Девятилетка, какой же он? Уже вроде как не очень крепко держится за руку мамы, хотя есть исключения! Любовью, опекой или лишним контролем можно просто «задушить» и затормозить развитие чада.
Но и предоставлять свободу в немыслимых порциях-вещь опасная. Это скорее смахивает на безразличие.
В учёбе таким «самостоятельным» не помогают, мало интересуются тем, что происходит в социуме таких же девятилеток. и ребёнок, почувствовав свободу. сначала бурно радуется, даже бравирует, но потом понимает, что попросту
он брошен.
Редко кто из детей сможет в таком юном возрасте грамотно распорядиться таким подарком судьбы, как свобода и независимость. Перегибы совсем не обрадуют родителей. Ведь именно в девятилетнем возрасте ребёнок может впервые познакомиться с вредными привычками. И спровоцировать могут ребята, с которыми он всегда играл во дворе. Аргумент: «Твои же родители курят? Они ведь живы- здоровы?», окажется тем «дружеским» пинком, который и познакомит чадо с сигаретой.
Девятилетних детей, третьеклассников считают цельными, гармоничными и доброжелательными людьми, в отличие от первоклассников или подростков. НО! Увеличивается порция вранья на ровном месте везде: дома, во дворе, на тренировке, в школе. Кипятиться в ответ на ложь-дело пропащее (хотя весь разум бушует: ведь мы для него…, да ради него…!)
Ложь-неуверенность в себе, выгораживание, «подстилание соломки» для того, чтобы не покритиковали, не поругали, не наорали, не сказали самому грозному члену семьи. (Знакомо? «Мама, ты только папе не говори!» Только разговор, доверие и личный пример станут для ребят проводником и уменьшит количество того, что нас так огорчает. Многие из них — довольно жёсткие критики. Именно на девятом году жизни начинается кратковременный период, когда дети ставят под сомнение авторитет взрослых, основываясь на том, что сказал друг во дворе. Но и в более позднем возрасте можно заметить их удивительную черствость и безапелляционность, склонность к прямолинейным решениям, обострённой справедливости. Один знаменитый психолог сказал: «Эти дети уже хорошо знают, что такое справедливость, но еще ничего не слыхали о милосердии».
Самооценка детей данного возраста зависит в том числе и от успехов в учебе, ведь учеба - это их ведущая деятельность.
У детей в возрасте девяти лет, в отличие от следующего периода (10-12 лет), самооценка по-прежнему в значительной степени определяется отношением родителей. Чем сильнее дети чувствуют критику и отвержение с вашей стороны, тем хуже они о себе думают. Хорошее отношение родителей, несмотря на отсутствие выдающихся успехов в учебе, формирует позитивное отношение к себе. Но их уже ох как интересует мнение сверстников!
Этот период потому и назван латентным, что на его протяжении отсутствует сексуальный интерес . Так ли это?
Сегодняшним девятилетним детям присущ живейший интерес ко всему, что связано с сексом. Они постоянно влюбляются, и у этого чувства есть многие признаки романтической любви.
Детей до пубертата (половое созревание) не интересует, казалось бы, ни психология, ни свой внутренний мир. Но интерес к психологической стороне жизни впервые проявляется именно в возрасте 9-10 лет. Отсюда и не очень удобные вопросы для родителей, даже срывы («Зачем вы меня родили?)Загадочные девятилетки… Вполне разумные, иногда даже пугающие своей прагматичностью. Вместе с тем — ранимые и трепетные, они пока еще по-детски беззащитны. Еще верят в своих родителей как в богов, но вместе с тем иногда критикуют вас до обидного точно. Влюбляются и дружат, постоянно играют разные роли на сцене, видимой им одним. Все более внимательно присматриваются к другим людям, проявляя то чудеса сострадания, то поразительное эгоистичное упрямство. У них особый интерес к теме справедливости и «взрослым», запретным темам. Они способны на глубокие и мудрые замечания в свой адрес, но порой совершенно неадекватно оценивают собственные возможности.
Спасибо, Елена Анатольевна, за полезную информацию. Присматриваюсь к своим девятилеткам и кое-что узнаю в них, из того,что Вы написали. Возьму на заметку, как правильнее себя с ними вести.
ОтветитьУдалитьС уважением
Многократно в стенах школы наблюдала ваше общение с сыновьями, Ирина Васильевна.По-моему, парочка ушей вам не помешает-столько эмоций несут эти два парня! Девять лет...Многие дети хотят быстрее оперяться, а взрослеть правильно мало у кого получается.В школе перекосы случаются в виде вольготного поведения, интонации и даже наглости.Заметила,что ребята, с которыми родители разговаривают по душам, не боятся друг друга и в социуме чувствуют себя комфортно.
УдалитьУспехов вам.С уважением.Елена Анатольевна.
Спасибо, Елена Анатольевна! Какие все таки правильные слова. Девятилетки действительно уже "другие". Замечаю по своей дочери, как изменилась ее самооценка и реакция на критику стала уже иной. Порой приходится думать и подбирать слова, не хочется понизить ее самооценку. И на счет вранья верно подмечено, спасибо, будем наблюдать. С уважением.
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо ,Татьяна Валерьевна! Дети в классе (некоторые)умеют искренне радоваться успехам одноклассников, но намечаются и соперники, как правило, сильные в учёбе ребята.А куда уж без тех,кто вредничает.Очень боятся правды.Бубнит кто-то под нос во время урока.Спрашиваю,кто? Никто.Когда объясняю,что за правду половина прощения полагается,дело двигается.А за словарным запасом во время общения с ребёнком надо следить всегда.
УдалитьС уважением.Елена Анатольевна.
Елена Анатольевна, здравствуйте. Спасибо за интересную характеристику третьеклассника. Да, я все больше за подростками наблюдаю... А эти дети девяти - десяти лет очень интересны в общении: вреде бы и хотят быть взрослыми, а шаловливая детскость проскальзывает во всем. С Вашего разрешения отправлю ссылку на страничку школьного сайта "Родительский лекторий". Многие заинтересованные родители найдут в Вашей статье ответ на вопрос: "Чего ждать от детей в этом славном возрасте?". Спасибо, уважаемая Елена Анатольевна
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна,здравствуйте! Многие мамы и папы обречённо готовят себя к тому, что войдёт ребёнок в подростковый возраст, вот тогда они хлебнут полной чашей. А мне так и хочется довести до сведения каждого, что переходный возраст полным ходом идёт именно сейчас, с 12-14 ребёнок яростно начнёт укреплять свои позиции и стоять на своём.Далее вздохи;"Был маленьким-таким славным был",-лишь сожаление об опущенном времени.Сейчас беседуйте, дружите с детьми, чтобы не было ужаса и бессилия перед своим чадом 15-17-ти лет, из-за которого стыдно на каждом углу.А он уже давно всё знает и "предков" в грош не ставит. Конечно, сгустила краски.Но сколько раз твердили миру!
УдалитьЛюбви и согласия всем.
С уважением.Елена Анатольевна.
Спасибо Елена Анатольевна за статью. Многое из того ,что вы пишите замечаю в Маше. Ваши замечания и советы всегда " в точку". С уважением Никулина О.Д
ОтветитьУдалитьВек живи-век учись,Ольга Дмитриевна. И работа моя такова, что количество ситуаций на научный том потянет. Интересно наблюдать,безусловно.Радуюсь,что у некоторых ребят получается выходить из ситуаций достойно.
УдалитьСпасибо.С уважением.Елена Анатольевна.
Спасибо большое за интересную статью Елена Анатольевна. Даааа, уже как пол года наблюдаю за изменениями в сыне. Очень вы все правильно описали, так и есть. Уже летом, пришлось закупиться книгами для детей "об этом". Так как некоторые прямолинейные вопросы ребенка просто ставили в тупик. Удивительно, но чтобы найти тактичные, и в тоже время полные объяснения в книгах пришлось потрудится поискать издателя. Вот те на, в наш то век изобилия )Еще мне помогла книга, рекомендованная,детским психологом называется она "Тайная опора, привязанность в жизни ребенка" автор Людмила Петрановская. Благодаря этой книге я пересмотрела наши отношения мать-сын 100 %. Она очень тепло написана и охватывает возраст от рождения до взрослого периода. И показывает чем оборачиваются нерешенные своевременно вопросы для самого ребенка в целом как для личности, и для его семьи.
ОтветитьУдалить