среда, 21 октября 2015 г.

Научно-практическая конференция Эврика-юниор

Традиционно на протяжении многих лет в нашей гимназии проходит конкурс  проектно-исследовательских  работ школьного этапа "Эврика-юниор". Вы замечали,не могли не замечать, что младший школьник буквально
забрасывает вопросами своих близких, читает много энциклопедий.Всегда меня,учителя,беспокоит тот факт,что
огонёк познаний зачастую задувается ...
А сколько ярких,непогасших огоньков было за мои годы преподавания? Конечно, много.
Они  и сейчас учатся в школе.Это дети 11,9 классов.Когда были младшеклассниками ребята,которые сейчас являются выпускниками будущего года,все они,как один,разработали тему по кубановедению,которая им близка.Тут и название улицы,и весеннее цветение деревьев, и первый трамвай Екатеринодара.Да разве всё перечислишь?Отрадно, что каждый год этот набор детей проявляет себя участием школьного этапа конференции.Девятиклассники.Их работы представлены в Москве.Семиклассники. Четверо ребят защищали свои проекты осенью 2012 года.Публикации в Москве,Обнинске.Получены для всех грамоты, сертификаты.Нынешнее поколение. В прошлом году Володя и Вася не только победители в школе,но и лауреаты в Москве,победители в г.Обнинске  и обладатели дипломов высшей степени на очной конференции в г.Сочи. Соня Чунталова-везде только первые места. То же самое скажу о Яне Сазоновой из 3 "А" класса.
В 2015 году берутся за проекты семьи Марии Кожевниковой и Варвары Файт.Красной строкой пронизаны темой выступления минимум четыре месяца жизни.Мы постоянно на связи,встречи-консультации.Должна отметить, что все родители прислушиваются к моему мнению, а я вникаю в точку зрения  будущего докладчика.Особенные дети?Особенные свободные родители? Темы выдающиеся? Нет! Я об искорке,которую важно не задуть. И знаю,что родители прошли этапы "от любви до ненависти и обратно".Но вместе мы выдержали,да и я не дала возможности отступить.Репетиции проходили с переменным успехом,учитывались все ошибки,сокращался текст до заветной цифры-7 минут.


И вот день,который мы ждали.Прихватываю из школы ещё ребят из других классов и направляемся в родное здание.Зал красиво украшен,техника готова.




Дети пробуют говорить в микрофон, правильно становятся, чтобы видеть жюри ,зал и свою презентацию.В актовом зале собрались ребята и старшеклассники.На двери появляется список выступающих и обозначенная тема каждого юного оратора.


Первым на строгий,но доброжелательный суд выставляет свою работу ученик 3 "А" класса Успанов Малик. Доброе сердце мальчишки и его семьи не позволило пройти мимо маленького черепашонка. Малыш нашёл приют в семье Успановых..Наблюдая за маленьким питомцем,Малик проявил себя ответственным человеком,которому была доверена жизнь Тартуши. Паренёк ,ответив на вопросы,присоединился к своему классу.


Варвара Файт  доказала собственным примером, что детская болезнь-сколиоз успешно предотвращается и лечится в детстве.Моя ученица хочет стать врачом.Даже в свои только что исполнившиеся 9 лет,Варя много узнала по выбранной теме,лично на себе испытала механические способы лечения и рассказала,как ей помогает балетная гимнастика и плавание.Врачом,думается мне,станет.


Дотошная,аккуратная,усидчивая.Поставила цель-идёт к ней.
Непоседливая Маша Кожевникова выбрала со своей семьёй тему,которая и подсказана МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск.Девочка,при поддержки своих родных, испытала минеральные удобрения на даче.Свой опыт самый лучший и показательный.Какие томаты и огурцы вырастила Маша!


Две девчушки из 4 класса очень талантливо и артистично рассказали о своих проектах.Теперь благодаря Наиле мы будем больше знать видах шоколада,его пользе и вреде..А Амалия провела серьёзный анализ и говорила о необходимости включения в свой рацион питания как можно больше фруктов.



Юра Слепичев вправе гордиться своим дедом-танкистом.Его проект посвящён танку Т-34. Мальчик дарит школьной библиотеке книгу,выполненную дома.


Младшие классы выступили.Их слушали весьма серьёзно и задавали вопросы как члены жюри, так и оппоненты из старшего звена.Замечательно,что в группе поддержки находились Елизавета Кунгурова и Мария Никулина.Маша,кстати,задавала вопросы по существу ребятам из старшей школы.
Отрадно,что на школьной конференции выступала и моя ученица,Кристина.Других ребят я тоже знаю.Интересная работа о Дымковской игрушке оставила сожаление о том,что девочка не сумела уложиться в отведённое время.Та же оказия случилась с работой по радиации.План по благоустройству для жителей мкрн.Репина, на мой взгляд,заслуживает уважения!
Более двух часов длилась конференция,где,по моим наблюдениям,малышня начальной школы выступила достойно ...и выдержала.


.Сертификаты участников получают все.Напоследок делаем фото на память !


А я остаюсь,чтобы узнать о достоинствах и недостатках юных докладчиков.Ведь нам растить новое поколение.А результаты будут чуть позже.Набираемся терпения.

10 комментариев:

  1. Желаю ребятам победы! Но думаю, что даже участие в подобных мероприятиях, учит ребят быть наблюдательными, вести исследовательскую работу, обмениваться опытом! Спасибо, Елена Анатольевна, за рассказ. Мне было интересно узнать темы исследований ребят:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Александровна! Очень рада Вашему визиту! Дети,которые берут старт в начальном звене, неплохо подкованы для дальнейшей деятельности,когда помощь взрослого уже может быть косвенной.А обмен опытом нравится всем и всегда!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна, спасибо за рассказ. Искренне завидую, что есть увлеченные учителя, способные увлечь за собой наших ребят. Если педагог горит, то и дети будут творить, исследовать, мыслить, думать.Увы, не все педагоги к этому готовы. Спасибо Вам, Елена Анатольевна за то, что не даете ребятишкам скучать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна,благодарю Вас за искренний отзыв! Получается,есть для кого ещё гореть,вот только дети, пришедшие на Эврику-штучный "товар".Если в старшем возрасте они оценивают свои силы и возможности, то младшим со всех сторон нужна поддержка. Чем младше дети,тем больше потенциала.
      С уважением.Елена Анатольевна

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Дети - умницы! Но без поддержки родителей и педагога им не справиться. Какие молодцы и учителя, и родители ребят. Такие конференции очень помогут в становлении юных исследователей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Анатольевна! Кто,как не мудрый опытный соратник,понимает суть содеянного.Мы,учителя,готовы сделать больше,но всё объять нереально.И просто здорово,что родители =активные участники!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Дорогие участники конференции! Поздравляем от всей души с успешным выступлением на конференции!
    Понимаю, сколько труда, упорства, бессонных ночей... Рады за вас, что не отступили, подготовили замечательные работы!!! Для детей - это огромный опыт! Молодцы, так держать
    семья Солдатовых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Васильевна! Вы-наш первопроходец,испытавший на себе всё! Тем более ваша оценка для участников 2015 года весьма ценна.Спасибо!
      С уважением.Елена Анатольевна.ю

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Я желаю Вашим ребятам победы! Кажется, совсем недавно я переживала за одноклассников своего сына и за него самого. Как хорошо, что существуют подобные мероприятия! И что у Вас хватает сил, терпения и желания участвовать в них с Вашими учениками. Ведь ни что не сплачивает так, как совместный труд. И ни что не даёт ребёнку большей веры в себя, чем поддержка близких людей, родителей и первого учителя. Большое Вам спасибо! С уважением, Беликова Лада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лада Григорьевна! Спасибо за то, что присоединились к комментариям. Всегда в чём-то особенным является момент, когда ребёнок один на один остаётся перед жюри.Тут уж сам за себя.Но проекты детворы не останутся лежать на полке, продолжат конкурсную работу в Москве и Обнинске.Изрядно печалит,что преемственности в среднем звене у своих ребят я не вижу.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (67) Для родителей (142) Замечательное лето! (50) Интересные события (92) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (17) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (10) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (5) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)