среда, 28 октября 2015 г.

Знакомство с Новороссийском

                            
     Доброго времени суток, читатели.
Делюсь с вами своими впечатлениями после экскурсии по г.Новороссийску. Сопровождением экскурсии и нескончаемым источником новой информации и знаний снова стала полюбившаяся нам Елена Сергеевна. Не совсем благоприятная погода наших планов не отменила. Мы - туристы наученные, до знаний и впечатление жадные, снарядились в путь как положено (с запасом сухой одежды и обуви).
Дорога оказалась спокойной, недолгой и увлекательной. Наш экскурсовод н
еустанно рассказывала обо всем, что мы видели за окном. А так же о том, что нас ждет в самом Новороссийске. 
   Раньше в Новороссийске я была только проездом и без экскурсовода. Этот город особо не привлекал моё внимание, казался каким-то обветшалым и промышленным. Чем он мне виделся можно представить, взглянув на его порт. Вот именно бесконечными контейнерами погрузочными кранами, так представлялся мне город-герой Новороссийск до этой экскурсии.
Очень благодарна и рада, что моё мнение изменилось…  
Искореженный обстрелянный вагон и ранее наводил на жуткие образы войны. И разрушенное войной здание, сохраненное как дань памяти погибшим,  я тоже уже видела.  Но только  в эту поездку узнала, что это Дворец культуры цементников, открытие которого было намечено на вечер 22 июня 1941г. Ему не суждено было выполнить своё основное предназначение. Грянула война.
   В этот дождливый день даже погода передавала дух и атмосферу того времени, о котором нам поведали экскурсоводы. 
Специально для нашей группы 24.10.2015г. экскурсовод единственного в мире музея цементной промышленности вышла на работу, только для нас, и работал музей.  Очень ценно, что есть столь неравнодушные люди!  На входе все экскурсанты получили забавные тапочки. Мне они напомнили пуанты. В  музее нас посвятили в процесс изготовления цемента, рассказали о жизни работников, их укладе. На стеллажах были представлены грамоты, фотографии целых поколений работников цементного завода. Были макеты, дающие представление о процессе изготовления цемента: от добычи мергеля до загрузки готового продукта в силосы.   Мне было интересно увидеть предметы интерьера и быта рабочих 30-40х годов. В музее даже запах особенный! Пахло чем-то старым, чистым, может, это было дерево и ткань. Оказывается, на мансардном этаже музея некогда жил со своей семьей Фёдор Васильевич Гладков (18831958).  Он писал о простых рабочих. Производственные романы «Цемент» (1925) и «Энергия» (1933) выдвинули Гладкова в первый ряд официально признанных советских писателей. Нашей группе показали сохранившийся интерьер семьи писателя, собственноручно сделанную им деревянную подставку под ноты. Федор Васильевич научился играть на пианино в 30 лет!
После мы приехали к мемориалу на Малую землю. Детям объяснили, что в таких местах необходимо вести себя особенно аккуратно и почтительно. Выйдя из автобуса, наша группа двинулась в сторону моря. Лично я вообще не сразу поняла, куда надо идти, за вырывающимся зонтиком ничего не видно. Глядя только  под ноги, дошли до памятника. Поразил!  Запомнились девятиметровые скульптуры воинов. Их лица напряжены и суровы. Даже жутковато смотреть. Внутри монумента располагается галерея боевой славы. Один вид бесконечных ступеней создаёт ощущение величия и мощи. Зазвучало музыкальное сопровождение. На стенах портреты героев. Движемся вверх. Жутко. Ощущается причастность к великому, могучему, к нашей общей трагедии. Думаю, на всех посетителей данный мемориал, подсвеченное сердце, музыкальное оформление производит неизгладимое впечатление, заставляет задуматься. Наша группа почтила память героев молчанием и так же вышла из комплекса. Обратно возвращались и обсуждали с дочерью подвиг всех воевавших, их стойкость, решимость, мужество, преданность Родине. Понимаю, насколько ничтожны и мелки те «проблемы», которые возникают в наших буднях! Мы идем под дождем, ветер выворачивает зонтик, море меняет цвет, руки мокрые и холодные. Но это каких-то 2-3 минуты. И мы снова в теплом уютном автобусе. В голове не укладывается, как люди сносили все лишения во время воин!!! Где они черпали столько мужества? Памятники и мемориалы – та мизерная дань, которую мы можем отдать героям войны!
Последним объектом нашей экскурсии стал Планетарий. Посетителям показали звездное небо, созвездия, планеты, орбиты, высадку на Луну.  Изображение внутри купола на стенах и потолке… очень  не обычно. Вертеть головой приходилось во все стороны - то ракета полетит, то космонавт на Луну высадился и идет по незнакомой поверхности. Было интересно и познавательно.
Обратная дорога хоть и оказалась длиннее, тоже была не скучной: обсуждали увиденное, делились мыслями, слушали заводное детское пение.

                                                                                                     С уважением, Кунгурова Ксения


6 комментариев:

  1. Ксения Николаевна,потрясающая аналитическая работа! И какой свежий взгляд! Я,как вы понимаете, давно знакома с Новороссийском, и ребят вожу туда с 1997 года, а из разных впечатлений складывается ,как мозаика,целостная картина.Ездить с вами одно удовольствие-приятный ,лёгкий в общении человек.Надеюсь,и вам с детворой комфортно.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ,Елена Анатольевна! Мне с детворой комфортно. Очень нравятся всевозможные поездки, особенно в сопровождении знающих людей! Жалею, что ранее, по каким-то причинам не посещала абсолютно все экскурсии! Это очень увлекательные, обучающие и обогащающие мероприятия.
    С уважением, Кунгурова Ксения.

    ОтветитьУдалить
  3. Ксения, это просто прекрасный отзыв. Сколько точно подмеченных нюансов, живых эмоций и размышлений. Мне казалось я не читаю, а слушаю тебя - так легко и увлекательно написано. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Постскриптумом, хочу сказать огромное спасибо, тебе Ксения, за твою выдержку, оптимизм и человеколюбие в подготовке вороха документов к поездке. Никто и не представляет, сколько тебе приходится побегать, чтобы все состоялось вовремя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень даже представляем! И ценим!
      Спасибо, Ксения :)

      Удалить
  5. Спасибо вам :))) Любая суета и возня стоит тех впечатлений и памяти, которые остаются от посещения подобных экскурсий!

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (144) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (14) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)