понедельник, 26 октября 2015 г.

Новороссийск

Новороссийск

Здравствуйте, большие и маленькие читатели блога. Хочу поделиться с Вами впечатлениями о поездке.
    Создалось такое ощущение, что погода старательно подбирала аккомпанемент к оформлению нашей Новороссийской экскурсии. Основной мотив - память о войне - был поддержан бэк вокалом из дождя и ветра. Осень решительно заявила о себе, позолотила деревья и разверзла небесные хляби. Мол, давно ждала,
здравствуйте. Немало беспокойства доставила погода родителям, переживающим за детей. У меня тоже возникали суетливые мысли: "Как мы там будем эскурсировать-то, под дождем?". А вот и зря. Да, неудобно. Но атмосферно!
             Путь до Новороссийска показался совсем недолгим. Нашего проверенного экскурсовода,  Елену Сергеевну, очень интересно слушать. У нее замечательный голос с доверительными интонациями.  Думаю, даже вертевшиеся, под влиянием природного шила, дети, многое усвоили. Ты смотришь в окно, а ее голос плетет непрерывную паутинку из удивительной информации. Мы узнали об истории и природе Краснодарского края и Адыгеи, об интересном происхождении давно знакомых названий. О том, какие народы жили здесь ранее, их быте. Нет, надо было включать диктофон и давать запись на сайт. Реферативно всего не перечислить. И как-то получается у Елены Сергеевны рисовать картинки словами. Когда она рассказывает живо представляешь события дней минувших. Печальная история о подвиге братьев Игнатовых или битва Мстислава и Редеди, все оживает в воображении.
    Новороссийск встретил нас памятным монументом "Рубеж обороны". Это 40-ка метровая, облицованная медью балка на мощных гранитных опорах. Она воспринимается как шлагбаум, преградивший дорогу врагу. 
    Именно по этой дороге, захватив Новороссийск,  фашисты рассчитывали  пробраться к бакинской и грозненской нефти. На площадке рядом установлен остов товарного вагона. Он изрешечен осколками мин и снарядов. На нем свыше 10 тысяч пробоин. Несколько вагонов во время боев были сброшены с рельсов нашими воинами и разделяли немецкие и советские окопы. После окончания войны жители Новороссийска решили оставить один вагон на месте былых сражений, как свидетельство ожесточенных боев.
    Далее, по плану, был уникальный, в своем роде, музей цементной промышленности. Дети обулись в джинсовые "бахилы" на завязочках и отправились созерцать. В музее интересно и наглядно представлена история отрасли, а также быт людей, развивавших ее. Есть и экспозиции посвященные войне.    

     А теперь нас ждала "Малая земля". Расположившийся на набережной Новороссийска монумент, выглядит таким небольшим издалека. Потому его размеры очень впечатлили.  


     Треугольная наклонная арка высотой 22м., напоминающая нос корабля, одним концом закреплена в море, другим на суше. На борту уходящем в море, барельеф с бойцами, готовящимися ринуться в атаку. На противоположном – бронзовая 9м. скульптура, представляющая группу десанта: моряка, пехотинца, девушку-санинструктора и командира. Они как будто в ожидании момента высадки, полны мужества и решительности оказаться в очень холодной воде. Внутри, широкая лестница, уходящая ввысь. Там нас ждала экспозиция, которая не требовала слов экскурсовода. Музыка и горькие строки на стене все сказали за себя. Дети и взрослые стояли, глубоко впечатленные и притихшие. Все же это очень важно - не прервать связь поколений. Заложить в подрастающее поколение уважение к подвигу людей, защищавших нашу Родину. Задумчивые и промокшие, с вырывающимися из рук зонтами, экскурсанты вернулись в автобус.
    Конечным пунктом экскурсии стал планетарий. Под его куполом развернулось мерцающее звездное небо. Экскурсия в космос оформлена как диафильм. Сказочные герои ненавязчиво рассказывают об устройстве нашей Солнечной системы.
    Возвращаясь в Краснодар, подуставшие, но, на мой взгляд, довольные ребята, запели. Просто так, для себя. Душевно.

Пишет Ольга Дмитриевна,мама Маши Никулиной.

Наша поездка  в Новороссийск началась с сильного дождя. Первая мысль утром была « Как же мы поедем?». Но обратного пути нет, да и дети уже не такие маленькие.  Сели в автобус, поехали.
За городом, вид, открывавшийся за окном, заставил позабыть о непогоде и только восхищаться буйством осенних красок. Наш экскурсовод Елена Сергеевна рассказывала много интересного о крае. Когда ее слушаешь, кажется, что ей есть что сказать о любом клочке земли на Кубани.  Хочется отметить доброе, терпеливое отношение с ее стороны к детям, желание привить им любовь и уважение к краю .
 Вот мы приехали в Новороссийск. Для меня этот город всегда был каким-то промышленным , серым. Но подробнее узнав историю города, трагические события,  происходившие в нем во время ВОВ,  вызвали к нему почтение. Очень тронула история о том, что из всего населения к приходу советский войск осталась только одна семья из четырех человек и несколько уцелевших в бомбежке зданий.
В музее цементной промышленности можно было увидеть технологическую линию производства цемента , узнать историю развития промышленности, окунуться в быт рабочих советских времен. С удивлением узнала, что во время войны делали цементные бомбы. Дети рассматривали все экспонаты с большим интересом.
Далее мы посетили мемориал «Малая земля». Выйдя с автобуса,  попали под сильный ветер с дождем.  Сразу подумала « А наши десантники  воевали  здесь зимой». Атмосфера, царящая в мемориале и звуки музыки, заставляют  до самой глубины души  прочувствовать, пережить всю боль , ужас  войны, проникнуться благодарностью к защитникам нашей Родины.
Заканчивалась наша экскурсия посещением планетария. Думаю,  дети услышали и увидели интересную информацию о строении солнечной системы. Впечатлила карта осеннего звездного неба.
Возвращались домой под звуки  веселого детского хора. Порадовал репертуар еще нашего детства с некоторыми современными новинками.
 p.s : Спасибо Елене Анатольевне за личное время которое она тратит на развитие наших детей (ну и наше развитие тоже в какой-то степени).








10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за то, что так близко познакомили с Новороссийской землей - кусочком истории, которую мы не должны забывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придерживаюсь одного с вами мнения,уважаемая коллега! Поэтому, дождавшись третьего класса,периода кое-какой осознанности детей, я и вывожу их в этот город для сопричастности к истории Великой Отечественной войны.
      Благодарю вас за отзыв.С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Оля, большое тебе спасибо за прекрасно описанные впечатления! Я уже жду твоих отзывов! Читаю, а перед глазами тут же представляются эпизоды нашего путешествия!
    С уважением, Ирина Солдатова

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, я с большим удовольствием прочитала твой рассказ. Очень интересно и красиво ты описала наше путешествие. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо за рассказ,было приятно и интересно читать. Очень понравилось описание погоды, как хорошо когда человек во всем находит позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и тебе, Оля за отзыв и рассказ. Готова подписаться под твоими словами, что Елене Сергеевне (цитирую) "есть что сказать о любом клочке земли на Кубани". И как ей удается не сбиваться с основной линии рассказа, несмотря на всевозможные "подвижные помехи"? Никогда раньше я не была в Новороссийске и думала о нем, как о портовом и пыльном городке (цементная промышленность же). А он красивый. Приятный сюрприз.

      Удалить
  5. Спасибо всем!!! Приятно невероятно от такого внимания и теплых слов!

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогие Ольги :)))! Спасибо, что делитесь своими впечатлениями. Здорово, что у всех экскурсантов осталось множество воспоминаний и темы для размышлений. С нетерпение жду новых поездок и описаний экскурсий. Интересно посмотреть на одно и тоже событие со стороны каждого.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Евгеньевна, что и говорить-браво вашему стилю, тонкому юмору и особому ракурсу на событие.Особо трепетные строки,посвящённые экскурсоводам, обязательно им и зачитаю при встрече.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна! Ваши добрые слова и отзывы мам согревают душу. Я и не предполагала в себе ресурсов написать что-то интересное окружающим. Особенный взгляд я вижу у всех писателей блога. Мы, как многоглавое сказочное чудо, рассматриваем событие с разных сторон и получаем объемный 3D-эффект.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист