенние каникулы мы занялись поиском подходящего маршрута.
            Описание похода: Адыгея (п.Гузерипль-Яворова поляна - р. Армянка - хребет Каменное Море) пройдено около 5 км.
Дорога от Краснодара недолгая, ну а после Майкопа она становится очень красивой -Хаджохская теснина,
ущелье Гранитное, каньон реки Белая.
Последняя заправка находится в п.Каменномостском, дальше заправок нет.
И вот мы в Гузерипле, это тупиковое место. Дорога здесь упирается в территорию Кавказского заповедника. На кордоне КПП купили билеты (необходимо удостоверение личности, записывают маршрут) и вернулись к началу поселка, чтобы проехать еще 17 км по дороге на Яворовую поляну. Сама дорога поднимается по всей протяженности еще на 1 км в высоту. Яворова поляна названа так, видимо, из-за белого клена - явора, получается кленовая поляна.
На поляне много машин, люди оставляют их здесь и идут каждый по своему туристическому маршруту. Кто в полном снаряжении- значит на несколько дней для восхождения на г. Фишт, кто на однодневные походы, благо посмотреть есть на что-гора Оштен, гора Блям, перевал Гузерипль, хребет Каменное Море- тогда достаточно кроссовок, легкого рюкзака и куртки.
Идти в горы было интересно- рюкзак, перекус, термос с чаем, лежащие снежники по бокам и мощная красота нетронутой природы.
Летом здесь нужно пробираться метров 200 через заросли борщевика, он выше человеческого роста. Его сок содержит яд, который под воздействием лучей солнца (ультрафиолета) оставляет на коже сильные ожоги и глубокие шрамы. Поэтому летом обязательно длинный рукав, закрывающие ноги штаны, намотанный на лицо платок, солнцезащитные очки.
Осенью борщевика нет и это очень нас радовало).
Народу много, тропы протоптаны широко- не заблудишься. Каждые 10 минут кто-то да встречается. Туристы здороваются, с удовольствием обмениваются впечатлениями.
Я научился пользоваться компасом, хотя в нем нет необходимости -но с ним мне было спокойнее) Слова азимут и обратный азимут, градусы- теперь я знаю что они означают )
Потихоньку мы поднимались выше, затяжной подъем, часто перебивался коротким отдыхом. Пересекли пару горных речек.
                          
Хребет Каменное море находится на 1750 м над уровнем моря, но туда мы не дошли, не хватило ни времени, ни закалки (егерь сказал нам быть внизу у его домика не позднее 17.00 т.к. в горах рано темнеет и дышать в горах, я вам скажу, с непривычки, тяжело). Чем выше поднимаешься- тем меньше растительности.
                           
И конечно флаг, а как же без него)
В общем, увидев первый снег, мы решили разбить привал на сухой траве,  и просто насладится красотой, тишиной и простором, смотря на виднеющиеся вдалеке белые шапки гор Кавказского хребта.
                                    

                           

                            

                                        

                              
Ну что ж, пора и спускаться. Крутой спуск с непредсказуемой сыпухой из скальной породы и известняка, заставляет думать над тем куда поставить ногу, чтобы не прокатится вниз на большой скорости на пятой точке. Взятые из дома палки для скандинавской ходьбы оказались очень кстати. По сравнению с подъемом, спуск мы одолели на час быстрее, подстраховывая друг друга.
Мечтаю вернутся сюда с палаткой и все же совершить восхождение на гору Блюм, а гору Оштен покорю когда буду немного постарше.
                                

                                 
Уже дома, разбирая рюкзак, обнаружили как сжались пустые бутылки, которые мы закрутили в горах) Как наглядная демонстрация разности давления наверху и внизу. Эти бутылки были закручены где-то на высоте 1500 м.
                                               

Спасибо Вам, что читали и разделили мою радость) С уважением, Богдан Коротков.

10 комментариев:

  1. Наташа, очень интересный рассказа, отдых на природе всегда оставляет только самые лучшие впечатления, интересных вам походов на следующих каникулах!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Богдан и Наташа, что рассказали нам о вашем путешествии. На минутку и мы оказались с вами в горах и насладились такими захватывающими видами!

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, Юля, спасибо большое за теплые слова)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рассказ. Лучше гор только горы...Очень вдохновляет на активный отдых.

    ОтветитьУдалить
  5. С большим интересом прочитали о Вашем путешествие! Ощущение, что и мы надышались воздухом. Очень здорово!Спасибо за воздух!😊👍
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  6. Короткова Наталья Викторовна7 ноября 2018 г., 21:43

    Настя, Оксана большое спасибо за отзыв ) Оксана, а представьте с квадрокоптера снять красоту гор...) помните как тот ролик с сайта, когда вы в Крым ездили на марафон ? отлично вы тогда провели время и спасибо что поделились своим необычным путешествием, мотивирует на спорт и ЗОЖ)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень люблю эти места нашей горной Адыгеи. Вместе с Вами окунулась в свои воспоминания об отдыхе в этих местах

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Очень нравится читать в блоге рассказы ребят о путешествиях! Какой молодец Богдан - настоящий путешественник!

    ОтветитьУдалить
  9. Настя, Оксана, Анна Борисовна спасибо за ваше внимание и комментарии.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Спасибо, Вам с Богданом, что поделились этой красотой! Виды потрясающие!

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Анапа (7) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (47) Времена года (28) Год экологии (4) Гордость начальной школы (8) Дерево Дружбы (6) Дети (18) Дети нашего класса (67) Дети. Экскурсия (28) Детская безопасность (8) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (89) Для родителей (173) Замечательное лето! (55) Интересные события (129) История (8) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (9) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (5) Кропоткин (1) Крым (3) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (7) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (29) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (24) Мастер-класс (4) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (37) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (10) Наши школьные каникулы (51) О братьях наших меньших (16) Образование (9) Окружающий мир (45) Олимпиады (23) ОРКСЭ (9) Патриотическое воспитание (26) Первоклассники (9) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (17) Полезно знать (47) портфолио (12) Предметные недели (28) Проектная деятельность (16) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (59) Путешествуем по России (14) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) риторика (3) Русский язык (9) свирель (5) Своими руками. (8) Севастополь (3) Спортивные достижения (10) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (16) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (16) юный натуралист (33)