вторник, 16 августа 2016 г.

Небесные угрозы

 Гром грохочет, молнии сверкают, ветер шумит - страшно,хоть и красиво! Хотя на самом деле ничего особо страшного в грозе нет.Тем более,что грозы повторяются каждую весну и продолжаются летом. Если ты в доме, бояться вообще нечего - сейчас везде стоят громоотводы, которые надёжно защищают от случайного попадания молнии.
Опаснее гроза в открытом поле. Здесь главное правило - ни в коем случае не прятаться под деревом, особенно высоким и отдельно стоящим. Нельзя находиться под телеграфными столбами, под стойками с проводами. Вот уж куда молния точно может попасть! Лучше
пересидеть грозу под невысокими кустами.
И, конечно,
В ГРОЗУ НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ
в реке или в море.
Вода очень хорошо проводит электричество, и даже если молния «приводнится» довольно далеко от человека, ему может достаться сильный удар током. Поэтому при первых признаках грозы - быстро на берег!
Зато раскатов грома вообще бояться не стоит. Это просто звук, и ничего больше. Ничем человеку не грозит.

А ВОТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ - ГРАД.
Если человеку некуда укрыться, а град идёт сильный и крупный, можно здорово пострадать и даже погибнуть.
В град надо оставаться под крышей! Ледяные шарики успеешь набрать, когда они перестанут сыпаться с неба, град растает не сразу. Град застал далеко от дома? Многие в таком случае пугаются и бросаются бежать куда глаза глядят. А градины-то всё лупят и лупят!

Именно её нужно защитить от града в первую очередь. Удар по плечу или по спине - это больно, но не очень опасно. Зато если градина попадёт по макушке или в висок, тебе не поздоровится. Нужно как можно скорее спрятаться под густыми кустами или деревьями и надеть что-нибудь на голову. Нет шапки - накинуть свитер, на худой конец просто закрыть голову руками.

Конечно, такие смерчи, как тот, что унёс Элли в волшебную страну прямо вместе с домиком, в наших краях большая редкость. И даже девочку без домика вряд ли унесёт ветром. Главная опасность во время урагана - всякие предметы, которые ветер срывает с мест и роняет вниз. Ветки деревьев, рекламные щиты, разбившиеся стёкла, куски крыш... Особенно легко отрываются предметы там, где идёт стройка или ремонт и все ещё не совсем прочно приделано. Берегись таких мест!
Спрячься поскорее в любое укрытие - под козырёк крыши, в подъезд. А вот
ПОД ДЕРЕВЬЯМИ В УРАГАН
 прятаться ни в коем случае нельзя - с них падают тяжёлые ветки, и даже само дерево может вырвать ветром и повалить. Во время урагана люди гибнут именно из-за упавших деревьев. Держись от них подальше, если поднялся сильный ветер!

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ,

КОГДА ПОГОДА СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ, ТАКИЕ:

1.     В грозу не стоять под деревьями и столбами.

2.     Не купаться в грозу!
3.     Не выходить из дому в град и ураган.
4.     Оказавшись на открытом месте в град, прятать голову.
5.     При сильном ветре держаться подальше от деревьев, рекламных щитов, строек.
Найти укрытие!
Гроза, град, ураган - всё это здорово и даже весело, если смотреть на них из окна. Это как раз те случаи, когда ГУЛЯТЬ НЕ НАДО. Не ленись узнавать прогноз погоды, и не попадёшь в неприятности.Гроза,молния!Многие боятся этих явлений природы.Участились случаи,когда имеются пострадавшие.И это,казалось бы,в городе.
Правила поведения при грозе. Правила и полезные советы для школьников
Правила поведения при грозе. Правила и полезные советы для школьников
Прежде чем отправиться на прогулку за город, узнайте прогноз погоды. Если, согласно этому прогнозу, ожидается гроза, возьмите с собой зонт
или плащ из непромокаемого материала. Духота — это верный признак приближающейся грозы.
Самое опасное в грозу — находиться рядом с металлическими оградами, на смотровых башнях и охотничьих вышках.
Во время грозы ни в коем случае не прикасайтесь к любым металлическим предметам и не ложитесь на землю!
При первых признаках начинающейся грозы постарайтесь спрятаться в машине или в любом укрытии: палатке, шалаше, избе, здании с молниеотводом.
Если такой возможности у вас нет и вы вынуждены оставаться на открытой местности, спрячьтесь в канаве или ложбине, скрестив ноги. Если вы находитесь в группе людей, сядьте на корточки и не соприкасайтесь ни с кем. Избавьтесь от любых металлических предметов: переложите их в рюкзак и отодвиньте его в сторону.
Если перед началом грозы вы слушали радиопередачу, выключите радиоприёмник и уберите антенну.
Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы!
Если гроза застала вас в лесу, избегайте отдельно стоящих и очень высоких деревьев. Лучше всего прятаться в кустах или под невысокими берёзами и клёнами. Сосна, тополь, ель и дуб — «любимые» деревья молний.
Если гроза застала вас купающимся в естественном водоёме — озере, реке, море, — немедленно выйдите на сушу, так как вода является хорошим проводником электрического тока.
Если гроза застала вас во время занятий техническими видами спорта, немедленно прекратите их и сойдите с велосипеда или мотоцикла.Источник

А если неожиданная гостья,например,шаровая молния,оказалась у вас в гостях?

Я публикую свой рассказ-воспоминание о встрече с шаровой молнией после долгих раздумий...

Как журнал жизнь сохранил.


Когда мне было 7 или 8 лет, папа ,помимо «Мурзилки» и «Весёлых картинок», выписал «Юный натуралист». Я догадываюсь, почему он так сделал: где бы я не находилась, всегда встречались животные ,с которыми я прекрасно ладила. Это бабушкины собаки, кролики, курочки ,в городе-своя фауна. Желая, видимо ,меня окультурить и вразумить с помощью солидного издания, что не надо всех четверолапых и двукрылых жителей города нести в квартиру, он действительно открыл мне глаза на многое в природе. Начало 70-х годов, никаких энциклопедий, а тут такое счастье-каждый месяц в почтовом ящике журнал. Ещё и с фотографиями!
В каком -то из номеров   журнала описывались виды молний и как себя вести, если встреча состоялась. Прочитав журнал, как обычно, почти до конца, я подумала, что в городе молнии мы, конечно, видим, но встреча с ними в многоэтажке маловероятна ,да и ничем не грозит. Ведь на каждом доме громоотводы. как и написано .Я тогда не очень поняла ,что это такое, но раз мой любимый журнал пишет, что каждый дом защищён, значит так оно и есть!
Когда мне было 11 лет, состоялась встреча с шаровой молнией.
 Я была одна дома. Лето. День, который был ярким и ослепительным ,стал вдруг мрачнеть ,как будто обиделся на что-то. Птицы, без умолку чирикавшие и щебетавшие, резко замолчали. Деревья замерли .Стало очень душно. Наступила загадочная тишина, а тучи сгущались так стремительно,что средь бела дня стало совсем темно. Тишина, которая мне сначала очень понравилась, стала пугать. Такое впечатление, что куда-то исчезли и троллейбусы, и люди, и уличные собаки, а я во всём мире осталась одна.
Воздух вокруг казался наэлектризованным Я жутко испугалась ,когда услышала резкий звонок телефона: «Лена, закрой все окна ,а то дождь зальёт нам всю квартиру»,-сказала мама. Сказано-сделано. Я стала закрывать окна, балкон, задерживаясь, чтобы полюбоваться красотой. Среди чернильного неба, откуда ни возьмись, появлялась молния и делила небо пополам .
Дождь, которого из-за жары все ждали, начался и был похож на сплошной серый и очень шумный занавес .Я снова завозилась у очередного окна. Шпингалеты были капризными. Ещё и подумалось, что надо бы на кухне быстрее закрыть окно, не хочется потом лужи вытирать. Дождь прошумел, но ещё было темно.
Оборачиваюсь, собственно говоря, я от какого-то потрескивания. Поднимаю глаза ,а в сетке, которую мы ставили от комаров, отверстие размером с апельсин, и чуть выше моего роста-апельсин. Только он искрит, и смотреть на него больно. Я узнала -это шаровая молния! Она зависла между потолком и полом как бы решая , что ей делать. Мне сразу припоминается статья об опасности таких встреч, но на память быстро приходит и страница ,где описаны правила поведения. Никаких резких движений, хотя хочется плакать и бежать. Стала я к двери пятиться .Какой-то шаг сделала второпях, и молния приблизилась ко мне. Да уж, потрескивание почти перед лицом-вещь неприятная. Даже через закрытые веки видно, какая она яркая.
Передвигаясь наощупь черепашьим шагом, я оказываюсь в самой дальней комнате и тихо забиваюсь в угол. Там я сижу долго, пока не начинаю ощущать оживший город: голоса людей, воробьи разорались, ласточки пищат, солнышко выглянуло. Но я опасаюсь шевелиться. Может, дождаться родителей? Да, а вдруг молния на них накинется, когда они откроют дверь. Ведь они не знают, как себя вести при встрече с незванной гостьей. И второе : до прихода мамы ещё четыре часа .Я столько не выдержу !
В таком же замедленном темпе я передвигаюсь в обратном направлении. Так…дверь цела, значит молния не покидала пределов кухни . Как можно осторожнее открываю дверь и прислушиваюсь. Тихо…Открываю шире и оглядываюсь. Нигде нет непрошенной гостьи , только в сетке второе обугленное отверстие. Края казались как бы запаянными.
Спустя много лет рассказала маме эту историю. Конечно, она задним числом стала беспокоиться обо мне и говорить, что надо было позвонить ей. Мне стало смешно: мама, которая «прогоняет» шаровую молнию, как кошку. Я объяснила, что звонить не имело смысла, телефон-источник электричества, рыдать бесполезно, слёзы хороший проводник тока. Пришлось взять себя в руки и хорошенько вспомнить статью из журнала и буквально следовать советам.
Вот так. Кто владеет информацией- владеет миром. А ещё и ситуацией. Не прочитав  журнал, чтобы я стала делать: хватать этот оранжевый мячик руками и превращаться в девочку-гриль? Ну и кто бы сейчас эту историю писал?  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Анапа в огороде Вальс цветов Внеурочная деятельность Во саду ли Времена года Гимназия №33 Гордость начальной школы Дети Дети нашего класса Дети. Дети. Экскурсия Детская безопасность Детская выпускная книга Детские увлечения и таланты Для родителей Замечательное лето! Интересные события История История Поклонимся Великим тем годам... Кафе "Казачок - здоровячок" КВН классика Коллегам Краснодар Кропоткин Кубановедение Кубановедение и риторика Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" Литература МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск Мастер-класс МБОУ гимназия №33 г.Краснодар методическая помощь Мой класс Моя родословная Музей Награждение Наши успехи Наши школьные каникулы О братьях наших меньших Образование Окружающий мир Олимпиады ОРКСЭ Патриотическое воспитание Первоклассники Песенный фестиваль.Год экологии подготовка к ВПР Поздравления Поздравляем Поклонимся Великим тем годам... Полезно знать портфолио праздники. Предметные недели Презентации приключения Проектная деятельность Психология Путешествуем по Краснодарскому краю Путешествуем по миру Путешествуем по России Работы учащихся Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Русский язык С днём рождения свирель Своими руками. Севастополь события Спортивные достижения сценки Усть-Лабинск Феодосия Херсонес Таврический чтение Что растет у нас на даче экскурсия юный натуралист