воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Казачата в Атамани



Уважаемые читатели, здравствуйте! Вторые сутки хожу под впечатлением от поездки с моим классом в этнографическую казачью станицу Атамань.Нашим планам суждено было сбыться! Ещё бы: на майском собрании мы с родителями договорились,что 19 сентября обязательно отправимся на Таманский полуостров.Почти весь мой 3 "Б",составив заблаговременно список туриста,ранним субботним утром отправился в путь. Как хорошо-дружить блогами! Вот и я, созвонившись с
Надеждой Александровной Самойловой ,блог "Казачья сотня"и даже почитав о поездке с её ребятнёй,задалась вопросом о том, как не растеряться на такой огромной территории! Двадцать гектаров!!! Да едем мы в такой день, где праздничные свадебные обряды буквально в каждом дворе.Подъезжаем.Очень много автобусов. Оборудование площадки для транспорта и туристов,ожидающих входа в комплекс, видимо,ещё впереди.А пока дети и  родители выстраиваются друг перед другом для временного "усыновления" и "удочерения".Два взрослых-пятеро детей.Новыми семейками народ располагается на завтрак.Замечу,что мои дети в салоне автобуса имеют только бутылку с водой и пару яблок.



У входа нас встречают лошади.


Ну конечно же,третьебешки пытались на них вскарабкаться.Кое у кого получилось...Но как же была возмущена лошадь-мама!!!


 Я поражаюсь тому,насколько площадь огромна! И жалею тех,кому здесь было очень жарко.Действительно, мало где можно укрыться от солнышка.Но деревья есть,чего уж лукавить.И вот сенью акаций Пётр Иванович мужественно проводит экскурсию.В чём его подвиг? Да в том, что ни площадка, так песни,танцы,частушки.Музыка словом! Побывав в тени деревьев у стилизованной античности,мы отправляемся за нашим гидом.


Дети узнают о том,что Екатерина II вручила жалованную грамоту казакам. Фотографируемся и топаем дальше.

 

Глаза разбегаются от разнообразия костюмов,выставок.Какие нарядные костюмы!Все эти женщины в реальном времени делали украшения,что-то плели и вышивали.

                            

 Пётр Иванович ведёт ребят, которые держатся рядом с временными родителями и бабушками,в...школу.


Третьебешки оказываются за теми партами,которые и я застала ,будучи первоклашкой,а прабабушки и прадедушки тем более.В тесноте да не в обиде!Детвора пробует писать гусиным пёрышком и приходит в восторг от крышек парт,которые открываются и закрываются.


 Пока ученики дописывают,часть оказывается в избе-читальне. И кто бы отказался посидеть-полежать с книжкой на свежем воздухе в беседке.Красота!


 Отправляемся в дальнейший путь,где по пути следования третьеклассникам ох как приглянулась телега с огромными карандашами!


Далее я занимаю пост в тенёчке на площади и работаю ориентиром для ребят.Они снуют кто рядом,покупая сувениры, кто вдалеке, осваивая горки с военной техникой и стилизованной часовней. При рассмотрении фото, которые мне выслал папа Вари, я увидела, что она деревянная.А мамы, подошедшие позже, стали меня поддразнивать, расписывая виды на Азовское море с высоты.Но в тот день у меня судьба такая была-работать достопримечательностью, к которой сходился народ.


 Потихоньку собираемся в обратный путь.Девчата украсили себя веночками, парни вооружились.По пути к автобусу делаем несколько фото.


 Конечно,жарко,но терпимо.Моя фантазия,сплюсованная со знаниями, выдаёт картинку будущего-насколько здесь пустынно,холодно и пронизывающе будет зимой.Открытое пространство,наверное,ветер с ног сбивает.


 А пока всё ближе и ближе к выходу.Несмотря на урчащие животики,машем Атамани рукой и шагаем к автобусу.Ровно на счёт "пуск"багажное отделение открывается, и народ набрасывается на съестное.
С Петром Ивановичем обговариваем дальнейший план.Дело в том, что если и этот класс усвоит поездки в том же объёме, что и предыдущие выпуски, то в 4 может статься,что поедем в Крым.А готовиться надо сейчас. в третьем.Чтобы один объект станицы Тамань,"не вмешивался" в наши планы по освоению Античности в нашем крае и Крыму,я решаю его показать.Речь о Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.


 И вот мы на подворье.Дети очень внимательно послушали правила поведения и ни разу не подвели.Все желающие посмотрели внутреннее убранство, поставили свечи и даже застали колокольный перезвон.Выезжаем из станицы Тамань мы более, чем вовремя.Не знаю,какими путями нас вёз водитель,но что-то мы ехали назад дольше.Дети? Не скучали они,мультики смотрели,играли,сувениры рассматривали.


А я,конечно же,нахожусь в приятном удивлении от увиденного.Яркая,праздничная,нарядная экскурсия!!!
-Как себя вели ваши временно приёмные дети и внуки?,-спрашиваю взрослых.
-Отлично!-слышу в ответ.
Пожалуй, и я соглашусь.Взрослеет народ ...И выражу искреннюю благодарность трём папам,двум бабушкам и пяти мамам за помощь.



11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Интересно было прочитать о Ваших впечатления о путешествии. Как всё-таки здорово у Вас в Атамани! С удовольствием прогулялась вместе с Вами и ребятами. Отлично, когда имеется поддержка родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за искренние эмоции. Поверьте,их у меня тоже было немало.А родителей впервые попросила, уж слишком велика была территория, да мною не освоенная. Обычно я им даю "отгул", чтобы немного переключились от забот на детскую непосредственность.
      А помогли здорово!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна, как интересно, подробно и красочно описана встреча с Атаманью! Богдану очень понравилась поездка, впечатлений масса! По своему опыту могу сказать, что царящая в Атамани атмосфера захватывает, хочется приехать еще раз! Спасибо всем организаторам и сопровождающим родителям, благодаря которым состоялась поездка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас,Наталья Анатольевна! Значит, вы уже семейно были...НО,впрочем,кто-то из детей тоже посещал Атамань с родителями.Попросила сравнить.Конечно, с классом и экскурсоводом лучше, интереснее и понятнее.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
    2. Вы правы, Елена Анатольевна! С классом гораздо интереснее! У ребят обмен впечатлениями-мнениями, их просто не переслушать! Мои "временные" дети наперебой мне что-то рассказывали :). А как они дружно, советуясь друг с другом, выбирали сувениры! Залюбуешься! Совместные поездки очень сближают ребят, они становятся более сплочёнными, дружными. Спасибо за интересное путешествие.
      С уважением, Солдатова

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Очень ждала Ваш репортаж. А почему "Казачата в Атамани"?
    Рада, что все свершилось. Один вопрос: какие вы продукты брали с собой, чтобы не испортились в дороге? Наверняка, жарко было и в багажнике автобуса.
    Крым? Интересно. Я бы тоже повезла своих... Но туда придется с ночевкой ехать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша Александровна,здравствуйте! Во время экскурсии вы были со мной рядом, конечно же,мысленно. Почему казачата? Класс казачьей направленности.Стараюсь в меру своих скромных возможностей развивать ребят в назначенном направлении.Продукты брали те,которые положили детям родители.Стараюсь не соприкасаться с общественными точками питания в однодневках по причинам как организационным, так и санитарным.А так они едят то, что мама рано утром приготовила.
      Крым!!!???Конечно, с ночёвками,даже тремя.Хотелось бы.Но сначала весенняя проверка-трёхдневка в Сочи.Поживём-увидим.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, спасибо за рассказ. Почитала и как- будто вместе с вами побывала в Атамани. Мы с семьей ездили туда года три назад , но тут у Маши впечатлений гораздо больше . Спасибо , что не жалеете сил и личного времени для наших деток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Дмитриевна! Спасибо и вам за отзыв.Три года назад ,понятное дело,что и впечатления другие, а здесь-более осознанные да в компании одноклассников! Видите,сколько лет вы уже знакомы с Атаманью,а мне вот только что повезло.С детьми я очень люблю путешествовать.Поверьте,что никакого времени не жалко при условии, что и ребята отчётливо понимают свою ответственность.Вот поэтому я их,бедненьких, и прошу писать сочинения.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Отличное получилось путешествие! Но вот как обошлось с едой - жарко... багажник..? Но если не сильно долго гулять, то можно было и не беспокоиться! Знаю, что Вы всё предусмотрели, молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лилия Павловна,здравствуйте! Путешествие ещё долго будет помниться и фотографиями, и воспоминаниями и отменной погодой! А по поводу еды...Как-то выработался алгоритм-брать всё простое: овощи,фрукты,вареную картошку.Конечно, брали и бутерброды.Жарко было, но неприятных последствий я не наблюдала.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист