воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Загадочные девятилетки

Картинка смайлик
Девятилетка, какой же он? Уже вроде как не очень крепко держится за руку мамы, хотя есть исключения! Любовью, опекой или лишним контролем можно просто «задушить» и затормозить развитие чада.
Но и предоставлять свободу в немыслимых порциях-вещь опасная. Это скорее смахивает на безразличие. 
В учёбе таким «самостоятельным» не помогают, мало интересуются тем, что происходит в социуме таких же девятилеток. и ребёнок, почувствовав свободу. сначала бурно радуется, даже бравирует, но потом понимает, что попросту
он брошен. 
Редко кто из детей сможет в таком юном возрасте грамотно распорядиться таким подарком судьбы, как свобода и независимость. Перегибы совсем не обрадуют родителей. Ведь именно в девятилетнем возрасте ребёнок может впервые познакомиться с вредными привычками. И спровоцировать могут ребята, с которыми он всегда играл во дворе. Аргумент: «Твои же родители курят? Они ведь живы- здоровы?», окажется тем «дружеским» пинком, который и познакомит чадо с сигаретой.  
Девятилетних детей, третьеклассников считают цельными, гармоничными и доброжелательными людьми, в отличие от первоклассников или подростков. НО! Увеличивается порция вранья на ровном месте везде: дома, во дворе, на тренировке, в школе. Кипятиться в ответ на ложь-дело пропащее (хотя весь разум бушует: ведь мы для него…, да ради него…!) 
Ложь-неуверенность в себе, выгораживание, «подстилание соломки» для того, чтобы не покритиковали, не поругали, не наорали, не сказали самому грозному члену семьи. (Знакомо? «Мама, ты только папе не говори!» Только разговор, доверие и личный пример станут для ребят проводником и уменьшит количество того, что нас так огорчает. Многие из них — довольно жёсткие критики. Именно на девятом году жизни начинается кратковременный период, когда дети ставят под сомнение авторитет взрослых, основываясь на том, что сказал друг во дворе. Но и в более позднем возрасте можно заметить их удивительную черствость и безапелляционность, склонность к прямолинейным решениям, обострённой справедливости. Один знаменитый психолог сказал: «Эти дети уже хорошо знают, что такое справедливость, но еще ничего не слыхали о милосердии».
Самооценка детей данного возраста зависит в том числе и от успехов в учебе, ведь учеба - это их ведущая деятельность.
У детей в возрасте девяти лет, в отличие от следующего периода (10-12 лет), самооценка по-прежнему в значительной степени определяется отношением родителей. Чем сильнее дети чувствуют критику и отвержение с вашей стороны, тем хуже они о себе думают. Хорошее отношение родителей, несмотря на отсутствие выдающихся успехов в учебе, формирует позитивное отношение к себе. Но их уже ох как интересует мнение сверстников!
Этот период потому и назван латентным, что на его протяжении отсутствует сексуальный интерес . Так ли это?
Сегодняшним девятилетним детям присущ живейший интерес ко всему, что связано с сексом. Они постоянно влюбляются, и у этого чувства есть многие признаки романтической любви.
Детей до пубертата (половое созревание) не интересует, казалось бы, ни психология, ни свой внутренний мир. Но интерес к психологической стороне жизни впервые проявляется именно в возрасте 9-10 лет. Отсюда и не очень удобные вопросы для родителей, даже срывы («Зачем вы меня родили?)Загадочные девятилетки… Вполне разумные, иногда даже пугающие своей   прагматичностью. Вместе с тем — ранимые и трепетные, они пока еще по-детски беззащитны. Еще верят в своих родителей как в богов, но вместе с тем иногда критикуют вас до обидного точно.  Влюбляются и дружат, постоянно играют разные роли на сцене, видимой им одним. Все более внимательно присматриваются к другим людям, проявляя то чудеса сострадания, то поразительное эгоистичное упрямство. У них особый интерес к теме справедливости и «взрослым», запретным темам. Они способны на глубокие и мудрые замечания в свой адрес, но порой  совершенно неадекватно оценивают собственные возможности.  

9 комментариев:

  1. Спасибо, Елена Анатольевна, за полезную информацию. Присматриваюсь к своим девятилеткам и кое-что узнаю в них, из того,что Вы написали. Возьму на заметку, как правильнее себя с ними вести.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многократно в стенах школы наблюдала ваше общение с сыновьями, Ирина Васильевна.По-моему, парочка ушей вам не помешает-столько эмоций несут эти два парня! Девять лет...Многие дети хотят быстрее оперяться, а взрослеть правильно мало у кого получается.В школе перекосы случаются в виде вольготного поведения, интонации и даже наглости.Заметила,что ребята, с которыми родители разговаривают по душам, не боятся друг друга и в социуме чувствуют себя комфортно.
      Успехов вам.С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Спасибо, Елена Анатольевна! Какие все таки правильные слова. Девятилетки действительно уже "другие". Замечаю по своей дочери, как изменилась ее самооценка и реакция на критику стала уже иной. Порой приходится думать и подбирать слова, не хочется понизить ее самооценку. И на счет вранья верно подмечено, спасибо, будем наблюдать. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо ,Татьяна Валерьевна! Дети в классе (некоторые)умеют искренне радоваться успехам одноклассников, но намечаются и соперники, как правило, сильные в учёбе ребята.А куда уж без тех,кто вредничает.Очень боятся правды.Бубнит кто-то под нос во время урока.Спрашиваю,кто? Никто.Когда объясняю,что за правду половина прощения полагается,дело двигается.А за словарным запасом во время общения с ребёнком надо следить всегда.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна, здравствуйте. Спасибо за интересную характеристику третьеклассника. Да, я все больше за подростками наблюдаю... А эти дети девяти - десяти лет очень интересны в общении: вреде бы и хотят быть взрослыми, а шаловливая детскость проскальзывает во всем. С Вашего разрешения отправлю ссылку на страничку школьного сайта "Родительский лекторий". Многие заинтересованные родители найдут в Вашей статье ответ на вопрос: "Чего ждать от детей в этом славном возрасте?". Спасибо, уважаемая Елена Анатольевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Многие мамы и папы обречённо готовят себя к тому, что войдёт ребёнок в подростковый возраст, вот тогда они хлебнут полной чашей. А мне так и хочется довести до сведения каждого, что переходный возраст полным ходом идёт именно сейчас, с 12-14 ребёнок яростно начнёт укреплять свои позиции и стоять на своём.Далее вздохи;"Был маленьким-таким славным был",-лишь сожаление об опущенном времени.Сейчас беседуйте, дружите с детьми, чтобы не было ужаса и бессилия перед своим чадом 15-17-ти лет, из-за которого стыдно на каждом углу.А он уже давно всё знает и "предков" в грош не ставит. Конечно, сгустила краски.Но сколько раз твердили миру!
      Любви и согласия всем.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Спасибо Елена Анатольевна за статью. Многое из того ,что вы пишите замечаю в Маше. Ваши замечания и советы всегда " в точку". С уважением Никулина О.Д

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Век живи-век учись,Ольга Дмитриевна. И работа моя такова, что количество ситуаций на научный том потянет. Интересно наблюдать,безусловно.Радуюсь,что у некоторых ребят получается выходить из ситуаций достойно.
      Спасибо.С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Спасибо большое за интересную статью Елена Анатольевна. Даааа, уже как пол года наблюдаю за изменениями в сыне. Очень вы все правильно описали, так и есть. Уже летом, пришлось закупиться книгами для детей "об этом". Так как некоторые прямолинейные вопросы ребенка просто ставили в тупик. Удивительно, но чтобы найти тактичные, и в тоже время полные объяснения в книгах пришлось потрудится поискать издателя. Вот те на, в наш то век изобилия )Еще мне помогла книга, рекомендованная,детским психологом называется она "Тайная опора, привязанность в жизни ребенка" автор Людмила Петрановская. Благодаря этой книге я пересмотрела наши отношения мать-сын 100 %. Она очень тепло написана и охватывает возраст от рождения до взрослого периода. И показывает чем оборачиваются нерешенные своевременно вопросы для самого ребенка в целом как для личности, и для его семьи.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Темы блога

Для родителей (175) Интересные события (134) Детские увлечения и таланты (95) Дети нашего класса (84) Путешествуем по Краснодарскому краю (62) Замечательное лето! (57) юный натуралист (55) Наши школьные каникулы (52) Внеурочная деятельность (48) Окружающий мир (46) Кубановедение (45) Полезно знать (44) Школьная традиция (44) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (41) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (40) Мой класс (38) Литература (33) О братьях наших меньших (31) Олимпиады (31) Дети. Экскурсия (30) Времена года (28) Предметные недели (28) Патриотическое воспитание (26) Музей (23) Проектная деятельность (18) Психология (18) Дети (17) Коллегам (17) Поклонимся Великим тем годам... (17) экскурсия (17) чтение (16) КВН (15) Путешествуем по России (14) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (13) "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (12) методический кабинет (12) портфолио (12) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (11) Гордость начальной школы (10) Наши успехи (10) Первоклассники (10) Русский язык (10) Спортивные достижения (10) История (9) ОРКСЭ (9) Образование (8) Своими руками. (8) классика (8) Анапа (7) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Награждение (7) Работы учащихся (7) Вальс цветов (6) Дерево Дружбы (6) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) Эврика-юниор (6) риторика (6) История Поклонимся Великим тем годам... (5) Краснодар (5) свирель (5) Год экологии (4) Мастер-класс (4) Песенный фестиваль.Год экологии (4) Что растет у нас на даче (4) Крым (3) Севастополь (3) подготовка к ВПР (3) Архыз (1) Кропоткин (1) Моя родословная (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) сценки (1)