понедельник, 24 июня 2019 г.

"Юный исследователь-юг".

Шестой раз подряд учащиеся нашей гимназии принимают участие во Всероссийском очном туре "Юный исследователь-юг", где успешно презентуют и защищают свои работы. Первыми стали Маша Мартынец и Даниил Горшков. Тогда детвору принимала Анапа, но я ещё не вела блог. В 2015 году на базе школы №15 г. Сочи защищают свои проекты Соня Чунталова, Яна Сазонова, Володя и Вася Солдатовы.. 2016 г. Олимпийский парк, отель "Азимут-3", переименованный в "Сочи-парк" принимают нашу команду, состоящую
из Малика Успанова, Маши Кожевниковой, Варюши Файт и Юры Слепичева. Комплекс Аква-Лоо пополнился Краснодарскими школьниками, которые  приехали в райский уголок 2017 года  с той же целью: Маша Кожевникова, Слава Голубев, Бушмалев Владислав.
2018 год бесконечно радует тем, что ребят принимает г.Анапа! Радует меня, т.к. очень люблю этот город. Он ближе, уютнее, всё рядом. Сюда удалось привезти гораздо больше ребят. Познакомимся? Маша Кожевникова, Лиза Устинова, Маша Ноздрачёва, Лиза Ковелина, Володя и Василий Солдатовы, Полина Жабкина, Ева Алмазова, Руслан Шадрин, Дмитрий Волкодав. Никого не забыла? Очень советую не полениться и "погулять" по активным ссылкам. Всё это уже история. Детвора  подрастает, года сменяют друг друга. Иногда интересно вспомнить. 
Вот и ушли в историю два дня, проведённых в Адлере. А ведь, казалось бы, события только-только были! Ребята из нашей гимназии, их родители приехали в отель "Имеретинский", где на этот раз МАН "Интеллект будущего" принимает всех, кому интересен мир знаний, исследований. Комфортабельная "Ласточка" привозит Руслана Шадрина, Ивана и Тимошу Долгушиных, подросших девчат, Елизавету Устинову, в Адлер, где мы и поселяемся в "Прибрежном" отеле. Должна обратить внимание читателей на то, что Елизавета, Руслан и Мария-не новички в подобных мероприятиях.Мы быстро оформляемся для поселения, ставим вещи в номера и ищем кафе. Проголодались! Сориентироваться на незнакомой огромной территории непросто, но удаётся! Семьи с ребятами свободны.Я же, как затейник этого мероприятия, должна ещё встретиться с организаторами. Созваниваемся с Сергеем Георгиевичем Ширинским. Он-координатор всех очных проектов по России
Наша радостная встреча венчается впитыванием информации с моей стороны, разведывательным марш-броском  в главное здание, знакомством со списками, сменами, конференц-залами. Последние очень радуют наличием техники, сплит систем, даже презентатором. Остаток дня мы проводим на берегу моря, где пришлось послушать Ивана. Ведь с его впечатляющей работой я встречалась осенью, как и с защитой Елизаветы и Марии. А вот темы второклассников Тимофея и Руслана новые, поэтому, по традиции, мальчишки несколько раз презентовали проекты во время лагерной смены. Летние слушания важны более глубоким проникновением в тему и, самое главное, умением отвечать на вопросы. 
Обратный путь в отель приготовил несколько сюрпризов. ( "ворчалки" оставлю на потом). Оказывается, всё рядом: и "Сириус", и "Сочи-парк", и Олимпийские объекты. Кто это знал давно, не обессудьте: я-то в Сочи появляюсь раз в год и транзитом.
Утренняя смена начинается с 8-30, где я попадаю в секцию "Языкознание и лингвистика". Научный руководитель-Михайлюкова Ольга Исаковна. Наш первый выступающий -Иван Долгушин. Помогает ему мама, Евгения Николаевна.Ораторское искусство Вани никого не оставляет равнодушным. Должна сказать, что и отвечает он на вопросы веско, аргументировано.
Ребят в этой секции было всего пятеро. (заметили закономерность: чем больше техники, тем меньше любителей писать и читать?). После подведения итогов Екатерина Львовна вручает дипломы . А я имею возможность перейти в другой зал, где началась защита других ребят. Чётко составленные списки по сменам и секциям, название аудиторий, не давали шансов растеряться даже новеньким.  Удобно, что конференц- залы расположены на одном этаже центрального корпуса.  К сожалению, не всех ребят удалось выслушать полностью из-за перемещений, кроме Вани и Тимофея, но суть уловила.Лиза Устинова презентовала работу "Три жизни воды",научный руководитель-Лапшина Полина Камиловна,
у Руслана на этот раз заявлена тема по дыханию. Будущий врач?
У Тимофея настоящий образовательный проект о композиторах Кубани. Научный руководитель-Мерзлякова Наталья Евгеньевна.Второклассник в заключении сыграл на гитаре.
Тема работы Маши Кожевниковой является одноимённой серии опытов, предложенных "Эврикой" от Ман "Интеллект будущего". "Бытовая химия для современной Золушки".
Я послушала очень много выступлений, даже больше чужих, чем своих. Выйти и рассказать незнакомым людям- волнительно, ещё серьёзнее испытание для ребятни-ждать, когда посовещается жюри и получать дипломы. Как же оценили труд педагогов, ученика, родителей? В жюри, как я заметила, несколько знакомых лиц, преподавателей школы №15 имени Н.Н.Белоусова. В компетенции коллег сомневаться не приходится. При желании, за разъяснениями можно было подойти и при вручении.
А как мы улыбнулись с родителями Маши Кожевниковой, когда девочке вручала диплом та же самая учительница которая была в  составе жюри 2017 года в АкваЛоо. Одни и те же руки! Только Машка стала повыше.
Я так и не успеваю с коллегой познакомиться, но помню с 2016 года. Штрихами обрисовав события 22 июня, когда весь день, от 8-30 до 18-00 был посвящён юным исследователям, могу похвалить наших учеников вот ещё за что: они умеют отвечать на вопросы. Этому уделялось должное внимание и на школьном туре, и на тренировках перед разновозрастной аудиторией. А вот что заметила я. Некоторые дети так здорово рассказывали, переключали слайды, презентации хорошо сделаны, но...стОит задать докладчику вопрос из зала, как ребёнок цепенеет. Да,я не забываю, что возраст ещё нежный. Но складывалось впечатление, что ребёнок из-за вопроса (как подвоха) напрочь забывал тему своего проекта. Наставникам надо обращать внимание на то, что "обкатка" проекта с ВОПРОСАМИ перед одноклассниками, по параллелям, знакомым, это более глубокое познание темы. А вопросы-не способ завалить. За шесть лет я не припомню случая, чтобы наши ребята не нашли подходящих слов для ответа.
Я выражаю искреннюю благодарность семьям учеников этого года ,которые подготовили детвору к конференции. Родителям, думается,тоже было интересно посмотреть и послушать защиты ровесников своих детей из разных концов страны.
Теперь лёгкая степень "бурчалок". По интернету, когда я интересовалась пунктом назначения, выглядело всё красивее и доступнее. Вряд ли администрация отеля будет читать мои эпистолярии, но на своё мнение я право имею. В "Азимуте" даже для тех, кто только что приехал, никаких затруднений с дислокацией нет-везде указатели. В Имеретинке такого не наблюдалось и приходилось спрашивать "местных".
Море оказалось не в шаговой доступности. Надо ехать.Хотите, идите с часик пешочком? Тут же плюс-от отеля ходят каждые 10 минут  бесплатные маршрутки. Очень и очень мало зелени, Но здесь природа ещё своё не взяла. Зато как интересно! Бамбук, постриженный в виде широкого бордюра, деревца лавров, как и привычные кусты.
Очень интересный вариант-выращивание магнолии как бордюрного ограждения.
Саговниками, т.е.,пальмами, не удивить.

Из плюсов-в достатке детских кружков, работающих по определённым часам.
В "Прибрежном" девять корпусов, и номера в них отличные. Не будем углубляться. На территории три бассейна. А вот само море,ради которого и едут люди на морЯ, оно вдалеке. Прибрежная полоса заставила меня почувствовать устаревшей моделью человека.. Часть пляжа закатана в бетон, нагромождение валунов и никаких приспособлений защиты от солнца.
Нам -то повезло, что не было солнца, поэтому вволю и с наслаждением провели несколько часов на гальке, кто купаясь, а кто прохаживаясь по кромке.Вода изумительная_тёплая, чистая.




. А для тех, кто бассейн предпочитает природному водоёму, т.е. искусственности,подтверждаю, что рядом с дорогой есть пляж и с бассейнами, и с музыкой, и тентами, и барами, и даже привезённым песком.
Конечно, вокруг очень красиво.Вдалеке виднеются вершины гор, покрытые лесами, а в небе, помимо чаек, летают самолёты.Рядом аэропорт.
Наше шестое путешествие подошло к завершению, Где мы встретимся в 2020 году, узнаем через год. Путь на ж/д вокзал Адлера был недолгим. У меня припасены сюрпризы. С огромным удовольствием награждаю благодарственными письмами родителей: 
Шадриных Романа Владимировича,Элину Валерьевну,Долгушину Евгению Николаевну, Устинову Татьяну Владимировну. В поездке не только дети передружились, но и родители.
Папе и маме Марии я вручу благодарственное письмо,по возвращению из Сочи.Хорошего лета!

14 комментариев:

  1. Поездка действительно была отличной! И главной цели мы достигли. Что главное в таких мероприятиях? Это очередной опыт общения ученика с залом и умение отстаивать свою точку зрения, что для детей гораздо важнее, чем первое место. И даже важнее чем купание в море (да-да, в детской шкале ценностей именно в таком порядке).

    Кто, если не они, станут интеллектуальной элитой России?! Кто покажет стране и миру, что есть вещи важнее последней модели iPhone, бутылки пива в пятницу вечером и болтовни в социальных сетях?!

    Они, и только они.
    Воля, Честь и Разум да пребудут с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман Владимирович, приветствую Вас.В конференции Руслан принимает во второй раз. Обнадёживающий прогресс.Вырос, более уверенный в себе парень. Посмотреть, послушать, спросить и даже сравнить-замечательный опыт!Желаю вам продолжить начатую традицию.Как пример, могу привести пятилетний опыт Маши Кожевниковой и её семьи.
      Морально-нравственная точка зрения мне очень близка.Жаль, что таких мало.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Поздравляю Вас и ребят с новыми достижениями, участие в подобных мероприятиях уже стало традицией, доброй и хорошей, а это главное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо! Очень надеюсь, что продолжение следует.
      С уважением.

      Удалить
  3. Анонимный25 июня 2019 г., 09:58

    Здравствуйте, уважаемая наша Елена Анатольевна! Как же быстро летит время - уже шестой год наши ребята участвуют в летних конференциях "Юный исследователь"! Даже не верится, что "первопроходцы" уже в восьмой класс перешли - как будто вчера всё было! Сколько за это время новых лиц и интересных тем для проектов, отрадно, что есть и постоянные участники!! Спасибо Вам огромное за репортаж, так приятно снова окунуться в атмосферу конференции. Как нам повезло, что Вы у нас есть!
    Солдатова И.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна, благодарю вас за комментарий.Вы всегда заинтересованы и искренни. Даже не сомневаюсь, что лёгкое чувство ностальгии вы испытали.Дважды участники.Надеюсь, что дети дадут повод для новых проектов, а мы, взрослые, будем всецело им помогать и направлять.
      С уважением.

      Удалить
  4. Как же радостно за ребят!!!
    Ребята, вы умнички, смелые и трудолюбивые!
    Согласна с Романом, что главное это преобретение ценного опыта, который будет развиваться и дальше.
    Елена Анатольевна, спасибо за подробный рассказ, было и нам интересно окунуться в эту атмосферу.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Рафаэльевна, здравствуйте.Очень приятно читать комментарий родителей, которые заинтересованы в подобной деятельности одноклассников своего ребёнка. Может, и вы присоединитесь.Ведь абсолютно каждый может стать участником конференции от школьного уровня до Всероссийского.
      С уважением.

      Удалить
  5. Поздравляем ребят с заслуженными наградами. Защитить проект оказалось не менее сложно, чем его подготовить. Благодарность родителям и учителям, за предоставленную детям возможность так себя проявить. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Николаевна, здравствуйте. Пока ребёнок является учеником начальной школы, львиную долю всех сложностей берут на себя взрослые, а сам он занимается деятельностью по силам. Всё складывается постепенно: прирастает опыт, уверенность.
      С уважением.

      Удалить
  6. Поздравляем всех ребят и родителей!!! Бесспорно , ребята получили огромный опыт и конечно же приятные впечатления и общение! Елена Анатольевна, Спасибо вам за очень интересный рассказ и опыт, с которым вы делитесь с ребятами!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас! Каждый такой выезд-микс всех эмоций. и, безусловно, крайне полезно для всех участников.
      С уважением.

      Удалить
  7. Анонимный27 июня 2019 г., 18:56

    Здравствуйте , Елена Анатольевна! Как всегда , с огромным удовольствием приехали на очередную защиту! Узнали в судейской коллегии знакомые лица. Проекты детей были интересными один за другим. Как сильно волновалась рядом со мной учитель,которая привезла четверых ребят, даже снимать видео нормально не смогла! Очень радует, что каждый год в одном месте собираются любознательные дети, родители которых, не отмахнулись от навязчивых вопросов своих чад, а совместно исследовали интересующие детали вопроса и помогли с оформлением проекта. Приехать на конференцию, окунуться в этот мир "почемучек", испытать небольшое волнение - что может быть лучше для родителя. Огоньки в глазах моей дочери и вопрос " а что мы в следующем году будем исследовать? Давай..." Это просто бесценно для меня, пусть даже через терни препядствий, нехватку времени и т.д., но кто ищет, тот всегда найдет! Спасибо огромное Вам Елена Анатольевна за бесконечную ежегодную поддержку, понимание, терпение! И большое спасибо всем организаторам данной конференции за потрясающую идею едегодно собирать талантливых детей.
    С уважением , Кожевникова Татьяна и Кожевников Вадим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Валерьевна, благодарю Вас за эмоциональный, искренний комментарий.Ваша семья может послужить примером для тех, кто хочет развивать своего ребёнка.Тему, думается,Маша подберёт. Поможем при затруднении. Знакомые лица и меня "улыбнули".Полистала блог до 2016 года, увидела и вспомнила. Хорошо, что история сохраняется.Сотрудничаем дальше.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

Для родителей (176) Интересные события (132) Детские увлечения и таланты (92) Дети нашего класса (75) Путешествуем по Краснодарскому краю (60) Замечательное лето! (56) юный натуралист (54) Наши школьные каникулы (51) Внеурочная деятельность (48) Окружающий мир (46) Кубановедение (45) Полезно знать (45) Школьная традиция (44) Мой класс (38) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (37) Литература (31) О братьях наших меньших (31) Дети. Экскурсия (29) Времена года (28) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (28) Олимпиады (28) Предметные недели (28) Патриотическое воспитание (26) Музей (23) Психология (19) Дети (18) Коллегам (18) Проектная деятельность (18) Поклонимся Великим тем годам... (17) экскурсия (17) чтение (16) Путешествуем по России (14) КВН (13) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (13) "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (12) методический кабинет (12) портфолио (12) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (11) Наши успехи (10) Спортивные достижения (10) Гордость начальной школы (9) ОРКСЭ (9) Первоклассники (9) Русский язык (9) История (8) Образование (8) Своими руками. (8) классика (8) Анапа (7) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Награждение (7) Работы учащихся (7) Вальс цветов (6) Дерево Дружбы (6) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (6) Эврика-юниор (6) История Поклонимся Великим тем годам... (5) Краснодар (5) свирель (5) Год экологии (4) Мастер-класс (4) Песенный фестиваль.Год экологии (4) Что растет у нас на даче (4) риторика (4) Крым (3) Севастополь (3) подготовка к ВПР (3) Архыз (1) Кропоткин (1) Моя родословная (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) сценки (1)