воскресенье, 25 октября 2015 г.

Осеннее путешествие в Новороссийск

Ветер ласкает прибрежные волны,
Горы стремятся покорить небосвод.
И город красивый,уютный наш  город
С именем Новым Российским живёт!

Путешествие в Новороссийск с моим классом мы начали очень давно, ещё в прошлом году,когда Соня подготовила проект о Малой Земле, и детвора,затаив дыхание,слушала одноклассницу.Конечно,дети были с родителями,купались в море,посещали крейсер Кутузов,но никто не был там,куда отправился 3 "Б"в осенний
денёк 24 октября.Только выехав из города,замечаю,насколько по-хозяйски осень вступила в свои права.Неужели  я пропустила наблюдения за золотым убранством деревьев? В городе,где атмосфера иная,всё немного по-другому....Или извечная занятость не всегда давала возможность оглянуться,поднять голову,замереть. Ну что ж,рассмотрю из окон автобуса.Пасмурно,облачность плотная,но совсем не холодно.Дождь то сопровождает нас,то отступает.Но все мои маленькие туристы экипированы правильно. Я мысленно голосую за такую погоду.Если среднестатистический человек поёжится,углядев за окном сумрачный пейзаж,то экскурсантам это на руку,чтобы хоть немного понять,каково это,высадившись по пояс в ледяную воду,вступить в сражение с фашистскими захватчиками.
В автобус входит полюбившаяся детворе Елена Сергеевна,которая никогда мне не отказывает в работе с классом на протяжении пятнадцати лет.Как интересны её рассказы,пока мы едем в Новороссийск!Очень надеюсь,что третьеклассники многое запомнили.
Время автобусного урока проходит незаметно, и наша группа оказывается на рабочей стороне г.Новороссийска ( или Шесхарис).Небольшая остановка у памятника-вагона даёт возможность понять ребятам,что такое передний край обороны и удивиться количеству пробоин на остове товарного вагона.Страшные бои были в Новороссийске!


 Заходим в автобус и немного проезжаем,чтобы через пару минут выйти и направиться к единственному в стране музею цементной промышленности.Нас уже ждут! Пару недель назад я,созвонившись с директором,упросила выйти сотрудницу именно для нас в свой законный выходной день.Удалось!Для начала ребятню повеселили тапочки на завязочках.Не вас первых! С тех пор,как я узнала об этом объекте, а это двадцать лет назад,так и привожу учеников Ну ,конечно,не из-за тапочек,уникальности этого музея ради.В музее уютно,тепло!Экспонатов,с любовью собранных,созданных-невероятное количество!

                                      

                   

 Выдающийся музей располагает значительным арсеналом работающих макетов,но в действительности,работал один.Почему?Немного подождите.

               

 Переходя из зала в зал,дети постепенно узнавали,как из тяжелейшего ручного труда добыча мергеля становилась механизированной,о том,как жили  рабочие.Далеко непростая профессия,но всё же оставившая в истории многие семейные династии .К слову;моя бабушка работала на заводе "Пролетарий".


 Очень многие экспонаты вызывают у детей интерес.Замечаю,как подробно и терпеливо отвечает папа Славы на   вопросы сына.


 Сотни семей цементников встали на защиту Родины, о чём красноречиво повествует зал Воинской Славы.


 Мы оказываемся в гостях у писателя Фёдора Гладкова.Его книга "Цемент"полностью отобразила труд людей этой профессии и переведена на многие языки мира.


Детвора рассматривает в самом огромном зале какие-то смутно знакомые для меня макеты.А я-то при слове "современные технологии"ринулась в подвал,где всё и должно быть.По голосам определяю,что куда-то не туда попала и спутников сбила с толку.Возвращаемся наверх, но после экскурсии всё же не преодолев любопытство,задаю вопросы Татьяне Григорьевне. Знакомя  заочно детей с музеем,я делала упор на работающие макеты,а тут только один...Экскурсовод,поняв,что мне это интересно,ведёт меня и двух пап вниз. Последствия и остаточный принцип финансирования.В 2012 году в Крымске была страшная беда,помните?А Крымский и Новороссийский районы-близкие соседи! Проливные дожди залили весь подвал музея на высоту 160 см! Многое вышло из строя,но что-то из  макетов сотрудники спасли и долго реставрировали, чтобы вы,дорогие мои ученики, увидели хотя бы часть!Мы покидаем музей цементной промышленности со словами благодарности. Подзаправляемся съестными припасами и держим путь на Малую Землю...

Малая земля
Алевтина Коновалова
                                                 К 70- летию освобождения города                     
                                                          Новороссийска

Землю на клочья терзали снаряды,
Небо пылало от взрывов в ночи.
С криком: - " за Родину!", гибли солдаты,
В стужу сердца были их горячи.                                             

Больше полгода здесь бой продолжался.
Новороссийск не отдал рубежи.
Вечная память всем тем, кто сражался,
Кто не покинул тогда блиндажи.

"Малой землёю", зовётся с любовью,
Этот клочок, что геройством объят.
Каждая пядь, тут пропитана кровью,
В бухте Цемесской погиб весь десант.

Нос корабля  здесь из пены прибоя,
С  прошлого века застыл на ветру.
Памятник этот последнего боя,
Так и стоит много лет на посту



 Чем дальше война,тем память (сильнее,слабее-выбирайте)! Но плацдарм встретил нас вот так.Дождик мелкий,тепло, но ветер просто выворачивает зонты.


 Мой класс ждёт,когда включат музыку и будет дано разрешение подниматься к бьющемуся сердцу.


  Не ошибаюсь и в этот раз.Дети замерли.Но почему так горячо становится в глазах? Ну сколько можно!? Ведь неоднократно возила ребят в Новороссийск,думала,что "переросла",но слёзы предательски подступают и в этот раз.
Оказавшись в автобусе,вся компания переодевается под присмотром взрослых в сухое и направляемся в планетарий,где мои комментарии просто будут лишними.
Экскурсия заканчивается.Я довольна тем,что успели посетить два уникальнейших объекта-музей цементной промышленности (быстрейшей ему реабилитации!)и планетарий, который,как и многое другое,держится на энтузиазме сотрудников.После путешествия в космическом пространстве,лекторы (я их знаю 20 лет!!!Ужас,какая ваша учительница древность!!!)рассказали,что принимали немецкую делегацию, и те в восхищённом ужасе поведали страшную тайну о том,что Цейсы у них сняты с производства в 1974 году! А наш,Новороссийский ещё здравствует, как и Волгоградский большой.
Благодаря поездке я увидела осень,удивилась-не удивилась тому,что за два года отсутствия Новороссийск капитально разросся.

И в небесах многоэтажки, 
У новостроек русский писк! 
Трудолюбивый и отважный, 
У моря мой Новороссийск!

Моросящий дождик, а по большей степени,ветер,не дал бы нам возможности подойти к Вечному Огню и пройтись по чудо как похорошевшей набережной.До следующей встречи,один из любимых городов моего детства.А я возвращаюсь с поющей компанией подрастающих птенцов.Надо кое над чем подумать и сделать  выводы в профессиональном плане.






19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Именно такие экскурсии помогают вырасти настоящим Человеком. Как здорово, что смогли организовать для ребят такое путешествие, надолго останутся в памяти и события, и памятные даты, и визуалные образы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемая коллега! Таких экскурсий да побольше, Анна Анатольевна. В одном только нашем городе много направлений по заявленной теме.Но Новороссийск уникален-единственный город-герой в нашем крае!Благодарю Вас за отзыв!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Какая же вы "древность", Елена Анатольевна :) Это называется неоценимый опыт! глубина! анализ! Поверьте, что Ваш труд ощутим в среднем и старшем звене! Спасибо за ребят, с которыми потом растешь сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна, поддержали дух! Но иногда опыт мешает, хочется его утопить в море, а он,такой назойливый товарищ, всплывает и сравнивает,и сравнивает.Хорошо, если и этим птенцам запомнится то, что в их голову вкладывается.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна, спасибо за рассказ об экскурсии. Очень важно именно в этом возрасте, а то и ранее начинать ребят знакомить с историческим наследием. Очень жаль, что наводнение и до Новороссийска дошло, оставив совсем нехорошие воспоминая, разрушив музейные экспонаты.
    А музыка и бой метронома (сейчас он раздается?) каждый раз оставляют свой след в моей душе: боль утраты и гордость за нашу страну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за визит.Конечно, музыкальное сопровождение работает, без него не было бы целостного восприятия. По поводу возраста слышала от разных поколений родителей, что в начальной школе дети малы,ничего не понимают.Но практика и жизнь показала иное,теперь уж разногласий нет.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, добрый день! Не устаем говорить Вам спасибо за организацию таких полезных для наших ребят поездок! Благодаря совместным выездам, дети имеют возможность узнать больше о регионе, в котором живут, пообщаться и обсудить увиденное и услышанное! С интересом выслушали рассказ сына о путешествии! А самое главное, спасибо за привитие детям уважения, понимания, гордости и сочувствия к великим историческим событиям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за парня! Это важно-выслушать впечатления ребёнка дома! А факт взаимодействия разных впечатлений учеников в классе-вещь неоспоримо полезная,да и дети,не побывавшие с нами,заочно оказываются в путешествии.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Елена Анатольевна, от всей нашей семьи огромное спасибо, за то, что вы выкраиваете время со своих выходных, чтобы съездить с детьми в поездку. Каждая поездка с классом для нашего ребенка настоящий праздник. Приехав домой, Полина с удовольствием делилась впечатлениями о поездке в город-герой Новороссийск. Очень её тронуло посещение «Малой земли».
    С уважением, семья Шкеда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приглашаю и вас присоединиться в следующий раз к нашей поездке, Наталья Сергеевна.
      Спасибо вам за добрый отзыв. А Полинку можно брать куда угодно-человек она дисциплинированный.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  6. Добрый день Елена Анатольевна. Хочется выразить Вам благодарность за то ,что находите время для таких полезных и познавательных поездок, за душевный подход к их организации и выбору маршрута.. Спасибо ,что внушаете нашим детям уважение к историческим местам и событиям.
    С уважение Никулина О.Д

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Времени не жаль,Ольга Дмитриевна, лишь бы не было сожалений о том, что для кого-то оно потрачено зря.Маршрутов ещё для младшеклассников очень много.Всему своё время.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  7. Добрый день. Впечатлений от подобных поездок масса как у детей, так и у взрослых!!! Согласна с Вами, Елена Анатольевна, что наши дети в своем возрасте прекрасно понимают то, что им доносят. На примере моей дочери - после посещения Малой земли, осознавая подвиг, в честь которого возведен памятник героям, спрашивала: "Мама, ты плакала?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам,Ксения Николаевна,моему опытному туристу и помощнице изрядное спасибо! И Андрей,и Елизавета,надеюсь, помнят и вспомнят хоть немного из того,о чём повествовалось на экскурсиях.Даже интересно почитать книгу Андрея после визита в Новороссийск младшей сестры.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  8. Елена Анатольевна, присоединяюсь ко всем словам благодарности в ваш адрес!!! С большим удовольствием, вместе с вами побывала на экскурсии в г. Новороссийске. Очень впечатлило посещение мемориала "Малая Земля".

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Так ценно, что вы делитесь с нами своими впечатлениями и эмоциями. Это, как рамка для картины, придает законченную форму экскурсии. К тому же, пообщавшись с Ксенией Николаевной, мы снова с отметили для себя, как значимы и замечательны такие вот путешествия. Не всем классам так везет! Далеко не каждый учитель готов расходовать свое личное время и силы за стенами школы. А детям (да и нам, что лукавить) так хочется увидеть и запомнить что-то интересное, новое. Ведь не только художественным прогрызанием гранита знаний должна запомниться школа. Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Полностью поддерживаю слова Ольги Евгеньевны. Я, например, была удивлена, что опять узнала о Новороссийске что-то новое! Никогда не слышала о музее цементной промышленности с его уникальными экспонатами... А сколько почерпнула новых знаний из рассказов Елены Сергеевны! Так здорово, что именно Она проводит экскурсии нашим ребятам! Мои мальчишки до сих пор обсуждают поездку, всё время вспоминая что-то новое, особенно их впечатлила "Малая Земля".
    Спасибо большое всем организаторам замечательного путешествия!
    С уважением, семья Солдатовых

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, уважаемые мамы и искренне благодарю вас за доброе отношение.Где-то вы предугадали тему моего следующего сообщения, план которого я мысленно выстраиваю, осталось где-то взять время.Одно приоткрою:как важно, что я знаю экскурсоводов, а они-меня.Мы умеем друг друга услышать. А поскольку большинство отзывов хорошие, это значит, что наш секрет срабатывает.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
  12. Елена Анатольевна!Какое чудо что с нами работают такие Педагоги,как ты.Именно Педагоги с большой буквы.Неутомимый труженик!!! Берём и будем брать с тебя пример.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (67) Для родителей (142) Замечательное лето! (50) Интересные события (92) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (10) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (5) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)